Будущее биткойна глазами аналитика IBM

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

bitcoin futur

Руководитель отдела проектирования инноваций для финансовых организаций британского подразделения IBM Ричард Гендал Браун в интервью CoinDesk поделился мнением о будущем технологии биткойн.

“В настоящее время стены университетов покидают студенты, гораздо более образованные в области криптовалют”, — говорит Браун. — “Это область, в которой вы должны быть разносторонне развитым, если хотите добиться прогресса”.

“Люди с академическим багажом, вроде техники и информатики, которые имели мало общего с финансами и экономикой, сейчас обладают гораздо большей осведомленностью о работе финансовых систем, их возможностях и недостатках. Они смотрят на старые проблемы по-новому, а это путь к новым захватывающим открытиям в будущем. Эти перспективы открывают нам дорогу к продуктам и технологиям, о которых мы еще не подозреваем”.

Думая наперед

Должность Брауна дает ему отличную возможность потратить время на изучение технологии блокчейн и поразмышлять о том, куда она может привести клиентов IBM и обычных пользователей.

Его блог, несомненно, будет интересен всякому, кто интересуется философией криптовалют. Совсем недавно Браун высказывался о том, что технология распределенного хранения данных о транзакциях будет распространяться далеко за пределы платежных механизмов биткойна, и найдет применение в областях договорного права, смарт-собственности, различных аспектах децентрализованного доверия и поможет решить проблему определения подлинности.

Необходимость в майнерах

Любопытен один из комментариев Брауна, сделанный в конце 2014 года, в котором он утверждал, что сама валюта – “наименее интересная вещь в биткойне и лежащей в его основе технологии”.

Вряд ли это означает, что биткойн видится ему абсолютно неинтересным в качестве валюты. Скорее инновационные возможности распределенных реестров вроде blockchain кажутся ему более привлекательными.

Браун также не отрицает важность применения денежного вознаграждения майнеров, поддерживающих стабильность и безопасность сети:

“Я четко уяснил за последние несколько месяцев, что безопасность архитектуры, лежащей в основе децентрализованных систем, таких как биткойн, обеспечивается поощрениями майнеров”.

“Многие распределенные приложения в той или иной мере требуют функционирования некоего платежного механизма. Так что очень удобно, что один такой механизм уже существует”.

Раздвоение фокуса

В настоящие время многие стартапы столкнулись с дилеммой: отдать приоритет разработке платежных приложений или же сфокусироваться на развитии технологии распределенного реестра (блокчейна). С одной стороны, это привело к появлению компаний, нацеленных на привлечение широкой потребительской аудитории к биткойну, а с другой – к появлению многих теоретических проектов, известных как “крипто 2.0”.

Что касается самого Брауна, то он недавно вошел в состав консультативного совета одного из таких проектов, децентрализованного реестра активов Hyperledger.

По его мнению, в будущем использование валют будет неразрывно связано со специальными потребительскими приложениями. Однако крупнейшие банки вряд ли поддержат процесс, способный изменить само понятие “валюты” в его нынешнем виде.

Существенным ограничивающим фактором в сфере платежей также является то, что потребители в развитых странах не требуют немедленных инноваций в этой сфере. Существующие системы, несмотря на их проблемы и недостатки, оказываются достаточными для большинства людей.

В то же время крупные компании вполне могут заинтересоваться технологией распределенных реестров и, скорее всего, именно они станут катализатором развития в данном направлении.

Идентичность и репутация

Онлайн-управление идентичностью и репутацией – один из важнейших технологических аспектов многих приложений крипто 2.0. Речь идет о системе “знай своего покупателя” и технологиях в области борьбы с отмыванием денег.

“В некоторых случаях определение подлинности просто необходимо ”, — говорит Браун.

Компании, желающей выпускать облигации, используя технологию блокчейн, придется решить ряд важных проблем:

“Во-первых, как кто-то в системе узнает, что эмитент действительно тот, кем себя представляет? Я собираюсь отдать большие деньги за монету, которая представляет $100 млн. корпоративных облигаций. И хочу быть уверен, что она действительно была выдана этой компанией или лицом, действующим от ее имени”.

“Во вторых, необходимо что-то более сложное, чем просто подпись компании на документе с использованием SSL-ключа, учитывая вероятность того, что лицо, уполномоченное выпускать облигации, не является владельцем ключа”.

