Биткойн под микроскопом: будущее комиссионных

public_land_fees

Биткойн часто преподносится как платежная система, имеющая существенно более низкие комиссионные сборы за транзакции по сравнению с другими финансовыми системами. Но нужно понимать, что комиссия и стоимость использования системы — это очень разные вещи. Реальность вещей в Биткойн-экосистеме не всегда проста, и вопрос затрат при пользовании системой не является исключением. Каковы же реальные цифры, из чего они возникают и каких последствий можно ждать?

Комиссионные сборы или транзакционные издержки

Возможно, самой большой проблемой при взгляде на стоимость комиссии, является понимание того, чем же она на самом деле является. Для любого отправителя биткойнов, очевидной «стоимостью использования сети» является комиссия, уплачиваемая за совершение сделки. Давайте взглянем на эти комиссии:

fee-per-trans-linear

Источником этих данных, как и всех остальных, представленных в данной статье, является blockchain.info. График показывает плату пользователей за совершаемые транзакции за последние 4 года. Эта плата представлена в биткойнах и в долларах США. В начале существования сети, расходы пользователей были настолько малы, что в таком масштабе данных очень трудно отследить их размер в долларах США, и поэтому давайте взглянем на тот же график, но уже в логарифмической шкале:

fee-per-trans-log

Эти цифры являются ярким свидетельством того, что транзакционные издержки сети Биткойн действительно невелики! Более того, если считать в биткойнах, то эти издержки неуклонно снижались последние четыре года, и в настоящее время составляют около 0,00015 btc за транзакцию. Если говорить о сделках размером около 0,1 btc, то комиссия по ним никогда не превышала 1% от суммы сделки, а сейчас и вовсе составляет около 0,15%!

Именно здесь всё становится очень интересным. Комиссия главным образом взимается с целью противодействия спаму сети огромным количеством мелких сделок, а также оплаты каждого лишнего килобайта данных, идущего на хранение в блокчейн. Что вообще никак не влияет на размер комиссионных, так это объем пересылаемых в транзакции биткойнов.

Такая структура комиссионных означает,  что переводы больших объемов средств являются невероятно дешевыми, а также то, что небольшие по объему переводы могут существенно подорожать. На данный момент существует жесткий лимит места на запись каждой сделки в блокчейне, и это ограничение приводит к тому, что сеть может обслуживать в среднем не более 3,5 транзакций в секунду (прим. переводчика: скорее всего, эту статью скоро тоже переведем). Ограничение заложено в систему намеренно, с целью минимизации расходования пользователями места в блокчейне при совершении множества мелких операций (в случае если кто-либо хочет проводить большое количество микроплатежей, то ему следует объединять их вместе).

Такое ограничение скорости транзакций также оказывает влияние и на скорость их подтверждения сетью. С ростом количества транзакций в единицу времени, время, необходимое на подтверждение, растет. Единственным способом избежать увеличения этого времени является стимулирование майнеров обрабатывать определенные транзакции. В свою очередь, единственным способом такого стимулирования является уплата большей комиссии. Таким образом, если сеть становится перегруженной, то естественным следствием этого станет увеличение комиссий.

Награда майнерам

Вышеуказанное наблюдение может расстроить некоторых пользователей сети, но кого оно уж точно не расстроит, так это Биткойн-майнеров.

Давайте взглянем на ситуацию с их точки зрения:

miners-reward

Красная линия отображает количество денег, полученных майнерами в долларах США, и выглядит она довольно впечатляюще. Даже с учетом октябрьского падения доходов, номинированных в биткойнах, ежедневный доход майнеров составляет более $ 1,5 млн. Но нужно учитывать, что майнеры также несут расходы на установку и поддержание оборудования. Если предположить, что средняя скорость майнерского сервера составляет 1,5 TХеш/секунду, а текущая мощность сети около 270 ПетаХеш, то теоретически сеть обслуживает около 180 000 таких серверов. В реальности, вполне вероятно, их даже больше 200 000.

