Актуальные технологические тенденции, которые нельзя игнорировать

JAN15_05_111011253

Ваша компания разрабатывает новый Uber? Вы думаете, как использовать криптовалюты, чтобы обеспечить процветание своей компании? Задумывались ли вы над тем, что алгоритмы, которые вы используете, могут вводить в заблуждение?

В конце каждого года я с помощью специализированной методологии выявляю наиболее важные и перспективные технологические тенденции. Анализ включает поведение потребителей, микроэкономические тренды, государственные политики, рыночные факторы и перспективные исследования, рассматриваемые в контексте постоянно изменяющейся цифровой среды. Мы с коллегами ищем зарождающиеся паттерны, используя пять атрибутов: противоречия, перегибы, странности, совпадения и инверсии. Определив вероятные тренды, мы тестируем их с помощью пяти вопросов:

  • где и как люди проводят свое время?
  • какие трудности испытывают пользователи технологий?
  • где и как люди ищут информацию?
  • какие проблемы ставят людей в тупик?
  • какое впечатление люди хотят о себе создать?

Эти вопросы помогают нам качественно и количественно оценить, является ли паттерн тенденцией, которая сохранится в будущем. Кроме того, мы проверяем на жизнеспособность идеи, вытекающие из выявленных нами тенденций. Определенные нами тенденции 2015 года предоставляют менеджерам из любых отраслей отличные возможности для развития бизнеса. Шесть направлений заслуживают особого внимания.

Глубинное обучение. Системы искусственного интеллекта уже способны к глубинному обучению с помощью нейронных сетей, смоделированных по образу человеческого мозга. В конце 2014 года исследователи из Google обнародовали проект по использованию нейронных сетей и глубинного обучения для идентификации элементов окружения без участия человека. Это ПО «научилось» думать, обрабатывая большие объемы данных. Для чего нужно глубинное обучение? Например, оно позволит роботам распознавать объекты, которых они никогда не видели, и самостоятельно находить дорогу к неизвестным местам. Глубинное обучение пересекается со многими научными направлениями и скоро начнет использоваться на производстве, в медицине, розничной торговле, коммунальном хозяйстве и т. д.

«Умные» виртуальные персональные помощники. УВПП появились на рынке в 2013 году. Первые модели поддерживали семантические алгоритмы и обработку естественных языков, извлекали полезные данные из наших календарей, электронных писем и списков контактов и анализировали последние задачи пользователя, чтобы предвосхитить его дальнейшие действия. Большинство этих приложений были приобретены крупными компаниями: Emu теперь принадлежит Google, Donna — Yahoo, Cue — Apple и т. д. Когда Emu еще было доступным, оно было вполне достойной заменой личного секретаря. Например, это приложение могло следить за перепиской и автоматически давать советы собеседникам. Скажем, если вы советовали другу посмотреть какой-то фильм, Emu немедленно находило вас обоих, предлагало ближайший кинотеатр, демонстрировало его репертуар и проверяло вашу доступность по календарям. Вы даже могли просмотреть трейлер фильма. Определив наилучшее время для встречи, приложение могло помочь вам приобрести билеты и записывало все релевантные данные в ваш календарь. И все это — одно мобильное приложение! В 2014 году начнется интеграция технологии УВПП в мобильные телефоны. Google уже предлагает пользователям Android новый сервис УВПП, который автоматически отслеживает, где вы припарковали автомобиль, помечает место парковки на карте Google и помогает вам вернуться к нему. Маркетологи, банки, эмитенты кредитных карт, местные государственные учреждения, политологические агентства и обычные люди могут использовать УВПП для получения критически важной информации и лучшего понимания своих клиентов и коллег.

