Лучшая инвестиция нашего времени

tuur1Технология характеризуется как прорывная, если она создаёт новый рынок, который по началу делает работу старой технологии не комфортной, а потом и вовсе вытесняет её с рынка. Биткойн потенциально является как раз такой технологией, и даже более того. Дело в том, что он может перевернуть крупнейший и наиболее взаимосвязанный рынок в мире, а именно ту сферу, которую мы называем финансовой: деньги, банковскую сферу и финансы. Это делает его, пожалуй, наиболее перспективной инвестиционной возможностью нашего времени.

В отличие от нынешней непредсказуемой и стремительно теряющей стабильность финансовой системы, Биткой основан на технологии 21 века. Цифровая валюта и платежная система основаны на открытом исходном коде, сеть является распределенной, криптографически защищенной и ориентирована на неприкосновенность частной жизни, являясь при этом родственной Интернету. Слияние этих технологий поднимает уровень безопасности и эффективности в мире финансов до беспрецедентной. Вот некоторые из областей, которые так или иначе будут затронуты Биткойн-технологией:

  • $2 триллионный рынок электронных платежей
  • $1 триллионный рынок электронной коммерции
  • рынок денежных переводов, ежегодным объемом около $514 миллиардов
  • $2.3 триллионный рынок хедж-фондов
  • $7 триллионный рынок золота
  • $4.5 триллионный рынок наличности
  • $16.7 триллионный рынок офшорных депозитов

И потенциал Биткойна в этих сферах уже заметили. После того как он получил высокую оценку от таких технологических гигантов как Билл Гейтс и Пол Бакхейт (основатель gmail заявил, что Биткойн может быть сродни протоколу TCP/IP в мире денег), о нем заговорили. Мы также видим непрекращающийся поток венчурных инвестиций в Биткойн проекты от таких людей как Марк Андрессен, Рейд Хоффман, Фрэд Вилсон, Ричард Брэнсон и Ли Ка-Шин. Такие известные руководители как Викрам Пандит (Citigroup), Макс Левчайн (PayPal), Том Глоссер (Reuters), Билл Миллер (Legg Mason Capital) также вложили часть своих денег в инфраструктуру Биткойна. Не отстают и такие гиганты как Google, NYSE, USAA, BBVA и NTT Docomo (японский оператор сотовой связи).

Основной ценностью этой сети, по словам исполнительного архитектора IBM Ричарда Брауна, является то, что «Биткойн является сложной глобально распределенной учетной сетью». То, на что намекают Браун и другие, является потенциалом Биткойна стать в будущем не только децентрализованной валютой и платежной сетью, но также и фундаментом для «Интернет собственности».

Это повлечет за собой создание децентрализованных, доступных для смартфонов платформ, посредством которых компании и частные лица смогут выпускать и торговать акции, облигации, товарные активы и множество других финансовых продуктов. Это сломает большую часть бюрократических барьеров, предоставив доступ к финансовому сектору для более чем 2,5 млрд людей, ранее лишенных банковских услуг.

Встаёт вопрос: почему именно Биткойн, а не какая-нибудь другая криптовалюта? Ответ: из-за сетевого эффекта. Из всех существующих криптовалют Биткойн достиг наивысших показателей принятия массами, а также безопасности, причем, разница на порядки. Огромная вычислительная мощность Биткойн сети служит в качестве защитного фаерволла для платежной сети. Стоимость сопоставимой защитной системы сейчас бы составила порядка $1 млрд, к тому же, мощность защиты продолжает расти. Проще говоря: ни одна криптовалюта не обладает столь высоким уровнем безопасности, коим обладает Биткойн. Это свойство привлекает все больше и больше капитала, и этот приток продолжает укреплять безопасность сети и расширять её функционал.

Из-за своей универсальности, Биткойн фактически стал референсным протоколом для новой парадигмы в финансовой сфере. Также как и TCP/IP, являющегося фундаментальной основной Интернета, сеть Биткойн, скорее всего, станет основой для финансовой системы Интернета. Скорость может быть достигнута за счет оффчейн транзакций или посредством сайдчейнов, но для операций с большими ценностями Биткойн вполне может стать безопасной референсной валютой.

Насколько глубоко реализован потенциал Биткойна?

С момента его создания в 2009 году по январь 2011 года, капитализация Биткойна доросла до полутора миллионов долларов. С того момента по январь 2013 капитализация достигла $145 млн. А в начале 2015 она составляла уже около $4 миллиардов.

Несмотря на устойчивое снижение в течение 12 месяцев, после ценового ралли в 2013 году, ежегодная тенденция принятия Биткойна рынком продолжает сохранять свою силу: по состоянию на начало 2015 года, насчитывается 7,9 млн пользователей Биткойн кошельков (+148% относительно предыдущего года), объем торгов на биржах равен $23 млрд (+57%), а число предпринимателей, принимающих Биткойн, составляет около 82 000 (+128%). Количество Биткойн-банкоматов выросло до 320 (с 4-х штук), а скорость хеширования сети составляет 335 петахеш/с (+8500%).

