Биткойн положит конец столетию рабства

federal-reserve-cropped

В 1907 банковская система США потерпела крах. Чтобы спасти ее, правительство США продало контроль над экономикой группе частных банкиров.

Как ни странно, Федеральная резервная система США — частная корпорация: она является общественно-частным гибридом. Согласно закону, утвержденному Вудро Вильсоном в 1913 году, частный банк, известный как Федеральный резерв, официально стал центробанком, контролирующим американскую банковскую систему. Федеральный резерв был создан с тройной целью: создать условия для трудоустройства безработных, стабилизировать цены и смягчить колебания процентных ставок в долговременном масштабе. Однако с тех пор полномочия ФРС значительно расширились, и  сегодня она практически полностью контролирует монетарную политику США и сам доллар. Она осуществляет надзор за банковскими институтами, контролирует их и предоставляет банковские услуги правительству США и других стран. ФРС управляет миром.

Империализм США — это всего лишь побочный эффект доминирования доллара. Могущество США основано не на военной силе, не на количестве бомб и не на демократической системе. Оно основано на долларе США, а точнее — на его статусе мировой резервной валюты. Если какое-то государство использует доллары, ФРС может безнаказанно выкачивать из него богатство.

fedinflation

Ограбление нации

Центральный банк — это не пристанище Иллюминатов, это просто современное название инструмента преобразования денег во власть. Я не буду пудрить вам мозги конспирологией или спекуляциями о политике. Я не ношу шапочку из фольги (хотя иногда думаю, что это неплохая идея), но история о том, как мы очутились в нынешней ситуации, на самом деле довольно темная.

Федеральный резерв, каким мы его знаем, является третьей инкарнацией центрального банка в США. Первый банк Соединенных Штатов был учрежден в 1791 году. В рамках фискальной и монетарной экспансии федеральной власти Александр Гамильтон сумел-таки основать банк в Филадельфии (штат Пенсильвания). Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и Джордж Клинтон противились Первому банку Соединенных Штатов, и спустя 21 год закон о продлении его лицензии не был утвержден Конгрессом.

Александр Гамильтон был корпоративной марионеткой. Точнее говоря, он был корпоративной марионеткой в поисках корпорации, и в итоге нашел свое место в правительстве США. Осиротевший в возрасте 11 лет, он был отправлен частным приютом в колледж. Гамильтон отплатил за это расширением полномочий центрального правительства, национализмом и созданием условий для роста национального долга. После себя Гамильтон оставил неразбериху, которую так любят все современные политики и лоббисты.

В отсутствие центробанка, выпускающего валюту, утвержденную федеральным правительством, штаты, частные банки и организации печатали свои деньги. Даже отдельные люди могли создавать свои валюты — как и любой другой товар, они конкурировали на открытом рынке. Если кому-то техасский доллар казался менее надежным, чем пенсильванский фунт, можно было просто не принимать его. Звучит как хаос, но, по крайней мере, такая республиканская валютная система вынуждала отдельные штаты и организации конкурировать друг с другом. Национализация банков под эгидой системы Гамильтона объединила их… против нас.

US-Colonial_PA-115-Pennsylvania-18_Jun_1764

note-hotspots

antiqueMoneyPittsburgh

14_republic-of-texas-note

После войны 1812 года американская экономика пребывала в бедственной ситуации. В конфликте, который рассматривался как вторая война за независимость, британские войска дошли аж до Вашингтона и сожгли Белый дом. В 1816 году, через пять лет после закрытия Первого банка Соединенных Штатов, Джеймс Мэдисон учредил Второй банк Соединенных Штатов. Занятный факт: первый национальный банк обслуживал в основном заморских банкиров, и всего через год после его закрытия Британия экспортировала Наполеоновские войны в США, чтобы разрушить их экономику. Что? Какая шапочка из фольги?

