Биткойн: валюта, созданная Netократами для Netократов

Нетократия 2

В далеком 2000-м году Александр Бард и Ян Зодерквист выпустили книгу о всех нас. О биткойнерах. Книга посвящена новому правящему классу пост-капитализма — Нетократии. Давайте посмотрим, почему все мы уже можем зачислить себя в «нетократы» и даже приблизить свой статус к идеалу, начав использовать криптовалюты в расчетах, например, с друзьями, уже сейчас. Кто такие эти новые властители дум и людей — нетократы? И как сравнительно небольшое биткойн-сообщество сумасшедших разрослось в полноценную цепочку нетократических и финансовых связей? Что мы можем сделать в будущем, чтобы усмирить вездесущий контроль старого строя и заменить его на наш собственный, куда более гуманный?

Если вы читали книгу «Нетократия», то определенно параллели, которые проходят между явлением Биткойна и идеями из книги, покажутся вам знакомыми. Пророческая и сложная для неподготовленного читателя, эта книга в завуалированном остроумном тоне дает ответы на некоторые важнейшие вопросы современного Интернет-движения. Может быть, не всем, но очень многим молодым людям этой книге есть, что сказать по поводу силы децентрализованных сетей. Речь идет не просто о подробностях всех тех технологий, которые только сегодня начинают появляться как в общественной, так и в экономической и технологической сферах. Речь идет о новом правящем классе, который должен принять бразды правления у капиталистов. Такой класс называется «NETократией», потому как для осуществления своей власти использует интернет-сети закрытого типа. Это класс любителей всего самого необычного, редкого и действенного. Быстрого и революционного, и чем свежее «задумка» или «сервис», тем более они ценятся нетократами. Естественно, в нарождающейся элите давно ходят пересуды насчет денег, использовать которые можно было бы «под стать» своему статусу. Возможно, этими деньгами станет Биткойн?

Денежные сети

Правильнее было бы говорить, что нетократы создают эксклюзивные сети, доступ в которые невозможно купить, но можно обменять на информацию, которая имеет вес. Вся система нетократии строится вокруг разного рода и силы виртуальных сетей и их членов, которые вносят свой вклад в развитие сети и получают за это доступ ко вкладам всех остальных ее членов. Если у вас нет полезной информации — вы никто. Если у вас есть полезная информация, вы можете попасть в одну или несколько сетей и заниматься там своим делом, торговать, предлагать услуги и так далее. Не существует способа «за деньги» попасть внутрь такой сети, потому что класс нетократов извлекает прибыли «сбрасывая крошки со стола» консьюмтариату, новому низшему классу. Вон там, он где-то внизу… копошится в своем ежедневном мирке, бегает по улочкам грязного города и не замечает никаких перемен, потребляя все то, что уже «отслужило» у нетократов.

Если вы будете пропускать мимо ушей увещевания сумасшедших пророков нового мира, придется занять свое место среди нового пролетариата — консьюмтариата, т. е. Класса стопроцентных пассивных потребителей, которые будут получать свои порции новостей, фильмов, книг и прочие прелести жизни в неограниченном объеме и под чутким контролем нетократии. Но самое лучшее, самое эксклюзивное, самое прибыльное — все будет у нетократов. Деньги для них становятся производным статуса, а не его фундаментом.

Итак, что же ценится в нетократии и в биткойн среде, что позволяет называть всех биткойнеров молодыми нетократами:

Эксклюзив

  • Эксклюзивность
  • Малодоступность для широкой публики
  • Высокие риски и вознаграждения за смекалку и скорость
  • Мир денег, зависящих от людей, а не людей, зависящих от денег
  • Сетевая структура
  • Информация как главная ценность
  • Децентрализация и уход от правительственного надзора

Если присмотреться поближе к биткойну – анонимному, удобному и быстрому средству платежа – то можно предположить, что он займет свое место сначала как главная валюта для нетократии, а уж затем распространится по всему миру. Вполне возможно, что первая фаза уже давно началась, около 2-х лет назад, и скоро подходит к своему вполне логичному финалу. Далее, уже через год или два, когда все шустрики будут в теме и иметь в запасе хотя-бы пару биткойнов, наступит момент введения криптовалюты в более широкое распространение.