“Вы, конечно, можете сказать, что это мелочь. Но будь я на месте американской корпорации с обязательством по ежеквартальной выплате купонов держателям своих облигаций, я был бы в серьезной беде, если бы оказалось, что я выплачиваю купоны лицам, на которых наложены санкции”.

“Компании необходимо точно знать держателя монет как во время ежеквартальных выплат, так и в промежутках времени между ними, ведь за это время держатель может оказаться под санкциями или же они наоборот могут быть с него сняты”.

Возможность для предпринимателей

Браун считает, что одна из областей применения проектов крипто 2.0 – кодирование и описание правил, способных регулировать сложные процессы вроде выпуска облигаций, описанного выше.

“Уже сейчас предложено множество идей и решений, которые необходимо объединить. Вот почему я нахожу всю эту сферу интеллектуально стимулирующей. Она решает новые проблемы!”

При рассмотрении приложений крипто 2.0 Браун описывает концепции “континуума децентрализации” и “разделения доверия”, в которых выбор между централизацией и децентрализацией – это не выбор между черным и белым, а объекты централизации и доверия (такие как банковские средства борьбы с отмыванием денег или подтверждение подлинности при выпуске облигаций) могут существовать на децентрализованном фундаменте биткойна.

Концепция боковых цепей (сайдчейн) – одно из возможных решений на базе технологии биткойн. Оно не требует создания новой криптовалюты с собственным блокчейном для каждого нового приложения.

“Это дает возможность проложить мост между децентрализацией биткойна и необходимостью контроля в тех случаях, когда этого требует закон или бизнес-модель”, — заключает Браун.

Расширяя сознание

Все это возвращает нас к мысли Брауна о слиянии компьютерных дисциплин с потребностями финансовых и юридических миров.

“Благодаря всему этому люди имеют более открытый ум и готовы думать о вещах без ограничений, связанных с их повседневной работой”.

“Будь то улучшение глобальных платежных систем или фундаментальные изменения в организационных структурах, настоящее “приложение-убийца” для этих сфер еще не создано”.

“Мы сталкиваемся с проблемой, которая если и не решится с использованием этих технологий, то уж точно даст нам тему для интересной беседы”.

Brown

Источник: CoinDesk

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Хех. Прикололо. Чувак критикует Биткойн и говорит минус, приводя в пример санкции. И это глупое существо совсем не понимает, что Биткойн и был создан в противовес таким желаниям. Тоже мне АНАЛитик ИБМ. 🙂

  2. НОВЫЙ, ОЧЕНЬ КРУТОЙ КРАН! 1200 сатоши за 8 минут.
    [… далее откровенная реклама, которая непременно будет вырезана, так что даже не трудитесь ее сюда постить]

  3. Вот он пишет, что нужно знать клиента, чтобы дать ему денег. Но это ведь не так. Миллионы людей знали Мавроди — вернули ли они свои деньги?
    Да, он сел, а многие мошенники так и не сели, вроде Березовского. Просто уехали в Лондон и все.

    В целом кредитование может быть как страхование. Т.е. компании нужен миллион долларов на инвестиции. Миллион вкладчиков через сервис кредитования выделяют по 0,1% от своих депозитов в долг компании — покупкой тех же акций, облигаций и т.д.
    При этом компания Анонимна, но имеет Бренд — Сатоши Накамото.

    А теперь подумайте, дали бы вы в кредит 0,1% от своего дохода, если бы были уверены, что за некой инициативой, которую вы кредитуете, стоит Сатоши Накамото?

    Вы знаете лишь то, что он сделал, но не знаете как он выглядит, сколько ему лет и мб это вообще группа людей. Все что вы знаете — что это действительно Сатоши, доказавший чем-либо то, что это он/они, и у вас нет в этом сомнений.

    Я бы дал конечно, и не 0,1%, а все 10%. Таков мой «кредитный доверия» к бренду Сатоши Накамото 🙂

  4. Итак, Биткойн, получивший популярность как анонимное средство платежа, также оказался отличным средством для подтверждения подлинности владельца кошелька. Похоже, теперь он будет развиваться не в сторону анонимности, а наоборот.

    • Скорее развиваться будут разные децентрализованные технологии на основе блокчейна. А их целая куча, как анонимных так и не очень) В общем поживем — увидим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here