Проблемы Интернета и грядущий информационный ренессанс

E84-Album-Art

Задумывались ли вы о том, как передаются ваши данные?

Когда вы говорите по телефону, ваш звонок можно отследить или записать. На короткое время подробности вашей частной жизни становятся доступны посторонним. Ничего страшного, скажете? Никто не собирается прослушивать вас, потому что вы не делаете ничего плохого? Пусть так, но тот факт, что звонок имел место, фиксируется вашей телефонной компанией, и сведения об этом хранятся несколько лет. Окно в вашу жизнь немного расширилось.

Когда вы отправляете кому-то текстовое сообщение, сведения о его получателе, вашем расположении и само сообщение также сохраняются на несколько лет вашим оператором. Когда вы посещаете какой-либо веб-сайт или используете приложение, которому нужен доступ в Интернет, происходит то же самое, и вскоре сохранение этих данных может стать обязательным. Окно в вашу жизнь стало еще шире.

Когда вы общаетесь в Facebook, записывается практически все, что вы говорите, а в некоторых случаях и то, что происходит в комнате вокруг вас. Записывается навсегда. Если не компаниями вроде Facebook, то правительственными агентствами, подключившимися к магистральным кабелям Интернета. Когда вы используете Google Hangouts, Google записывает ваше лицо, ваши действия и обстановку вокруг вас. Изображения пользователей Yahoo Chat уже были перехвачены, и нет сомнений, что это произойдет еще не один раз. Когда вы синхронизируете свои файлы с Drive, iCloud, OneDrive или Dropbox, вы отдаете ценное содержимое своего жесткого диска в чужие руки. Когда вы сидите перед Kinect, вы приглашаете в свой дом Microsoft и, возможно, правительство США, предоставляя им возможность изучить вас в трех измерениях во всех подробностях. Когда вы публикуете фотографии со своей вечеринки в Facebook или Instagram и помечаете их тегами, вы предоставляете мощному ИИ структурированную информацию, помогающую создать детализированные трехмерные карты вашего лица и лиц ваших друзей и построить прогностические модели вашего поведения. А когда мы станем носить повсюду очки наподобие Google Glass и покупать устройства вроде Amazon Fire, мы начнем в реальном времени сообщать все, что происходит вокруг нас.

Буднично и незаметно АНБ, как сказано в его собственных документах, «собирает данные непосредственно с серверов следующих поставщиков услуг США: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple». Петабайты данных каждый день. Как сказал исполнительный директор Google, «Нам даже не нужно, чтобы вы что-либо печатали. Мы знаем, где вы находитесь. Мы знаем, где вы были. Мы более-менее представляем, о чем вы думаете».

Что в итоге происходит с этой информацией? Нередко она попадает в руки преступников, но в основном она «скармливается» алгоритмам. Поисковым алгоритмам, статистическим алгоритмам, самообучающимся алгоритмам, мишенью которых уже стал буквально каждый. Корпорации и правительственные агентства всасывают эти данные, сохраняют их навсегда, а затем запугивают, преследуют нас и манипулируют нами.

В свое время Facebook опубликовали милую пиар-страницу и пояснили использование микрофона, но им все равно нужен доступ к деталям нашей жизни. Они все равно вынудили нас предоставлять эти данные. Они все равно предали наше доверие, а затем попытались заболтать всех. И мы все равно продолжаем использовать их приложения, потому что у нас «нет выбора». Мы позволяем нашим представителям во власти отнимать у нас наши права и заново избираем их, потому что и тут у нас «нет выбора».

Или есть?

Разработка Эфириума началась в ноябре 2013 года, и теперь сеть уже почти готова к развертыванию. Впервые я обратил внимание на этот проект в начале августа благодаря RSS-сообщению со ссылкой на эту очень техническую, но от того не менее увлекательную презентацию Гэвина Вуда. Позднее я обнаружил краткий обзор Эфириума от Стефана Туала, но тогда мне показалось, что они сами еще не очень хорошо представляют возможности этой технологии. Однако совсем недавно всплыл этот видеоролик (на английском). Стефан Туал рассказывает там о недостатках централизованной модели, и проясняет детали Эфириума.

На самом деле, это супер-круто. Эфириум освободит информацию для всех нас. Он подарит равенство и подлинную интеллектуальную независимость всем, кто подключен к нему. Да, даже идиотам, сочиняющим сейчас дурацкие законы, и нечистоплотным дельцам. Централизованная власть и коррупция не являются неотъемлемыми атрибутами общества, и как только люди увидят, насколько Эфириум улучшает их жизнь, сеть стремительно распространится по всему миру.

