Банкира волнует потенциал Биткойна

mark-carney

Управляющий Банком Англии Марк Карни беспокоится о том, что технология Биткойна может разрушить существующий порядок в банковской и финансовой сферах точно таким же образом, как когда-то Интернет перевернул положение вещей в печатных СМИ, радио и почтовых службах. Его заботит то, что сейчас правительства регулируют экосистему Биткойна спустя рукава, а через какое-то время делать это будет слишком поздно: возникнет ситуация, подобная той, что уже имела места с Uber и традиционными службами такси.

Новость о том, что стартап-обменник валют TransferWise привлек $58 млн инвестиций (стоимость компании при этом оценивается в около $1 млрд) подтверждает, что Карни беспокоится не без оснований: финансовые техно-стартапы уже вовсю работают над тем, чтобы отправить традиционную банковскую сферу на обочину истории.

В своем выступлении в Давосе Карни высказал предположения о том, что подобные технологические компании могут сделать с банковской сферой то же, что Uber уже делает со службами такси, а именно, уничтожает их бизнес. Он также считает, что такие компании имеют все шансы вытеснить старых игроков с рынка еще до того как правительства начнут регулировать эту сферу. Предыстория с Uber такова: в большинстве городов деятельность служб такси глубоко зарегулирована органами самоуправления. Это привело к возникновению десятков монополий и картелей в этой сфере, которые способны устанавливать высокие цены на свои услуги, при этом занижая их качество. В противовес этому, Uber позволяет превратить любой автомобиль в такси, попросту убивая бизнес этих монополий.

В то же время компании такси максимально пытаются затормозить расширение Uber, лоббируя свои интересы. Во многих, особенно небольших, городах, качество услуг Uber значительно превосходит услуги классических служб такси, к тому же, при более умеренной цене.

По аналогии с вышесказанным о ситуации в сфере такси, услуги TransferWise значительно превосходит по соотношению цена/качество услуги банков в сфере международных переводов. Стартап устраняет необходимость отправки и обмена иностранной валюты. Вместо этого он сводит вместе потребности одного субъекта отправки платежа и второго его получения, совершая операцию в локальной валюте. Деньги никогда не покидают страну, что и делает эти услуги дешевыми.

И, конечно, эта умная система сведения платежей означает, что вам нет никакой необходимости прибегать к услугам банков, чтобы отправить деньги за границу.

Биткойн угрожает банковской сфере схожим образом. Угроза не в том, что Биткойн – это Интернет-валюта. Валюту вообще можно рассматривать как шутку. Истинная причина в блокчейне, лежащем в основе сети Биткойн и делающим все операции прозрачными и гарантированными, что заставляет выглядеть банковские переводы устаревшими.

Такая ситуация, в которой техно-стартап предоставляет банковские услуги, минуя банки, беспокоит Карни:

С точки зрения финансовой стабильности и изменений в банковской сфере, которые неминуемы, мы должны нащупать баланс регулирования прямо сейчас, пока все не зашло слишком далеко. Мы должны предотвратить наступление этой передовой технологии, чтобы не оказаться в положении необходимости срочного регулирования уже сложившейся сферы. Другими словами, мы должны предотвратить возникновение ситуации в финансовой сфере, подобной той, что создал Uber, от которой пострадают многие другие сферы.

Несмотря на то, что в газетных заголовках основное внимание уделяется ссылке на ситуацию с Uber, для заядлых биткойнеров примечателен другой момент. Банкир характеризует изменения в банковской сфере как «неминуемые». Какие-либо окончательные выводы, не спросив самого банкира, сделать сложно, однако вполне возможно, он пытается указать на то, что банки и регуляторы не понимают истинной масштаба опасности, нависшей над ними. Технология может очень быстро и коренным образом изменить сегодняшние традиции мира финансов.

