Курс НБУ… Украинская гривна собирается «сыграть в ящик»?

Пила

После того как курс доллара в Украине за день подпрыгнул на 6 гривен, многие украинцы начали испытывать нешуточную панику. Того, кто учится, сидит на пособии, работает фрилансером и просто случайно увидел новый курс в 22-25 гривен за 1 доллар, это коснется лишь очередным повышением цен и легким шоковым эффектом от происходящего… Однако человека, который работает и получает зарплату в гривне или ведет дела в Украине не один год, такой расклад способен выбить из колеи, если не больше. Как следствие, атеисты начали молиться, поститься и слушать радио «Радонеж», журналисты — зарабатывать на сенсациях (одновременно медленно теряя заработанное), бюджетники — напиваться, а бизнесмены — искать способ сохранить богатство.

Курс НБУ лихорадит, торги на межбанке закрываются на отметке в 25 гривен

НБУ в последние месяцы не отличается правдивыми заявлениями, постоянно обещая «понизить» и «зафиксировать» курс. И чем больше появляется подобных оптимистичных заметок главы НБУ, альтруистки и фантазерши Гонтаревой, тем больше обесценивается гривна; теперь уже и по отношению к российскому рублю. Заоблачный курс в 22-25 гривен за доллар — исторический рекорд, на котором, по видимому, тенденция останавливаться вовсе не собирается. На черном рынке цена в 26 гривен мало кого удивляет, в обменниках столицы давно дефицит или отсутствие вожделенной зелени. А глобальные политические события однозначно говорят: зарождается (а некоторые скажут, что продолжается) новый, еще более масштабный финансовый коллапс, задевающий как Украину, так и многие другие страны евразийской зоны. В связи с этим назревает резонный вопрос: куда украинцам «спрятать» свои сбережения так, чтобы не пришлось терять деньги или отдавать их в добровольно-принудительном порядке?

Новые, бессмысленные налоги, связанные с глобальным геополитическим спектаклем и войной на Донбассе, отбирают деньги даже у бабушек-инвалидов, банковские клерки прячут доллары в «долгие ящики» для личного пользования и «слива менялам», а золото, несмотря на стабильную цену, нельзя использовать в бизнесе или расчетах с покупателями/продавцами. Из разных уголков страны приходят тревожные вести о невозможности купить доллар официально в банках, иногда имеется квота: 100 долларов в день, но и она — чисто номинальная, для отмазки. На самом деле, долларов предостаточно, но не для рядового гражданина. Добро пожаловать в 90-е!

Бюджет

Перспективы, которые вырисовывает курс НБУ для страны, никак не назвать радужными. Пока президент Порошенко рассказывает о многомиллиардных инвестициях, которые якобы вот-вот должны появиться в стране, реальные инвесторы уходят прочь (банки закрываются каждый день без возврата долларовых вкладов гражданам), новых капиталов нет, экспорт — в отключке. Выравнивать курс попросту нечем. Золотовалютные резервы продаются, опять же — вырученное оседает в карманах чиновников, идет на армию или еще в какую бюджетную черную дыру. Курс и не должен стабилизироваться, стремительное его падение — норма, с которой теперь уже можно лишь считаться при подсчете семейных финансов и ведении бухгалтерии на фирме. Единственное, за что можно благодарить Аллаха в этот момент — что на месте Порошенко не сидит какой-нибудь Кадыров. Тогда долларов вообще нигде не было бы, а менялы все висели бы на пиках посреди столицы. Точнее, их головы.

Экономика на грани взрыва

В ночь с 8 на 9 февраля взрыв на заводе в Донецке мощно взбудоражил впечатлительных украинцев и еще раз громко напомнил о конфликте в Донбассе, бессмысленном и беспощадном, однако финансовые проблемы продолжают стоять на первом месте для выживающей в прогнившем и застойном обществе умной, но бедной молодежи и бизнеса, активно собирающегося уезжать за границу, в случае чего. Политическая ситуация вынуждает многих людей искать возможность сохранить деньги: избавиться от гривны, которая непременно будет продолжать тонуть, и закупить доллары, нефть, евро, золото, уголь… что угодно. Но разве доллары и евро являются единственной альтернативой гривне? Инвестировать безопасно свои капиталы, пока цена на гривну не начала визуально напоминать недавний взрыв в Донецке, можно в криптовалюты.

