Блокчейн сможет остановить корпоративные подлоги

Подделка корпоративных книгEnron, WorldCom, Lehman Brothers и Saytam — яркие представители самых темных моментов в истории корпораций. Так или иначе, они все подделывали бухгалтерские книги, чтобы скрыть свое реальное финансовое положение, всё это за счет инвесторов, потребителей, и иногда – плательщиков налогов. Можно ли начать применять блокчейн для предотвращения корпоративной лжи?

Невероятным кажется сценарий, в котором огромные корпорации вдруг начинают торговать исключительно в биткойнах, но некоторые верят, что блокчейн имеет другое применение. Распределенные и устойчивые к подделке бухгалтерские книги могут быть использованы бизнесом для того, чтобы «встроить» подтвержденные транзакции прямо в расчетный счет компании, даже если эти транзакции ведутся в фиатной валюте.

Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson), бывший CEO в Ethereum, верит, что бухгалтерское дело — одна из больших возможностей, которая маячит на горизонте будущего блокчейна. Хоскинсон сказал:

«Используя технологию блокчейна, вы получаете всю правдивую историю транзакций с самого начала работы. Если вы сможете интернационализировать ее и совместить с GAAP (общепринятые принципы бухгалтерского учета), то каждое пенни может быть посчитано с помощью подобной неизменяемой системы».

Объединение транзакций и записей

Один из самых больших плюсов, которые блокчейн привносит в криптовалютные переводы: в его системе транзакции и записи о транзакциях — одно и то же. Когда вы кому либо посылаете биткойны, блокчейн не только проводит платеж, но и предоставляет вечную, неизменную «запись» о транзакции.

Соединение транзакции и записи могло бы стать незаменимой «фишкой» для бухгалтеров, которые собрались провести аудит своей деятельности. Именно так высказался Роджер Уиллис (Roger Willis), технический предприниматель из Англии, который имеет бухгалтерский опыт и написал статью о важности и выгодности смешивания транзакций и записей в одно целое.

«Вы сможете вставить учетную информацию по транзакциям в сами транзакции, а также попросить участников сети подтверждать их каждый раз, как они происходят» — сказал он.

В этом имеются некоторые выгоды для компаний, нуждающихся в бухгалтерском аудите.

Первая — целостность, распространяемая на все записи. Сегодня аудиторам приходится подтверждать только некоторые транзакции компании, если она ведет обширный бизнес. Они подтверждают остальные транзакции, используя статистические вероятности. Смешивая транзакции и записи о них, мы создаем более всесторонние и легкодоступные данные, позволяющие видеть «насквозь» всю историю сделок компании.

Вторая выгода заключается в постоянной доступности для проверок. Аудиторы смогут приходить и делать детальный точечный анализ в любое время, потому как запись будет неизменной в момент проверки. Это был бы новый подход к бухгалтерии «прозрачность в любой момент».

Обновляя бухгалтерский учет

«Аудит не изменялся уже очень давно, так что настает время перемен. Технологическая революция прошла мимо аудита и бухгалтерского учета и даже не оборачивалась», — говорит Уиллис.

В то же время он предполагает, что у аудиторов Большой Четверки нет особенного рвения менять статус-кво, особенно в плане использования криптотехнологий. Уиллис не считает публичный блокчейн подходящим решением, однако указывает на приватность переводов с интересом.

Вместо этого TriplEntry, разрабатываемая им в данный момент система, использует центральный сервер в качестве посредника между отправителями и получателями счетов. Они оба подписывают счет, а затем сервера TriplEntry предоставляют третью подпись, выступающую в качестве доверенной третьей стороны.

Другие специалисты более позитивно оценивают перспективы использования технологии публичного блокчейна в учете. Основатель Blockstream Остин Хилл (Austin Hill) уже экспериментирует с ним.

«Блокчейн — публичная по своей природе технология. Если вы запустили приватный альтчейн, нет никакой гарантии, что вы не сможете с ним мухлевать. Чем больше и распределеннее хэшрейт блокчейна, тем более надежным он будет», – предполагает Хилл.

Он понимает, что, тем не менее, приватность может стать проблемой, и предполагает, что одностороннее гомоморфное шифрование будет полезным инструментом для защиты приватности переводов в публичной бухгалтерской книге.