Эфириум изменит ход человеческой истории, и вам определенно следует потратить пару десятков минут, чтобы понять, что это такое.

Не все программное обеспечение равноценно

Чтобы по-настоящему понять, что сейчас представляет собой Интернет и как его изменит Эфириум, вы должны усвоить кое-что простое о природе компьютеров.

Компьютерное оборудование и программное обеспечение гораздо проще, чем кажется многим людям. Это просто наборы идей, взаимодействующих одна с другой. Идей, формирующих уровни абстракции от мельчайших деталей до глобальных концепций. Бояться здесь нечего, люди всегда так делали — каждое новое поколение стоит на плечах великих мыслителей прошлого. В этом смысле Интернет не отличается от автомобиля, тостера или обмена данными с помощью дымовых сигналов. Все это — технологии, созданные на основе идей о том, как работает мир. Дымовые сигналы — один из старейших известных способов коммуникации, хотя на самом деле все началось вообще с речи, с самого языка.

Отличие нашего времени в том, что теперь наши идеи сохраняются практически без потерь: вместо слов, мнений, противоречий и забытых фактов мы имеем дело с нулями и единицами, из которых состоит код веб-сайтов, воспроизводящих трехмерное видео с высоким разрешением, которое доступно всем и никогда не ухудшится. Все, что мы, разработчики ПО, делаем, это говорим с людьми и анализируем проблемы, а затем выражаем их на машинном языке с идеальной точностью, пока не останется никаких возможностей для неправильных интерпретаций. Если идея хороша, можно попробовать создать на ее основе компанию или сделать идею общедоступной. Здесь пролегает различие между ПО с открытым и закрытым исходным кодом.

1

Если исходный код ПО закрыт, никто посторонний не может узнать, из чего состоит идея. Все, что вы получаете, это компьютерная абракадабра, в терминах которой совершенно невозможно мыслить, даже если ее каким-либо образом расшифровать. Компьютер — это просто машина, в которой кто-то закодировал набор идей, решающих человеческие проблемы. В случае ПО с закрытым исходным кодом вы не видите, как автор идеи решил ту или иную проблему. Использовать ПО с закрытым  исходным кодом — это все равно что доверять бухгалтеру, не видя его расчетов.

2

При закрытом исходном коде вы берете чьи-то чужие идеи, помещаете их в своей компьютер — по сути, в свой дом, потому что разделить физическую и цифровую жизнь уже невозможно — и даете им полную свободу. Очевидно, что вы должны доверять им, и я имею в виду в виду доверять полностью, потому что Интернет связывает так много идей, работающих на таком большом количестве компьютеров, что даже в самых тривиальных ситуациях результат может вас удивить.

ПО с открытым исходным кодом — это библиотека общедоступных идей. В большинстве случаев его пишут те же люди, которые за деньги создают ПО с закрытым исходным кодом. Они находят рабочие решения проблем, надиктовывают их компьютерам для сохранения в вечности и бескорыстно предоставляют миру. Большинство современных компаний следуют своей внутренней политике в отношении ПО с открытым исходным кодом и предоставляют доступ к коду, если считают это приемлемым. Мы, разработчики, счастливы иметь такую возможность — например, мир науки не настолько инклюзивен в плане распространения информации. ПО с открытым исходным кодом — это идеи, работающие на всеобщее благо, и их вес в мире очень велик, потому что их используют даже компании, выпускающие ПО с закрытым исходным кодом. Они используют их потому, что вы можете доверять таким идеям — их авторы не задавались иной целью, кроме как решить проблему, и их могут проверить другие программисты.

Где ПО и общество пересекаются

Глен Лазарус, один из австралийских сенаторов, недавно заявил, что «Интернет представляют одну из наибольших угроз для нашего существования». Серьезно, он так и сказал. Возможно, он слишком часто ударялся головой в детстве и заявляет так из полного невежества, однако вся фишка в том, что он далего не одинок. Оказывается, подобные тревоги будоражат умы многих представителей элит, заправляющих корпорациями и правительствами.

putin-cia

Интернет угрожает их модели мира, потому что предоставляет независимым единомышленникам практически неограниченные возможности для общения и самоорганизации. Он предоставляет отдельным людям возможность заметно влиять на общество, как нам в Тунисе и Египте показало движение хактивистов Anonymous.

