Новая цифровая экономика: добро пожаловать в дигиномику

diginomic-world

Эта статья открывает цикл из трех статей под названием “Новая цифровая экономика”. Автор этого цикла, футурист, писатель и исследователь Уоллес Вуд, вводит понятие «дигиномика» — концепт, описывающий всеобъемлющий переход культурной, финансовой и политической сфер к регуляции посредством цифрового права. Уоллес впервые применил это понятие в 1998 году при написании сиквела к своей первой книге «Общество без наличности: Мир без денег” 1974 года издания. В наше время Уоллес продолжает свои исследования и писательскую деятельность в этой области.

Невероятно большие изменения уже сейчас происходят в мировой экономике. Идет поиск системы, которая радикально изменит наши стандарты и образ жизни, навсегда избавив нас от использования в обороте наличных денег, чеков и персональных кредиток. Мы являемся свидетелями процесса зарождения мира без наличности!

Эти слова я написал в моей первой книге 1974 года “Общество без наличности: Мир без денег”. Я говорил о днях грядущих, в которых международная компьютерная система будет контролировать, одобрять или отвергать все финансовые операции, вне зависимости от их масштаба. Так как это должна была быть «центральная” компьютерная система, я назвал её «CenCom” (ЦентралКом) и начал рассуждать на тему, как средняя семья со среднем уровнем дохода будет жить в обществе, контролируемом такой системой. Для каждой покупки, даже самой мелкой сделки, будь то покупка жвачки или коробки спичек, будет требоваться одобрение этой CenCom. В любом магазине, в любом месте.

cashless-society

почти 10 лет спустя появилась первая система класса CenCom — Интернет!

 

В 1998 году издатель моей первой книги поинтересовался, хотел бы я написать сиквел к моей первой книге? Первое, что пришло мне на ум: если я соглашусь начать над ним работу, то как его назвать? Термин «общество без наличности” переживает в последние годы не лучшие времена. Найдется не так много желающих купить книгу со словами «общество без наличности” на обложке.

Размышляя над этим вопросом, я подметил, насколько далеко мы продвинулись с начала 70-х годов… и тот факт, что глобальная экономика стала в большей степени не осязаема (нематериальна), чем осязаема (материальна). Повсюду бизнес велся «со скоростью мысли” (Билл Гейтс, 1999), и все процессы протекали через сеть типа CenCom, которая взаимодействует только на одном языке — цифровом!  Сформировалась совершенно новая цифровая культура, а экономические взаимодействия трансформировались в цифровую форму, именно то, что я называю Дигиномикой.

Новое слово для нового мира

Моим первым проектом в Интернет-мире была публикация первой статьи о цифровой экономике. «Дигиномика» — ревью новой глобальной цифровой экономики, опубликованная первого декабря 1998 года. С тех пор это понятие укоренилось по всему миру. В 2007 Интернет словарь Merriam-Webster был первым, кто внес в свой перечень этот термин, используя моё определение. Внезапно в Интернет-жизнь ворвались глобальные конференции, симпозиумы, семинары, книги, статьи, образовательные программы, веб-сайты и многое другое, описываемое этим ёмким понятием. Совсем недавно Трэвис Пэтрон открыл новое направление дигиномики, объявив Биткойн королем этого типа экономики.

Новый взгляд на деньги

Wall Street Journal 30 ноября 2011 года со ссылкой на банковского консультанта написал следующее:

Многие сегодняшние банкиры еще не осознали, что новый мировой порядок надвигается на банковскую сферу.

Писатель и IT-консультант Дон Тэпскотт согласился с этой точкой зрения в своем бестселлере 1996 года «Цифровая экономика”:

Эта новая глобальная ситуация переворачивает мировую экономику с ног на голову. Экономика в век сетевого интеллекта называется цифровой.

Биткойн является лидером в новой отрасли, называемой криптовалютной. Это то, что Джоэл Кёртзмен в своей книге 1993 года «Смерть денег» впервые назвал “мегабайтными деньгами».

Подытожим эту часть следующими словами: по данным из отчета McKinsey&Company «Глобальная сеть», только один из десяти долларов США в обращении имеет материальный вид банкноты, которую вы можете подержать в руке или положить в свой бумажник. Остальные девять — виртуальные.

Источник: diginomics   Автор: Уоллес Вуд



Categories: Важное, Образование, Общество, Футурология, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

10 Комментарий на "Новая цифровая экономика: добро пожаловать в дигиномику"

Notify of
avatar
trackback
Блокчейн уменьшает зависимость корпораций от людей – Bit•Новости

[…] переписывают законы развития общества при помощи математических алгоритмов и науки, а не сталью и […]

trackback
Новая цифровая экономика: трансформация денег | CryptoNews

[…] Уоллеса Вуда (первую статью серии вы найдете тут). Уоллес писатель и футурист, впервые применивший […]

trackback
Новая цифровая экономика: добро пожаловать в дигиномику | CryptoNews

[…] Источник: bitnovosti […]

trackback
Новая цифровая экономика: эволюция цифрового образа жизни | Bit•Новости

[…] Напомним, что первая и вторая статьи цикла доступны здесь и […]

trackback
Новая цифровая экономика: трансформация денег | Bit•Новости

[…] Уоллеса Вуда (первую статью серии вы найдете тут). Уоллес писатель и футурист, впервые применивший […]

Sch
Гость

Я прихожу к мысли что нужно определяться с правильными терминами:

не цифровая экономика (она и сейчас в определенной степени цифровая), а криптономика!
Более того: не криптономика, а биткоиномика!

Не цифровые валюты и криптовалюты, а децентрализованные валюты! В децентрализации весь смысл!
Более того: не просто децентрализованные валюты, а конкретно Bitcoin.

В общении с простыми людьми, опоздавшими и просто врагами человечества (противниками Bitcoin и биткоиномики) нужно использовать более четкую терминологию!

А то гляжу я на собрания руководства глобальных банков — для них цифровая революция это никакая не биткоиномика, а фиат с более «цифровым» интерфейсом и удобные приложения для управления фиатом.

Анонимно
Гость

В будущем не будет денег? Да у нас и в прошлом их не было, то-же мне будущее мы в таком постоянно живем!

xichem
Гость

«Мир без денег» — коммунякизм? Да и без наличности — то же как-то не звучит. Мир без денег и наличности это сегодня — ни чем не обеспеченные бумажки, и цифры в современной банковской системе — вот он, мир без денег.
А надвигается мир настоящих денег, мир настоящей наличности, мир свободного развития экономических отношений, саморегуляции в соответствии с естественными законами природы.

Ура! Да здравствует Анархия! Долой монархию и тоталитаризм!!!

Анонимно
Гость

только один из десяти долларов США в обращении имеют материальный вид банкноты, которую вы можете подержать в руке или положить в свой бумажник. Остальные девять — виртуальные.

Стоит добавить что пять из них ничем не обеспеченные долги которые никогда не будут выплачены.

Forum Haristan (@ForumHaristan)
Гость

Только не 5, а 9, в соответствии с системой частичного резервирования, но на практике может иметь даже большую величину, нужно иметь всего лишь остаток для работы кассы с наличностью

wpDiscuz