Интернет за биткойны: домашние маршрутизаторы

img_3705

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как может выглядеть пользование домашним интернетом в эпоху криптовалют? С чего может всё начаться и как быстро будет развиваться?

Предлагаю вашему вниманию небольшое занимательное эссе на тему того, как Биткойн мог бы использоваться простыми люьми в повседневной жизни, и надеюсь, что среди читателей найдутся отважные разработчики, которые могли бы помочь мне воплотить такую задумку в жизнь.

Интернет мне запили!

Представьте себе такую ситуацию: вы приходите домой, и вдруг выясняется, что у вашего n924m3Интернет-провайдера проводятся какие-то там профилактические работы и вы остались без Интернета. В порыве отчаяния вы ищете открытые WiFi сети поблизости: вдруг хоть кто-нибудь из соседей оставил открытой свою сеть и у него другой провайдер. И вот вы видите какую-то сеть под названием TryThis, без авторизации. Отлично! Можно попробовать подключиться. Вы подключаетесь, но при попытке зайти на какую-нибудь страницу открывается уведомление:

Для того, чтобы обеспечить доступ к Интернету для этого устройства на месяц, пожалуйста, отправьте биткойны в размере 0,01 BTC (~150 руб.) на следующий адрес: 18cp4kYk6…

[QR код для оплаты с мобильного кошелька]

О том, что такое биткойны и где их можно получить, можно прочитать тут: [ссылка на bitnovosti.com, допустим]

OpenWRT Bitcoin plugin v. 0.3.5 [ссылка на сайт проекта]

При этом по всем ссылкам в этом уведомлении вы без труда сможете пройтись и без оплаты.

Звучит фантастично, но, на самом деле, такая возможность могла бы появиться уже в ближайшее время. OpenWRT — операционная система на основе Linux (естественно, с открытым исходным кодом), ориентированная в первую очередь на маршрутизаторы. Версии этой прошивки есть для невероятно широкого круга устройств. С другой стороны, домашний маршрутизатор — явление весьма распространённое. Из моего круга знакомых нет никого, у кого бы не было дома маршрутизатора для раздачи по квартире Интернета через WiFi.

 Что ещё за прошивки?

Кастомные (отличные от заводских) прошивки для маршрутизаторов — тоже явление нередкое. Бывает, что в заводской прошивке отсутствуют нужные пользователю функции или она просто отвратительно работает. Прелесть кастомных прошивок — в открытости архитектуры: для них доступны исходные коды, а всевозможных дополнений, расширяющих функционал — великое множество.

Так вот, прекрасным таким дополнением как раз мог бы стать модуль, реализующий описанный выше сценарий. Думаю, что любой пользователь домашнего роутера был бы совершенно не прочь подзаработать на раздаче своего интернета, не прилагая особых усилий. Ну а его соседи могли бы получить Интернет гораздо дешевле, чем напрямую от провайдера, да ещё и с невероятно удобной системой оплаты! (Думаю, что пока удобство покупки самих биткойнов можно оставить за рамками этой статьи).

Интересно было бы представить, что произойдет, если люди начали бы массово устанавливать на свои устройства такую прошивку? Уверен, нашлись бы настолько предприимчивые жильцы, что самостоятельно стали бы устанавливать антенны по всему подъезду, а жители нижних этажей ставили бы дополнительные антенны, обращённые на улицу, чтобы привлечь «залётных» сёрферов. В результате такой лихорадки совершенно стихийно и бесконтрольно недорогой интернет через «мини-провайдеров» мог бы появиться практически повсеместно.

Светлое будущее ^-^

Возникает резонный вопрос о том, можно ли сделать «единую» авторизацию клиентского устройства, чтобы оплатив один раз, пользователь мог получить доступ к сети через любой из маршрутизаторов, на котором установлена такая прошивка. Ну а почему бы и нет? Ведь по сути, всё, что нужно для этого сделать — это централизованная (а хоть даже и децентрализованная, построенная, например, на Ethereum) система клиринга (взаиморасчётов) между маршрутизаторами. Пользователь платит в одном месте, а использовать может везде. Конечно, придётся решить ряд серьезных задач, например, как согласовывать разные тарифы для разных маршрутизаторов, однако думаю, что со временем эти задачи вполне успешно можно решить.

Очевидно, маршрутизаторы, находящиеся рядом друг с другом, могли бы обмениваться трафиком, перераспределяя и балансируя его между подключёнными к ним провайдерскими линиями. При достаточно большом количестве устройств и непрерывном покрытии (например, в условиях плотных застроек), такие сети могли бы вполне заменить собой каналы провайдеров. Конечно, при прохождении трафика через большое количество устройств будут возникать проблемы, связанные с большими задержками и узкими местами. Но, тем не менее, когда провайдер лажает, медленный доступ будет всё же лучше его отсутствия.

Война с провайдерами

Догадываюсь, что у читателя уже давно назрела эта повестка. Действительно, провайдеры не очень-то любят, когда на их же каналах появляются доморощенные конкуренты. Но что они смогут сделать с пользователями, таким вот образом желающими подзаработать? Думаю, до достижения определённой критической массы пользователей, пожелавших отказаться от выделенной линии в пользу совместно используемой, ничего не будут делать. А по достижении этой критической массы, они могли бы, например, отключать пользователей, которые такими раздачами занимаются, ну или, как вариант, применять для них повышенный тариф (что, кстати, было бы логичнее и разумнее).