Награда в 25 биткойнов за блок в последние 2 года создала майнерскую индустрию промышленного масштаба, которая изначально была очень выгодна и самим майнерам, и тем, кто поставлял им оборудование. Но точно так же, как и другие виды промышленной добычи ресурсов, она со временем достигла точки на грани безубыточности, когда все что добывается практически полностью уходит на покрытие расходов и поддержание самого процесса добычи. К тому же, индустрия была серьёзно «сжата» продолжительным падением цены на сам добываемый ресурс — биткойны, которое происходило практически весь 2014 год. Уровень цены безусловно критически важен для майнеров, так как разработка, производство оборудования, хостинг и электроэнергия полностью оплачиваются с доходов от продажи добываемых биткойнов.

Синяя линия наглядно показывает их проблему. Это награда майнеров, деноминированная в биткойнах. Очевидно, что она практически не изменяется с момента уполовинивания награды за блок в конце 2012 года. В 2016 году грядет очередное уменьшение награды до 12,5 биткойнов за блок, и это должно насторожить пользователей сети не в меньшей степени, чем майнеров. Если вы внимательно посмотрите на синюю линию, то заметите, что в данный момент она немного смещается вниз. Это связано с замедлением расширения сети и майном меньшего количество блоков ежедневно (мы приближаемся к отметке 144 блока в день). Еще одним очевидным фактом из того, что нам показывает синяя линия, является то, что комиссии, уплачиваемые пользователями за совершение транзакций, не существенны в общем объеме доходов от майнинговых операций: общий размер пользовательского вознаграждения за день гораздо меньше, чем даже награда за единственный намайненный блок.

Уполовинивание награды за блок

Оглядываясь назад в 2012 год, можно сказать, что прошлое уполовинивание награды не вызвало никаких проблем, так почему же стоит ждать их в 2016? В 2012 и годом позже для Биткойна всё складывалось на удивление хорошо: цена биткойнов в долларах США удвоилась в течение нескольких месяцев после уменьшения награды за блок, в то время как процесс майнинга не был столь конкурентной средой, какой он стал в 2014, из-за чего значительно упали прибыли майнеров. В 2016, если по воле счастливого случая не произойдет такого же скачка цен или не появится еще какого-либо источника дохода для майнеров, промышленный майнинг будет находится под экстремальным давлением.

Сторонники децентрализации склонны считать, что это даже хорошо, однако есть пара ощутимых проблем:

  • Если майнеры отключат 50% своих мощностей, то и безопасность всей сети снизиться на 50%. Это создаст дополнительную опасность атаки типа 51% с применением этого ушедшего «в тень» оборудования. Из разряда теоретической уязвимости такая атака перейдет в разряд вполне вероятной.
  • Майнеры с небольшими мощностями почувствуют экономическое давление гораздо раньше, нежели крупные игроки этой сферы: крупные операторы способны экономить на масштабе и смогут дольше сопротивляться снижению доходности. Таким образом, оставшиеся 50% мощности будет сосредоточено в руках немногочисленного числа крупных промышленных операторов майнинга

Одним из потенциальных выходов из такой ситуации и повышения инициативы майнеров является компенсация снижения их доходов путем увеличения транзакционных сборов. Если значительно сместить баланс финансирования майнеров с «нахождения новых блоков» на «транзакционные издержки», то риски, связанные с уполовиниванием награды за блок, будут значительно снижены.

Сколько в действительности стоят транзакции внутри сети Биткойна?

Чтобы понять, как комиссии могут стать существенным стимулом для майнеров, мы должны разобраться в том, как транзакционные издержки выглядят с точки зрения награды за майнинг. Есть два способа представления этой информации.

Давайте начнем с самого очевидного: что такое затраты на среднюю транзакцию с точки зрения сети в целом?

cost-per-trans-log

С такого ракурса каждая сделка стоит около 0,045 биткойна, или приблизительно $17 на конец ноября 2014 года. Сеть в состоянии обрабатывать больше транзакций в секунду, чем это делается в данный момент. Сейчас она работает приблизительно на 30% своей мощности и за последние 12 месяцев её загрузка выросла вдвое. Предположив, что к следующему уполовиниванию награды за блок загрузка сети будет составлять 60%, то есть сделок будет в два раза больше, мы получим, что стоимость одной сделки будет составлять приблизительно 0,0225 биткойна. Кроме того, награда за блок не исчезнет полностью, а лишь уменьшится в два раза, а значит нам понадобится как-то компенсировать недостающие 0,01125 биткойнов на транзакцию.

