Побег из Матрицы: Красная Таблетка

matr6

«Как и все, ты с рождения в цепях, с рождения в тюрьме, которую не почуешь и не коснешься — в темнице для разума».

Мы завершаем серию интеллектуальных упражнений на понимание сути денег: Введение, Остров Сокровищ, Хлопок Одной Ладони. Сегодня мы выполним заключительное упражнение и посмотрим, что же у нас получилось. Хватит ли у вас смелости принять эту красную таблетку?

Упражнение 5. Электронный банкинг с частичным резервированием

Наконец, мы подошли к самому интересному. Все описанные ранее упражнения должны были помочь вам осознать, чем для нас могут быть деньги, а теперь мы подумаем, как деньги на самом деле создаются в современном обществе. Вопрос «как создаются деньги» отличается от вопроса «что такое деньги» так же, как вопрос «как создается искусство» отличается от вопроса «что такое искусство». Группы, выступающие за монетарную реформу, такие как Positive Money, озабочены как раз проблемой создания денег, которая имеет глубокую политическую подоплеку. Я оставил эту проблему напоследок потому, что она часто отвлекает людей от размышлений о базовой социальной природе денег, которая и делает возможным их создание.

Итак, попытайтесь ответить на три следующих вопроса.

1) В какой форме деньги хранятся на вашем банковском счете?

2) Если вы отдали банку реальные деньги, которые он затем выдал в кредит другим людям, почему вы можете вдруг получить их обратно?

3) Если банк внезапно заберет деньги у вас, обратитесь ли вы в суд и на каком основании (например, если вы узнаете, что Bank of America аннулировали ваш банковский счет, сможете вы их засудить)?

Fibr

Обсуждение

Деньги на банковском счете являются электронными, т. е. это просто записи, хранящиеся в огромных центрах данных коммерческих банков (если хотите, можете представить гигантские таблицы Excel с данными счетов и суммами на них). При желании, банкиры могли бы вести весь учет с помощью гигантской книги, и раньше они действительно так и делали, просто электронные базы данных более эффективны — это цифровой аналог гроссбухов, которые ранее фиксировали, сколько денег клиенты внесли на депозит и сколько было выдано заемщикам.

Ответим теперь на второй вопрос. Во многих учебниках сказано, что банки принимают депозиты и ссужают их людям, но если это так, то ваших денег нет в банке, верно? Как так получается, что деньги вам доступны, если они выданы другим людям?

Добро пожаловать в царство частичного резервирования — процесса, в ходе которого коммерческие банки берут базовые деньги, созданные центробанком (технически называемые M0 и включающие физическую наличность, которую вы носите с собой), и увеличивают их количество, ссужая больше средств, чем находится на депозитах. Тем самым банки создают новые деньги, которые существуют лишь как записи в их бухгалтерской системе (технически они называются M1-M3). Электронные деньги существуют лишь в ИТ-системах банков, однако это основная форма денег, которые мы используем в обществе — права, которые передаются одним человеком другому, но не могут покинуть систему.

Иногда людей озадачивает заявление, что «коммерческие банки создают деньги». Это звучит так, как будто банки могут создавать и уничтожать деньги по желанию. Однако если у вас есть деньги на счете в Bank of America, хранящиеся как данные в их ИТ-системе, они же не могут просто забрать их у вас? Пусть эти деньги изначально были созданы в результате заимствования у банка, но, как только они выпущены в оборот, в форме юридического права потребовать определенный объем благ, их нельзя просто уничтожить. Как только деньги созданы, они получают юридическое обеспечение, ограничивающее возможности для манипуляций.

Фундаментальная природа права требовать блага, которым обладает владелец таких денег, в точности такая же, что и в предыдущих разделах: это социальная заявка, которая имеет ценность ровно настолько, насколько люди готовы принимать ее в обмен на товары и услуги. Банковские деньги ничем не отличаются от денег, созданных правительством, Богом или вашим соседом. Банкинг с частичным резервированием иногда поднимает вопросы о фундаментальной природе денег, но на самом деле, это вопросы о том, насколько ответственно и справедливо позволять частным банкам быть основными создателями денег, подрывает ли это нашу веру в валюту и не наделяет ли это банки чрезмерной политической властью.

