Wall Street Journal: цифровые валюты рушат финансовые устои

28
ПОДЕЛИТЬСЯ

age-of-cryptocurrencyНедавнее снижение цены на Биткойн неплохо вооружило Биткойн-скептиков. Но на днях читателям The Wall Street Journal открыли долгосрочные перспективы Биткойна в заметке под названием «Революционная Сила Цифровой Валюты». Эссе сопровождалось ослепительной иллюстрацией, изображающей заголовок, вырывающийся из раскрытого кожаного кошелька.

Авторы эссе — Майкл Кейси (Michael J. Casey) и Пол Вигна (Paul Vigna), и его материал взят из книги, напечатанной в издательстве Св. Мартина. Книга называется «Эпоха цифровых валют: как Биткойн и цифровые деньги бросают вызов глобальному экономическому порядку».

В заметке говорится о том, что несмотря на то, что Биткойну пока всего 6 лет, а критики его уже называют мёртвым, они в своих рассуждениях упускают одну очень важную вещь. Технология, лежащая в основе Биткойна, будет получать всё большее влияние, по мере того как разработчики будут создавать новые, лучшие версии.

В первом параграфе авторы говорят о том, что критики беспокоятся не без причины. Они вспоминают потерю полумиллиарда долларов клиентов в биткойнах с Токийской онлайн-биржи; арест вице-председателя трейдинговой Биткойн-компании по обвинениям в причастности к наркоторговле; и недавнее предупреждение инвесторов миллиардером Уорреном Баффетом.

Но все эти вещи не меняют точки зрения авторов на то, что Биткойн — это «радикально новая, децентрализованная система для управления тем, как в обществе передаётся ценность. Проще говоря, это одна из самых мощных инноваций в финансах за последние 500 лет».

Почему скептики?

Авторы дают представление о том, что может мотивировать некоторых скептиков Биткойна: его модель могла бы обрубить триллионы финансовых комиссий, сделать бесполезными платёжные процессоры и сократить юридические и бухгалтерские издержки. Иными словами, от разрушения глобального экономического статус-кво много кто окажется не у дел.

Авторы отмечают недостатки Биткойна: широкие колебания цены, узявимость перед хакерами и привлекательность для торговцев наркотиками. «Пока такое восприятие не будет преодолено, или Биткойн не будет заменён другой, более совершенной, цифровой валютой, народ будет относиться к этой концепции с подозрением, а у регуляторов останется искушение поскорее прикрыть эту лавочку», — говорится в эссе.

В цитате Чарльза Диксона, Партнёра венчурной компании Andreessen Horowitz, говорится о том, что примерно 10 000 лучших разработчиков по всему миру работают над Биткойном. Ожидается, что улучшения сделают биткойн-кошельки более безопасными.

Основы Биткойна

Для читателей, не столь посвященных в хитрости Биткойна, авторы поясняют, в чём состоит основное отличие его от традиционных валют. Биткойн существует только как доступ к системе учёта, известной под названием «цепочка блоков» (или «блокчейн»), в котором записаны балансы и переводы между «адресами».

Авторы демонстрируют, почему биткойн-транзакция за чашку кофе более эффективна и менее затратна, чем аналогичная транзакция по кредитной карте.

Транзакция по кредитной карте включает в свою цепочку: биллинг-процессора; карточную ассоциацию (VISA, MasteCard и др.); банк клиента; банк продавца; платёжного процессора; и наконец, сеть клиринговой палаты, управляемая региональными банками федерального резерва.

Платёж по банковской карте занимает 2-3 дня, и продавец платит комиссию около 2-3 процентов. Транзакция в биткойнах почти ничего не стоит и занимает секунды для отправки в сеть, и от 10 минут до часа на то, чтобы Биткойн-майнеры обновили записи в цепочке блоков.

Биткойн на развивающихся рынках

В эссе говорится о том, что преимущества Биткойна особенно хорошо заметны на развивающихся рынках, где рабочие мигранты зачастую платят по 10 и более процентов за услуги международных переводов.

В то время как с Битконом всё ещё есть определённые сложности, авторы напоминают, что они также есть и у существующей банковской системы, история которой отсчитывается с конца 15 века: это банковские крахи, которые продолжаются и по сей день, унося с собой сбережения людей и взносы налогоплательщиков.

Объясняя Биткойн, эссе раскрывает некотрые фундаментальные знания об экономике, отмечая, что «деньги — это всеобъемлющая и широко пронизывающая общество система описания того, кто чем владеет или кто кому что должен.» Там говорится о том, что блокчейн даёт «децентрализованный и полностью прозрачный сетевой механизм для записи таких движений баланса».

