Где же прорывные биткойн-приложения?

KillerApp

Если вы увлечены криптовалютами и никак не понимаете, почему мы до сих пор не наблюдаем долгожданный «туземун», подумайте, как люди используют Биткойн в настоящее время. По большей части текущий курс определяется играми спекулянтов, которыми, кстати, обусловлена и такая высокая волатильность Биткойна.

Реалистичных сценариев использования Биткойна, для которых нет традиционных альтернатив, пока немного, но в ближайшие два года ситуация изменится. Многим участникам сообщества невдомек, почему почти никто не использует биткойны для покупки утреннего кофе, но они, видимо, просто не задумывались над тем, какие факторы должны обеспечить реальный рост этой криптовалюты. Пока что большинство владельцев биткойнов рассматривают их исключительно как спекулятивный актив.

Silk Road и Wikileaks

Первыми двумя главными причинами для использования Биткойна стали проекты Silk Road и Wikileaks. Если криптоанархисты хотели приобрести что-либо на Silk Road, они сначала должны были обменять свои фиатные деньги на биткойны на бирже. Аналогичным образом в какой-то период 2011 года биткойн-перевод был единственным способом сделать пожертвование для Wikileaks. Это были реальные сценарии использования Биткойна, которые и подтолкнули людей к поиску подходящей платежной платформы. Хотя эти цели идеально подходили для популяризации Биткойна и привлечения новых пользователей, в четыре последних года эта тенденция не нашла продолжения. Появление все новых копий Silk Road помогло поддержать активность в определенном сегменте биткойн-сообщества, но других подобных проектов за это время не возникло.

Четыре года построения инфраструктуры

Одна из главных причин того, что реальные сценарии применения Биткойна так малочисленны, состоит в том, что львиная доля инвестиций в Биткойн направлялась на развитие базовой инфраструктуры. «Звездами» на этом шоу до недавнего времени были биржи и службы кошельков, такие как Coinbase и Circle, но они слабо стимулируют распространение Биткойна. Кошельки и биржи критически важны для биткойн-экосистемы в целом, однако они не могут предложить людям новые причины использовать Биткойн, в отличие от Silk Road и Wikileaks.

Каковы реальные сценарии использования Биткойна?

Подтверждение существования. Запись хэша документа в блокчейн Биткойна позволяет подтвердить, что документ существовал в определенный момент времени. Эта функция может быть полезной в целом ряде сценариев, таких как защита авторских прав и патентов. Реализацией этой функциональности занимаются компании Proofofexistence.com и Factom.

Частные транзакции. Большинство стран борются с конфиденциальностью в Интернете, из-за чего всегда было трудно совершать торговые операции анонимно. К счастью, на Биткойн их влияние пока не распространяется, благодаря чему люди могут приобретать цифровые товары и услуги, не передавая продавцу никакую личную информацию. Этой функции можно найти много разных способов применения, таких как оплата VPN и подписок на порносайты. Silk Road и разрабатываемый сервис OpenBazaar также можно отнести к этой категории.

Дальнейшее распространение децентрализованных протоколов. Децентрализация интересна не только криптоанархистам: миллионы людей по всему миру каждый день нелегально скачивают защищенный авторскими правами контент с помощью BitTorrent. Надо полагать, что Биткойн только укрепит децентрализованные протоколы обмена файлами и маршрутизации пакетов. Как недавно отметил Эдвард Сноуден, блокчейн можно использовать для добавления финансовой мотивации в такие сети, особенно ячеистые.

Монетизация контента. Существует целый ряд схем монетизации контента, уникальных для Биткойна. Например, авторы контента могут опубликовать половину статьи или видеоролика и организовать сбор средств на создание полной версии или создать несколько биткойн-адресов, чтобы аудитория могла проголосовать за тот или иной вариант контента. К этой категории относятся и обычные сценарии краудфандинга, и отправки чаевых. Важно, чтобы Биткойн надежно обосновался в этих нишах, даже если к нему присоединятся традиционные платежные системы. Скорее всего, другие формы платежей будут обратимы или связаны с риском обмана со стороны контрагента.

Цветные монетыЦветные монеты — это технология выпуска новых токенов поверх биткойн-протокола. Такие токены могут представлять самые разные активы: от долларов США в банке до автомобилей. Хотя существуют и другие способы выпуска централизованных токенов, цветные монеты позволяют эмитенту связать выпуск токенов и обеспечение безопасности с блокчейном Биткойна. Кроме того, так эмитент подтверждает, что он не сможет в будущем заблокировать или отменить транзакцию.

