Золотой криптомиллион — это топ 1 млн. биткойн-кошельков. То есть в золотой миллион входят владельцы не менее 5-10 биткойнов.
Иной взгляд на биткойн
Представьте, что биткойн — это не денежная масса, а устойчивая группа из 1 млн. людей, которые имеют определённые инструменты экономического взаимодействия. У этой группы есть инструмент подтверждения принадлежности к сообществу, а также инструменты регистрации прав и других видов взаимодействия (блокчейн). При таком взгляде становится очевидно, что чем богаче и влиятельнее каждый участник этого сообщества, тем выше стоимость каждого биткойна. Если бы в золотой миллион входили наиболее богатые жители земли, то его стоимость была бы на порядки выше. Что такое 1000$ для владельца крупного бизнеса? То же самое, что 1$ для рядового рабочего. Для справки: в мире 11 млн. долларовых миллионеров.
На ценность биткойна также влияет то, насколько сильным является само сообщество. Чем выше накопленный социальный капитал внутри золотого миллиона (а в основном это уровень доверия между участниками), тем выше будет польза от того, что ты являешься частью этого миллиона.
Отсюда следует вывод, что каждый держатель биткойнов заинтересован в 2 вещах:
- Рост благосостояния и власти каждого члена сообщества.
- Рост социального капитала в сообществе.
Поэтому каждый, кто входит в золотой миллион, будет заинтересован в том, что бы помочь другим участникам стать более богатым и влиятельным, а также повышать уровень доверия внутри миллиона.
Биткойн сбережения как человеческий фильтр
Если у пользователя на кошельке в течение долгого периода времени (1-2 года) хранится существенная сумма биткойнов, то это определённым образом может характеризовать человека. Скорее всего, у этого человека есть следующие качества:
— хорошо разбирается в технологиях, а также имеет некоторое понимание экономики;
— в основном ищет инструменты долгосрочных инвестиций и не берёт потреб-кредиты;
— свободолюбив и имеет критическое мышление;
— интересуется инновациями и готов рисковать;
Общие человеческие качества (а возможно, и менталитет) — являются вторым объединяющим фактором золотого миллиона.
У вас есть достаточные накопления в биткойнах? Поздравляем, вы прошли проверку и теперь являетесь частью золотого миллиона.
Примером подобного технологического фильтра для людей является фидонет и ранний интернет. Многие, кто общался в фидонете, знают, что там была своя атмосфера. Это обусловлено тем, что подключиться к фидонету могли только технически подкованные люди.
При образовании США также существовал некоторый фильтр. На новую землю уезжали наиболее предприимчивые, свободолюбивые и авантюрные люди, желающие добиться успеха. Это в дальнейшем и определило менталитет общества США — «американская мечта», «общество иммигрантов», «свободная страна».
Чем больше будет падать биткойн, тем лучше. Потому что затяжное падение отсеет ту массу людей, которые ищут халявы, и им не интересен сам биткойн. Если в фильтр принадлежности ввести необходимость длительного хранения на 1 кошельке (хотя бы полгода), то это отсеет трейдеров и спекулянтов.
Власть золотого миллиона
Попытка сделать всех людей свободными — утопична. Во-первых, большинству людей не нужна свобода. Во-вторых, свобода никогда не даётся просто так, за неё необходимо бороться.
Поэтому не стоит думать о всех. Беспокойтесь о том миллионе, к которому вы принадлежите и который желает быть свободным.
У золотого миллиона, соответственно, есть две последовательные цели:
- Стать как можно более свободными и независимыми как экономически, так и социально.
- Расширять сферу своего влияния и власти.
Без кусочка власти, который противостоит существующему правящему классу — нельзя быть по настоящему свободными.
Чем больше у вас биткойнов — тем больше у вас власти. В золотом миллионе власть распределяется неравномерно и зависит от количества биткойнов на счету. Это обусловлено тем, что равноправие среди миллиона не только утопично (Братья Уинклвосс не будут ставить себя в один ряд с обычным клерком), но и технически невозможно.
Допустим, мы установили, что все участники золотого миллиона равны (имеют равный вес голоса) и минимальная сумма принадлежности к миллиону составляет 10btc. Тогда тот, у кого 100btc, может создать 10 виртуальных лиц и голосовать 10 раз. Чтобы не создавать ненужных махинаций, лучше изначально согласиться, что вес голоса зависит от числа биткойнов на балансе.