Крутой парень Эндрю Джексон

Седьмого президента США в тринадцатилетнем возрасте поймали и пытали британские солдаты. После освобождения США он принял участие в создании штата Теннесси, был избран в Сенат США, а его последователи в итоге основали Демократическую партию. Он сделал блистательную военную карьеру, изгнал индейцев с их исконных земель во время американской экспансии на запад и владел сотнями рабов. Он убил человека на дуэли, защищая честь своей жены, и носил в груди пулю с этой встречи до своей смерти.

Мюррею Ротбарду приписывают слова «Ненависть — моя муза», но оно бледнеет в сравнении с хладнокровной расчетливой ненавистью Джексона к центробанку. Джексон выступал за могущественное центральное правительство, но считал, что центральный банк обслуживает интересы богачей и зарубежных инвесторов. Своим президентством он во многом обязан праведной злобе по отношению к подковерным интригам, которые его конкуренты использовали, чтобы победить его в первых выборах. Когда Второй банк Соединенных Штатов в 1832 году отправил свою лицензию в Конгресс на продление, Конгресс подтвердил ее, но Джексон наложил вето.

Джексон не был образцом порядочности и духовности — он был злопамятным и мстительным мракобесом — но даже он не осмелился сдать целую нацию в рабство национальному банку. Джексон был суровым героем суровых времен. За ним нередко замечали приступы ярости, ужасавшие его оппонентов, а пуля в его груди вызывала у него жестокие приступы кашля с кровью, сотрясавшие его тело. По некоторым свидетельствам, последним, что он произнес на смертном одре, было «Я уничтожил банк». Мне не удалось найти подтверждений этих слухов, и вполне возможно, что это неправильная цитата. Однако ему точно принадлежат слова «Мистер ван Бурен, банк пытается уничтожить меня, но я сам уничтожу его» — это указано в автобиографии Мартина ван Бурена.

Чтобы отомстить Джексону, Николас Бидл, президент Второго банка, организовал финансовый кризис, ставший известным как Банковская война. Демократы, поддерживавшие Джексона, и республиканцы-националисты решили в этой войне судьбу центробанка. В ответ на действия Бидла Джексон децентрализовал федеральные депозиты, выведя их из национального банка во множество частных организаций. В 1834 году Второй банк прекратил существование.

Система рабства

В 1907 году США оставались единственной финансовой силой в мире без центробанка. В Нью-Йорке американским банком была Knickerbocker Trust Company, основанная в 1884 году Фредериком Элдриджем, другом Дж. П. Моргана. В 1907 году он попытался монополизировать рынок меди, но попытка провалилась — другие игроки дали отпор авантюристу, влив на рынок миллионы долларов. Когда новости о провале Knickerbocker стали доступны общественности, это спровоцировало панику и бегство вкладчиков. Акции на Уолл-стрит упали на 50%,—- и банки начали забирать резервы из нью-йоркских банков, но с резервами возникли проблемы.

На помощь Уолл-стрит и крупным банкам пришел Вудро Вильсон, который обратился к инвестору Дж. П. Моргану с просьбой спасти банковскую систему. В обмен на вливание частного капитала Моргана и его товарищей в банковскую систему ему было обещано создать третий центральный банк — Федеральный резерв.

Многие идеи Морган позаимствовал из центральной банковской системы Великобритании. Нельсона Олдрича, сенатора от республиканской партии, послали в Европу. Поначалу он противился центральному банкингу, но после ознакомления с монетарной системой Германии уверовал в него. Олдрич встретился с несколькими нью-йоркскими банкирами и набросал для них проект банка. План Олдрича, как он стал известен, встретил неприятие в Конгрессе, потому что Олдрич был тесно связан с Дж. П. Морганом и Джоном Рокфеллером младшим (зять Олдрича). Прогрессивные демократы поддержали план Олдрича, тогда как консервативные демократы боролись за частную децентрализованную систему, свободную от Уолл-стрит.

