Биткойн изменит международные платежи, хотите вы того или нет

7459087708_41a6b58da9_b

В конце 90-х годов прошлого века, по мере распространения персональных компьютеров и Интернета, раз за разом находились скептики, которые либо не понимали прорывной потенциал этих технологий, либо воспринимали их как угрозу («что, мы больше не будем читать газеты?»).

В начале 2000-х ситуация повторилась с компаниями вроде PayPal, которые навсегда изменили платежи через Интернет, дав нам возможность расплачиваться даже с совершенно незнакомыми нам людьми. По мере того как PayPal распространялся на новые рынки и регионы, радикально преобразуя электронный бизнес и всю сферу платежей, большинство крупных банков и эмитентов кредитных карт жестко критиковали PayPal, пророча ему крах из-за проблем с безопасностью и неспособности удовлетворить требования регуляторов. Как показало время, им следовало бы вместо этого уделять больше внимания инновациям и улучшать обслуживание клиентов — возможно, тогда им удалось бы даже предотвратить появление PayPal.

Сегодня мы снова наблюдаем что-то подобное. Такая же завязка, те же декорации, те же диалоги и, судя по всему, финал тоже будет привычным. Western Union, который отказался от использования телеграмм лишь в 2006 году, сделал несколько выпадов в сторону Биткойна и цифровых валют в целом.

Все началось с заявления информационного директора Western Union о том, что Биткойн не заслуживает доверия и «решает проблему, которой не существует». За этим вскоре последовали юридические иски, в связи с нарушением авторских прав в сатирической рекламе, высмеивающей тарифы Western Union на международные платежи и сравнивающей их с Биткойном.

Еще позже были обнародованы подробности отзыва Western Union о предложенном в Нью-Йорке регуляторном акте BitLicense. В нем представители Western Union настаивают на более жесткой регуляции Биткойна и в то же время просят оставить им их привилегии.

На самом деле, биткойн-технологии решают целый ряд проблем, и одна из них тесно связана с тем, что Western Union зарабатывает более 5 миллиардов долларов в год на комиссии с платежей, которые люди отправляют своим нуждающимся родственникам дома и в других странах. Тарифы на такие платежи колеблются в диапазоне от 5 до 28 процентов, в зависимости от исходного места, пункта назначения и суммы перевода.

Даже если Биткойн никогда не найдет другого применения, кроме международных платежей, то, учитывая практически нулевую комиссию биткойн-переводов, очевидно, что это проблема, для которой он может стать решением.

Конечно, если вы представляете компанию с открыто торгуемыми акциями и находитесь под давлением акционеров, вы часто вынуждены делать заявления, которые в лучшем случае наивны, а в худшем конфликтуют с интересами вашей организации и клиентов. Прекрасным примером этого может служить компания Blockbuster в 2000-х, представители которой часто заявляли, что поточная передача видео является низкодоходным нишевым бизнесом, и даже отказались от приобретения Netflix за 50 миллионов долларов.

Сегодня капитализация Netflix достигла 21 миллиарда долларов, а Blockbuster вышли из бизнеса, чуть не утащив с собой на дно всю сеть Dish. Очевидно, что менеджеры Blockbuster недооценили, насколько нам нравится гонять на автомобилях в пижамах в 23:56, чтобы успеть вернуть диск и избежать штрафа за просрочку.

Western Union во многом дублирует недальновидную защитную позицию Blockbuster (и банков) и точно так же рискует остаться всего лишь записью в Wikipedia. Биткойн — это технология, это аналог поточной передачи видео, а не компании вроде Netflix. Он не пытается сохранить чей-то доход или порадовать акционеров, и он не станет жертвой лидеров, выводящих его на странные рынки по своей прихоти. Биткойн — это технология, которая служит логическим продолжением Интернета и мобильной связи, и вполне может оказаться наиболее важным достижением человечества за последние несколько десятилетий.

Заявления о том, что Биткойн небезопасен и не заслуживает доверия, явно делаются заинтересованными лицами в своих интересах. Можно напомнить, что производители карет тоже предупреждали о том, насколько опасны автомобили. Да, это так, но это не остановило их распространение.

Реальность заключается в том, что создание достаточно защищенной биткойн-среды требует еще многих усилий, но технологии быстро развиваются и скоро будут готовы. Когда Bank of America в конце 1950-х годов разложил десятки тысяч кредитных карт в почтовые ящики жителей города Фресно в Калифорнии, уровень потерь поначалу ужаснул руководителей банка, но вскоре коммерция, да и сама жизнь, полностью изменились.

Пару лет назад Конгресс принял так называемую поправку Дурбина, которая ограничила комиссию с транзакций по дебетовым картам. Целью поправки было забрать избыток, который банки получают от таких транзакций, и вернуть его продавцам и, возможно, потребителям (в виде снижения цен). Что же произошло на практике? Walmart (который пролоббировал закон в Сенате) сэкономил крупную сумму, для малого бизнеса ничего не изменилось, а банки просто компенсировали недополученную прибыль, повысив тарифы на обслуживание чековых счетов и снятие денег в банкоматах. Потребители и домохозяйства проиграли.