В заметке также указывается на то, что Биткойн привлекает интерес таких пионеров самого Интернета как основатели Netscape — Марк Андреесссен (Marc Andreessen) и LinkedIn — Райд Хоффман (Reid Hoffman).

В то время как технология цифровых валют может потеснить миллионы существующих посреднических сервисов, в эссе говорится о том, что банкиры тоже изучают способы, как эта технология может стать полезной для финансовой системы. Отмечается и то, что Великобритания и Мексика на правительственном уровне изучают возможность испльзования технологии блокчейна.

Авторы заключают, что в то время как Интернет сделал децентрализованной солидную часть экономики, финансы остаются заключёнными в традиционной системе; системе, которую цифровые валюты могут вывести на новый уровень.

Оригинальная статья: Cryptocoins news

28 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну вы и долбики. 0,31% по кредитке? А лимит на перевод забыли? Попробуйте перевести 168 000 000 баксов с кредитки на кредитку, посмотрю на вас, лол.
    В битке на эти $168M вы заплатите комиссии в 0,0001BTC($0,02, 2 цента), что составляет 0,000000000084% от суммы платежа в любую точку мира без документов и контроля. Ха!

    • «А лимит на перевод забыли?»

      Большие переводы, например покупка квартиры делают просто банковским переводом, который бесплатный.
      Кредитка (в моём случае не кредитка, а дебитка) не предназначена для покупки квартир, дач, автомобилей. Кредитка/дебитка предназначена для оплаты в магазинах, покупки авиабилетов, оплаты отелей итд.

      Оплата коммунальных услуг, электричества, интернета, телефона итд. — всё производится простым банковским переводом. Комиссия 0 процентов. Всё это производится не выходя из дома через интернет.

      В европе банковские переводы бесплатные минимум 20 лет. До ввода евро бесплатные переводы были внутри страны, между странами было очень дорого. Но обычному шведу, немцу, норвежцу не нужно было делать переводы в другие страны. Примерно в 2000 году стал массово появляться интернет-банкинг, но массы им начали пользоваться года с 2005. До этого они делали переводы на платёжных терминалах, переводы были бесплатные. До прихода интернет-банкинга по всюду стояли платёжные терминалы при помощи которых люди платили за квартиру, электричество и тд. Года с 2005 количество их стало резко уменьшаться. Году к 2010 они практически изчезли, так как массы перешли на интернет-банкинг.

  2. «Платёж по банковской карте занимает 2-3 дня и продавец платит комиссию около 2-3 процентов.»

    Не знаю как в америке, но в европе комиссия карты visa составляет 0.31 и 0.91%. 0.31 с дебитной карты, 0.91 с кредитной. Практически любая кредитная карта visa одновременно и дебитная. В платёжном терминале можно выбрать платить ли сразу со счёта (debit) или брать кредит. И платит не продавец, а покупатель. В цену товара включены все комиссии.

    «Транзакция в биткойнах почти ничего не стоит»
    Стоит несколько центов. В случае с чашкой кофе комиссия визы ниже, чем биткойна. При этом биткойн очень плохо выполняет функцию денег из-за ужасного колебания курса. То есть надо купить биткойн на бирже и перевести продавцу, комиссия выходит на много больше, чем у визы.

    Опять этот бред на счёт цифровых валют… Основная часть долларов, которыми пользуются американцы цифровые и электронные одновременно.

    Цифровые все деньги, в том числе купюты и монеты. Цифровой = дискретный. Есть монета номиналом 1 доллар, купюра 2 доллара, есть 5. Все они имеют конкретный дискретный номинал. Долларавая = ровно 1 доллар. Только когда она мятая, то появляется аналоговый признак, кто-то примет по номиналу доллар, другой за 70 центов, третий ни за сколько. Монеты и купюры, которые в хорошем состоянии это цифровая вещь. Точно так же бумажная нотная книга, бумажная книга и газета с текстом (без картинок) всё это по сути цифровые вещи. Электронные деньги тоже цифровые. В нынешнее время в циливизованых странах почти все деньги в электронном виде, то есть они одновременно и цифровые и электронные.

    Биткойн это децентрализованые крипто»деньги» (слово деньги в кавычках, так как он очень плохо выполняет функцию денег из-за ужасного колебания курса).

    • Какой курс? Ты о чем? Если все перейдут на биткойн то за чем его надо будет менять на доллар и обратно?! А когда его будут принимать повсеместно то и колебаний не будет.

      • «Какой курс?»

        Курс биткойна.

        «Ты о чем?»

        О том, что курс биткойна ужасно колбасит.