Вудро Вильсон поддержал план и взял его за основу Закона «О Федеральном резерве», который был утвержден в 1913 году.

Дела у третьего центробанка пошли хорошо. По итогам Первой мировой войны правительства поняли, что война — дорогое удовольствие. Первоначальные претензии союзников к Германии были оценены в 226 миллиардов золотых марок, хотя Германия настаивала на 30 миллиардах. Незадолго до согласования суммы Германия выплатила 20 миллиардов золотом, товарами, кораблями и ценными бумагами. Значительная часть долга предназначалась США.

Вторая мировая война разрушила промышленность и экономику европейских стран, что потребовало создания формализованной системы выплаты долгов. На развалинах старого мира суверенные государства должны были построить новую монетарную систему. 730 представителей 44 союзных государств собрались в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Хэмпшир) и приняли бреттон-вудское соглашение, учредившее Международный валютный фонд и Группу Всемирного банка. Система требовала, чтобы каждая нация приняла политику центрального банкинга, поддерживающую курс обмена валют, обеспеченных золотом.

В то время США контролировали две трети мировых запасов золота. Делегаты из США выдвинули требование, согласно которому долги можно было бы выплачивать только золотом и долларами США. Представители СССР отказались ратифицировать соглашение и заявили, что предлагаемые институты будут филиалами Уолл-стрит.

Кейнсианская «наука»

keynes_395

«Говорят, что Ленин как-то заявил, что лучшим способом уничтожить капиталистическую систему является обесценивание денег. Через постоянный процесс инфляции правительства могут осуществлять тайную и никем не замеченную конфискацию значительной части благосостояния граждан. Этот способ позволяет им проводить конфискацию как им угодно; и этот процесс разоряет многих и обогащает некоторых. Понимание процесса произвольного распоряжения богатством подрывает не только безопасность, но и доверие к существующей системе распределения благ. Те, кому эта система приносит незаслуженные сверхдоходы, даже сверх их собственных ожиданий или желаний, становятся «спекулянтами», объектом ненависти буржуазии, разоренной инфляционной политикой — подобно тому, как буржуазию ненавидит пролетариат. По мере усугубления инфляции и усиления от месяца к месяцу колебаний стоимости денег, все постоянные отношения между должниками и кредиторами, образующие самую основу капитализма, приходят в беспорядок и практически теряют смысл; процесс приобретения богатства вырождается в игру и лотерею.

Ленин был прав. Нет более незаметного и надежного средства для подрыва устоев общества, чем обесценивание валюты. В этом процессе все скрытые силы законов экономики действуют в сторону разрушения, и только один человек из миллиона способен это видеть».

— Джон Мейнард Кейнс, «Экономические последствия мира».

На первый взгляд, Джон Кейнс не кажется нашим союзником — все же он написал самое настоящее руководство о том, как лишить прав целые нации. Тем не менее, в таланте ему не откажешь, и следствия его трудов не должны отворачивать нас от истин, которые можно в них обнаружить.

В 1971 году Никсон отменил конвертацию долларов в золото, покончив с бреттон-вудской системой и сделав доллар фиатной валютой.

Если я выкопаю в земле яму и найду унцию золота, я смогу считать себя счастливчиком. Золото имеет ценность и применение. Его используют в ювелирном деле, запасы золота ограничены, его трудно найти, и оно обладает уникальными свойствами, позволяющими применять его в науке и промышленности. Что если вместо того, чтобы сдать золото в ломбард, я выпустил бы на его основе свою бумажную валюту?

Я могу напечатать 1000 листов бумаги и объявить каждый из них эквивалентом 0,001 унции золота. Я могу подтвердить свои резервы, продемонстрировав золото или отдав его уважаемой организации и получив соответствующие документы, обеспеченные их репутацией. Получатели, принимающие мои бумаги, могут приходить ко мне или хранителю моего депозита и обменивать их на золото.

