“Африканское” будущее биткойна

africa-bitcoin

Говорят, деньги заставляют мир вращаться. А что если привычные банкноты и монеты будут заменены онлайн-кодом?

Да-да, речь идет о биткойнах. Они не могут быть напечатаны, не контролируются правительствами и Центральными банками, но при этом легко и быстро переводятся в любую точку мира.

В Тропической Африке (к югу от Сахары) 75% населения не имеет банковских счетов и испытывает трудности с регулированием своих финансов. По мнению экспертов, это идеальное место для распространения криптовалют.

Трансфер наличных через банк или оператора денежных переводов вроде Western Union или MoneyGram может быть весьма дорогостоящим. По данным Международного института развития (ODI), комиссия на перевод 200$ в Африку в среднем составляет 12% (около $24), а общая сумма таких комиссионных сборов на африканском континенте – приблизительно $1,8 млрд. в год. Наверняка у африканцев и их семей этим деньгам нашлось бы лучшее применение, если бы их не забирали за свои услуги финансовые посредники.

Биткойн – пиринговая виртуальная валюта, и плата за перевод средств внутри сети существенно ниже, чем у традиционных методов, а сам процесс – гораздо быстрее.

“Биткойн может серьезно изменить отрасль денежных переводов, и не только ее”, — говорит Майкл Кимани, возглавляющий Африканскую ассоциацию цифровых валют, начавшую работу в мае прошлого года в Кении. — Если даже говорить только о скорости переводов: разница от семи дней, с использованием банков или PayPal, до 20 минут в случае Биткойна — говорит о многом”.

Африканский бизнес

Расположенная в Гане компания Beam конвертирует биткойны в местную валюту седи. С момента запуска, который состоялся три месяца назад (подробнее), она привлекла более 30 пользователей, платящих трехпроцентную комиссию за операцию. Существенная разница в сравнении с традиционными сервисами, не так ли?

В 2012 году жители Ганы получили зарубежных денежных переводов в общей сумме на $1,7 млрд. Так что основатели Beam смотрят в будущее с большим оптимизмом:

“Настоящая разница будет заметна, когда предприниматели в Гане начнут принимать цифровую валюту напрямую”, — говорит генеральный директор Beam Никундж Ханда. — Людям тогда не придется менять биткойны на местную валюту, так что не будет никаких брокерских сборов, а сами операции станут очень дешевыми. Но это лишь первые дни биткойна в Гане, так что нам еще предстоит привлечь множество банков и торговцев”.

В планы Beam также входит создание сервиса, позволяющего людям в других странах оплачивать коммунальные услуги и телефонные счета для своих семей и родственников в Гане.

Впрочем, Beam – не единственный подобный сервис в Гане. Так, компания Kitiwa уверяет, что сумма обработанных ею средств уже превысила $90 000. А в Кении аналогичными операциями занимается BitPesa, но уже с кенийскими шиллингами.

atm-111

Пожалуй, одним из главных событий, свидетельствующих о росте популярности биткойна в Африке, стала установка первого на континенте биткойн-банкомата в Йоханнесбурге.

Аппарат, который конвертирует наличные в биткойны, установлен в салоне красоты Metroman, а посетители салона имеют возможность расплачиваться за услуги криптовалютой.

“Через нас проходит около пяти транзакций в неделю, а в общей сложности, я бы сказал, мы обработали около 250 сделок”, — говорит Рольф Деппе, оператор банкомата. — Главная цель установки этого банкомата – распространение информации о биткойне в Африке. В будущем мы ожидаем увидеть еще больше таких аппаратов”.

И это далеко не единственное место в Южной Африке, где люди могут потратить свои биткойны. Стартап Xoin сообщает, что в настоящее время почти 30 000 интернет-магазинов в Южной Африке принимают криптовалюту.

А в скором времени в ЮАР появится еще один биткойн-банкомат. Он будет установлен в Кейптауне, где в апреле пройдет Международная биткойн-конференция.

Крипто-критика

Далеко не все оптимистично настроены относительно будущего биткойна в Африке. Критики утверждают, что многие эксперты при расчете стоимости денежных переводов забывают о сборах, связанных с покупкой самой криптовалюты.

Впрочем, обойти трудности онлайн-приобретения цифровой валюты позволяют ваучерные сервисы вроде Azte, который взимает фиксированную комиссию в 4% или Xoin, предлагающий ваучеры с QR-кодом, считывающимся с помощью смартфона.

Еще одной проблемой может стать недостаток поддержки со стороны банковского сектора. Далеко не все банки поддерживают связи с биткойн-бизнесом. Так, например, некоторым клиентам британских банков для покупки криптовалюты приходится переводить свои деньги на счета процессинговых компаний в европейских банках, а это приводит к дополнительным финансовым затратам и временным задержкам.

Нарушая традиции

Конкуренция с существующими методами перевода денег – одна из важнейших проблем, мешающих широкому внедрению биткойна в Африке. MoneyGram имеет представительства в 25 000 точках по всему континенту, а Western Union – в 35 000. При этом компании не собираются сдавать позиции и активно осваивают рынок мобильных платежей:

“Африка находится на рубеже распространения мобильной связи”, — говорит Хикмет Эрсек, главный исполнительный директор Western Union. — Люди готовы использовать телефон не только как средство связи, но и как кошелек. И хотя наибольшего успеха мы добились в Кении, “подключение” других стран – лишь вопрос времени”.

Именно вопрос доверия заставляет Гарета Гроблера, основателя Южно-Африканской биткойн-биржи ICE³X, сомневаться в перспективах цифровой валюты на континенте:

“Тут есть компании вроде Western Union, которые люди знают на протяжении всей жизни. И они доверяют им. Это может стать огромным камнем преткновения для распространения биткойна”.

Ценовые колебания

Последним, но не менее важным вопросом являются колебания курса биткойна относительно “фиатных” валют. В январе 2013 года один биткойн стоил около $13, в декабре курс достиг своего исторического максимума – отметки в $1147. С тех пор биткойн значительно ослаб, и на момент написания этой статьи он не превышает $250.

“За время покупки и перевода биткойнов цена может значительно измениться, — говорит Гроблер. — Настолько, что я могу отправить $200 долларов в биткойнах, а получателю придет, скажем, $150. И все же биткойн остается наилучшим вариантом для тех, кто действительно понимает финансовые рынки и постоянно следит за колебаниями цены. Так что вопрос остается лишь в массовом принятии, а материальные выгоды уже обеспечены”.

Источник: CNN



Categories: Африка, Бизнес, Сервисы, Финансы

Tags:

Leave a Reply

5 Комментарий на "“Африканское” будущее биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Предоплата биткойнами охватит весь мир | Bit•Новости

[…] Трудно говорить про Африку в целом, там существует множество стран с самыми […]

Анонимно
Гость

M-Pesa почему-то не упомянута.

Анонимно
Гость

WU кстати в полной мере познакомились с эффектом Стрейзанд, на своей шкуре.
Когда все стали репостить эту антирекламу WU.

Картоши Какамото
Гость

Грублер гонит, как так отправил 200 а получил 150? Изменчивость курса не настолько сильна, пусть не звиздит 🙂

Анонимно
Гость

14-15 янв. 2015 на Штампе. А время ожидания подтверждений нам не назвали.

wpDiscuz