Конечно, любому придется столкнуться с коммерческим курсом доллара при покупке биткойнов за гривну. Однако на данный момент, если у вас нет возможности или желания купить валюту, для вас всегда остается открытой альтернатива в виде Биткойна, которая никем и ничем не ограничена и позволит вам сохранить ценность своих сбережений. Но стоит также помнить о высокой изменчивости курса биткойнов: в прошедшие недели, к примеру, множество спекулянтов баловались по полной, образуя характерные скачки курса в обе стороны, что продолжается сейчас. Анализируя резервы обменников, можно с легкостью констатировать, что люди «в теме» играют на курсе и еще и зарабатывают деньги, и это отнюдь не миллионеры. Ничего не мешает любому жителю Украины «на всякий пожарный» перевести свои драгоценные гривны в биткойны, пока курс доллара не рванул к отметке в 30 гривен и более, и не только сохранить свои деньги, но и заработать немного лишних вполне честным путем, играя на всяческих биржах вроде Bitstamp или BTC-E.

Политики пьют чаёк

Уже давно стало понятно, что как локальные, так и мировые политики заболели синдромом Аспергера — никак не могут наладить контакт друг с другом, не могут остановить отток капитала из Украины, не могут договориться (и не хотят) с импортерами, не могут договориться о прекращении бойни, почти поэтично названной «АТО». В последнее время они вообще ничего не могут в социальном и экономическом плане. Создается впечатление, что третья мировая между Западом и Востоком готовится на потеху скучающей публике в пресыщенных и сытых регионах планеты, которые не понимают, что их «лидеры» в очередной раз играются с запрещенными игрушками и разводят весь мир совершенно неприкрыто. История знает много примеров, когда высшие банковские и политические элиты спасали свою власть при помощи глобальной войны.

Многие ждали перемен после того как прошли переговоры в Москве, но оказалось, что никакого конструктива не будет. Очередные «переговоры» назначены на 11 февраля в Минске… Стоит ли ожидать, что ситуация изменится к лучшему из-за визита Порошенко, который «не смог удержать» главного прокурора страны на своем посту? Ярема подал в отставку. Почему? Накрал и решил бежать, пока не началось «самое интересное»? Переговоры в Москве традиционно заканчиваются тем, что якобы «Путин снова виноват»… т. е. либо все согласны с лидером РФ, либо ничего не происходит, а тем временем межбанк все больше радует валютных вкладчиков и спекулянтов, готовясь пожинать плоды тяжких трудов «мейстеров евродипломатии»…

Что же делали европейские лидеры в Москве? А на самом деле, Меркель и Олланд, возможно, просто 5 часов пили чаёк, посмеиваясь вместе с Владимиром Владимировичем над тем, как ловко они подвели под банкротство целую страну и распилили ее народ, финансы и землю на нужные куски. Удивительно, что там не было какого-нибудь Джо Байдена или Керри… видимо, график слишком плотный у блюстителей демократии. Ярема, кстати, мог бы приехать, он как раз недавно освободился от своей чрезмерно сложной и невыполнимой обязанности распиливать остатки бюджета. Видимо, устал или биткойны покупает. Эти клоуны такие милашки, так и хочется всех перестрелять. Загляну-ка на Assassination Market. Пофантазировать, конечно же — о светлом будущем без политиков… а вы что подумали?

 



Categories: Банки, Курс, Политика, Украина

Tags:

Leave a Reply

46 Комментарий на "Курс НБУ… Украинская гривна собирается «сыграть в ящик»?"