Тем временем рынок международных платежей годами оставался без внимания. По оценкам Всемирного банка, в 2015 году объем международных денежных переводов в развивающиеся страны составит более 450 миллиардов долларов США, что в три раза больше, чем объем иностранной помощи, предоставляемой этим странам. К сожалению, 36 миллиардов долларов из этой суммы никогда не достигнут своих получателей из-за комиссии.

Биткойн привлекателен тем, что нам не нужно ждать, когда какое-то централизованное государственное агентство «решит» проблему (а на самом деле, лишь перераспределит денежные потоки между гигантскими корпорациями). Низкие тарифы и потенциальная возможность интеграции Биткойна со всеми мобильными устройствами позволяют отказаться от поддержки устаревших технологий и найти 36 миллиардам долларов гораздо лучшее применение.

Медленно, но верно революционные платежные технологии завоевывают умы людей, возвращая им деньги, заработанные тяжким трудом. Полагаю, вскоре мы увидим, какие уроки нынешние хозяева положения извлекли из истории своих предшественников и как они собираются выживать. Время показало, какова типичная участь компаний, занимающих выжидательную позицию в попытке сохранить статус-кво.

Кен Миллер (Ken Miller) — операционный директор Gem, бывший вице-президент отдела управления риском в PayPal и советник Square.

Источник: techcrunch.com



Categories: Econmag, Бизнес, Общество, Финансы, Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

11 Комментарий на "Биткойн изменит международные платежи, хотите вы того или нет"

Notify of
avatar
trackback
Пять основных биткойн-ботов в Телеграм: полная интеграция с Биткойн | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Новые технологии не перестают удивлять возможностями. Каждый день появляются удобные фишки, значительно облегчающие нам жизнь. Теперь зарабатывать и переводить деньги стало гораздо легче – появились криптовалюты, позволяющие делать почти мгновенные и анонимные переводы с минимальной комиссией. Это значительно облегчило жизнь тысячам людей во всём мире, в частности, фрилансерам. Ведь это действительно позволяет существенно экономить на комиссиях, по сравнению с тем же Western Union. […]

trackback
Пять основных биткойн-ботов в Телеграм: полная интеграция с Биткойн – Bit•Новости

[…] Новые технологии не перестают удивлять возможностями. Каждый день появляются удобные фишки, значительно облегчающие нам жизнь. Теперь зарабатывать и переводить деньги стало гораздо легче – появились криптовалюты, позволяющие делать почти мгновенные и анонимные переводы с минимальной комиссией. Это значительно облегчило жизнь тысячам людей во всём мире, в частности, фрилансерам. Ведь это действительно позволяет существенно экономить на комиссиях, по сравнению с тем же Western Union. […]

cryptomanyak
Гость

«36 миллиардов долларов из этой суммы никогда не достигнут своих получателей из-за комиссии»-такооой кусок бабла из воздуха,без боя не отдадут.Но биткоин уже стал сильным,да и мы на падении 2014г нехило закалились))) Будьте крепкими,криптаны,мы победим!

Сфинкс в шоколаде
Гость
Криптаны крепки как никогда, тем более что отступать нам некуда если мы и правда криптаны, децентрализация уже у нас в крови, после битков возвращаться к банкам и вестерн юнионм просто физически даже очень и очень напряжно на себе испытал. ранее считал банк ВАУ как круто мгновенные переовды в любую точку страны а теперь заказывал недавно наушники у амера и ради прикола спросил «а битками возьмешь?» он сказал «ох ебать а я думал у вас там никто этим не пользуется». перекинул битки ему он прислал наушники, долбят отлично и никаких сраных банков с ожиданиями и комиссиями. люди! не стесняйтесь спрашивать торговцев… Read more »
Дам Койн
Гость

В лице Биткойн появился сильный конкурент всем этим уже морально устаревшим системам перевода, вот и очерняют как могут, но уцепиться то не за что, децентрализация вещь такая, что нет начала и нет конца 😉

Анонимно
Гость

Все эти криптовалюты созданы американскими спецслужбами как раз для финансирования терроризма и «цветных революций»
Депутат ГосДумы Андрей Свинцов. http://www.regnum.ru/news/polit/1899867.html

Сфинкс в шоколаде
Гость

Ну да депутат решил выехать на риторике последнего года что США во всех бедах России виноваты, он забывает что время врымнаша уже тип прошло и настали суровые похмельные будни ))))

Дам Койн
Гость

Надеюсь все же до этого не дойдет, так как любой запрет обычно не помогает, а как раз наоборот. А может и к лучшему, ведь запретный плод всегда сладок. Это как торены запретить, все равно используют.

arvicco
Администратор

Депутаты от ЛДПР проталкивают в Госдуме законопроект о запрете криптовалют в России:
http://bitnovosti.com/lenta/comment-page-10/#comment-51934

Вовчик
Гость

Все что могут депутаты это душить бизнес в зародыше, а потом удивляются почему весь бизнес в Америке, а экономика своей страны в каменном веке.

Сфинкс в шоколаде
Гость

Вован, они не удивляются, посмотри где живут их детки!! они именно того и хотят родившись в России, матери всех славян, они умом живут на западе, вывозя туда капитал детей семьи друзей и так далее чуть какие проблемы с России сразу сваливают на запад не в Украину или Камбоджу а именно в лас анжелес или австрию и ли куда еще. Они только рады грабить а запад рад им в этом помогать все таки ж сырьевые придатки как никак..

wpDiscuz