Централизация майнинга: Ахиллесова пята Биткойна?

2015-02-12-mining-poolВ прошлом году среди Биткойн-сообщества была паника в связи с тем, что майнинговый пул GHash.IO достиг большой доли хэшрейта в сети Биткойн. Контроль над большой мощностью мог потенциально дать пулу возможность атаковать сеть двойной тратой своих транзакций или блокировать другие транзакции в сети. Эта угроза известна под названием «Атака 51%».

«51%?» или немного матана

Строго говоря, такую атаку правильнее было бы назвать «Атакой 50%», ведь мощности в 50% плюс ещё парочка килохэшей уже дают теоретическую возможность произвести такую атаку. На самом деле, статистически её можно провести даже при меньшем хэшрейте. Просто вероятность построить альтернативную цепочку блоков быстрее остального массива майнеров будет ниже, а значит, и вероятность успеха такой атаки будет меньше. Например, можно оценить вероятность успешной атаки при наличии мощности сети в 40%. Пусть участники сети гарантированно станут продолжать альтернативную цепочку, если она будет на 2 блока длиннее «правильной» цепочки. Самая вероятная возможность — это намайнить 2 блока подряд быстрее остальных. Вероятность взять первый блок будет очевидно равна доле мощности, то есть 40%. Вероятность взять подряд и второй блок раньше, чем остальные возмут первый, будет также равна 40% при условии взятия первого блока. Таким образом, взять и первый, и второй блоки раньше остальных можно с вероятностью 0,4 * 0,4 = 0,16, или 16%. В случае успеха остальные майнеры подхватят альтернативную цепочку. Есть и другие, наименее вероятные, сценарии: когда атакующий берёт 3 блока против 1 у остальных (вероятность такого исхода — 11,5%), 4 против 2-х  (3,7%) и т.д. Итого получаем вероятность успешной атаки около 33 процентов. При уменьшении мощности атакующего вероятность атаки сильно падает, но всё же остаётся ненулевой.

Паранойя следит за тобой

Потенциальные проблемы вокруг монополизации майнинга, в свете того, что обработка транзакций производится с его помощью, побудили Биткойн-разработчика Питера Тодда продать половину своих монет. Тем временем, битва против централизации майнинга, похоже, ещё далека от завершения, хотя индустрия за последние месяцы и стала более децентрализованной. Согласно порталу mempool.info, пул GHash.IO за последние 4 дня взял всего 8,3% блоков, что, конечно, очень далеко от тех пиковых 50%, которые были во время этой нашумевшей истории.

Существует 2 разные теории о том, почему такое перераспределение мощности возымело своё место, но фишка в том, что никто не может достоверно назвать истинные причины ухода от централизации.

Discus Fish выходит на передовую

Discus Fish вообще-то уже обогнал GHash.IO в гонке за первенство по хэшрейту среди пулов несколько месяцев назад. Этот пул базируется в Китае и в 2014 году довольно ощутимо прибавил в весе. Хотя сейчас его доля намайненных блоков составляет около 16% (по данным за последние 4 дня), несколько недель назад она доходила до 25%, так что сообщество готово было обрушить новую волну праведного гнева сообщества против зарождающегося монополиста, если бы он продолжил наращивать свою долю хэшрейта в сети.

Затем снова может появиться новый пул, который потеснит уже Discus Fish с места лидера, так же, как и Discus Fish в своё время потеснил GHash.IO. Новым претендентом мог бы стать, например, AntPool — пул производителя майнингового оборудования BITMAIN. За последние 4 дня им было добыто почти 13% блоков.

Кто не спрятался — пул не виноват

Но настоящим лидером оказывается вовсе не эти мастодонты майнинга. Настоящим лидером становится конгломерат неизвестных пулов и соло-майнеров. Их доля в хэшрейте составляет почти 19,5%

2015-02-12mempool

Чем такой расклад сил плох или хорош, можно рассуждать с разных точек зрения. Лично я придерживаюсь мнения о том, что крупные фермы предпочитают соло-майнинг вхождению в пул, поскольку при наличии большой мощности даже доли процентов комиссий, забираемых пулами, могут влететь майнерам в копеечку. Особенно эта проблема для майнеров становится актуальна сейчас, когда стоимость одной монеты на рынке довольно низка и майнинг находится на грани рентабельности.

