Что лучше: инфляция или дефляция?

ResizedImage870290-economics-quote-1Австрийская школа экономики определяет инфляцию как «общее увеличение денежной массы», а не «общее повышение цен», как определяет понятие инфляции Кейнсианская школа. Одним из последствий, которые могут сопровождать инфляцию (и которое иногда путают с ней), является рост цен, называемый ценовой инфляцией. Это также может произойти в результате «шока предложения», когда на рынке становится доступно меньшее количество товаров и услуг.

Дефляция, как противоположное по своей сути явление, определяется как общее снижение денежной массы в обращении при том же доступном объеме товаров и услуг на рынке. И точно также дефляция цен может произойти в результате роста предложения товаров и услуг на рынке.

Сторонники Австрийской школы экономики считают, что цены, как правило, пропорционально отражают спрос и предложение денег, товаров, услуг и других активов в экономике. Однако они признают, что ежедневно на цены также влияет множество других факторов. Ценовая дефляция может даже произойти в ходе денежной экспансии, а также после неё. Недавнее падение цен на нефть хороший тому пример.

Широкая публика может сразу не заметить ценовую инфляцию, возникающую от действия программ количественного смягчения (QE), проводимых многими Центробанками. Новые деньги вливаются непосредственно в финансовые инструменты, такие как правительственные и корпоративные облигации. Далее они поступают в имущественные активы и фондовые рынки, толкая цены на них к новым высотам.

Средний потребитель никак не может на это повлиять. Несмотря на рост стоимости арендуемого жилья и крупные прибыли владельцев собственности, обычных людей больше беспокоят цены на продукты питания и электроэнергию, нежели рост акций и облигаций.

Несмотря на явно негативные для большинства населения, многие Центробанки проводят политику выборочного наращивания денежной массы с целью достижения роста показателей инфляции. Для оправдания подобной политики они не прекращают повторять мантру о вреде дефляции и положительном влиянии инфляции на экономику.

Учитывая тот факт, что почти каждая развитая нация сейчас борется с высоким уровнем безработицы и снижением реальной заработной платы, общая дефляция цен, снижающая стоимость жизни, вероятно, была бы спасительным облегчением для отдельных людей и их семей. Но все же предполагаемая правительствами потребность в постоянно возрастающих ценах до сих пор используется для оправдания запуска все новых и новых программ типа QE.

inflationBulls2

Рассматривая график инфляции/дефляции валют, эмитируемых правительствами, можно заметить два объединяющих фактора. Во-первых, количество фиатных денег в обороте предсказуемо и неизбежно будет расти, пока коммерческие банки будут надувать пузыри на рынках, а Центробанки пытаться смягчать последствия их сдутия. Во-вторых, объем мирового производства товаров и услуг, доступных к приобретению через фиат, остается относительно стабильным, или во всяком случае будет расти темпами, отстающими от наращивания денежной массы

Такой подход будет генерировать инфляцию просто по определению. По сути, правительства гарантируют жителям своих стран постоянную потерю покупательной способности, накоплений и доходов. Это перераспределение стоимости, берущее своё начало в печатании новых денег и вливании их в определенные сектора, такие как финансы и недвижимость, будет подпитывать карманы лишь избранных людей, неизбежно увеличивая имущественное неравенство.

Биткойн представляет альтернативную децентрализованную денежную систему, в основе работы которой лежат консенсус множества пользователей и открытая учетная система под названием блокчейн. Она не несет в себе никакого конфликта интересов, так как не требует доверия третьей стороне: все пользователи системы полностью равноправны. Ни у одного отдельного лица или группы лиц нет возможности по своему желанию перераспределять права собственности на ценность внутри системы.

Помимо этих положительных свойств, Биткойн-протокол включает в себя точный график эмиссии новых биткойнов, что позволяет информировать пользователей о будущей инфляции гораздо более надежным способом, чем в фиатном мире.

Первая дефляционная валюта

Биткойны создаются каждый раз, когда один из майнеров находит новый блок. Скорость нахождения блоков в долгосрочном периоде примерно равна 6 штукам в час. Количество выплачиваемых системой биткойнов за каждый создаваемый блок запрограммировано на уменьшение в геометрической прогрессии, на 50% каждые четыре года. В результате, максимальное количество биткойнов в системе никогда не превысит 21 миллиона штук.

На данный момент, в обращении немногим более 13,75 млн биткойнов. За год эта сумма растет примерно на 1,31 млн штук. Через 18 месяцев, к лету 2016, когда это количество достигнет 15,7 млн, скорость генерации новых биткойнов упадет вдвое, до примерно 0,66 млн штук в год. Таким образом, годовой уровень инфляционного давления упадет с примерно 10,5% до 4,2%.

