Биткойн против «алмазных» преступников

diamonds-550x366

Биткойн положит конец незаконным операциям с алмазами, считает Линн Кемп, генеральный директор австралийского разработчика пирингового ПО Edgelogic. Новый продукт ее компании под названием Blocktrace основан на технологии “блокчейн” и позволяет страховым компаниям и покупателям проверять историю драгоценных камней и отслеживать возможные преступления, связанные с ними.

Кемп является частью новой волны предпринимателей, использующих технологию, лежащую в основе всемирно известной криптовалюты в новых отраслях, таких как имущество и хранение данных. Новой разработкой Edgelogic уже заинтересовалась Aviva, крупнейшая страховая группа Великобритании.

“Я в восторге, но не от самого биткойна. Лежащая в его основе технология – вот что действительно захватывает меня”, — говорит Кемп.

Внимание разработчиков по всему миру приковал блокчейн, децентрализованная база данных, в которой проводится обработка и регистрация всех биткойн-транзакций. Идеи краудсорсинга и криптоанализа, лежащие в его основе, позволили создать самоподдерживающуюся и надежную систему учета. В Edgelogic считают, что такая технология способна сделать экономические взаимодействия значительно дешевле, быстрее и безопаснее.

“Это гигантская учетная книга. Она признана всеми, но у нее нет владельца”, — объясняет Питер Кирби, президент американского стартапа Factom, помогающего разработчикам создавать собственные продукты на основе блокчейна.

Вот что говорит основатель Chain.com Адам Людвин:

“Блокчейн – это рельсы, а биткойн – тележка. Вы можете положить различные вещи в тележку, и это не обязательно должны быть деньги”.

По мнению экспертов, именно блокчейн-инфраструктура является основной причиной неиссякаемого потока инвестиций венчурных капиталистов и традиционных финансовых групп в биткойн-бизнес, несмотря на многие скандалы вокруг криптовалюты и значительные колебания биткойна в цене.

Идея Blocktrace состоит в устранении посредников в лице банков, которые занимаются идентификацией клиентов, отслеживают их финансовое состояние и выполняют другие, зачастую медленные и дорогостоящие, операции, уязвимые для коррупции и кибер-атак. Достичь этого планируется путем создания цифровых сертификатов драгоценных камней, которые будут храниться в блокчейне.

По мнению Кемп, подобная технология имеет потенциал стать мостом между миром цифровых финансов и “интернетом вещей”. Так, в Factom уже ведут работу с Банком развития Сингапура по внедрению пилотной программы хранения клиентских записей в блокчейне. Кроме этого, компания помогает одной из стран Центральной Америки в разработке земельного кадастра по этому же принципу.

И все же, существуют некоторые риски и неопределенность. Блокчейн обрабатывает транзакции на $30 млн. ежедневно, и доподлинно неизвестно, как он справится с существенно возросшей нагрузкой. Кроме этого, все транзакции являются необратимыми, а сам реестр – открытым и доступным, что может не понравиться некоторым защитникам частной жизни.

Таких недостатков могут быть лишены иные технологии распределенных реестров. Эли Бен-Сассон, профессор компьютерных наук и эксперт в области криптовалют из Израильского технологического института, вместе с коллегами трудится над проектом под названием Zerocash в надежде создать более анонимную версию биткойна. В это же время американский стартап Ethereum работает над собственной децентрализованной платежной платформой, способной поддерживать различные приложения, вроде систем учета и микроплатежей.

Очевидно, что идея распределенных реестров становится все более популярной. Отсюда возникает один важный вопрос: а что на это ответит биткойн? Не повторит ли он судьбу MySpace в мире социальных медиа и Napster в музыкальной индустрии? Этим вопросом задается Эндрю Тарвер, основатель Boldrocket – Ведь сначала MySpace задавали правила [в нарождающемся мире соцсетей], затем их превзошли конкуренты, а в конце концов, компания и вовсе исчезла”.

Источник: Financial Times



Categories: Econmag, Безопасность, Сервисы, Технологии

Tags: , , , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Биткойн против «алмазных» преступников"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн и блокчейн: парный выход | Bit•Новости

[…] для любых видов активов (акций, национальных валют, драгоценных камней, недвижимости, и […]

at
Гость

На алмаз можно нанести гравировку, которую нельзя изменить не повредив алмаз, занести эту инфу в блокчейн и положить алмаз на полку, без охраны, а в блокчейне к адресу алмаза подписать, кому он принадлежит. Всё, алмаз ваш. Дальше вы просто передаете права на владения.
Так можно делать с любыми товарами, если знать, как их отмечать. Например, в продуктах это может быть хэш генов, так же у скотины или людей. Каждый становится часть системы, чьей-то собственностью на полных или частичных правах.
Очень удобно и быстро, без бюрократии, все покупается и все продается.

Diamond
Гость

Для алмазов, уже есть своя монета со своим блокчейном. А приход популярности, это всего лишь вопрос времени.

eug17368
Администратор

“Я в восторге, но не от самого биткойна. Лежащая в его основе технология – вот что действительно захватывает меня”, — говорит Кемп.

Любители блокчейна то ли не понимают, то ли придуриваются, то ли лицемерят. В основе захватывающей технологии лежит экономическая составляющая. Они могут сложить в блокчейн какие угодно данные. Но если биткойн из-за низкой цены перестанет быть интересен не только им, но и (например) майнерам, то и блокчейн со всеми этими их данными перестанет существовать.

Asd_skala
Гость
У них будет своя цепочка, поддерживаемая производителями и продавцами в которой ими будут генерироваться сертификаты и записываться их владельцы, сама бумага не нужна, владельцы смогут менять собственника сертификата а покупатели смотреть историю. Если вы принесете в ломбард камень и предоставите секретный ключ, идентифицирующий вас как владельца, ломбард легко и быстро это проверит. Все остальные камни, не имеющие такой цифровой родословной будут цениться меньше и их владельцы захотят попасть в блокчейн, в конце концов это станет стандартом рынка и покупателей не будут интересовать камни без сертификата. Вопрос смогут ли конторы, выпускающие сертификаты, или люди в них работающие, устоять от соблазна легализовать… Read more »
Анонимно
Гость

В блокчейн алмаз не засунешь. Он может быть уже давно сдан в ломбард, подменён, украден, а владелец будет блефовать сертификатом. А битки — или есть или нет.

wpDiscuz