Сетевые деньги

бУДУЩЕЕ банкингаЗа молодежь возьмемся в первую очередь, потому как они более восприимчивые к новинкам и более эмоциональны. Рациональное начало, которое говорит «если я не знаю что это, значит это плохо» в них развито не так сильно, как во взрослых. Посмотрите, как церковь любит засасывать в свои ряды чуть ли не младенцев. Они прекрасно знают, что до 7 лет у человека не работает критическое мышление и впарить догму неокрепшему уму — проще простого. Почти то же можно сказать и о подростках. Почему бы не дать им правильную информацию, пока государство не промыло им мозги и не заставило их стать «послушными» винтиками старого порядка?

Итак, мы имеем сообщество нетократов и одновременно финансовую систему, вокруг которой они собираются. Эти нетократы, конечно, не единственные зарождающиеся ячейки властителей над Информацией.

В мире сейчас существует масса возможностей, о которых даже биткойнеры не подозревают. Чтобы ловить поток информации правильно, интерпретировать его и использовать в личных целях, нужно всегда держать ухо востро и чутко реагировать на все самые «смешные» нововведения, что только появляются в мире. Автор когда-то считал Биткойн чем-то вроде игрушки для программистов, любителей «нагреть видеокарту» лишним стресс-тестом, чтобы посмотреть, пойдет ли на ней «кризис на максималках»… Но все оказалось куда сложнее и интереснее, что позволило автору благополучно прое упустить возможность намайнить «на безбедную молодость».

Эксклюзивность, которая выпадает нам в пользование — дар одного из самых первых и влиятельных нетократов 21 века — Сатоши Накамото. Она должна быть высоко оценена всеми биткойнерами, вне зависимости от их прибыли после встречи с криптовалютой. Многие считают анонимность главной «фишкой» биткойнов, но не менее важна и эксклюзивная его природа. На ранних этапах развития в качестве денег, а на поздних — в качестве технологии и модификаций к ней.

Что сделало бы сообщество «эксклюзивщиков» для поддержания своего статуса? Кроме повышения собственной базы знаний и персональной агитационной кампании, делать не нужно ничего. Усилия по просвещению «непродвинутого» пока населения окупятся всего-лишь несколькими настоящими сторонниками. Если вы ведете агитацию, помните: самые смекалистые и быстрые из ваших друзей легко подсядут, остальных же пока можно и не убеждать..

Диффузия идей криптовалют и нетократических сетей

Нетократия 3

Сетевая природа биткойна и его математическая структура позволят людям из касты самых быстрых и сообразительных быстро взять под свой контроль будущее денег, воспитывая в биткойн-системе не только функцию финансового помощника, но и ряд совершенно сторонних функций.

Кто войдет в эту касту? Конечно же, не те, кто скупит больше всего биткойнов. Денежные мешки остаются не у дел. Зато программисты, которые сумели внедрить в блокчейн большое количество новых и невероятных услуг, будут создавать и уже создают все новые нетократические сети и предпосылки к ним, даже не подозревая об этом.

Все другие активисты, вкладывающие свое время или финансы в криптовалюту, тоже не представляют, с чем они связываются на самом деле! Сейчас они могут оценить свои активы в 5 сотен, тысячу или 50 тыс. долларов, может быть — в несколько миллионов, как Виталик Бутерин. Но в будущем не только сам биткойн будет стоить «неприлично» много. Информация о нем станет еще более востребованной (и, возможно, еще более неприлично дорогой).

Если раньше ваши знакомые могли позволить себе слишком дорогую для вас сегодняшнего возможность «не знать», то в будущем они уже не смогут позволить себе такую роскошь. Когда ваши соседи будут покупать в Китае чайники и куртки за биткойн, вы будете ворочать крупными суммами, вкладываться в стартапы, возможно даже сами станете локальным специалистом, который за хорошие деньги и вежливое общение будет излучать в народ Свет Знания… Информация, которую вы получаете из биткойн-сообществ каждый день, заоблачно далека для обывателя и сложна к осознанию. Используйте это!