741px-Total_bitcoins_over_time

В падении курса, происходившем большую часть 2014 года, не обошлось без влияния этой самой 10% инфляции.  Вдумайтесь также в тот факт, что при падении инфляционного давления в два раза к лету 2016 года, рыночное предложение от майнеров упадет сразу в 2 раза.

Влияние инфляции на цену биткойнов совершенно предсказуемо, в отличие от того, что мы видим в государственных эмиссионных системах. Разница еще в том, что, в конечном итоге, инфляция Биткойна упадет до нуля, причем, в заведомо известный момент времени.

Предположив теоретически, что наступил момент полного мирового принятия Биткойна в качестве метода платежа, мы попадем в ситуацию, когда протокол гарантирует полное отсутствие инфляции и дефляции. Гипотетически это может произойти только после того, как количество биткойнов в обращении достигнет своего максимума в 21 млн штук. Рост денежной массы при этом полностью остановится.

При росте совокупного объема мировой экономики последствием такого развития событий будет постепенное снижение цен. В ходе этого снижения доход среднего потребителя, как и его накопления, будут приобретать всё большую покупательную способность. Всё с точностью наоборот, нежели в паразитарной экономике инфляционного типа.

Будущая инфляция фиатных денег далеко не столь предсказуема, однако почти наверняка, она будет намного выше, чем та, что ждет нас в Биткойне. Все мы знаем, как любят банки включать на полную мощность печатные станки для решения своих проблем.

Вторая переменная, влияющая на цену Биткойна — количество товаров, услуг и других активов, которые можно приобрести посредством этой криптовалюты. В этом плане всё начиналось очень скромно, но судя по текущей динамике, список доступных активов значительно вырастет в будущем. Это означает наличие огромного дефляционного потенциала, из которого и проистекает огромное количество предсказаний потенциального роста курса, происходящего вместе с ростом принятия Биткойна.

key-metrics

Если Биткойн сможет охватить значительную долю мировых транзакций, то пропорция биткойна, необходимая для приобретения товаров, услуг и активов станет очень маленькой: каждая расчетная единица станет намного более ценной.

Биткойн, судя по всему, продолжает двигаться по крутой кривой принятия. Но для того, чтобы реализовался его дефляционный потенциал, необходимы постоянные траты биткойнов его пользователями. Это означает, что важно не только приобретение и накопление биткойнов, но и их расходование (прим. переводчика: я бы сказал по-другому. Для роста курса важно лишь нарастание желания людей владеть этим активом. Всё остальное вторично).

И такая тенденция нарастает еще сильнее во времена подъема цен на биткойны. Например, в преддверии Рождественских праздников 2013, когда цены были на исторических максимумах, некоторые пользователи меняли биткойны на фиат, а некоторые тратили их для праздничного шоппинга, пользуясь возросшей покупательной способностью.

Если бы каждый подъем цены на биткойны вел к заключению подобных хороших сделок, а также хорошо освещался бы в СМИ, то каждая переоценка курса Биткойна рынком случалась бы легче, создавая лучшие предпосылки для движения цены вверх.

Многие знающие Биткойн-энтузиасты предсказывают всё ускоряющийся темп принятия, который в конечном итоге приведет к устойчивому уровню спроса, который будет, в некотором роде, вызывать высокую волатильность рынков фиатных валют, выливаясь в еще больший рост Биткойна относительно фиата.

Повысившаяся волатильность фиатных валют вызовет отток некоторой части капитала из них, заставив криптовалюты выглядеть более привлекательными для вложений и накоплений.

Источник: bravenewcoin



Categories: Econmag, Важное, Государство, Общество, Финансы, Футурология, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

28 Комментарий на "Что лучше: инфляция или дефляция?"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Ещё по теме. «Дефляция добьет экономику Зимбабве». https://meduza.io/feature/2015/12/09/kak-sovershit-vse-finansovye-oshibki-razom-opyt-zimbabve

trackback
Криптовалютная стратегия Федрезерва | Bit•Новости

[…] в новое состояние, сперва не отбросив все те старые вредные свойства, что столь мощно вдохновили создателей Биткойна. Я […]

at
Гость

Дефляция хороша если у вас з/п или пенсия или рента, пусть цены и падают постоянно, но вам ненужно ничего никуда вкладывать. Правда, это снижает ликвидность, самое важное свойство валюты…:)

