Побег из Матрицы: Остров Сокровищ

15
ПОДЕЛИТЬСЯ

mart3

«Как и все, ты с рождения в цепях, с рождения в тюрьме, которую не почуешь и не коснешься — в темнице для разума».

Мы продолжаем серию интеллектуальных упражнений на понимание сути денег. Сегодня мы попытаемся понять источники богатства в обществе.

Упражнение 2. Остров сокровищ

Некоторые люди беспокоятся по поводу отсутствия внутренней ценности у описанной выше фиатной валюты (она же ничем не обеспечена!) и высказываются в поддержку валют, обеспеченных товаром, которые, как предполагается, такую ценность имеют. Обычно в качестве такого товара предлагается золото, так что давайте проведем простой мысленный эксперимент, чтобы прояснить некоторые заблуждения по поводу этого драгоценного металла.

Условия

Представьте себе крупный остров. Он населен достаточно большим количеством людей (скажем, 50 тысяч человек), но не имеет никаких контактов с внешним миром. Благодаря плодородной вулканической почве на острове развито сельское хозяйство. Для получения энергии используется уголь, а дома жители строят из древесины. И угля, и деревьев на острове в изобилии. Эти ресурсы формируют основу процветающей экономики острова.

Однажды испанский торговый корабль с трюмами, полными золотом, сбивается с курса и после нескольких месяцев скитаний прибивается к острову. На основе золота жители формируют монетарную систему. Спустя сто лет золотые дублоны используются в повседневной торговле, при этом значительная доля золота принадлежит нескольким влиятельным баронам, которые хранят его в бункерах на склоне вулкана, возвышающегося над островом.

Сценарий

Однажды остров становится жертвой цунами и сильнейшего урагана. 80 процентов плодородного слоя почвы смыто или испорчено соленой водой — сельское хозяйство практически уничтожено. Угольные шахты затоплены и в большинстве своем недоступны, а деревья поломаны ветром. В общем, экономическое производство на острове всерьез подорвано. Люди занимаются примитивным натуральным хозяйством или уходят в море на примитивных судах в надежде найти новые земли для жизни.

С другой стороны, укрепленные бункеры с золотом не получили никаких повреждений. Вопрос: сохранили ли бароны свое богатство?

Обсуждение

Цель этого упражнения — попытаться лучше понять источники богатства в обществе. Часто слышатся заявления, что золото является идеальным «средством сохранения» богатства. Однако, сидя на вершине горы после ужасного урагана, баронам, вероятно, непросто было бы ответить, в каком смысле для них ценны слитки металла, не имеющие никакой непосредственной полезности. Бароны могут попытаться обменять золото на товары, но захотят ли люди расстаться с немногими оставшимися у них вещами в обмен на красивые, но бесполезные слитки?

Большую часть истории золото не имело очевидной полезности, в отличие от угля, древесины или продуктов питания. По иронии судьбы, оно обычно наиболее ценно в ситуациях, когда его легко обменять, а это возможно, если в обществе наблюдается общий избыток товаров и действует процесс мистификации, с помощью которой элиты наделяют золото сакральным статусом. Это было очевидно для Адама Смита, который в своем Исследовании о природе и причинах богатства народов отметил следующее:

«Бедные обитатели Кубы и Сан-Доминго, когда они были впервые открыты испанцами, имели обыкновение носить маленькие куски золота, как украшения, в своих волосах и на других частях своего одеяния. Они, по-видимому, ценили их приблизительно так, как ценили бы мы любую безделушку, выделяющуюся своею красотою, и признавали их годными для украшения, но отнюдь не столь ценными, чтобы отказать отдать их тому, кто попросит. По первой просьбе они отдавали их своим новым гостям, нисколько, по-видимому, не предполагая, что дают им весьма ценный подарок. Они изумлялись при виде алчности, проявляемой испанцами в стремлении получить золото, и не подозревали, что может существовать страна, где многие люди имеют в своем распоряжении такое изобилие пищи, столь скудной у жителей Кубы и Сан-Доминго, что за очень небольшое количество этих блестящих безделушек готовы отдать столько пищи, сколько хватит на прокормление целой семьи в течение многих лет».

Согласно Смиту, золото ценно только в обществах, где уже накоплены достаточно большие экономические ресурсы, в противном случае это практически бесполезный товар, используемый разве что для изготовления украшений.

Таким образом, золото «сохраняет» ценность лишь в той степени, в которой общество придерживается соглашения, что его можно обменивать на товары, имеющие реальную ценность. Иначе говоря, оно приобретает основную ценность (в результате культурно-политического процесса мистификации) благодаря использованию в крупных сетях торговли полезными товарами, когда участники нуждаются в средстве обмена. При нарушении такого общественного соглашения и исчезновении базовых товаров золото тоже теряет основную часть своей ценности, которая обращается в более скромную «внутреннюю» ценность украшения.

Чтобы проиллюстрировать это еще раз, давайте рассмотрим обратный сценарий. Представьте, что через несколько лет вы снова попадаете на этот остров, заброшенный и пустынный. Вы натыкаетесь на бункеры с золотом. Будете ли вы счастливы? Возможно, но только если вы в состоянии вывезти золото и использовать его в крупной торговой сети вне острова. В противном случае вам лучше основательно подумать над тем, как воссоздать на острове процветающее сообщество, чтобы в него можно было вернуть заново мистифицированное золото как «ценное» средство обмена.

Внутренняя ценность: полезность и труд

Многие «золотые жуки» отвергают приведенные выше аргументы, сохраняя абсолютную уверенность в том, что золото — идеальные деньги, потому что оно редко и имеет внутреннюю ценность. Это звучит правдоподобно, но подумайте, что должно произойти с ресурсом, который является идеальным средством сохранения ценности и при этом редок?