Кроме проблем с провайдерами, думаю, проблемы могут возникнуть и со всякими органами. И нет, я вовсе не имею ввиду воздействие радиоизлучения от WiFi антенны на организм. Боюсь, что негативное воздействие на организм могут оказать совсем другие факторы. По крайней мере, нервная система точно окажется под угрозой.

Есть хоть что-нибудь?

Оказывается, один парень уже поработал над этой темой. Вот ролик, в котором он рассказывает, как собрал хотспот из мини-компьютера Raspberry Pi, SD карты и USB WiFi адаптера:

В репозитории GitHub есть все материалы для сборки прошивки, однако версия указана автором пре-альфа, что фактически означает, что это всего лишь прототип-набросок, а не какая-то более-менее работоспособная версия. Что ж, будем наблюдать за тем, как этот многообещающий проект будет развиваться дальше.



Categories: Приложения, Разработчикам, Футурология

Tags:

Leave a Reply

24 Комментарий на "Интернет за биткойны: домашние маршрутизаторы"

Notify of
avatar
azzot88
Участник

Городские службы хотят трансформировать сеть телефонных будок, предоставить услуги населению и заработать денег. Вот тут по ссылке подробности — http://vk.com/wall-37443611_12329 можно предложить им встраивать роутер внутрь с авторизацией по пенсионному удостоверению для бесплатного доступа или заплатить на месяц или час и пользоваться интернетом.

Анонимно
Гость

«Ну а его соседи могли бы получить Интернет гораздо дешевле,» Не пожелают, побоятся соседа. Для них сосед страшнее СОРМа и ЦРУ вместе взятых. Нет это чуждый менталитету принцып, здесь каждый «баран» на скотобойне предпочитает гордо висеть за собственнйю ногу, а то мало-ли что сосед может подсмотреть.

Анонимно
Гость
Идея очень хорошая, нужно все это соеденить с тором и мешсетями. Возможно отсутсвие матереального стимула тормозить развитие меш сетей, а открытый не шифрованный трафик вызывает опасения создавать шлюзы в интернет через свой акоунт интернета. И по чему только интернет можно через шифрованные шлюзы голосовой трафик пускать VoIP. Для него уже давно существуют прилодения такие как Securephone или Wi-Fi Talkie Lite. «и надеюсь, что среди читателей найдутся отважные разработчики, которые могли бы мне помочь мне воплотить такую задумку в жизнь» — так в чем проблемы?! Начни сбор средсв на проект, а кодеры если будут деньги подтянутся. Есть только одно но, не… Read more »
Анонимно
Гость

«австралийском сервере ua» ошибочка вышла «AU».

Анонимно
Гость

Теплоухов?

at
Гость

Биткоин позволяет использовать динамичные цены. Из вашего примера: Там, где внезапно трафик упал, ночью например, цена за мегабайт/гигабайт падает.
И так со всеми вещами — электричеством, доставкой, перевозками, водоснабжением…

Владимир
Гость

дык это вы типа провайдером становитесь. со всеми вытекающими отсюда последствиями- налогиразрешение от фсб на услуги передачи данных и тд.

Анонимно
Гость

Кстати, если в радиусе будет две таких точки, у нас очевидно возникнет рыночное конкурентное динамическое ценообразование. Альфа-версия софта оказывается ещё более альфа, чем казалось.

Анонимно
Гость

А ещё проксирование и перепродажа.

Antizvuk
Гость

Если я правильно понимаю вашу идею, то вы описываете обычную меш сеть. Такие проекты уже реализованы и работают бесплатно. Например гиперборея, одна из самых известных и крупных.
Любой желающий может создать свою меш сеть на базе обычного iphone’а.

Если я вашу идею понял не правильно, прошу ногами не пинать! )

Рыбонька
Гость

Идея-то, несомненно, крутая, но мне кажется, что наши граждане побоятся отравлять кровные биточки неизвестно кому) Еще милицию вызовут) Им бы с биткоин-сервисами скооперироваться как-то, чтоб ознакомить народ с их деятельностью) Молодые сервисы типа btcu или coinlave, я думаю, с радостью бы помогли единомышленникам) Хотя, возможно, и мастодонты биткоин-бизнеса не откажут)

Novickoff
Гость

Ссылочка на bitnovosti.com при отсутствии выхода в Сеть тоже радует.

Анонимно
Гость

Вопрос крутой, ставит в тупик и даже убивает порой, если перечитать ))))))

Анонимно
Гость

Как он заплатит, без интернета-то?

Анонимно
Гость

Вижу две проблемы и возможные решения:
1. Оплата без доступа в сеть — почти у всех есть доступ с мобильника, для оплаты этого будет достаточно.

Ничего хорошо не выйдет, если кто-то начнет заниматься незаконной деятельностью в сети через ваш роутер — можно тунелировать весь трафик через Tor — но это существенно замедлит работу и увеличит нагрузку на роутер.

Анонимно
Гость

Ну, пусть будет не пред-оплата, а пост-оплата, притом добровольная рекомендованная. Это ж не такси с сожжённым бензином, временем и нервами, например.

wpDiscuz