Красная таблетка

Итак, вы живете в мире электронных денег, в основном созданных самими банками, которые существуют главным образом в центрах данных коммерческих банков, ценность которых поддерживается коллективным сознанием и властью. Правильно это или нет — зависит от ваших взглядов на реальность. Если вы по-настоящему верите в то, что деньгами должно быть только золото, якобы имеющее внутреннюю ценность, современные деньги должны вызывать у вас отвращение. С другой стороны, если, подобно мне, вы считаете, что деньги всегда были странным и во многом иррациональным общественным контрактом, гораздо продуктивнее для вас будет подумать о политических и психологических компромиссах, связанным с разными формами денег, и экономических эффектах различных вариантов монетарной политики.

redblue_pill

Дальнейшее чтение

Надеюсь, что эти упражнения оказались полезными, даже если вы не согласны с моими выводами. Если вы хотите закопаться в кроличью нору еще глубже, предлагаю вашему вниманию некоторые дополнительные материалы.

Моя статья Riches Beyond Belief оказалась довольно популярной и вызвала оживленное обсуждение. В ней исследуются альтернативные валюты и то, что они могут поведать нам об обычной валюте. Если вы хотите узнать о роли Биткойна в контексте современных денег и связанных с этим политических вопросах, ознакомьтесь с моей статьей Visions of a Techno-Leviathan: The Politics of the Bitcoin Blockchain, которая также была принята довольно благосклонно.

Если вас интересуют более серьезные материалы, ознакомьтесь с книгой Debt: The First 5000 Years Дэвида Гребера (David Graeber). Полагаю, что она станет монетарной классикой. Она успешно развенчивает классические экономические мифы о бартере как причине создания денег и демонстрирует тесно переплетенные связи между деньгами, долгом и деньгами как долгом. Миф о бартере, который развенчивает Гребер, создал еще Адам Смит, и если вы хотите лучше разобраться с этим вопросом, имеет смысл изучить первую книгу классического Богатства Народов, а особенно его двусмысленный анализ золота в качестве денег, где он одновременно признает, что это конструкт, и при этом пытается доказать, что на самом деле оно содержит в себе какую-то ценность труда. Другой общеизвестный классический труд, Капитал, принадлежит перу Карла Маркса, который развивает некоторые теории товарных денег Адама Смита (см. первую главу), обращая внимание на то, как деньги фиксируются в сети других товаров и получают благодаря им свою силу, приобретая определенный мистический статус.

С тех пор было выдвинуто множество монетарных теорий, но я рекомендую вам почитать лучше работы антропологов и психологов, а не рационалистические объяснения мэйнстримных экономистов. Настоящая красная таблетка — это самостоятельное размышление о деньгах, исследование их традиционных и нетрадиционных форм и разрушение той обманчивой оболочки из заблуждений, в которую их облекает общество.

Бретт Скотт (Brett Scott), автор книги The Heretic’s Guide to Global Finance: Hacking the Future of Money

Источник: suitpossum.blogspot.co.uk



Categories: Золото, Общество, Финансы, Экономика

Leave a Reply

6 Комментарий на "Побег из Матрицы: Красная Таблетка"

Notify of
avatar
malinator
Гость

Уже длительное время пытаюсь найти книгу в переводе на русский «The Heretic’s Guide to Global Finance: Hacking the Future of Money»
Она вообще существует? Такое ощущение, что на английском её не осилить из-за сложных терминов

Надеюсь на ссылку для скачивания

Asd_skala
Гость

За последние годы мы набрали попкорна, уселись перед мониторами и ждем, как говорят на бирже, туземун и повсеместное распространение биткоина, ведь он такой классный во всех отношениях. И совершенно забыли о порочности сегодняшней финансовой системы и ее хозяевах — главной проблеме, решение которой предложил Накамото, главной идее, вдохновившей биткоин энтузиастов первой волны

Goga
Гость

Главное заблуждение «туземунщиков», это ожидание появления пампера, который из своего кармана оплатит насос. После краха гокса, который устраивал искусственные манипуляции с курсом, желающих выбрасывать деньги на ветер уже нет. Так что они могут до посинения сидеть на своих биткоинах, в ожидании чуда)). В ближайшем будущем в моде будут более популярные монеты с гибридной системой POW + POS имеющие четкий лимит на число монет в системе, стоимость которых будет подобна рынку антиквариата. Чем дольше вы их храните, тем больше имеете доход и тем выше стоимость каждой монеты.

trackback
Побег из Матрицы: Хлопок одной ладони | Bit•Новости

[…] Завершение серии «Побег из Матрицы». […]

arvicco
Администратор
trackback
Побег из Матрицы: Красная Таблетка

[…] Источник […]

wpDiscuz