Бумажные деньги решают много проблем. Например, золото трудно транспортировать и за него непрактично продавать что-либо мелкое: разделить слиток на части, необходимые для покупки нескольких конфет, было бы сложно и, вероятно, очень дорого. Бумажные деньги могут служить абстракцией покупательной способности и сертификатом, дающим право на получение чего-либо, обладающего материальной ценностью.

Если объем депонированного золота остается постоянным, я сохраняю полный контроль над ценностью своих бумажных денег. Например, если я полностью потрачу их, но решу напечатать еще 1000 листов, то создам систему с частичным резервированием. Я больше не смогу выдавать по 0,001 унции за лист, потому что в обороте будут находиться 2000 листов. Таким образом, либо моя система потерпит крах, либо каждый, кто пользуется моей валютой, потеряет половину своего богатства. Хуже того: никто не мешает мне продолжить печатать деньги. Если я напечатаю еще 99 тысяч купюр, покупательная способность исходной тысячи уменьшится в 100 раз. Конфета, которую раньше можно было купить за одну купюру, будет стоить 100. Это называется «инфляция».

Власть Федерального резерва зиждется на централизации. У него просто нет конкурентов, а его доминирование гарантировано военной мощью США. Благодаря тому, что так много стран и людей принимают доллары, Федеральный резерв может всасывать в себя богатство со всего мира, просто печатая деньги — как сделал я в приведенном выше примере. Если вы хотите остановить Федеральный резерв, желаю удачи — обращайтесь в Пентагон. Не забудьте при этом, что доллары не обеспечены ничем, кроме заявлений правительства.

На кону будущее наших детей

Фиатные деньги — это не заявление правительства о том, что за одну купюру с определенным рисунком можно купить одну конфету. Фиатные деньги — это возможность правительства незаметно и безнаказанно залезть к вам в карман. Когда правительство занимает в долг, расширяет кредит или печатает деньги, их способность расплатиться полностью зависит от того, смогут ли они собрать достаточно налогов. Капитал правительства складывается из богатства, которое оно извлекает из экономики, принимая при этом законы, которые мешают ей работать. Не имеет значения, забирает ли оно недвижимость или деньги, которые вы зарабатываете — важна его способность забирать ценность из экономики, и эта способность пропорциональна готовности правительства использовать страх, угрозы, принуждение и насилие.

С 1998 по 2009 год организация Liberty Services обменивала бумаги Федерального резерва (доллары) на доллары Liberty, которые номинировались в золоте и серебре. Представители Liberty Services утверждали, что Федеральный резерв неконституционен.

Федеральное правительство арестовало создателя Liberty Services Бернарда фон Нотхауса. Рейд ФБР на офисы Liberty Services позволил федералам конфисковать более двух тонн монет, компьютеры и заморозить банковские счета Liberty. Нотхауса обвинили в заговоре с целью получения и продажи монет, схожих с монетами США, мошенничестве по почте, планировании мошенничества путем продажи монет, схожих с монетами США, и нескольких других преступлениях. Нотхаус был признан виновным, и теперь ему грозят 15 лет в тюрьме, штраф в 250 тысяч долларов, к тому же, у него могут конфисковать 16 тысяч  фунтов драгоценных металлов в доход федерального правительства.

«Попытки подорвать легитимную валюту этой страны являются всего лишь необычной формой домашнего терроризма», — заявила прокурор США Томпкинс, объявляя вердикт суда. — Хотя эти формы антигосударственной деятельности не связаны с насилием, они настолько же злокозненны и представляют очевидную угрозу для экономической стабильности этой страны. Мы намерены противостоять этим угрозам путем нарушения работы и разрушения организаций, которые пытаются поставить под сомнение легитимность нашей демократической формы правления».

Что демократического в том, что политики прошлого поддержали неудавшихся бизнесменов и продали им возможность контролировать две трети сбережений мира? Не помню, чтобы я давал свое согласие на это. Да и были ли вообще в истории центрального банкинга США проблески демократии?

