Некоторые биткойн-биржи могут скоро закрыться

The New York Stock Exchange.

Многие обычные пользователи считают снижение волатильности курса Биткойна позитивной тенденцией, но как к этому относятся администраторы бирж?

Корреспондент CoinDesk недавно поговорил с исполнительным директором компании, процветание которой зависит от работоспособности биткойн-бирж. Герой интервью поделился тревожными мыслями: как он утверждает, падение волатильности Биткойна создает проблемы для бирж, потому что волатильность нужна им для поддержания объема торгов. Выравнивание курса может привести к падению их доходов и разорению в 2015 году.

Так ли это на самом деле? Давайте для начала разберемся, как связаны волатильность и объем торгов.

Объем торгов как следствие волатильности

«Волатильность положительно коррелирует с объемом торгов и на криптовалютных, и на любых других рынках, — утверждает Джарон Лукашевич (Jaron Lukasiewicz), исполнительный директор нью-йоркской биржи Coinsetter. — Это не уникальная черта нашей отрасли, а фундаментальное свойство биржевой торговли в целом».

Другие эксперты даже могут подтвердить это заявление числами. Например, Джозеф Ли (Joseph Lee), исполнительный директор платформы для биткойн-деривативов BTC.sx, собрал высокие и низкие показатели торгов на бирже Bitstamp и вычислил на их основе вариацию взвешенной цены за день.

1111

«На диаграмме мы ясно видим прямую корреляцию между движением цены (волатильностью) и объемом торгов, — показывает он. — Это верно для всех бирж в данной отрасли».

Джереми Гларос (Jeremy Glaros), исполнительный директор биржи Coinarch для биткойн-деривативов, пришел к похожим выводам, сопоставив дневные диапазоны цен на нескольких биржах с общим объемом рынка:

«Коэффициент детерминации составляет 75%, что свидетельствует о довольно сильной статистической зависимости. Значение, равное 100%, указывало бы, что объем торгов полностью зависит от волатильности, а 0% — что они совсем никак не связаны».

Волатильность и биржи

Итак, волатильность на самом деле напрямую связана с объемом торгов, но действительно ли наблюдается тенденция к ее снижению? Судя по индексу волатильности Биткойна, с мая 2014 года она относительно низка в сравнении с более ранними периодами развития Биткойна.

2222

Индекс волатильности создал Эли Дурадо (Eli Dourado) из Центра Mercatus Университета Джорджа Мейсона. Он предполагает, что снижение волатильности объясняется естественными причинами:

«Волатильность Биткойна снизилась из-за развития экосистемы. Например, появились игроки с более сложными стратегиями, уделяющие больше внимания хеджированию и обеспечивающие ликвидность рынка».

Вообще говоря, биржи любят волатильность, утверждает Джеральд Коттен (Gerald Cotten), исполнительный директор ванкуверской биржи QuadrigaCX. Если колебания цен невелики, биржам сложнее зарабатывать.

«Крупные колебания цен в любом направлении обычно приводят к увеличению объема торгов и, соответственно, прибыли биржи, — говорит Коттен. — Когда цена более-менее постоянна, общий объем торгов заметно падает, что плохо сказывается на прибыли».

Означает ли это, что в случае дальнейшего снижения волатильности Биткойна криптовалютным биржам станет невыгодно работать?

По мнению экспертов, это зависит от нескольких факторов. Как указывает Ли из BTC.SX, один из них — это расположение биржи. Как правило, биржи зарабатывают на комиссии со сделок, которая составляет от 0,1% до 0,6%. Это позволяет сравнительно легко подсчитать их прибыльность. Однако китайские биржи обычно не берут комиссию за торги, а вместо этого зарабатывают на вводе и выводе средств. В этом случае корреляция может быть не такой явной, поэтому оценить прибыль таких бирж сложнее.

Не все биржи равны

Прибыльность бирж в контексте волатильности Биткойна также зависит от услуг, которые они предлагают. Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson), бывший исполнительный директор платформы Ethereum для децентрализованных приложений и разработчик онлайн-курса по Биткойну на Udemy, считает, что у бирж есть множество способов справиться с падением волатильности.

«Все зависит от того, какие другие сервисы предлагают биржи, — утверждает он. — Что насчет обмена биткойнов на монеты Ripple, лайткойны или доджкойны? Эти валюты все еще довольно популярны, и на них можно зарабатывать. Диверсификация помогает сохранить положение на рынке».

Действительно, альткойны — высокоприбыльное направление торговли, и некоторые биржи вообще считают его основным. Однако альткойнами возможности диверсификации не ограничиваются.

«Мы заметили, что стабильность делает другие направления нашего бизнеса более прибыльными, — делится наблюдениями Коттен из QuadrigaCX. — Например, мы предлагаем услуги, аналогичные BitPay, но более ориентированные на канадский рынок. Когда волатильность снижается, у нас обычно увеличивается объем традиционных коммерческих транзакций».

Другой вариант диверсификации — торговля деривативами, позволяющая увеличить сложность и глубину рынка и расширить возможности хеджирования. Однако Хоскинсон отмечает, что этому препятствует жесткая регуляторная среда.

Таким образом, способность криптовалютных бирж выживать и процветать определяется несколькими факторами. Стабильность курса Биткойна — один из важнейших, но многое зависит и от того, насколько успешно биржи хеджируют риск, диверсифицируя свои модели получения прибыли.

Естественный отбор

По мнению Глароса из CoinArch, рынок бы только выиграл, если бы некоторые биржи закрылись:

«Определенный уровень конкуренции — это хорошо, но высокая фрагментация рынка повышает вероятность дефолтов и привлекает нечистоплотных игроков, что в целом плохо для пользователей».

Хоскинсон считает, что чрезмерная фрагментация ухудшает ликвидность рынка из-за распределения недостаточного количества трейдеров между многочисленными биржами.

«Если некоторые биржи закроются, это может дать положительный результат, — подтверждает Дурадо. — Даже если снижение волатильности плохо для Биткойна как для спекулятивного актива, это хорошо для Биткойна как для валюты. Потеряв часть дохода на спекулятивной торговле, биржи одновременно могут расширить бизнес благодаря более массовому использованию Биткойна».

Конечно, волатильность Биткойна снова может вырасти на радость биржам с узкоспециализированными моделями получения прибыли. Если же это не произойдет, им было бы разумно подстраховаться и расширить портфель предлагаемых услуг.

Дэнни Брэдбери (Danny Bradbury)

Источник: coindesk.com



Categories: Биржи, Инфраструктура, Сообщество, Финансы

Tags:

Leave a Reply

22 Комментарий на "Некоторые биткойн-биржи могут скоро закрыться"

Notify of
avatar
at
Гость

Биржи коин/фиат не должны существовать. Коин/коин да, нормально. Но фиат только через менял, чтобы не привлекать к оборотам регулятора. Охотиться за сотней анонимов по всему миру из-за продажи биткоинов на $30-50k в месяц никто не будет, при этом функции обмена будут выполнены.

Алексей
Гость

А как менять Биткойн на фиат интернет магазинам или биллингам? Бегать на встречи с наличкой?

А вообще, статью не стал читать. Следуя логике, должны были закрыться все форексы, биржы и прочие — там волатильность еще хуже. Думаю, биржам пофиг на волатильность, главное, чтобы спрос был на Биткойн. Дарите Биткойн друзьям, показывайте как он работает с телефона, как можно легко заплатить за телефон (cpay.io), купить авиабилеты и отели (destinia.com). Сами используйте его и будущее придет быстрее, чем Вы думаете

at
Гость

Да легко. Создать внешний интерфейс, анонимный, для обмена с менялами достаточно просто, но на балансе этого интерфейса не будет фиата, а будут лишь контакты/репутация/объем в сутки.

Обратного обмена вообще быть не должно. Купил/заработал биток — потратил биток. Фиата в цепочке быть не должно, иначе никакого преимущества у криптовалют в сравнении с обычными НЕТ.

Гость

За ссылочки спасибо. Как раз здесь полетать надобно, кто знает, возможно битколет как раз подойдет.

Алексей
Гость
Я уже два раза летал через Destinia После покупки билета до высылки его на email обычно проходит около 2 часов Сначала они ждуть несколько подтверждений, потом, видимо ждут подтверждение от авиакомпании на билеты и потом присылают. Платил прямо с телефона через Mycelium — очень удобно (Mycelium внушает доверие, функционален и надёжен). Ну а друзьям я обычно показываю Bitcoin Wallet под Android — самая простая программа-кошелёк, которая существует. Почти у всех она вызывает шок — ставишь, тут же я закидываю им на сотик, а они потом на cpay.io оплачивают, пусть и мой телефон. Все радуются как дети. Вот это надо показывать… Read more »
Алексей
Гость

Причём разница в цене не более 1-2% от официальных цен авиабилетов.
Например, я покупал на «Уральские Авиалинии», заплатил биткойнами практически столько же, сколько бы платил картой. Только картой мне стрёмно платить (боюсь утечек данных карты), да и неудобно. А платить биткойнами — максимум надо навести на QRCode и нажать кнопку Оплатить

Вот мой полный список где можно купить за Биткойн
В реальности точек и магазинов больше.

http://blog.perlover.com/2014/07/20/bitcoin-start-for-beginers-and-resources/#where-buy-for-bitcoin

Гость
Походу для централ-бирж, которые уже работают и уважают свою репутацию, и которые только создаются, хорошо бы сделать какой-нибудь авторизационный сервис для размещения гарантийного капитала, который, в случае криминала со стороны бирж, или хакеров, будет являться буферным по отношению к рядовым юзерам. Т.е., например если молодая биржа с оборотом Х, гарантийный фонд, к примеру, 0,0025Х, обороты выросли — ГФ 0,05Х. ГФ замораживается смарт-контрактом на каком-либо адресе в блокчейне, в случае возникновения проблем типа Гокс/битстамп-2 средства размораживаются соотв. образом. Трейдеры/инвесторы будут знать соответственно рейтинг каждой биржи и в какие игры с какими рисками они будут играть работая здесь, или там. Возможно, нечто… Read more »
Cyr
Гость

С 6 февраля BTC-E не может вернуть мне мои деньги. Это пипец. Причем не один я с ними прилип. Судя по всему бтц-е хочет повторить судьбу гокса.

Анонимно
Гость

деньги или монеты?

Анонимно
Гость

А поподробнее можно, почему не выводят?

Cyr
Гость
Ситуация такая, выводил баксы на карту. Пришло письмо с ссылкой. Нажал. Деньги с биржи типа ушли. При выводе написано, задержка до недели. Проходит 10 дней. Пишу в техподдержку — ответ — типа отправили еще 10 дней назад. Иду в банк. Ставлю на уши валютный контроль Райффейзен банка, отдел переводов и т.д. дают мне выписку — не было переводов ВООБЩЕ. Поддержка что-то мямлит, присылает какие-то странные цифры. Пишу в чат, что за нах? Мне тут же еще двое отвечают, что прилипли, 8 дней нет денег. Сейчас хотят документы банковские, типа возвращать перевод. Я им пишу, не вопрос, завтра пришлю как отсканирую,… Read more »
Анонимно
Гость

А сумма какая? Это важный вопрос. Укажите сумму и валюту.

Cyr
Гость

1100$

arruah
Гость

Я с этим сталкивался, только с зачислением. Это косяк банка посредника. Разрешилось всё таки, просто мурыжили долго.

Анонимно
Гость

тебя понять можно. Конечно это неприятно и т.д. С фитом такое возможно. Они используют цепочку банковских переводов, возможно где-то подвисло. Разберутся, не переживай.
Если срочно нужны деньги, то лучше выводить битки и где-то менять. Но выйдет дороже.

Анонимно
Гость

Переодически вижу подобные сообщения как руско так и англоязычные. Люди утверждают, что биржа ворует их деньги, но потом они же отписываются что все решили.
Если б это была проблема, то форумы были бы завалены негативными постами, а такого нет.
Видел на реддите посты, где у людей деньги подвисали более месяца, там делали депозит из Канады и деньги никак придти не могли. Потом дошли. Похоже с картой лучше аккуратнее, лучше платежную систему использовать, а потом уже на карту.

Cyr
Гость

Надеюсь, что все разрешится.

dik
Гость

Лучше за нал выводить, имхо. Найти постояного посредника и работать с ним.

Анонимно
Гость

Не вижу гоксанутости btc-e ввиду касательства траблов только нескольких избранных. Это mayzus накосячил, имхо.

Cyr
Гость

До сих пор сдвигов нет.

Вергилий Конюхов
Гость

Там такие, юлядб, издержки, что прям разорятся, ага. А если перестать играть с долбо-ботами в высокоскоростной трейдинг, то они станут ещё раз в 10 ниже.

Петров Александр
Гость

По факту все взрослые биржи кормятся в основном с HFT. Только тогда можно удерживать бизнес стоимостью в миллиарды долларов, когда сделок делается несколько миллионов в день. Типичная криптовалютная биржа должна лет 5 проработать, чтобы вышла сопоставимая комиссия.

wpDiscuz