При таком взгляде на ситуацию биткойн превращается в некоторую сакральную единицу, олицетворяющую власть нетократии. И чем больше человек верит в будущее золотого миллиона (чем больше он хранит биткойнов), тем больше к нему доверия и тем выше его власть в сообществе. Каждый участник золотого миллиона должен признавать своё право на власть и право на власть других членов золото миллиона. Особенно тех, у кого их существенно больше, чем у него. Но стоит понимать, что само по себе наличие биткойнов не даёт вам никакой власти. Так же, как наличие 100 томпсонов не делает вас автоматически главарем мафии. Биткойн в данном случае — инструмент власти, который необходимо грамотно использовать. Грамотно использовать — это, в том числе, накапливать уровень доверия к себе в блокчейне и других децентрализованных средах общения золотого миллиона.
Среда общения
Для общения золотого миллиона удобно использовать 2 технологии: blockchain и social semantic web.
Вторая технология позволяет создавать децентрализованный социальный веб, в котором будет накапливаться уровень доверия (социальный капитал). Хранить данные только в блокчейне не всегда удобно. Social semantic web позволяет более быстро обмениваться большим объёмом информации по сравнению с блокчейном. Вообще тема технологии social semantic web (http://en.wikipedia.org/wiki/Social_Semantic_Web) — очень объёмная. И описание всех возможностей, которые данная технология может дать сообществу — это тема отдельной статьи.
Сравнение с другими общественными образованиями
Любое общественное образование (от племени до государства) имеет ряд объединяющих факторов. Первоначальный фактор — это общие ресурсы (чаще всего земля). Затем возникают другие атрибуты — устройство общества, схожий менталитет и т.д.
В золотом миллионе уже возник первый объединяющий фактор — это общие ресурсы, которые распределены среди участников. И на данный момент капитализация этих ресурсов около 2-3 млрд. долларов (если брать только кошельки золотого миллиона). Теперь на основе этих факторов начинает формироваться социальное устройство общества на основе блокчейна. А также менталитет, за счёт фильтра описанного выше. С развитием золотого миллиона биткойн комьюнити может стать полноценным участником мирового сообщества наравне с государствами и народами.
Если биткойн умрёт — золотой миллион останется
Биткойн пока что остаётся экспериментальным проектом. И нельзя быть уверенным на 100%, что он выживет (даже самые ярые сторонники это понимают). Но гибель биткойна не приведёт к гибели золотого миллиона.
Вот почему: Ваша принадлежность к золотому миллиону защищена цифровой подписью, приватный ключ, которой знаете только вы. А ваши права записаны в блокчейне, копия которого есть у тысяч людей. Поэтому при уничтожении биткойна сообщество золотого миллиона вполне сможет создать новую платформу для взаимодействий. Возможно, потеряются последние транзакции (например, из-за атаки 51%), и права 1-2% участников будут утеряны, но основная масса прав сохранится в старых записях блокчейна.
Как стать частью золотого миллиона?
Для этого необходимо создать 2 адреса. Один адрес — для идентификации в сообществе, второй — для хранения биткойнов, на котором в дальнейшем должно быть достаточное число btc.
Далее с адреса, на котором будут храниться биткойны, определяющие уровень вашей власти, переведите 0.00000333 btc на адрес, который вы будете использовать для вашей идентификации в сообществе (адрес для общения). После чего с адреса для идентификации переведите 0.00000111 btc на адрес 1111111111111111111114oLvT2 (при данной транзакции 0.00000111 btc будут уничтожены). При последней транзакции ваш адрес для общения сохраняется в «списке» участников золотого миллиона. Такие транзакции необходимы для того, чтобы участники золотого миллиона могли легко найти биткойн-адреса друг-друга. О том, как золотой миллион может первоначально общаться между собой в блокчейне написано здесь.
Автор: 1trustDW5C7eqMNWjrmrmcwkFenhxzPfs
На указанный адрес невозможно перевести 0,00000333btc, у меня iOS , установлено Приложение блокчейн. При попытке перечислить указанную сумму, меня попросили скинуть побольше, так как 0,00000333 слишком маленькая сумма. Что скажете ? Перечислять больше?
Когда публиковалась эта статья, транзакций на блокчейне было мало. Сейчас же он почти всегда заполнен, поэтому комиссии и минимальная сумма перевода увеличились. Зависит от того, какая цель у вас по переводу на этот адрес. Просто «выделиться из толпы»? Ну, для этого не жалко и суммы немного больше, верно? 😉
так-как биткоинов 21 млн то в золотой миллион может войти обладатель 21 биткоина и ни сатоши меньше
Мне если честно, не так важно вхож я в миллион или не вхож. Было-бы чего покушать до конца жизни, благодаря биткойну — уже хороший результат 🙂
Не забывай, что труд сделал из обезьяны человека
Напёрсточники в действии!
А почему все туда переводят по 0.00025?
Вчера на адрес 1111111111111111111114oLvT2 кто-то отправил 40 BTC. То есть фактически уничтожил биткоинов примерно на 10.000$
Ну, что ж, кто-то определенно решил показать, что он чертовски крут в рамках «золотого криптомиллиона»… 😉
Сегодня я узнал, что теория «Золотого миллиарда» употребляется, в основном, русскоговорящими.
https://en.wikipedia.org/wiki/Golden_billion
Как-то неловко стало 🙁
Заиметь как минимум 10 биткойнов, а не то что написано ниже заголовка! 🙂
По информации автора в мире 11млн. миллионеров, т.е. при простом подсчёте в данный момент всего по 1 с хвостиком BTC на каждого. Думаю они плохо информированы, т.к. ситуация выглядела бы иначе.
Хорош уже биткоины уничтожать. их и так всего 21 млн, а они их на какую-то фигню отправляют
Да, «сжигание» своих биткойнов, чтобы что-то там доказать — довольно спорная практика. Хотя, остальным держателям монет от этого как минимум ничуть не хуже. 😉
Никто ничего не уничтожает, кошелёк «живой», битки после получения сливаются на другие адреса…
Ошибочка вышла, не тот адрес смотрел… 🙂
А как его создали? Я не майнер, не знаю, насколько велика была работа, чтобы его создать. Кто разбирается, расскажите!
А, ну раз «не живой», тогда понятно. И даже хорошо. И вот почему.
Идея, высказанная в этой статье, довольно интересная. Сообщества вкладчиков могут оказывать влияние. Например, новые МММ-щики накручивали электронные голосования, а также продвигали своих кандидатов в разные структуры.
Но автор статьи дал слишком слабый толчок для начала. Хотя, он тоже полезен. Предлагаю следующим шагом, когда идея наберёт какое-то количество последователей, сгенерировать красивый адрес для своей организации. Типа 1GoldenMillion************* Чтобы показать свою значимость и привлечь миллион биткойнеров. Вероятно, придётся скинуться и арендовать крупную ферму или облако, чтобы сгенерировать максимально сложное имя.
А я не буду. У меня нет 10 биткойнов 🙂
Это не настоящий адрес — просто последовательность единичек, к которой приделана чексумма, чтобы биткойн-протокол посчитал его настоящим адресом, на который можно послать монеты. Ни у кого нет от него секретного ключа, то есть все монеты, посланные на этот адрес, застрянут там навечно.
Да что вы?!!! Какую последовательность? !!! Как созданный адрес вообще видит система вы хоть поняли?! Вы смотрите но не видите, — производной от какого числа может быть хеш в 40 нулей? — правильно — ни какого из видимых…на экране. Попробуйте скопировать из blockchain.info этот адрес и вставить в брайнваллет конвертер, перед адресом появится что-то вроде нескольких пробелов или табуляции- вот » 1111111111111111111114oLvT2″ . На самом деле там не пусто, там, 000000 в бинарном формате которых не видно в обычном формате, Соответственно и хеш не 40 нулей , а вот » 0000000000000000000000000000000000000000″ и получаем 00000000000000000000000000000000000000000094A00911 — и немного поигравшись с конвекторами и брайном думаю у вас получится …
Благодарность можно сюда: 1G3cPJ6razEaSboYfGzDFWCoVcM5eUP8jt
Биткоин при желании можно делить до бесконечности. Когда 1 сатоши станет слишком большой суммой , можно сделать апгрейд протокола и поделить сатоши ещё на 1 млн. единиц. Так что система будет работать даже если останется всего 20 биткоинов.