Notify of
avatar
trackback
Блокчейн: инфрастуктура для онлайн сообществ | Bit•Новости

[…] которые будет создавать сеть посредством прочной, нерушимой «зеленой валюты», могут повлечь за собой широкое […]

trackback
Наливайченко закроет Биткойн счета «сепаратистов» | Bit•Новости

[…] предупреждения от властей насчет криптовалют, необузданная инфляция гривны вызвала надежду на крипт…, ведь Bitcoin может использоваться в качестве актива для […]

arvicco
Администратор

Да что же это такое. Чуть в сторону отвернулся — опять развели тут хохлосрач. Воены диванных армий, млин — брысь! Продолжайте свои беспощадные к головному мозгу сражения в своих обычных ареалах обитания.

Abyrvalg
Гость

а почему Вы написали «хохлосрач», видимо заняли позицию на стороне…

arvicco
Администратор

потому, что этот феномен так называется, а у вас есть альтернативный термин?

Гость

кацапоотсосач 🙂

arvicco
Администратор

креативно, но нетрадиционно. 😉

Наблюдатель
Гость

Для Вас, неисправимые ура-патриоты!

Анонимно
Гость

Хватит лицемерить. Сами здесь выкладываете провокационные статьи, а потом притворно ахаете-охаете на спровоцированный вами же хохлосрач.

Svetlana
Гость

Где ж тут провокация то. Курс НБУ и правда в жопе, это никак не касается стремления троллей разводить политические дебаты на основе зомбоящика.

Jinngle Bells
Гость

На мой взгляд тут нет никакой провокации. В статье даже жирным шрифтом выделена главная мысль ее автора….. остальное ИМХО он написал чисто ради ликбеза нежителей Украины. Одно дело, если бы он СОВРАЛ, но я проверил факты — все так и есть. Гдеж правокационные нотки? нет их.

arvicco
Администратор

Ну, то есть, по вашему, я не могу требовать соблюдения даже элементарных правил приличия? Того, чтобы люди обменивались мыслями и мнениями, а не бросались с озверением друг на друга с целью перегрызть глотку, не кидались какашками и не выливали друг на друга ушаты помоев?

Нет уж, извините — или вы ведете себя здесь как человек разумный, а не как озверевший питекантроп. Или отправляйтесь в обычный зоопарк, где подобного рода развлечения приветствуются — благо, их нынче очень много развелось.

Гость

Где-то он все же прав. Не хочешь нюхать в доме говно, не носи его в дом.
И не о чем будет трындеть.

Медверин
Гость

Не могу понять, каким именно образом обсуждение Украины ты поставил в один ранг с обсуждением говна. К тому же, почему-то многие позабыли весьма удачно, что в Украине, как и России, подобное узаконенное воровство длится не 1 год, а 25. Если мы все дружно терпели все то, что описано в статье 25 лет, а весь мир терпел своих политиков, как справедливо заметил автор, неизвестно сколько времени, то почему возмущаться по поводу правды начали только сейчас? Ранее…… както…… времени не было?

arvicco
Администратор

Если чьи-то промытые зомбоящиком мозги не переносят ни малейшего отклонения чужого мнения от забитого им в голову (и потому единственно верного) шаблона, то это их проблемы, а не мои. Если на любое упоминание об Украине сюда слетаются упоротые с обеих сторон, это не значит, что ее вообще не надо никак обсуждать, лишь бы не дать никому повода обвинить нас в предвзятости.

Этак мы дойдем до того, что вообще никаких острых тем касаться не будем, а лишь исключительно фотки котиков будем публиковать, чтобы всем нравиться. Не дождетесь. 😉

Гость

Время такое. Сейчас для очень многих это чувствительная тема, намного более чувствительная чем раньше, и, возможно, и позже. Обострение. Если ты считаешь, что невольно дразнить эти чувства на СВОЕМ ресурсе позволительно, а потом высказывать на этот счет какое-либо недовольство, показное, или не очень, допустимо — ну что же, хозяин барин.
Я, например, не хари-Путя и не хари-Петя. Но когда статья является эээ… хотя бы несколько провокационной — это видно. А у неадекватов и соответственная реакция, что ты хочешь.