Как и ПО, общество — это просто набор идей. Однако, в отличие от ПО, идеи в обществе оставляют место для ошибок. Их интерпретируют и реализуют люди, а не предсказуемый процесс, который гарантированно дает детерминированный результат. Хуже того, со временем идеи забываются, искажаются, ассимилируются и деградируют, пока мы каким-то образом не доходим до черты, когда правоохранители начинают терроризировать людей, игнорируя права, которые они призваны охранять. Как и ПО, общество основано на доверии, и это доверие неизбежно утрачивается по мере того как растет власть людей, которых мы наделили важными полномочиями.

Современная жизнь основана на данных и интерфейсах их передачи. Компании, правительства и даже отдельные люди генерируют столько информации, что ее уже невозможно обрабатывать без помощи компьютера или смартфона. ПО интегрировано в каждый аспект жизни общества: от маркетинга и знакомств до финансов и юриспруденции. То, как устроено это ПО, действительно важно.

Ничто не существует в вакууме. Помните свободы, которые когда-то у нас были? Помните, когда пресса была независимой, а на журналистов смотрели как на героев, а не как на главных врагов общества? Помните, когда Facebook просто показывал вам, что делают ваши друзья, вместо того, чтобы изменять приоритет их сообщений и воровать их лайки для демонстрации оплаченной рекламы в вашем канале новостей? Даже Twitter, бывший когда-то предсказуемым и полезным источником новостей, теперь изуродовал функционал в своих корыстных интересах и заставляет нас выдавать ему все больше информации из-за нашей зависимости от него. Наше фундаментальное человеческое право общаться и обмениваться информацией было отнято у нас и выведено из-под нашего контроля.

Эти факты и проблемы, о которых они свидетельствуют, гораздо важнее, чем может показаться, потому что мы социальные животные. Нам нужно общаться, хотя бы для того, чтобы не сойти с ума. Нам нужно общаться, чтобы учиться, развиваться и прогрессировать как индивидам и как обществу. Нам нужно общаться и обмениваться данными, чтобы выживать. Если мы больше не можем распространять информацию без государственного контроля и корпоративного манипулирования, мы теряем одну из важнейших частей того, что делает нас людьми. Общение — это просто обмен информацией, все верно. Но вся коммуникация, все знания, все искусство и все технологии — это просто информация.

Мы привыкли считать, что Тунис, Египет, Турция, РоссияКитай и практически любая арабская страна далеки от нас, но в новой реальности мы все стали на удивление близки друг к другу. Везде растет напряженность между людьми и государствами. Что-то требует исправления, и быстро.

Интернет болен

Если вы всегда делаете, что делали, то всегда будете получать, что получали — Альберт Эйнштейн.

Интернет — это просто ПО, обменивающееся данными. Интернет позволяет идеям на одном компьютере общаться с идеями на другом, но этот подход основан на старых способах мышления и уже не отвечает вызовам времени.

Несмотря на то, что Интернет стал великим уравнителем в плане доступа к информации, он все еще во многом контролируется централизованно. Мы до сих пор используем громоздкую инфраструктуру, заложенную еще в 70-х поверх телефонных линий, телеграфа до них, а еще раньше — почтовой службы. Чтобы быть эффективной, каждая из этих технологий требовала центрального управления и сложного обслуживания.

Интернет болен потому, что нами манипулирует центральная власть. Нам предоставляют мощные средства саморазвития, а затем начинают торговать нашим доверием. Нам дают конфету, но затем корпоративная алчность и государственная тяга все контролировать берут верх, и у нас вырывают конфету изо рта. То, что такая большая доля нашей личной и деловой жизни зависит от Facebook, Google*, Amazon и особенно от Twitter, вызывает страх. Она зависит от сущностей с собственными интересами, над которыми мы совсем не имеем контроля. Интернет слишком долго был клиент-серверным, а теперь нам нужен одноранговый.

Серьезно, установите этот подключаемый модуль и посмотрите сами, насколько Интернет зависит от Google!

Влиятельные люди на высоких постах пытаются обернуть равенство, которое нам предоставил Интернет, в свою пользу. Verizon, AT&T и Comcast тратят миллионы, чтобы убедить правительство США в том, что имеет смысл изуродовать Интернет контролем доступа к веб-сайтам. Может, это и хорошо, если вам нужен только быстрый YouTube, но это просто убийственно для журналиста, пытающегося обнародовать критически важную информацию. Как только кто-то получит такую божественную власть над доступом к информации, мир останется в его руках навсегда. Если бы вы были правительством США, что бы вы предпочли: 100 миллионов долларов или саму власть? Эта проблема касается не только американцев. Мы все должны думать о глобальных следствиях таких законов, потому что то, что происходит в Америке, влияет на всех нас: компьютеры, контролирующие все адреса в Интернете, находятся в США.