На уничтожение биткоинов можно смотреть как на некие «регистрационные сборы». Особенность которых в том, что в отличии от государства — стоимость таких сборов равномерно делиться между всеми участниками системы за счёт роста стоимости биткоина.
«У вас есть достаточные накопления в биткойнах? Поздравляем, вы прошли проверку и теперь являетесь частью золотого миллиона.» и любой депутат гд купив с получки на 450 тыс руб битков может гордо приобщится к нучной элите не покупая диссертацию. Тем самым доказав свою элитарноинтелектульную принадлежность?
URL = 20.navalny.com/map
Че еще за флешмоб?
«Если ты не лох, отошли смс НЕ ЛОХ на короткий номер …»
Лол. Там уже 3 битка набралось. 3 битка по 0,00000111 это 2 702 702 человек. Перебор, батенька! 😈
Адрес старый, давно используется для каких-то организационных целей
https://bitcointalk.org/index.php?topic=237143.0
Именно так и используется — как красивый адрес для безвозвратного принесения монет в жертву.
А почему мульен, а не тыща? Или лучше сотня? Хотелось бы узнать и про эти глубокоуважаемые сообщества 🙂
Это все прекрасно, и даже таинственно… Но, когда же будет рост стоимости столь особого предмета, коим является биткойн, уже для миллиона человек? Пошел второй год как мы падем и падем. Все вокруг бурлит. Чуть ли не каждый день новости об очередной мультимиллионой инвестиции в криптостартап. Каждую неделю, кто-то из гениев, открывает еще один способ использования блокчейна. Каждый месяц очередная корпорация начинает принимать оплату в биткойне. И т.д и т.п, а воз и ныне там.
Если сравнить то, что было в 2013, и то, что имеем сейчас, то это семимильные шаги в развитии, но толку мало. Хотя спасибо, приятно почувствовать себя в топ золотого-крипто миллиона!
Роста может и не быть вообще, это же не МММ. Главное чтобы пользовались между собой, а не копили и ждали роста. Хотя по закону Мерфи только продашь свои биткоины, сразу скакнет 😉
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BC%D0%B0
вы сами ответите на свой вопрос, если
разберетесь в двух простых экономических терминах:
1. себестоимость
2. норма прибыли
«Не менее 5» и «не менее 10» — две большие разницы.
Все понятно, кроме последнего абзаца по поводу переводов на адреса. И общение в блокчейне не лучшая идея.
Всё в blockchain. 21.02.2015 автор статьи 1trustDW5C7eqMNWjrmrmcwkFenhxzPfs основал сообщество, переведя 0.00000111 BTC на адрес 1111111111111111111114oLvT2. Только почему-то все закидывают туда по 0.00000548 BTC, а не по 0.00000111. Загадка…
Да кто ж их знает, этих элитариев… их вообще, наверное, непросто понять… не все так однозначно… истина где-то рядом… 😉
Автор последних строк решил воспользоваться выражением «с миру по нитке голому рабашка»
Элите не нужно нигде отмечаться, т.к. их адреса легко узнать, догадайтесь откуда?
А как иначе участники золотого миллиона могут найти друг-друга? Нужен какой-то децентрализованный список участников. В качестве такого списка может хорошо выступать история транзакций на определённый адрес. Смотрим адрес 1111111111111111111114oLvT2 и получаем весь список участников. А первая транзакция между своими адресами нужна чтобы можно было удостовериться что у вас есть достаточное количество биткоинов.
Общение в блокчейне можно использовать только для начала (отправить приглашение на закрытый сайт, добавить запись что вы доверяете человеку, указать свой контактный e-mail и т.д.). Тогда при появлении площадки для общения участник золотого миллиона может легко разослать всем приглашения. А при закрытии такой площадки можно легко собрать участников на новой (список то никуда не денется)
А как все таки отправить сообщение на конкретный биткойн-адрес участника, а не просто в блокчейн, или это невозможно? Тогда смысл отправлять, например e-mail или приглашение на закрытый сайт, если все смогут увидеть.
Почитайте, как организован BitMessage. Я не считаю эту технологию идеально проработанной, но она показывает, в каком направлении нужно копать.