Анонимно
Гость

Если так любите острые темы, то будьте готовы терпеть и острые комментарии людей, которых эти темы задевают за живое. Или вы тоже не переносите отклонения чужого мнения от забитых в ВАШУ голову шаблонов?

arvicco
Администратор

Здрасьте, я-то тут причем? Лично меня грызня ура-патриотов разных мастей между собой вообще никак не задевает. Я всего лишь слежу за форматом, то есть, за тем, чтобы они не загадили и не облевали весь зал для дискуссий, я извиняюсь.

Хотите обсуждать «острые темы»? Обсуждайте, но с соблюдением всех норм цивилизованной дискуссии, и с непременным должным уважением к оппонентам. Не умеете? Простите, сударь, до участия во взрослых прениях вы пока не доросли, идите-ка отсюда в детский садик, бросаться какашками. То, что в детский садик сейчас превратилась добрая половина Рунета, нисколько для меня не пример.

Цыклоп
Гость
Bloomberg назвал политику Порошенко и Гонтаревой на валютном рынке бестолковой Американское агентство Bloomberg в своей статье «Гривня тонет» отметило, что в последние месяцы Украина проводит, пожалуй, самую бестолковую валютную политику в Европе. «В преддверии октябрьских парламентских выборов президент Петр Порошенко, воспользовавшись хорошими отношениями с главой Национального банка Валерией Гонтаревой, убедил ее сохранить обменный курс ниже 13 гривен за американский доллар. В конце сентября банки получили распоряжение продавать покупателям иностранную валюту в размере не более 3 тысяч гривен в день. В то же время, Национальный банк начал проводить специальные аукционы, продавая банкам по три миллиона долларов в день по так называемому… Read more »
Анонимно
Гость

«Когда эта война неизбежно закончится, некомпетентность чиновников, препятствующая переходу страны к современной экономике, останется.» проблема в том что чиноники они и в африке чиновники. Нужна экономиеа не зависящая от поразитирующего класса чиновников. Нет без биткойна моло что можно изменить.

Jinngle Bells
Гость

вот кстати сам недавно думал об этом — сделать экономику на блокчейнах и всяких там криптографиях, так чтобы даже сами чиновники не могли влиять — и не будет коррупции! а раз в 25 лет только можно изменения вносить….. или там раз в 2 года. все свиньки от кормушек быстро поразбегаются)

Ol.
Гость
История повторяется: свержение царя, временное правительство… октябрьская революция… свержение «царя-президента», временное правительство… ???(Третий майдан?) Народная мудрость гласит — Бог любит троицу В Украине «некоторые» не поняли что люди хотят кардинальных реформ, им надоели бесплатно-платные больницы,убогие детские садики,разваливающиеся школы, дороги-направления(с ямами по пояс), карманные судьи и «крышуюшие» менты… дома чиновников за миллион, машины за пол миллиона, костюмы от лучших дизайнеров опять же за шестизначное число(и все это за очень не большую зарплату !). Создаётся впечатление что народные избранники просто испытывают терпение людей, ссылаясь на войну, и «попередников». Расказывая басни и сказки о том что лет через пять… ух заживем… только прошло… Read more »
Jinngle Bells
Гость

Я уверен что не будет повторения революции. Ленина нет! а где нет лениных — там нет и кровавых сверждений., ведь у нас народ любит лидеров, любит задавак. А сам? по углам!!!))) надо же чтобы ктото былл… что будет НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Чтобы если царь победит, так можно было сказать а это все он! — и на ленина пальцем тыкнуть.

Анонимно
Гость

Нарождается новый паразитирующий класс и так по кругу.

Анонимно
Гость

Кто о чем, а вшивый о бане. Пардон, о воровстве.

