ПОДЕЛИТЬСЯ

rpi

По мере роста конкуренции на рынке биткойн-майнинга, растет и цена нужного для этого оборудования. Однако стоимость обслуживания полного биткойн-узла, напротив, снижается. Вы в курсе, что можете поднять свой персональный узел на компьютере стоимостью всего 35 баксов?

Фонд Raspberry Pi Foundation недавно выпустил Raspberry Pi 2 — модель B. Она оснащена 1 ГБ оперативной памяти и работает как минимум в 6 раз быстрее предыдущей модели,  B+. Стоимость нового устройства составляет 35 долларов США, и его можно приобрести за биткойны.

Дешевое оборудование для биткойн-узлов

Как вы, наверное, знаете, биткойн-майнеры получают награду за подтверждение транзакций, однако пользователи, которые хранят на своих компьютерах биткойн-узлы с полными копиями блокчейна, делают это бесплатно.

(Мне всегда казалось, что отсутствие компенсации за обслуживание узлов является дефектом Биткойна, но «хранители» полных узлов, с которыми я говорила, утверждают, что они хранят блокчейн для обеспечения надежности и безопасности сети. Пожалуй, это разумно для биткойн-пользователей, и я надеюсь, что такие альтруисты не переведутся).

Очевидно, что дешевое оборудование для обслуживания узлов как нельзя лучше соответствует такому альтруизму. Блокчейн имеет значительный размер и может заметно замедлить работу среднего ноутбука, а перенос узла на внешнее устройство вроде Raspberry Pi позволяет решить эту проблему.

rpi2Участник форума Reddit с псевдонимом Introshine написал по этому поводу следующее:

«Когда-то у меня был полный узел на обычной модели B. Все было в порядке, но оперативная память закончилась довольно быстро. С файлом подкачки все работало, но медленно. Новая модель имеет 1 ГБ памяти и четырехъядерный процессор с частотой 900 МГц. В сочетании с SD-картой на 64 ГБ она отлично потянет полный узел bitcoind».

Пользователь jerguismi отметил, что есть и другие варианты:

«Между прочим, у Raspberry Pi есть и конкуренты — например, платы ‘Banana Pi‘ и ‘Banana Pro‘».

А вы использовали когда-нибудь внешние устройства для создания полного биткойн-узла? Попробовать не хотите?

Аманда Б. Джонсон (Amanda B. Johnson)

Источник: cointelegraph.com

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Купил Banana Pi для умного дома, что понравилось:

    Два ядра по 1 ГГц, 1 ГБ оперативки, возможность подключения SATA жесткого диска, ИК передатчик и т. д. Для умного дома напишу прогу на Pascalscada + трехмерка в x3d.

    Малинка 2 хороша, но (!) почему нет sata контроллера? Предлагают подключать диски по usb? Зачем было пихать устаревший видеоконтроллер (?), норот не оценил, но openelec вроде пашет.

  2. я не понял нахрена эти узлы самому поднимать — на голом энтузиазме? Вот если бы на поднятии узлов можно было зарабатывать те же 35 баксов в мес — это было бы интересно. Где-то недавно читал что разрабы форка толи стеллар толи типа того платили за поднятие ноды кажется — и то первым кто успел вроде. и то разово

    • а мне нахрена ходить по кафешкам в моем городе (в Германии) и объяснять им что, давайте инсталируем вам эпп от Bitpay, повесим на дверь наклейку Bitcoin accepted here. Потом они не соглашаются, и я иду к следующему, как свидетель иеговы. На нахрена это мне? я с этого ничего не имею. На чистом энтузиазме.

    • В однопоточных тестах Rapsberry Pi 2 демонстрирует прирост производительности примерно в полтора раза по сравнению с первой версией mod B+1. Многопоточные пакеты Sunspider ожидаемо выполняются вчетверо быстрее, а в тестах NEON с использованием оптимизированных для многопоточности видеокодеков достигается двадцатикратное ускорение. Средний прирост производительности Rapsberry Pi 2 указывается как шестикратный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