        «Если все перейдут на биткойн»

        Если все люди завтра улетят на марс. Если все люди завтра научатся летать.
        На биткойн все НЕ перейдут никогда. Не перейдут даже 20%. Курс будет колбасить вечно.

        • А то рубль и доллар не колбасит…самообман какой то…вы проценты взлёта доллара и падения рубля просчитайте и сравните с движением биткоина…. Только доллар стоит доллар а биткоин уже никогда не будет стоить доллар… вот вся математика писсимиста)) Я баксы год в руках не держал, одни виртуальные, разных платёжек… и ни чем вроде не хуже…но есть платёжка..и бац..нет платёжки…вот и весь баксик… а биточек всегда со мной))

        • Рубль был 14 лет достаточно стабильный. Потом упал всего в 2 раза, биткойн упал в 5 раз.

          «но есть платёжка..и бац..нет платёжки…»

          Какой ещё бац нет платёжки? Ты про что?

    • «Транзакция в биткойнах почти ничего не стоит»
      Стоит несколько центов. А вот тут ты жестко заблуждаешься. Практически каждая транзакция не менее 0.01 BTC (2,5$ на сегодня) может делаться без комиссии! Согласен, если ты платишь за кофе, а его цена меньше, то возможно удобнее будет воспользоваться Visa, и то не факт, т.к комиссия при использовании биткойн будет всего 2 цента!
      По вопросу колебания курса. Да, есть такая заморочка. НО! Купи пару биткойнов сегодня, оставь их на два года, а если повезет и попадешь в бычий тренд, то и на пол года, и вопрос следующих колебаний тебя не будет волновать. Например — я покупал летом и в начале осени 2013, и какие бы не были колебания после, я однозначно нахожусь в плюсе. Т.к. И того — профит, профит, профит. По всем фронтам профит.

      • «Купи пару биткойнов сегодня, оставь их на два года»

        Может будет пузырь, цена вырастит в разы, но потом обязательно будет сильное падение цены.

        «И того — профит, профит, профит. По всем фронтам профит.»

        Тебе профит, а другому человеку, которому ты продал/продашь биткойны убыток.

        • http://coinbrief.net/wp-content/uploads/2014/05/MatrixBitcoin.jpg

          Снова по кругу пошли эти биткойн-нытики. Ну, не нравится тебе биткойн — так и вали отсюда, займись чем-то более интересным для себя, чем по 100500му разу пережевывать все эти сопли про пузырь, волатильность и прелести кредиток. Тащишься от кредиток — иди их и используй, не порти нам воздух.

        • В миллион долларов за биткойн я не верю, не верю и в 100 тысяч. Максимум, что может быть это тысяч 50 в идеальном случае. А реально тысяч 20 максимум.

          «Ну, не нравится тебе биткойн — так и вали отсюда»

          При чём тут не нравится? В статье бред и пишу об этом.

          «Тащишься от кредиток»

          У меня нет кредитки.

        • Откуда у Вас эти цифры? Почему 50 — в идеальном? В каком идеальном? Почему реально 20 максимум? На чём основаны Ваши расчёты?

        • «Почему 50 — в идеальном? В каком идеальном?»

          Во всех странах по зомбоящику и в газетах массивная реклама биткойна в течении 20 лет. Реально такого не будет.

          «Почему реально 20 максимум?»

          Потому, что реально сверхмного рекламы не будет.

          «На чём основаны Ваши расчёты?»

          Просто прикинул на сколько много реально рекламы может быть. На сколько надуется биткойн зависит от количества рекламы.

        • Смыл не в том, чтоб купить, а потом все продать. А в том, чтоб сохранить то, что есть. Пример выше — куплено по 100-120$. Прошел пузырь, до небес, на целые 1200. И таки да, сейчас упал до 200-250. Но, тот кто решил сохранить средства в крипте вложив в нее всего полтора года назад, сейчас совершенно не плачет от колебания, т.к отталкивается от цены в 100-120 долларов. И так как это средства вкладывались ради сбережения, читай на пенсию, то будут они тихо лежать еще не один год.
          Если же, кто то решил поиграться в трейдера, в МММ, или другие вида профита на торговле, то это его дело. Если сравнить сбережения, хотя бы в 10 летний срок, в долларах и биткойнах, то первый однозначно теряет больше, чем второй. И это несмотря на то, что биткойн колбасит не по детски уже 6 лет. Так, кому там говоришь убыток?

        • «Так, кому там говоришь убыток?»

          Тем, кто купил например по 1000, а продал например по 300.

        • Так их никто не заставляет продавать по 300. И себе и другим плохо делают своими сливами, с чего их жалеть?