Еще один подход к оценке

Довольно утопично ожидать роста транзакционных издержек в таких масштабах, поэтому давайте рассмотрим ситуацию с другого ракурса. Взглянем на стоимость сделки относительно целого биткойна. Это довольно нетривиальная задача, так как, исследуя каждую сделку, непросто определить, отправлены ли биткойны новому владельцу или это просто сдача, возвращаемая отправителю. Сайт blockchain.info пытается оценить фактический объем транзакций, и мы воспользуемся этими данными:

cost-per-btc-trans

В таком виде текущая стоимость пересылки одного биткойна составляет около 0,03 биткойна. При увеличении количества транзакций в два раза и удвоении ценности каждой транзакции её стоимость упадет до 0,015 биткойна за каждый целый отправленный биткойн. В результате, если майнеры будут получать комиссию в размере 0,0075 биткойна за каждый переведенный биткойн, то этого будет достаточно для компенсации потерь, из-за следующего уполовинивания награды за блок. Вопрос в том, готовы ли пользователи сети принять среднюю комиссию за сделку в размере 0,75% для сохранения прежнего уровня безопасности сети?

Конечно, это не единственный способ, которым можно предотвратить эту проблему, но одно ясно точно: изменение механизма оплаты труда майнеров неизбежно, если, конечно, мы хотим сохранить гладкую работу всей сети в целом.

Источник: hashingit



Categories: Инфраструктура, Майнинг, Теория, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

13 Комментарий на "Биткойн под микроскопом: будущее комиссионных"

Notify of
avatar
trackback
Bitcoin под микроскопом: будущее комиссионных | Майнинг Bitcoin без видеокарт

[…] 17.02.2015 автором Александр ОнофрийчукФевраль 17, 2015 Bitcoin под микроскопом: будущее комиссионных Биткойн часто преподносится как платежная система, […]

Чистяков
Гость

Лично я считаю, что криптовалютам для развития как раз не хватает возможности совершать микроплатежи. Именно с микроплатежей могло бы начаться завоевание масс. Маленькие суммы могут быть у миллионов и запустить оборот криптовалюты через микроплатежи занчительно проще. Рынок услуг в интернете может оперировать суммами на порядок. а то и два ниже чем мы привыкли оперировать в мире материальных ценностей. Рынок микроплатежей мог бы запустить волну роста новых услуг. Например, консультации, поиск нужных книг, написание стихотворения, оплата за просмотр прикольного видео и многое др.

Анонимно
Гость

в декабре же на 1 час или 2 сеть замерла ,так как количество транзакций превысило максимум, но почти никто этого не заметил)))

Анонимно
Гость

Я не понял. За час ни блока?

arvicco
Администратор

Ну, бывает и такое. Статистика, понимаешь…

Анонимно
Гость

в декабре же на 1 час или 2 сеть замерла так как количество транзкций превысело максимум но никто этого не заметил)))

Анонимно
Гость

Тупой расчет. Комиссии в биткойне созданы для совсем другой цели. Как только в биткойн придет бизнес основанный на профите от комиссий, биткойн перестанет быть тем, чем должен стать.

Анонимно
Гость

Официальный клиент 0.10.0, кстати, все поставили? Там такое творится….

arvicco
Администратор

Нет, не ставили. А что там творится?

Анонимно
Гость

Че там творится?

at
Гость

Рынок все расставит по местам. Почему вы уверены, что выгодная, по вашим расчетам, ставка нужна всем майнерам? Вы берете среднее по сети, а в реальности это может быть среднее между динозаврами с 24нм асиками и современными 12нм и не в китае, а в исландии, окруженные ледниками. Последним же она выгодна сейчас и будет еще выгоднее, когда вымрут мамонты и они займут рынок 😉

wpDiscuz