Освальд Грюбель: Биткойн может стать всемирной валютой

grubel_gold В многочисленных предыдущих публикациях мы писали о том, что Биткойн может быть более надежным средством долгосрочного инвестирования, чем даже золото. Под долгосрочными инвестициями понимаются таковые на срок дольше, чем один год. По случаю, мы встретились и пообщались с Освальдом Грюбелем (Oswald Grübel), бывшим исполнительным директором UBS и Credit Suisse. По его мнению, Биткойн и золотые монеты – это единственный способ получить хорошую рентабельность инвестиций в долгосрочной перспективе.

«… Текущее состояние центробанков не такое уж безопасное, как они представляют. Нестабильность создается очень рисковыми действиями некоторых из центробанков. Это происходит от их веры в то, что правительства спасут банки, если у них опять начнутся проблемы. Мы видели, что именно так оно и происходило в недавний банковский кризис. Не далее чем год назад некоторые банки могли выплачивать по обязательствам на основании действий некоторых моих коллег, которые любят обращаться за помощью. Напомню, это не были долги «всего около 50 миллионов евро или долларов», в большинстве случаев речь шла о миллиардах. Это означает, что банки были вынуждены продолжить свои рисковые операции и в тот момент такая политика окупалось.

Сейчас все это создает видимость иммунитета к кризису как минимум в головах владельцев банков (не всех, но большинства). Это такой обычный бизнес в большинстве банков. Однако эта игра, в которую играют некоторые банки, является невообразимо рискованной — потому что они сильно зависят от того, спасет ли их правительство, когда дела пойдут тяжко.

С такой позиции правительства и центробанки просто вынуждены печатать все новые и новые деньги. Выдающимся примером является США. В общем, чиновники могут продолжать печатать деньги, и никто не издаст ни звука и ничего нигде не скажет до тех пор, пока уже не будет слишком поздно. Я знаю, это немного упрощенно, но некоторые люди с ужасом разговаривают о происходящем.

Не поймите меня неправильно, не каждый банк, центробанк или правительство ведут себя именно так. Есть некоторые очень хорошие банки, которые принимали слишком плохие решения и взяли на себя слишком большие риски, в основном потому, что некоторые люди были некомпетентны в управлении и спекуляции рисками, что привело бы к банкротству означенные банки. Многие из этих банков вынесли из этого урок и стали более осторожны.

Я также удивлен слишком малому количеству судебных исков, поданных против центробанков и финансистов. Конечно же, большинство их было улажено в досудебном порядке, но все же я подумал бы о том, что люди, которые были зачинщиками и виновниками финансового кризиса, должны понести наказание. Это то же самое, как если бы полицейский сказал грабителю «Эй, парень, если у тебя есть при себе ворованные вещи, отдай их мне и мы забудем, что ты их своровал». Если такое произойдет, будет много шума. Так что мы должны спросить себя, почему в последнем примере мы громко возмущались бы, а когда речь идет о зачинщиках и виновниках финансового кризиса, все закрывают на это глаза?

Мы также поговорили о будущих временах и страхах, которые питают некоторые европейцы на тему принятия закона о сбережениях, и в каком размере правительство может установить налог на сбережения. Эта тема все еще немного табу, но мистер Грюбель сказал нам следующее:

«… Надпись уже на стене. В некоторых странах, в правительствах уже поговаривают о введении налога на сбережения. Лично я думаю, что это плохой сигнал. Эта мера ударит в основном по малым и средним доходам, в то время как по-настоящему «богатые» смогут использовать разные способы по уходу от этого налога. Скандал с Lux Leaks — один из прекраснейших примеров тому, что выходы найдутся. Если вы достаточно ловки, вы можете обойти почти любой закон или ограничение, потому что по большей части законодательство написано слишком неопределенно. Я имею в виду, возможна многозначная трактовка законов.

Oswald Grübel

В банковской сфере я общался с большим количеством юристов и эксертов в области права. Я также сталкивался с большим количеством законов и ограничений и вынужден был спрашивать разъяснений со стороны этих экспертов. Я помню, был один закон, где я не мог понять, как именно он мог бы относится к нашему банку. Так что я собрал консилиум из двух юристов, и после консультации с ними у меня было три разных объяснения: два от них и одно мое собственное.

Мы спросили, что могут предпринять люди, которые желают сделать среднесрочную или долгосрочную инвестицию. Мистер Грюбель посоветовал следующее:

«… Драгоценные металлы и камни всегда хорошая инвестиция, потому что их ограниченное количество. Однако же золотые слитки, особенно крупные, могут быть подделаны. Очень тяжело понять, подделан ли слиток, поскольку приборы для определения подделки очень дороги.