Биткойн — это мирный ненасильственный выход из системы, которая направляет ваши налоги на войны по всему миру для поддержания провальной устаревшей монетарной политики. Биткойн — это хранение сбережений в месте, недоступном ни солдатам, ни шпионам. Это защита ваших финансов от злоупотреблений со стороны банковских работников, которые вас никогда не видели, ничего о вас не знают и все же принимают решения, оказывающие большее влияние на вашу жизнь, чем ваши собственные решения. Участие в биткойн-экосистеме — это добровольный эксперимент, который, будем надеяться, подарит более светлое будущее нам и нашим детям.

Децентрализованное автономное ПО, обслуживающее редкий цифровой ресурс, обеспеченный вычислительной мощностью — это, конечно, не идеальные деньги. Но даже они намного лучше, чем валюта, обеспеченная бомбами.

Алекс Горейл (Alex Gorale)

Источник: cryptocoinsnews.com



Categories: Банки, История, Политика, США

Tags:

Leave a Reply

13 Комментарий на "Биткойн положит конец столетию рабства"

Notify of
avatar
trackback
HSBC: блокчейн можно использовать для “вертолетных денег” | Bit•Новости

[…] и Великобритания, центробанки – соответственно, ФРС и Банк Англии – сосредоточены на сохранении роста […]

trackback
Криптовалютная стратегия Федрезерва | Bit•Новости

[…] позволить компаниям, выпускающим Кредитные Карты и Большим Банкам обанкротиться? Кроме того, мы с друзьями сможем […]

at
Гость

Вы забываете, что вся эта схема с «верой в деньги» работает только до тех пор, пока есть такие верующие. А их каждый день рождается 50 миллионов человек.
Если бы все люди были хоть чуточку рациональны, а не обожали котиков и сериалы, то ни политика, ни законы, ни монетарные системы — ничего не было бы нужно. У всех в голове было бы стандартное ПО, воспитанное биологически — живи сам, дай жить другим.

Увы, никогда этого не будет. Биткоин тому пример. Децентрализованная сеть доверия, хы.

arvicco
Администратор

Думаю, правильнее назвать биткойн «децентрализованной сетью недоверия» — потому что он не требует доверия кому-либо, в том числе Сатоши Накамото.

Анонимно
Гость

через 5 лет стыдливо забудет об этом битке)

Алексей
Гость

Ну сколько можно обсасывать эту тему? Это уже давно всем известно, куча фильмов, статей. Кому надо — тот знает, кому не надо — тому пофиг.
Блин, как народу не надоело пережёвывать всё это еще с 2008 года…

Гость

Эх, как красиво сказал, Леха!

Анонимно
Гость

Собственно более подробный экскурс в историю доллара есть тут:

Сфинкс в шоколаде
Гость

Ну что сказать, все так и есть.

Анонимно
Гость

Подумалось тут, что перепрыгивание обывателя в биток из фиата в США и в Сомали — это всё равно не равные стартовые условия для Нового Мира.

Сфинкс в шоколаде
Гость
Совершенно верно. у нас в СНГ так вабще за рубли не комильфо покупать. но с другой стороны, подумай: всегда найдутся те кто жауется, даже при хорошей жизни, всегда кому то не нравится чтото. если человек задаст себе цель купить биток или заработать денег, он их заработает. вопрос потом в том, что если он в тот же день не потратил то, что заработал, то он затем потеряет часть заработанного. выход в том, чтобы покупать биткин как актив. ты словно замораживаешь стоимость фиатной бумаги, а в перспективе — еще и увеличиваешь ее, ведь биткоин всегда можно обменять обратно, получив чуть больше фиата,… Read more »
Вовка
Гость

Купил биток около 200$, буду держать до пенсии.

Гость

Смотри, раньше времени не выйди 🙂

wpDiscuz