Источник: businessinsider



Categories: Общество, Политика, Финансы

Tags: , ,

Leave a Reply

22 Комментарий на "Банкира волнует потенциал Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Мнение: какое будущее ждет Биткойн исходя из его истории | Bit•Новости

[…] внимательно изучают Биткойн на предмет потенциальной уязвимости сети, […]

trackback
Криптовалютная стратегия Федрезерва | Bit•Новости

[…] Федрезерв существенно увеличил степень сотрудничества с […]

Nego
Гость

Почему банкиры решил, что денежными переводами должны заниматься банки? Они отняли это занятие у почты и частных лиц.
В моём городе таксистов в десять раз больше, чем всех автобусов, а Uber не работает.

Nego
Гость

И вообще, это реклама. Главный банкир рекламирует сервис, связанный с банковскими картами.

at
Гость

А вот как происходила пересадка с лошадей и повозок на автомобили:
http://svetozarchernov.221b.ru/books/baker_cabs.html
Миллионы тонн конины, хы 🙂

Sch
Гость

Банкир не зря очкует.

Grigory Sapov
Гость

Жалко, что очнулись, лучше бы спали дальше.

Павел Кузнецов
Гость

cкоро будет третье поколение криптовалют с неограниченной эмиссией, и они точно заменят бакс

arvicco
Администратор

Может, и будут криптовалюты с неограниченной эмиссией, вот только вряд ли они достигнут особой популярности без всемерной господдержки.

Анонимно
Гость

Марк Карни узко мыслит. Ведь Интернет отнял работу у телеграфистов!

Sch
Гость

Он защищает свою жопу.

Есть редкие банкиры-исключения, которые на стороне света!)

Анонимно
Гость

Не, ну Uber в финансовой сфере — это, наверное, когда ни ты, ни сосед не тащитесь в банк через три квартала: он за кредитом, а ты сделать депозит, а встречаетесь чисто на лестничной клетке.

Nemo
Гость

Мы должны предотвратить наступление этой передовой технологии, чтобы не оказаться в положении 🙂 Это заявляет Управляющий Банком Англии!!! Неужто до них стало что-то доходить?

Гость

Banksmazdie!

SkyFlyer
Участник
«Во многих, особенно небольших, городах, качество услуг Uber значительно превосходит услуги классических служб такси, к тому же при более умеренной цене.» «Другими словами, мы должны предотвратить возникновение ситуации в финансовой сфере, подобную той, что создал Uber, от которой пострадают многие другие сферы.» — так я не понял, какие сферы-то пострадают? Получается, что потребители только выиграют, а пострадают бесконечные посредники. Так что же в этом плохого? Посредникам станет выгоднее просто войти в эту сферу и делать бизнес уже там. В большинстве своём, спекулянты — народ очень хитропятоточковый. Так что я бы за их хитрые задницы не стал так переживать. Ну, конечно,… Read more »
Анонимно
Гость

Конечно, привыкли денежки делать из воздуха, а теперь страшно. Я их понимаю.

Анонимно
Гость

Можно подумать, что ни один банкир не выпрыгнул в окно чисто по работе.

Sch
Гость

Полно. Каждый месяц прыгуны бывают.

Анонимно
Гость

А я не понимаю. Че сидеть и ныть? Вкладывайте в новые стартапы, или развивайте свои сервисы с учетом развивающихся технологий. И ежу понятно, что с приходом новых уровней развития, старые будут отмирать.

Анонимно
Гость

Так это же надо думать, развивать, лишние телодвижения, когда у них итак все отлажено и работает ни один век. Процентик за то, процентик за это. Да и вообще с биткоином, мне кажется, как бы банкстеры не пыжились в любом случае они потеряют много былой прибыли, т.к. сама технология просто делает ненужными целые пласты их услуг.

Sch
Гость

У них уже есть много всего. Один крупный банкир текущую капитализацию всю может выкупить.

Sch
Гость

А я бы не хотел чтобы они пришли и купили биткойны. Биткойны слишком дешево сейчас стоят.

Плохие люди должны очеуться когда бит будет стоить $1m. Но ведь нет, они раньше купят. А это не есть хорошо.

Срочно поднимите цены!

wpDiscuz