Так что, если вы хотите проинвестировать во что-нибудь, я рекомендовал бы вам начать с золотых монет, купленных у надежного чеканщика и продавца. Часто эти золотые монеты отчеканены правительством, и независимо от того, исчезнет это правительство или нет, подлинность монет и прохождение ими любых тестов сохранится. Например, если у вас есть оригинальный золотой ауреус римской республики или имперского периода, его стоимость будет достаточно высока (даже золотые монеты, отчеканенные Германией времен второй мировой войны, стоят много).

Золотую монету очень трудно подделать, и скрыть такую подделку невозможно, не как в случае с золотыми слитками (не дайте себя одурачить, у нас были сообщения, что подделка слитков также случается и с их небольшими номиналами). Есть множество других гарантий, которые будут сдерживать фальшивомонетчиков.

Конечно, вы можете предпочесть золото и драгоценные камни, и купить драгоценности из доверенных источников или в магазинах с хорошей репутацией. Единственная проблема, с которой вы столкнетесь, если вы будете покупать у третьих лиц (даже в магазинах), это вопрос, настоящие ли металл и камни, лежащие перед вами, или нет? Это означает, что вам придется вложиться в самообразование в этом вопросе, путем исследований, посещения семинаров и вынесения уроков из проб и ошибок.

Есть также и другой вариант для людей, желающих инвестировать долгосрочно, и это Биткойн. Эта «виртуальная валюта», или «криптовалюта», может стать жизнеспособной альтернативой, и может быть даже «мировой валютой» в ее самой истинной форме. Многие говорят о цене Биткойна (прим. переводчика: в негативном ключе), но это способ, которым они воспринимают Биткойн в целом, что очень важно. Большинство людей, которых я знаю, воспринимают Биткойн с утилитарной точки зрения, как акцию или что-то, что выпускает компания, чтобы получить инъекцию фиата или привлечь какие-то инвестиции. Но лучше смотреть на Биткойн как на глобальную валюту.

Мы спросили Освальда, что, по его мнению, позволило бы Биткойну получить больше шансов на успех и всеобщее признание. Он ответил:

Я думаю, сфокусироваться надо на обучении. 99,8% населения мира все еще не понимают, что такое Биткойн. Даже биткойн-энтузиасты порой не могут четко сформулировать, что такое Биткойн и что он дает. Это нехорошо для имиджа и доверия к Биткойну.

Поймите меня правильно, брэнд «Биткойн» сам по себе хорош, и люди за ним следуют, но было бы лучше, если бы они понимали, что это такое. Колледж криптовалют использует верную идею, равно как и Bitbond (где вы сами можете проинвестировать в стартап).

Текущий фокус на увеличении количества продавцов, принимающих Биткойн к оплате, это неправильная идея. Как вы вовлечете продавцов в пропагандирование или использование Биткойна в их бизнес-моделях, когда они сами не понимают, что такое Биткойн?

Источник: cryptoarticles.com



Categories: Банки, Золото, Инвестиции, Финансы

Tags: ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Освальд Грюбель: Биткойн может стать всемирной валютой"

Notify of
avatar
Юрий
Гость

«Текущий фокус на увеличении количества продавцов, принимающих Биткойн к оплате, это неправильная идея.»
Не согласен. Вне зависимости от понимания сути биткойна людьми, чем больше мест, где можно потратить биткойны, тем больше людей согласится их принять в оплату своих товаров и услуг.

arvicco
Администратор

Проблема, скорее, в том, что слишком быстрый рост количества мест, принимающих биткойн, пока что в основном оборачивается лишь дополнительным ростом предложения монет на биржах. Эффект же, о котором вы говорите — рост уверенности людей в валюте, которая повсеместно принимается — гораздо более долгосрочный, проявится только спустя время.

Злой разбойник Бармалей
Гость

«Текущий фокус на увеличении количества продавцов ..»

он имеет в виду что кто-то сфокусирован на увеличении продавцов?
интересно кто этот кто-то? или это просто искажение перевода?

Дед Мопед
Гость

Как кто, это ж бывшие владельцы mtgox и mintpal. Куда они будут по вашему сливать краденые битки, если не будет сервисов и новых продавцов, а у них их очень много.

Сергей
Гость

Нормальный перевод, можно сказать, что сообщество в целом больше преуспело в расширении списка мест, где принимают биткоин, чем в других направлениях его развития.

wpDiscuz