        • «Если сравнить сбережения, хотя бы в 10 летний срок, в долларах и биткойнах, то первый однозначно теряет больше, чем второй.»

          Посмотрим, что будет лет через 10. Рост биткойна не будет вечным, лет 5 я думаю будет рост, а после роста неизбежно будет сильное падение и нового роста на прежние уровни никогда не будет.

        • Почему будет рост? Почему только пять лет? Почему потом неизбежно сильное падение?

        • «Почему будет рост?»

          Потому, что в медии рекламируют биткойн.

          «Почему только пять лет? Почему потом неизбежно сильное падение?»

          Потому, что количество лохов ограничено. После того, как будет исчерпан потенциал лохов, то неизбежно будет сильное падение.

        • В чем лохотрон выражается по твоему мнению?

        • «В чем лохотрон выражается по твоему мнению?»

          В том, что в интернете много рекламы утверждающей, что биткойн золото 2.0, у него есть внутренняя стоимость итд. и есть лохи, которые в это верят. Именно поэтому он надувался до 1242 долларов и может надуться до 3000 в течении 2 лет. На самом деле биткойны ничем не обеспечены и люди, которые купят по дорогой цене будут в убытках.

        • О господи, опять эта дурацкая «внутренняя стоимость». Нету, нету никакой «внутренней стоимости». Ни у биткойна, ни у золота, ни у связки ракушек. Единственная их ценность — передавать информацию о том, кто кому сколько должен, лучше, чем у других единиц расчета. Все.

          Если уж на то пошло, нет никакой «внутренней стоимости» ни у жилого дома со всеми коммуникациями, ни у огромного участка с пляжем на южном берегу моря, ни у Альфа Центавра. Стоимость — крайне субъективное понятие с точки зрения пользователя. МНЕ вы ни за копейку не сможете продать Альфу Центавра, а альфацентавряне заплатят вам любые деньги, если вы действительно владеете этой звездой. Мне нафиг не нужен ваш комфортабельный двухэтажный жилой дом со всеми коммуникациями… на окраине Дебальцево. Так же, как ваша латифундия с пляжем на южном берегу… моря Лаптевых.
          http://bitnovosti.com/2013/12/14/nash-otvet-greenspanu/

      • Вы ошибаетесь…Каждая транзакция стоит обычно 0.0001 btc это сейчас в среднем 1,5 рубля, причём если вы отправляете 1 или 10 биткоинов транзакция самое большее будет 0.0002 btc, и то не всегда берётся эта мизерная комиссия, если вы сами в настройках её в ноль ставите.( будет дольше подтверждение, не более того) Так что банки нервно курят в сторонке…

    • «в европе комиссия карты visa составляет 0.31 и 0.91%. 0.31 с дебитной карты, 0.91 с кредитной» Откуда у Вас такая информация?
      Вот фрагмент записи Еврокомиссии в 2014 году:
      «Visa’s MIF (multilateral interchange fees) levels show wide divergence between Member States. The weighted average MIF level ranges between 0.20% — 1.40% for consumer debit cards, and between 0.30% — 1.50% for consumer credit cards depending on the Member State. For example whereas a payment of 50 EUR with a Visa debit card costs 10 eurocents in Finland, it cost as much as 75 eurocents in Cyprus. For a middle sized merchant with a turnover of € 100.000 per day, a third of whose payments are made by a Visa debit card, this corresponds to a difference of around € 400 per day and over € 130,000 per year –for the same service. Similarly, a € 50 payment with a Visa credit card costs 20 eurocents in Bulgaria, while 75 cents in Portugal or Cyprus. That represents a difference of € 11,000 on every € 1 million payments with a Visa credit card.» (источник: http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-14-138_en.htm)

      Ваш абзац о цифровых деньгах демонстрирует полное непонимания контекста обсуждения.

      В статье же о таких людях, как Вы, тоже очень хорошо сказано:
      «несмотря на то, что Биткойну пока всего 6 лет, а критики его уже называют мёртвым, они в своих рассуждениях упускают одну очень важную вещь. Технология, лежащая в основе Биткойна, будет получать всё большее влияние, по мере того, как разработчики будут создавать новые, лучшие версии»

      • Вот видишь, комиссия визы 0.2-1.5%, а не 2-3% как написано в статье.

        «Ваш абзац о цифровых деньгах демонстрирует полное непонимания контекста обсуждения.»

        Аргументируй, что не правильного я написал. По твоему электронные деньги аналоговые? Ты хоть знаешь, что значит слово цифровой и аналоговый?

    • Подумайте, стоит ли. Ведь легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here