«Вы можете спрятать объем транзакции так, что только доверенные люди смогут его увидеть, но она все равно записывается в публичную книгу», — объясняет он. «Это позволит учетным системам, или риск-менеджерам, изучая акции компании, говорить «книга правильно пополняется записями, но нам не позволено видеть объемы транзакций».

Страховые компании смогли бы доказать, что они не изменяли ставки перестрахования, без необходимости открывать полную стоимость их портфелей, к примеру.

Соединение всех этих транзакций в большой блокчейн вроде Биткойна — цель, которую преследует система Blockstream. Компания использует технологию сайдчейнов, чтобы выгрузить транзакции из блокчейна. Также имеется альтернатива в виде «нотариус-чейна», предложенная Factom.

Внедряя не-зашифрованные транзакции

Здесь возникает проблема в совмещении бухгалтерской транзакции и записи в книге, как описывает Уиллис, чтобы одно могло стать другим. Если компании делают переводы в криптовалюте, все достижимо. Однако что насчет тех компаний, которые не делают? Большинство компаний торгуют исключительно фиатными деньгами или собственностью, или другими активами.

Простого смешивания систем бухучета с распределенным блокчейном недостаточно для того, чтобы подтверждать транзакции. Чтобы они действительно были подтвержденными, эти транзакции, в большей степени, чем просто записи о них, должны быть также записаны в блокчейн.

Давайте представим, что одна компания что-то вознамерилась продавать другой, расчеты ведутся в долларах США. Кто сможет доказать, что они не договорятся между собой и не сделают некоторые записи в своей системе учета большими или меньшими их реального размера?

Разве что платежная система, которую использовали для отправки фиатных средств с одного счета на другой, также не записывает свои отчеты в блокчейн. Но в ином случае — приходится полагаться на «честное пречестное» слово директоров. Вранье, которое зашифровано в блокчейне, остается враньем. Просто оно становится неизменяемым.

Это куда более масштабный вызов, говорит Хилл. «Компании получают платежи через SWIFT, через корпоративные чеки, или карточными платежами. Я, тем не менее, осведомлен о корпоративной чековой компании, которая пытается заменить бумажные чеки в некоторых частях развивающегося мира. Они хотят заменить старые добрые чеки… транзакциями посредством блокчейна», – сказал он.

«Если подобные сервисы начнут развиваться и мы увидим больше платежных сетей, присматривающихся к технологии, тогда можно будет говорить о куда большем количестве бизнес-сделок компании, которые будут проводиться через блокчейн, и эти сделки будут проверяемыми априори», – продолжил Хилл.

Такая идея явно не будет обязательно реализована платежными системами по их собственной инициативе, так что их нужно «подтолкнуть». Blockstream уже разрабатывает пакет ПО, с помощью которого, как говорит Хилл, разработчики смогут создать реальные программные решения.

Мы пока очень далеки от той точки, где все не-криптовалютные платежные системы записывают в блокчейн, но Хилл утверждает, что, позволив разработчикам выстраивать решения на основе сайдчейна, мы привлекаем внимание платежных систем к данному методу. Он хотел бы увидеть глобальные сети денежных переводов, биржи Форекс и традиционные биржи активов, цепляющимися за борт этого «корабля».

Решение прежде всего для бирж?

Биткойн-биржи являются той нишей, где всё это могло бы начаться, они до сих пор не могут решить проблему аудита, которая исторически изрядно подпортила нервишки работникам бирж из-за проблем в криптобезопасности, а также целостности их резервов.

Есть и более широкие возможности, по словам Хоскинсона. Он предполагает, что, если эта идея получит должный толчок, она сможет создать полезные способы для инвесторов, позволяющие анализировать свои счета через несколько организаций более эффективно:

«Как только вы получаете это в формате блокчейна, вы можете пользоваться высоким уровнем совместимости в учете. Я мог бы взять бухгалтерские книги у Microsoft и сделать их работающими в рамках системы учета Google, или BP. Это мощно, особенно для развивающихся наций».

Пока Биткойн продолжает свой путь от спекулятивного актива к повседневному средству обмена, реальная возможность для бизнесов может крыться в технологии, стоящей за спиной у Биткойна. Хотя человеческая изобретательность неизменна, мошенники всегда смогут найти тайный путь для осуществления своих замыслов.

Источник: CoinDesk



Categories: Безопасность, Бизнес, Технологии, Экономика

Tags:

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz