Биткойн — это хорошие деньги

shutterstock_176573198-656x437

Автор статьи Ник Томайно считает, что, если вы согласны с утверждением, что деньги — это просто средство для передачи ценности, то вы быстро поймете, почему для Биткойна всё складывается хорошо. Ник является менеджером по развитию бизнеса в компании Coinbase.

Широкая публика, как правило, неправильно понимает само понятие денег как таковое, что способствует путанице также и в понимании Биткойна в качестве цифровых денег. Если вы признаете, что деньги являются языком общения в мире передачи  ценности, а также объективно оцениваете Биткойн с точки зрения шести важных характеристик денег, которые преподаются нам в базовых курсах экономики, то для вас не составит труда осознать тот факт, что Биткойн на голову выше любой формы денег, которую когда-либо знало человечество.

Шесть характеристик денег

Дефицитность: Деньги должны быть дефицитным активом для людей, желающих им владеть. Когда Сатоши решил проблему двойной траты и установил правила денежной массы внутри сети Биткойн, заранее предопределив конечное число биткойнов в обращении и запрограммировав справедливый способ их распределения, он однозначно придал биткойнам свойство дефицитности. Если вы изучите правила, по которым функционирует современная финансовая система, то поймете, что тем, кто стоит у её руля, не составляет никакого труда раздувать денежную массу до бесконечности. Биткойн является первым цифровым средством передачи ценности с встроенным дефицитом учетных единиц.

Долговечность: Долговечность очень важна, потому что люди будут пользоваться именно тем средством, которое сохраняет свои свойства с течением времени. Биткойн представляет из себя программный код, существующий в распределенной форме, безопасность работы которого поддерживается тысячами компьютеров по всему миру. По сравнению с традиционными бумажными деньгами, выпускаемые правительствами и любыми другими формами денег, когда-либо существовавшими, Биткойн является наиболее долговечным. Можно математически доказать, что Биткойн будет сохранять свои свойства в течение долгого времени.

Делимость: Делимость важна, потому что от этого напрямую зависит, насколько эффективно люди могут пользоваться деньгами. На данный момент один биткойн может быть разделен на 100 миллионов частиц. 1 Сатоши (наименьшая учетная единица на данный момент) эквивалентен примерно $0,0000022493. Будущие изменения протокола могут ввести еще меньшие единицы, чем 1 Сатоши, поэтому биткойн можно считать бесконечно делимым.

Взаимозаменяемость (качественная однородность): Биткойн наименее однороден, чем все существовавшие до него формы денег. Каждая единица золота ничем не отличается от другой подобной единицы. Почти также можно сказать и о каждом долларе. В противовес этому, каждый биткойн имеет собственную уникальную и легко отслеживаемую историю. В зависимости от точки зрения, это свойство можно оценивать как положительное (например, для регуляторов), так и отрицательное (если у вас преступные намерения). Впрочем, данный недостаток достаточно легко компенсировать за счет использования широкодоступных биткойн-миксеров.

Мобильность: Биткойн может быть мгновенно отправлен в любую точку мира с той же легкостью, с какой вы отправляете письмо по электронной почте. Он более мобилен, чем любая форма денег, которую знало человечество. Это очень важно для денежной системы, охватывающей весь мир. Не нужно больше громоздких бронированных грузовиков, сейфов и охраны. Любое количество ценности можно отправить на любое расстояние менее чем за секунду.

Узнаваемость: распределенная сеть компьютеров отслеживает нахождение и права владения на все единицы внутри сети. Для централизованных систем выполнение той же функции является гораздо более дорогим удовольствием. В этом смысле Биткойн является наиболее узнаваемой валютой.

Я уверен, что лет через 50 экономисты добавят к этому списку еще одну важную характеристику: программируемость. В отличие от других форм денег, Биткойн является программируемым. Разработчики могут добавить новые свойства программируемым деньгам, что не возможно в случае с их классическими предшественниками. Наш путь еще долог и полон ухабов, но все же, я считаю, что эти 7 характеристик позволят Биткойну стать хорошими деньгами.

Источник: businessoffashion



Categories: Econmag, Важное, Новичкам, Образование, Теория, Финансы

Tags: ,

Leave a Reply

10 Комментарий на "Биткойн — это хорошие деньги"

Notify of
avatar
trackback
ФРС имеет смысл выпустить аналог Биткойна – Bit•Новости

[…] денег, близких к совершенству с точки зрения их свойств, как банковские деньги и наличные сегодня. Точно так […]

Ganzales
Гость

Характеристика «дефицитность» противоречит пункту «делимость», а именно этому: Будущие изменения протокола могут ввести еще меньшие единицы, чем 1 Сатоши, поэтому биткойн можно считать бесконечно делимым.

Но самый непонятный для меня все-таки первый пункт «дефицитность». Одной из основных причин Великой депрессии называют привязку доллара к золотому резерву, который не позволял увеличить эмиссию денег, из-за чего случилась дефляция, когда цены начали падать, а покупательная способность денег расти. Многие скажут — так это же здорово, да, если смотреть на это с точки зрения потребителя, но для экономики в целом — это вреный путь к краху. Этот момент Сатоши Накамото учел?

trackback
Отрицательные ставки: перспективы изменения экономических реалий | Bit•Новости

[…] и наш министр финансов А. Силуанов, нужно упомянуть квазиденьги, обходящиеся практически без банкнот и монет: […]

Анонимно
Гость

Первый раз на моей памяти за сокращалкой ссылок не спрятали гниль с рефералом или «Never Gonna Give You Up».

Анонимно
Гость

Год назад было у денег было целых 9 характеристик
http://bitnovosti.com/2014/01/16/9-characteristics-of-money/

Наблюдатель
Гость

Год выдался тяжелым, вот пара-тройка характеристик и отвалилась. 😉

Romanova
Гость

Yo

Анонимно
Гость

Забыли легитимность.
Индивидум должен иметь возможность заплатить деньгами за свою безопасность.

Sch
Гость

Прохое дополнение. Бесполезное. За свою безопасность я и баксами, и еврами и рублями заплатить могу. Как и за твою безопасность или небезопасность.

Cyr
Гость

За безопасность вы можете заплатить только здоровьем или жизнью. А вот пресечь попытки такой расплаты можно только легализованным оружием.

wpDiscuz