Анонимно
Гость

Чиновник главный враг человека, на Украине, в рашке или в нигерии. Казнокрадство будет продолжаться до тех самых пор пока примитивнвные функции чиновника не будут заменены на программу. Мыслительный процесс чиновника не требует мощных вычислительных ресурсов и сложных программ, нужна политическая воля, а освободившуюся массу чиновников можно будет с пользой использовать на работах не требующих особього ума и больших знаний.

Семён Антонов
Гость

Чиновники не нужны. Ни в виде программ, ни в виде жирной хари.

нужна политическая воля

Такого реформатора-экстремала те самые чиновники с говном съедят, когда запахнет жареным.

Анонимно
Гость

Как сказать. В 80-х у Горбачова была полная народная поддержка, но он как порждение бюрократической системы побоялся обратится к народу и сделал ставку на компромис с чиновничеством. За что и поплатился, а так бы снесли к черту всю эту корумпированню верхушку с вертиколью. Содали новую власть из молодых и не замазанных. Сокашвили ведь удалось снести, а там было сложнее воровская система годами в грузии строилась вот толко рядом оказались более мощные силы иностранной державы. То-же самое эти силы и в Украине пытаются провернуть. В принципе они действуют в украине по грузинскому сценарию. Не чего нового.

Семён Антонов
Гость

Основная ошибка этатистов — «щас заменим вот этих плохих на тех хороших, и заживёёём!»

http://helios3.livejournal.com/112407.html

Анонимно
Гость

Групость, жадность, дождь и град — снова путинвиноват…

arvicco
Администратор

«нужна политическая воля»… Политическая воля сидящих у кормила власти, чтобы подорвать эту самую власть? Вот уж, действительно, смешно:
http://bitnovosti.com/2015/02/07/gosudarstvo-reformy/

Анонимно
Гость

«Политическая воля сидящих у кормила» — нет народа.

Анонимно
Гость

В 91-ом чиновники остались при своих должностях и функциях вот теперь и приходится пожинать то что их этого получилось. Даже люстрацию не провели, без которой в принципе не чего изменить не когда не уавалось и не удастся!

Игорь
Гость

Весь сценарий Украины проецируется на нас с небольшой задержкой на нас. Только самые тупые радуются проблемам Украины

lz
Гость

Модератор видно Украинофоб, который забыл сказать, что рубль рухнул в 2,5 раза, был 30 стал 70, да гривна упала в 3 раза, но поверте, рубль обязательно подтянется к гривне:(((. Если проанализировать курсы рубля и гривны, они всегда падалина одинаковые значения! Эта воина погубит и их и нас:((((

Анонимно
Гость

Рубль не рухнул, а уронили. Гривна же сама-сама-сама…

Алекс
Гость

и там и там спекулянты толкают курсовую телегу. Просто в РФ хардкорней контролируют форексы и спекулей. А на украинских сайтах некоторые падлы специально выставляют ордера на 20-30% выше макс. значений по черному рынку — мне кажется это создает психологический эффект тоже

impgun
Участник

Ставлю на то, что белорусский рубль всех уделает — он еще никогда не подводил!

Анонимно
Гость

Ага, за 5 лет курс упал в 7 с лишним раз… Ну что, кто потягается с нашим зайцем?)

Гость

Наздогнати і перегнати по курсу долара Росію, Казахстан і Білорусію в найкоротші терміни! 😉

Гость

А если серьезно, то зачем здесь эта статья, да!

Цыклоп
Гость

А шо непонятно-то? Гривне кранты, беги покупай биток! Затем и статья.

Гость

Типа покупай биток, пока мы его еще не совсем уронили? 🙂

Genet
Гость

Большая война неизбежна, хотя она и так идет. Нового шизофреника Гитлера остановит только сила, а вернее его физическая смерть. По истории другого не бывает.

Nemo
Гость

А мне Обама чем-то даже нравится, почему вы считаете его шизофреником? 🙂

Анонимно
Гость

Он Чорный Властелин, епта!

wpDiscuz