Одно дело для ваших потенциальных слушателей — понять математическую сторону вопроса или узнать о степени распространенности валюты, а другое — осознать преимущества, которые она дает. Иногда людям кажется, что «так не бывает». С этими и другими страхами вам придется столкнуться в будущем, если вы намерены стать во главу нового информационного общества и нести криптовалюту в массы, чтобы использовать ее в повседневной жизни. А также крутить свои хитрые делишки.

Как мы обманем всевидящее Око…

Нетократия 4Столпы старого строя не сдадутся просто так. Уже одним фактом наличия анонимных платежей, шифрования и потенциала к разностороннему развитию биткойн ставит в тупик любые попытки запрета и контроля. Музыку заказывают неуловимые люди, а не авторитеты, которым «виртуальная» природа криптовалют мешает «надавать по попке» и вернуть прогресс «на круги своя» (то есть на нулевую, контролируемую отметку). Нетократия будущего поставит под сомнение актуальность контроля и государства. Любой, кто будет сидеть в кресле мэра, даже не сможет накопить на особнячок, потому как налоговые поступления медленно будут сводиться к нулевой отметке, а сыщики будут просить биткойнеров, программистов и хакеров помочь им с поимкой преступников, торгующих тоннами оружия/наркотиков/проституток через анонимные сети…

Кто же будет вести «толпу», когда государство превратится в рудимент прошлых столетий рабства и запретов на знание и силу? Конечно же, это будем мы, властители знаний, неуловимые и влиятельные. А вы готовы принять бразды правления? Если да, то добро пожаловать в клуб!



Categories: Бизнес, Общество, Сообщество, Футурология

Tags:

Leave a Reply

10 Комментарий на "Биткойн: валюта, созданная Netократами для Netократов"

Notify of
avatar
trackback
Криптовалюты – путь к новому общественному устройству | Bit•Новости

[…] роль в совершенствовании мироустройства, в развитии нетократической цивилизации, а также в дальнейшем развитии человеческой […]

trackback
Что если нам оставить Биткойн себе? | Bit•Новости

[…] «биткойн для всех и каждого при помощи маркетинга» и «биткойн сделает из обезьяны человека», а теперь пришло время радикального поворота на 180. […]

trackback
Bitcoin — проект правительства США? | Bit•Новости

[…] Сатоши Накамото, Андреас Антонопулос или Роджер Вер — пример публичных биткойн-активистов и «врагов» современной государственности, которая бегает за всеми с «кавайными» оковами для разума. […]

Sch
Гость

Будет весело и страшно.

А еще один сценарий таков: спецслужбы платят отобранными милой битами хакерам и прочим умным опоздавшим, и захватывает все прочие биты чернз вирусы, закладки в операционных системах и DPI.

Sch
Гость

*отобранными силой

Mitch Neverhood
Гость

Книгу читал, толковая, увлекательная, всем советую, но да, уже устарела.

azzot88
Участник

Шикарная статья!

at
Гость

Статья лестная, но речь скорее о новаторах, с нестандартной логикой, а криптовалюты и анонимность сети с постоянной мобильностью лишь делают их менее зависимыми от существующей стадной системы, не способной меняться столетиями.

Анонимно
Гость

Книжку стоит один раз прочитать, уже устарела.
А биткоин как локальная платежная валюта при балканизации СШП в самый раз, смотрите как рьяно там пытаются легализовать. И как замена механизму экспорта инфляции в менее развитые страны тоже подходит, они не смогут контролировать и запретить гражданам трансграничные переводы, и те дефакто будут использовать валюту «другого государства» вместо локальной.
Новый виток глобализации с непредсказуемыми последствиями.comment image

azzot88
Участник

Чем больше нового узнаешь тем страшнее становится — это нормально :-)))

wpDiscuz