Существует также мнение, что под неизвестными адресами выступают всё те же крупные пулы, только они специально маскируются, чтобы не вызвать панику сообщества. Однако против этой конспирологичской теории выступает тот факт, что неизвестные пулы и майнеры суммарно захватывают всё большую долю. В таких условиях «прятать» свой хэшрейт отдельным пулам просто нет никакого смысла: их доля и без этого уже очень мала, а нарастающий «градус неизвестности» со стороны выглядит ещё более пугающим: уж лучше бы хэшрейт был более-менее равномерно распределён между пулами с хорошей репутацией.

Монопольный пул — ну и что тут плохого?

Кроме всего прочего, я совершенно уверен, что страхи перед захватом тем или иным пулом большой доли хэшрейта также не совсем обоснован. Нужно понимать, что пулы могут работать по-разному. Существует по меньшей мере 2 модели пула, которая оставалась бы совершенно безопасной, даже если бы держала в себе 100% всей мощности. Первая модель — это полностью децентрализованный пул со своим консенсус-алгоритмом. Говорить об опасности такой модели столь же глупо, как и об опасности монопольного положения самого Биткойна на рынке валют. Вторая модель — это предоставление пулом лишь адреса для вознаграждения и распределения между майнерами nonce-диапазонов для перебора. Основное тело блоков и включаемые в них транзакции остаются в зоне ответственности самих майнеров. В этом случае пул не имеет контроля над тем, какую цепочку отдавать майнерам на обработку, а занимается лишь распределением вознаграждения, а следовательно, администрация такого пула не сможет вынудить майнеров идти против консенсуса и обрабатывать нелегитимную цепочку.

Ахиллесова пята Биткойна

Централизация майнинга считается одной из самых опасных угроз Биткойна. Тем не менее, не похоже, что эта проблема может стать причиной коллапса криптовалюты. По прогнозам экономиста Кевина Дауда (Kevin Dowd), структура стимулов сети Биткойна однозначно приведёт к монополизации майнинга, однако очень важно помнить, что майнеры (как, впрочем, и другие представители индустрии) больше самих пользователей заинтересованы в поддержании децентрализации. В конце концов, грош цена стала бы Биткойну, если бы он потерял своё свойство цензуроустойчивости.

По материалам Inside Bitcoins.



Categories: Безопасность, Конспирология, Майнинг, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "Централизация майнинга: Ахиллесова пята Биткойна?"

Notify of
avatar
trackback
Централизация майнинга: Ахиллесова пята Биткойна? - Bitcoin Новости 24/7

[…] Источник […]

basseinomskIndiz
Гость
В современном мегаполисе тяжело поддерживать сложившийся темп бытия. Все люди неизменно поторапливаются, побаиваются прозевать что-то или не уложиться в срок. Каким способом не выпадать из житейского круговорота, не уставать по окончании тяжелого трудового дня, а чувствовать постоянный подъем жизненных сил? Плавание — это выдающийся вид спорта, позволяющий тренировать абсолютно все группы мышц с безмерной полезностью для состояния здоровья и неописуемым удовольствием для души! Комфортно окунуться в бассейн и пропитаться необъятным простором водной глади! Ощутить свободу, движение, быстроту. То есть в связи с этим история, возведение искусственных водоемов насчитывает пару тысячелетий. Претворить в жизнь мечту любого человека Всем вам сможет помочь… Read more »
trackback
Хард форк: грядёт ли Bitcoin XT? | Bit•Новости

[…] подавляющую долю мощности, злоумышленник сможет проводить двойные траты и препятствовать подтверждению транзакций и другим […]

trackback
Централизация майнинга: Ахиллесова пята Биткойна? | CryptoNews

[…] Источник: bitnovosti […]

wpDiscuz