«Uber для ____». Несмотря на жесткую критику бизнес-модели, компания Uber, которая предлагает простое приложение, помогающее водителям и пассажирам найти друг друга, в 2014 году существенно укрепила свое положение на рынке. Достигнув, по некоторым оценкам, капитализации в 40 миллиардов долларов, она теперь стоит больше, чем Halliburton Corporation, Aetna, General Mills, Delta Airlines, Kraft Foods или Charles Schwab. Быстрый рост Uber обусловлен стремительным распространением среди пользователей, что было достигнуто благодаря двум преимуществам. Во-первых, Uber монетизирует время простоя. Для профессиональных водителей приложение Uber — это быстрый и удобный способ найти клиентов. Его также очень любят люди, которые лишились работы, потому что оно помогает им пережить тяжелые времена. Во-вторых, Uber предоставляет удобный платежный интерфейс. Пассажирам не нужно иметь с собой наличные или даже кредитную карту, потому что все транзакции обрабатываются с помощью простого мобильного приложения. Успех Uber воодушевил сотни других предпринимателей, которые пытаются воспроизвести лучшие черты компании. В 2015 году вы увидите множество подобных компаний, занимающихся доставкой и посредничеством. Быстрая доставка продуктов, полеты на вертолетах, портативные банкоматы, доставка алкоголя, массаж на дому, уборка и прачечные услуги, ремонт iPhone, шоппинг, продажа медицинской марихуаны, выгул собак, ремонт автомобилей — вот далеко не полный список услуг, которые скоро будут предлагаться по модели Uber. В то же время удобная обработка транзакций предоставляет опытным ритейлерам, транспортным компаниям и банкам возможность монетизировать новые привычки потребителей.

Надзор за алгоритмами. По сути, алгоритм — это просто набор правил или процессов, обеспечивающих решение какой-то проблемы. В этом году нам придется гораздо серьезнее отнестись к этике использования алгоритмов и их тенденции выходить из-под контроля. Дело в том, что программисты часто добавляют в алгоритмы субъективные суждения, которые сказываются на их работе: например, из-за этого алгоритмы, работающие с «большими данными» все чаще неправильно классифицируют объекты, данные и даже людей. Есть много историй о том, как алгоритмы неправильно идентифицировали в аэропортах предполагаемых террористов. Алгоритмы высокочастотной торговли когда-то почти уничтожили фондовый рынок. Сбой в алгоритме Amazon вызвал кратковременный всплеск цены на книгу The Making of a Fly: The Genetics of Animal Design до 26 698 655,93 долл. США. В ближайшие месяцы менеджерам многих компаний не помешает подумать над тем, как они собираются реализовать системы контроля и учета действий алгоритмов.

Конфиденциальность данных. Участившиеся взломы информационных систем окончательно подорвали доверие людей к коммерческим компаниям и государственным учреждениям. Согласно опросу, проведенному организацией Pew Internet and Society, 91% американцев считают, что потребители утратили контроль над персональными данными. Люди все больше беспокоятся о своей конфиденциальности, но склонны винить в проблемах беспечных менеджеров и чиновников, а не хакеров. В ближайшее время компании, желающие удержать клиентов, должны не просто обеспечить эффективное шифрование их данных, а продемонстрировать меры, которые они предприняли для защиты персональной информации. Одной из новых областей, заслуживающих особого внимания, является так называемое «цифровое согласие», потому что юристы вскоре смогут использовать цифровые персональные данные в суде. Данные Fitbit, обработанные с помощью стороннего средства аналитики, уже были использованы в суде в конце 2014 года, и примерно в то же время Федеральная торговая комиссия приступила к расследованию продажи персональных данных пользователей Fitbit рекламодателям. В ближайшее время спрос на сервисы цифрового согласия будет только расти.

Блокчейн. Блокчейн — это база данных транзакций, доступная для всех участников биткойн-экономики. Можете рассматривать блокчейн как распределенную систему согласия, в которой никто не контролирует все данные. Даже если Биткойн не завоюет мир, блокчейн кажется очень перспективной технологией. Например, некоторые считают, что блокчейн мог бы предотвратить кражу кредитных карт в Target. Новая компания Blockstream планирует превратить блокчейн в универсальную платформу, которую можно будет использовать в любых сценариях, требующих подписи или подтверждения подлинности. Это позволит людям участвовать в транзакциях «без доверия», не пользуясь услугами посредников вроде эскроу, доверенных лиц или обработчиков платежей.

Каждая из этих тенденций тем или иным образом затронет в ближайшие годы ваш бизнес. Лучший способ подготовиться к грядущим изменениям — это изучить перспективные технологии, обсудить их в своей компании и поэкспериментировать с ними, чтобы лучше понять их потенциал.

Эми Вебб (Amy Webb)

Источник: hbr.org



Categories: Бизнес, Технологии

Tags:

Leave a Reply

3 Комментарий на "Актуальные технологические тенденции, которые нельзя игнорировать"

Notify of
avatar
wpDiscuz