Михаил Шароглазов
Гость

это снижает ликвидность, самое важное свойство валюты

Что, простите? У валюты с растущей ценностью снижается ликвидность? Вы в своем уме?

at
Гость
Из 13 миллионов добытых монет на данный момент в обороте 150-200 тысяч, 1-2% всех монет. И ценность не растет, а скачет туда-сюда, не только в долларе, но и в товарном выражении. Это пугает. А страх плохо влияет на ликвидность, люди либо избавляются от битка и не покупают, либо скупают и держат до лучших времен. В любом случае перетекание битка из кармана в карман снижается, торговля замедляется, экономика стагнирует. Похоже на саморегуляцию, чтобы пузыри не надувались, но сейчас ликвидность битка очень низкая, купить за него что-то либо слишком дорого, либо геморно, и выгода не стоит затрат по времени. Правда, тут может… Read more »
Михаил Шароглазов
Гость

Смешались в кучу кони, люди.

Вы рассматриваете текущую ситуацию? Ну так сейчас биткойн 1) еще довольно быстро инфлирует; 2) может быть назван деньгами лишь с немалой натяжкой — большая часть населения хорошо если название слышала. И при чем тут дефляция и ликвидность?

at
Гость
Притом, что в существующей экономике, если тебе нужны деньги, их дают на любом углу, пусть и под %, а значит в случае роста экономики в регионе людям легче достать деньги, чем при дефляционной валюте, на которой выгоднее сидеть ровно, чем рисковать и куда-то вкладывать. Она же так и так растет(по логике обывателя). А т.к. монет в обращении ограниченное количество, то на бизнес денег не достать, не имея какой-то существенной репутации(для p2p кредитных бирж) или кого-нить не ограбив. Меньше бизнесов, меньше обращений денег, меньше хождение битка = меньше ликвидность. Проблему решат централизованные закупки, курс битка/продовольственной корзины, сбор налогов и уже существующий… Read more »
arvicco
Администратор
Да уж, понесло вас. Как я уже много раз говорил, в инфляционной экономике, доступность денег «на каждом углу», да еще порой и под реально негативные проценты, сильно искажает систему экономических стимулов и ценовых сигналов. Потребители теряют стимул к сбережениям, и реальный капитал, доступный к инвестированию, падает. Предприниматели же, наоборот, от низких процентных ставок получают ложный сигнал, что доступного капитала — в избытке. В итоге, они набирают долги и «пускаются во все тяжкие» — инвестируют в проекты, которые явно не окупятся, или производят продукт, на который нет реального спроса. В итоге, так оно и происходит, и после надутого искусственной доступностью кредита… Read more »
Михаил Шароглазов
Гость

Как же меня достала эта мифическая «дефляционная спираль»!
Вы, товарищ Скупой Рыцарь, компьютер каким образом купили? Почему бесконечно не откладывали покупку, ведь электроника постоянно дешевеет?

Ладно, оставайтесь со своими заблуждениями и сладкими мечтами о тоталитарной антиутопии 🙂

Гость

Абсолютно согласен, что дефляционная спираль — в целом мифическая штука. Хотя…

Насчет электроники — я живой пример. Уже лет пять откладываем покупку большого led-телевизора.
Причины:
1я и главная: не столь уж он и нужен за 2, потом за 1,5, сейчас за 1,2 штуки евро, потому как их еще выцепить из оборота надо, а есть и другие, более важные расходы.
2я, не главная: через год цена явно будет меньше.

Если бы данная весчь была бы нужна срочно, купили бы еще 5 лет назад.

Очень надеюсь, что наше отношение к покупкам не вводит дружественную корейскую электронную промышленность в дефляционную спираль 🙂

Гость

Ошибочку поправьте.
Первый абзац под графиком:
В падении курса, происходившем большую часть 2014 года, не обошлось без влияния этой самой 10% инфляции. Вдумайтесь также в тот факт, что при падении инфляционного давления в два раза к лету 2016 года, рыночное предложение от майнеров упадет сразу в раза. (?)

Анонимно
Гость

Ни то ни другое, в идеале должен быть паритет. А данный момент, при инфляции, стоит изучать, рассматривать,использовать дефляционные инструменты.

Анонимно
Гость

Инфляция — это налог на богатых. Дефляция — это налог на бедных.

kamendant
Участник

наоборот

arvicco
Администратор

В чем логика? Все исследования подтверждают, что инфляция непропорционально сильно бьет именно по бедным и средним слоям. Вы что же думаете, у богачей хоть сколько-нибудь значительная часть богатства лежит в форме пачек зеленых бумажек или депозитных счетов? Ага, щас.