Подтверждение владения. Благодаря тому, что описанные сценарии использования наделяют Биткойн некоторой внутренней ценностью, он может выступать в качестве резерва по отношению к другим валютам. Например, эмитент цветных монет, представляющих доллары США, может обеспечить их биткойнами, подтвердив, что он действительно ими владеет. Такие биткойны могут удерживаться в пуле голосов или другой системе с мультиподписью, чтобы эмитент монет не смог обмануть своих клиентов.

Золото 2.0. Один из главных аргументов, которые против Биткойна выдвигают «золотые жуки», заключается в том, что у криптовалют нет внутренней ценности, тогда как у золота она якобы есть, потому что оно может использоваться не только как деньги, а, например, еще и в ювелирном деле или электронной промышленности. Как уже было отмечено выше, в действительности блокчейн Биткойна имеет «внутреннюю» ценность как глобальная защищенная децентрализованная база данных. По этой причине многие энтузиасты Биткойна называют его «золотом 2.0» или «идеальным золотом». Биткойн обладает такой же «внутренней ценностью», о которой говорят любители золота, и на самом деле гораздо более полезен в качестве денег. Более того, на важные рыночные события Биткойн и золото реагируют похожим образом. Вероятно, в свете недавних объявлений Швейцарского банка и Европейского центробанка, многие участники рынка уже рассматривают Биткойн как одно из средств для хеджирования от инфляции.

Мы обсудили лишь несколько из множества сценариев использования Биткойна, которые могут появиться со временем. Вероятно, многие интересные способы применения криптовалютных технологий еще даже не изобретены. Дополнительные сведения о «миллионах» убийственных способов применения Биткойна вы можете получить, просмотрев видео от World Bitcoin Network.

Кайл Торпи (Kyle Torpey)

Источник: insidebitcoins.com



Categories: Инфраструктура, Приложения, Сервисы, Сообщество

Tags:

Leave a Reply

23 Комментарий на "Где же прорывные биткойн-приложения?"

Notify of
avatar
trackback
Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 2) – Bit•Новости

[…] которые пока еще никто не создал и они только начинают появляться, как возможности или потенциальные альфа-версии […]

trackback
Mercury: первая Биткойн-биржа без посредников | CryptoNews

[…] проектом. Кто знает, может это одно из тех ключевых приложений, которых так ждет […]

trackback
Mercury: первая Биткойн-биржа без посредников | Bit•Новости

[…] проектом. Кто знает, может это одно из тех ключевых приложений, которых так ждет […]

trackback
Центральные банки подстегнут восхождение Биткойна | Bit•Новости

[…] Биткойн к драматическому всеобщему принятию. То есть, прорывное приложение для Биткойна — это не какой-нибудь там хитрый инструмент для […]

Bitcoin Evolution (@BitcoinEvolutio)
Гость

Приложений хотя пока и нет, но в этом моменте главное ПОКА. Пока что сам протокол не настолько совершенен чтобы на его основе что-то создавалось. Но тем не менее все потихоньку пилится и пока быки с медведями стригут хомяков разработчики делают свое дело. Я думаю что в ближайшие пару лет блокчейн предложит обществу такое, от чего будет невозможно отказаться.

Анонимно
Гость

вот тут немного про спекулянтов
https://bitcointalk.org/index.php?topic=470453.msg10485663#msg10485663
время покупать

Bazilio
Гость

Прежде чем покупать, нужно подумать, зачем. Надеетесь на весенний памп? — это вряд ли возможно. А до осени еще далеко, так что графики для битка пока неутешительные.

eug17368
Администратор

Там по ссылке прямо под графиками написано, что

«Сейчас хорошая точка для входа, при условии, что позиция открывается на срок 5-10 лет и вы вкладываете не больше, чем можете безболезненно потерять».

И еще: «Риск того, что цена сходит вниз, скажем, к $50 значительно ниже, чем вероятность сходить сильно вверх».

arvicco
Администратор

Да нет, реакция на известие об аукционе показала, что рыночный сентимент на этом ценовом уровне серьезно меняется. Если раньше, никакая положительная цена не могла заставить курс расти, то теперь, никакая негативная новость не может его серьезно провалить. Это довольно значимое изменение, на мой взгляд. Потихоньку, мы приходим к ситуации, когда цена начинает двигаться вверх сама по себе, без какого-либо пампа. И это хорошо.

becool
Гость

Главная ошибка, это попытка объединить средство для накопления капитала с инструментом для повседневного расчета. Это все равно что пытаться усидеть сразу на двух стульях, к чему это приводит, знают многие. Внимательно посмотрев на биткоин, можно заметить, что он не попадает ни под инструмент для моментального расчета, ни под средство для накопления капитала, слишком велика волатильность. Поэтому в эпоху кризиса, лучше задуматься о переводе капиталов в более защищенную крипту, например Новакоин. Гибридная система Pos/Pow имеет свои преимущества. Многие скажут, что число монет в системе не ограниченно, но ведь их число регулируется сложностью, а значит будет постепенно снижаться обеспечивая рост стоимости.