Интернет болен потому, что больно само общество, а Интернет — его зеркало, не больше и не меньше. Возникает вопрос, есть ли возможность эту болезнь вылечить? Об этом мы поговорим в следующей статье.

Источник: http://pospi.spadgos.com



Categories: Альткойны, Важное, Общество, Технологии, Футурология

Tags: ,

Leave a Reply

20 Комментарий на "Проблемы Интернета и грядущий информационный ренессанс"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Эээээ товарищи, да возможно интернет и был придуман сша и по сей день ими же и контролируется, только вот на эфир не гоните. Реально ведь хорошая идея. Вообще считаю, что интернет хоть и был изобретен не с благими целями, однако он дал нам свободу неподконтрольную властям. Вот возьмите хотя бы биткойн, не было бы интернета не было бы его.

trackback
Лучше темный рыцарь, чем никакого | Bit•Новости

[…] одном из биткойн-митапов Виней Гупта (Vinay Gupta) из Эфириума показал великолепное видео, выражающее самую суть […]

trackback
Хотите увидеть будущее поголовного шпионажа? | Bit•Новости

[…] Слежка начинается от «закладок» в ПО и заканчивается мобильниками, GPS устройствами и дронами — а теперь работники […]

trackback
Как блокчейн упростит смену электронной почты | Bit•Новости

[…] Бутерин и другие энтузиасты блокчейн-технологий пытаются решить эту проблему. Блокчейн — это общедоступный журнал, в котором регистрируются все биткойн-транзакции. Звучит довольно уныло, но на самом деле именно эта база данных обеспечивает работоспособность Биткойна и теоретически позволяет децентрализовать множество других веб-приложений — как раз над этим работают создатели Эфириума. […]

trackback
Проблемы Интернета и грядущий информационный ренессанс | CryptoNews

[…] Источник: bitnovosti […]

Гость

=Эфириум изменит ход человеческой истории, и вам определенно следует потратить пару десятков минут, чтобы понять, что это такое.=

На этом предложении я проснулся и решил-таки инвестировать свои 10 минут, чтобы…

…хрен. Верни мне, блин, мои 10 минут, гадкий поспи.спагдос.ком!

mr.oldmaster
Гость

Если позиции сегодняшних Google и Ko завтра займет Ethereum.. что тогда?
Или Вы хотите сказать, что это невозможно?
Вероятно, мы будем иметь счастье читать новую статью…? ))

Гость

Сбрасываем биток — влаживаемся в эфир.

Mitch Neverhood
Гость

Считаю автор слишком нагнетает, да, данные анализируются, но их слишком много. Понравилось обилие пруфов в утверждениях. Думаю, что особые свободные сообщества для шарящих давно существуют, какое их участникам дело до всех остальных? Они могут цеплять отдельных людей с адекватными взглядами, но весь этот альтруизм и бунтарство никому не нужны. Они должны игнорировать потребителей массовой культуры, которые не являются людьми в полном смысле этого слова. Если в больном обществе появляется человек думающий – он намного сильнее воспитанника анархии. Так почему бы не оставить все как есть?

arvicco
Администратор

«Слишком много» — это был аргумент лет 10 назад, но не в наш век массивно параллельного анализа огромных объемов данных. Big Data пришла, и никуда уже не уйдет. Когда людей начнут арестовывать «в целях профилактики несовершенных преступлений», они возможно начнут наконец задумываться о том, что происходит.

hugh
Гость

НОВЫЙ, ОЧЕНЬ КРУТОЙ КРАН! 1200 сатоши за 8 минут.
[… далее откровенная реклама, которая непременно будет вырезана, так что даже не трудитесь ее сюда постить]

mr.oldmaster
Гость

Г-да Модераторы! Уберите этот спам, пожалуйста!

Анонимно
Гость

В каждой теме вода и мыло, а в следующей статье, будет жидкое мыло?

Сеня
Гость

Точно, мылят мозг, пытаясь навязать необходимость покупки эфира.)) Только для каждой конкретной проблемы из списка по утечки информации, есть шифрование и множество альтернативных программ. Не нужно валить все в одну кучу. А голимый эфириум, пусть покупают тупые хомяки, которые верят в очередного интернет спасителя и кормят своими деньгами хитрого кукловода.

wpDiscuz