Анонимно
Гость

1). Ну, да. Я не имел в виду богатых и предприимчивых. Иначе это получается трата личного времени на поддержание и приумножение. А имел я в виду Пэрис Хилтон, например.
2). Пенсии и пособия, как правило, индексируются, да и у среднего слоя зарплата разве не растёт?
3). Миллионы лет инфляция всё бьёт и бьёт, но все живы-здоровы. Странно, не?

Михаил Шароглазов
Гость

1) Пэрис может себе позволить содержать личного консультанта по финансам, не переживайте за нее.
2) Пенсии и пособия индексируются после того, как очередная инфляционная волна поднимает цены и появляется вероятность массовых протестов. Специалисты и прочий средний класс в несколько лучшем положении из-за меньшей ригидности доходов, но и они имеют дело с негативными ценовыми последствиями инфляции, а не получают выгоду от эмиссии.
3) Живы-то живы, да только систематический грабеж делает для людей с низкими доходами невозможными сбережения, и, следовательно, инвестиции. Вы их обрекаете на вечный бег белки в колесе.

kiwi
Гость
Во! В чем прелесть такого дефляционного инструмента как биткоин: он хорош всем: и вашим и нашим, и бедным и богатым. В современном мире инфляция бъёт по бедным и средним: бедным вздувает цены на молоко и хлеб, средним обесценивает кубшки. По богатым инфляция бъет не так сильно, но им она добавляет кучу головной боли: «куда бы так вложить заработанное праведным и неправедным путем чтобы и от инфляции защитится и не потерять нажитое». А в битке все просто: купил хоть один биток, хоть десять тысяч, скинул на холодный кошелек и спи спокойно, и цены не растут и сбережения не обесцениваются, и бедным… Read more »
Анонимно
Гость

Пенсионер есть знакомый? Спросите какая у него пенсия. Пакет молока знаете сколько стоит? Делим второе на первое, и приходим сюда через годкик, ок? Репер: 0,00333

Михаил Шароглазов
Гость

приходим сюда через годкик

Как раз после индексации? А в течение года знаете что будет происходить?

Анонимно
Гость

В течение года мы начнём бомбёжку Сирии за 2,5 ляма грина в день 😉 А {молоко/пенсия} вместо 0.00333 стало 0.00265.

Qqq
Гость

Да, все хорошо, даль что по факту, биткоин сейчас очень даже инфляционный и продлится это еще много лет. А там и старые битки на рынок выкинут, что не добавит «дефляции»

SkyFlyer
Участник

Мистер Кругман, перелогиньтесь.

arvicco
Администратор

Представьте себе, что УЖЕ выпущены все 21 млн. биткойнов, то есть денежная масса зафиксирована и уже не изменится. В первом приближении это верно, к следующему году будет выпущено 3/4 всех монет, остальную четверть будут выдаивать в течении ста с лишним лет. Вот и все, в своих расчетах используйте конечную денежную массу BTC, в чем проблема-то?

Михаил Шароглазов
Гость

Лучше бы Вы свою глупость при себе держали. Инфляция больнее всего бьет по категориям населения с низкими, особенно фиксированными (как у пенсионеров) доходами — им просто нечего вкладывать в альтернативные инструменты, и от роста цен они огребают по полной.

Гость

Поясните, пожалуйста, второе предложение.

Анонимно
Гость

Если цены падают на всё, значит и на раб.силу.
Рассмотрим гипотетическую ситуацию: сегодня пакет молока 50р, и зарплата 50000р., через месяц пакет молока 40р. и зарплата 40000р. Почему? Потому что найдётся чувак, который согласится на эту должность, исходя из прагматического расчёта 50000/50=40000/40.
И только богатый с миллионом рублей в том месяце имел состояние в натуральной форме 20000 пакетов молока, а в этом уже 25000. А скоро ему будет хватать на дома, которые он будет сдавать тем, у кого к концу месяца ничего не остаётся.
Как-то так.

Гость

Спасибо, но с «налогом на бедных» всё равно не понял. И до и после понижения цен «бедный» мог позволить себе 1000 пакетов молока. Жильё в условиях примера не фигурирует, но, допустим, «бедный» его тоже арендует. После понижения цен, «богатый» имеет возможность приобрести дом, с целью дальнейшей сдачи его в аренду. Но ведь и тот, кто этот дом «богачу» продал тоже имел возможность сдавать дом, т.е. количество домов на рынке недвижимости не изменилось. «Налога на бедных» не вижу в объяснении, извините.

wpDiscuz