Гена
Гость

Это вы батенька загнули.. Мало вам бредовых проповедей в чате btc-e. Никому ваша кукольная, безлимитная монета не нужна. Как только торговля новой на btc-e загнется, глупые хомяки не будут знать куда её девать. А для гибридных систем, есть более совершенные монеты, например Алмаз. Там ненужно перекладывать монеты из кошелька в кошелек, как с новой для размножения и общее число монет четко лимитировано. Так что пойте дальше, про свою карманную нову.

Nik
Гость

Новакоин это дохлая лошадь, на которую вы скорее всего сделали ставку ))

Bazilio
Гость

Анекдот по нову — Встречаются Бальтазар с Бэкулом и один другого спрашивает, когда будем пампить нову? так до первых петухов вроде нельзя, Так вон их уже сколько, в чате бтс-е, отвечает Бэкул 🙂

Анонимно
Гость

«…Поэтому в эпоху кризиса, лучше задуматься о переводе капиталов в более защищенную крипту, например Новакоин…»

За период с ноября 2013 по февраль 2015 Новакоин девальвировался В ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ РАЗА, т.е. потерял свыше 98% своей стоимости.

azzot88
Участник

Биткойн хреновая валюта!

Гость
Да, где же прорывные биткой-приложения то в конце то концов!? Хрен ли никто до сих пор не выпустит главную мульку — андроид/эппл гаджет для оплаты биткойном?? Чтобы так: выставил счет на одном девайсе — показал покупателю — он согласился и приложил свою мобилу — через nfc прошла транзакция — чел довольный ушел домой со своими помидорами. Пока этого не сделают, никто помидоры за битки покупать не будет, и туземуна не будет никакого. У нас биток только родился, ему нужен нормальный памперс чтобы он не ссался в штаны при каждом дуновении ветра. Как будет памперс так глядишь и ходить начнет. Сначала… Read more »
SkyFlyer
Участник

А потом диплом в переходе купит и пойдет на работу в банк менеджером по работе с клентами )

Гость

Банками, надеюсь, к тому времени будут только детишек в сказках пугать вместо Змей Горыныча.

Феникс
Гость

Опять путают спекулятивный биткоин, с инструментом для повседневного расчета. Кто будет ждать оплаты кофе 10 минут? только полный хомяк, которому нечего делать. Обычный человек больше 30 секунд, точно ждать не захочет, тем более что альтернативы имеются. Только не нужно снова говорить, что крупный бизнес позволит не ждать хотя бы одного подтверждения для оплаты и будет готов оплачивать риски из своего кармана. Реальность показывает другое.)

Гость

Так ты про кофе, или про крупный бизнес? Уж определись…

Да и не надо ничего ждать. Данную прогу должен выпустить битбанк (читай биржа типа cryptsy) и тогда моментальное проведение мелких транзакции будет гарантировано самим битбанком. Антифраудскрипт для этих целей написать будет ле-г-ко, это уж они умеют — разнесение транзакций по времени, ограничение транзакции по максимому и т.п.

Тимофей
Гость

Риски здесь такие же, как при потенциальном побеге клиента из кафе без оплаты. А может и меньше. Большинство пользователей не знают как осуществить успешный даблспенд, а те, кто знают, не будут его проводить из-за чашки кофе.

Тимофей
Гость

Любой мобильный кошелек позволяет если не через nfc, то через QR-код провести транзакцию как вы описали. Более того, приложения для мерчантов вроде Bitpay позволяют продавцу получать деньги в его любимой валюте.

Здесь подробнее https://en.bitcoin.it/wiki/How_to_accept_Bitcoin,_for_small_businesses

Еще европейский лидер POS терминалов для оплаты картами Ingenico включил возможность оплаты биткойном через свои терминалы http://www.coindesk.com/ingenico-adds-bitcoin-option-to-pos-terminals/

Так что решения уже есть. Дело за продавцами.

Гость

Отлично, спасибо, немного отстаю.
Значит, действительно, дело за обществом.
Сейчас ситуация как со скайпом 10 лет назад. Нужно только время. Думаю, год, максимум два и помидоры будут наши! 🙂

wpDiscuz