Возьмем для примера редкоземельные металлы. Их запасы крайне скудны, однако такие металлы очень полезны в современной электронной промышленности. Делает ли это их перспективными кандидатами на роль идеальных денег? Да, они ценны, но, с другой стороны, они должны очень скоро выйти из обращения, потому что будут использованы по своему прямому назначению, например, в мобильных телефонах. Редкий товар, который при этом очень полезен, не может стать валютой по той простой причине, что люди потребят его.

С золотом нет такой проблемы, потому что оно не особо полезно — именно поэтому оно так долго хранится в бункерах, не рискуя быть распроданным для нужд промышленности. Другим примером такого «товара» может служить Биткойн — мистифицированный электронный токен. Сам по себе он бесполезен, однако как раз это странным образом наделяет его полезностью в качестве потенциального средства обмена.

Действительно важное отличие золота от фиатной валюты заключается в том, что его создание (добыча) требует значительных усилий. Психологически это способствует поддержанию предполагаемой ценности золота («Мы не добывали бы его, если бы оно не имело ценности, ведь так?»). Чтобы получить избыточный ресурс, нам не нужно работать, поэтому труд предполагает редкость, а редкость, в свою очередь, предполагает определенную обменную ценность (солнечный свет может иметь бесконечную практическую ценность, но никакой обменной ценности, потому что он изобилен и повсеместен).

На создание фиатной валюты не нужен труд, но так ли это важно? На заявления о том, что «американский доллар ничем не обеспечен» можно ответить «ну да, ничем, кроме сети из 250 миллионов участников эффективной экономики, готовых принимать его, мощного государства и банковской системы, заинтересованной в сохранении статус-кво». А раз так, то действительно ли фиатный доллар «слабее», чем золото?

Бретт Скотт (Brett Scott), автор книги The Heretic’s Guide to Global Finance: Hacking the Future of Money

Источник: suitpossum.blogspot.co.uk

Продолжение: Следующие упражнения серии «Побег из Матрицы».

 

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Пофантазировав, поделил процесс развития денег на три этапа:
    1) Человек делает деньги для человека (добыча золота и чеканка монет для упрощения обмена товаров).
    Из-за слабой мобильности золото было вытеснено бумажными деньгами. С этой точки зрения золото конечно «слабее» чем фиатный доллар.

    2) Машина делает деньги для человека (печатный станок и электронная платежная система).
    «На создание фиатной валюты не нужен труд, но так ли это важно?»
    Разумеется, для создания современных денег человеческий труд практически не используется.
    В наше время бумажные деньги вытесняются электронными платежами, но суть денег это не меняет. Деньги нужны человеку чтобы потреблять товары.
    Ценность и польза человеческого труда постоянно снижается в условиях перенаселения планеты, роста продолжительности жизни и повальной автоматизации тех.процессов и производств.
    Нас научили, что тратить деньги и потреблять товары это хорошо для экономики. Но как же зарабатывает деньги, при сокращении рабочих мест на производстве? Подкупать коррупционных чиновников и уклонятся от налогов? Спекулировать на бирже или воевать?
    Становится все сложнее заработать на производстве товаров и формировании добавочной стоимости.

    3) Машина делает деньги для машины (вычисление криптографической хеш-функции).
    Пока человек не понимает зачем ему нужна «крипто-валюта» и не может объективно оценить ее стоимость, отсюда высокая волатильность.
    Но скоро деньги будут использовать машины без участия человека. А доступ человека к материальным и культурным благам по-прежнему будет определяться его социальным статусом:
    — Ваш холодильник сам закажет продукты исходя из вашего бюджета (мало денег? кушай сою и кукурузу).
    — Машина сама заправится топливом и рассчитает маршрут до места отдыха (мало денег? ходи пешком и забудь о поездке на море).
    — Телефон, телевизор, кондиционер, душевой кран будут знать о твоих предпочтениях и вписывать твои потребности в отведенные тебе лимиты. Да что там утюг, человеческая рождаемость будет регулироваться машинами.

  2. Любой ограниченный ресурс станет редким, если его начнут повсеместно использовать.
    Золото стало деньгами не по этому, а из-за легкоплавкости(делимости), долговечности(сохранение информации) и красоты(признание).
    Привлекательность украшений сделала золоту рекламу, а монетаристы того времени просто использовали знакомый «бренд». СМИ же не было, мировой власти тоже. Где-то использовали жемчуг(бусы), где-то кости, фарфор, шкуры или серебро/медь — в свое время они были очень ценными, не то что сейчас.

  3. Еще немного и пора будет делать перепечатки из Капитала Маркса или краткого курса политэкономии. Статья напоминает вольный пересказ эпохального труда, автор хоть бы не поленился в источниках Маркса указать.

    • Анонс четвертой части: «…другой классический труд, Капитал, принадлежит перу Карла Маркса, который развивает некоторые теории товарных денег Адама Смита (см. первую главу), обращая внимание на то, как деньги фиксируются в сети других товаров и получают благодаря им свою силу, приобретая определенный мистический статус.»

  4. Ну, если в результате к-л. катастрофы мир слетит хотя бы лет на 30 назад в докомпьютерную эпоху, то и биток таки да, станет бесполезен.Конкретная среда делает биток, золото, фиат полезными.
    Или, например, завтра прилетят инопланетяне с небольшим составом из 80 стотонных звездолетов с золотом… или чего хуже — привезут скрипт биткойна 3.0. Все, пипец всем надеждам Сатоши.

    • «Конкретная среда» — човершенно верно! Время и место! Что полезно и ценно в данный момент может стать абсолютно бесполезным в будущем.
      Вопрос: а вовремя-ли появился биткойн?…В разгар интернет-технологий, мирового кризиса, глобальных санкций и фиатных войн…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here