Большой потенциал технологии позволяет с относительной легкостью привлекать инвестиции в экосистему Биткойна. В 2013 было профинансировано 40 венчурных Биткойн-проектов на общую сумму $96 млн. Это число выросло почти в четыре раза в 2014 году, достигнув отметки $335 миллионов. На основании этих цифр, венчурные капиталисты, такие как Марк Андреессен, приравнивают состояние Биткойн-экосистемы в 2014 году к состоянию Интернета в 1993.

Кроме того, цена Биткойна росла в геометрической прогрессии. В основном это объясняется тем, что биткойны — это дефицитный товар (максимум ограничен 21 млн штук), а число желающих ими владеть устойчиво растет. Вот несколько возможных сценариев будущей стоимости одного биткойна:

Сценарий  Потенциальная стоимость одного биткойна, $
Хедж фонды размещают 1% своих средств в биткойнах 1 230
Аргентинцы обменивают все наличные $ на btc 2 480
Держатели золота вкладывают 1% средств в биткойны 3 500
Биткойн становится основой для всего рынка денежных переводов 6 860
Биткойн становится глобальной валютой электронной коммерции 11 500
25% теневого рынка обслуживается Биткойном 44 000
Биткойн заменяет собой резервную валюту 500 000
Оффшорные депозиты перетекают в Биткойн 800 000

Конечно, реализация вышеупомянутых сценариев не произойдет со стопроцентной вероятностью. Биткойн сталкивается с массой вызовов:

  • появление криптовалюты, значительно превосходящей Биткойн, которая будет способна забрать его лидерство на рынке
  • нахождение критической программной ошибки в коде Биткойна
  • устойчивая и продолжительная атака сети организацией, обладающей значительными вычислительными ресурсами
  • скоординированная программа подавления Биткойна многонациональной организацией, такой как, например, Большая Двадцатка (G20).

Насколько серьёзны эти риски? Давайте рассмотрим их поподробнее.

Появление лучшей по своим свойствам валюты вполне возможно (и некоторые альткойны технологически уже сейчас в чем-то превосходят Биткойн), однако, как показывает опыт, революционные для своего времени протоколы, такие как SMTP для электронной почты и TCP/IP для Интернета, оказались очень устойчивыми к различного рода альтернативам после их принятия критической массой пользователей.

Организованная атака на сеть также возможна, однако стоить она будет недешево, к тому же, в сети заложено множество защитных механизмов.

Как и в случае любого другого программного обеспечения, обнаружение ошибок в коде может дестабилизировать систему, но изначальная открытость исходного кода Биткойна позволяет искать такие ошибки, так же как и пути их устранения, «всем миром».

Что касается правительственного подавления, то это, пожалуй, наиболее вероятный тип риска. Тем не менее, многие регуляторы в явной и не явной форме уже пошли по пути принятия Биткойна и его децентрализованной сущности. Если учесть довольно неповоротливую и инертную природу правительственных структур, такой шаг с их стороны, скорее всего, будет иметь долгосрочные структурные последствия, положительные для Биткойна в целом.

Из-за сильного влияния сетевого эффекта итог истории с Биткойном, скорее всего, можно будет представить в бинарном виде: либо он зачахнет, будучи вытеснен гораздо более эффективной технологией, либо ценность биткойнов в ближайшие годы возрастет на порядки вместе с резким ростом доли мирового населения, пользующейся этой криптовалютой.

В любом случае, уже очевидно, что технология, лежащая в основе Биткойна, вошла в нашу жизнь и никуда не денется. Биткойн совсем не выглядит каким-то фейком, биржевым пузырем или одноразовым инструментом для хеджирования золота. С таким соотношением риска к прибыли Биткойн является очень привлекательной инвестицией. Вполне мудрым решением будет держать небольшой процент биткойнов в вашем портфеле, с целью заработать на процессе всё расширяющегося принятия массами этой революционной технологии. Биткойн без тени смущения можно назвать одной из лучших инвестиционных возможностей нашего времени.

Источник: bitcoinmagazine



Categories: Econmag, Важное, Инвестиции, Финансы, Футурология

Tags: , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Лучшая инвестиция нашего времени"

Notify of
avatar
kiwi
Гость

(2+1+2.3+7+4.5+16.7)*1000000000000/21000000 = 1595238.1
Где мои полтора ляма зелени?
Когда туземун???

Cryptonit BTC
Гость

В какое всё-таки захватывающее вемя мы живём…

Анонимно
Гость

лайткоин любит вас!

wpDiscuz