Сайдчейны уже близки к реализации

DigitalChainsАдам Бек и Грегори Максвелл дали интервью, в котором рассказали немало интересного о развитии проекта сайдчейнов. И Бек, и Максвелл являются ключевыми разработчиками Bitcoin Core, а также входят в команду разработчиков проекта Blockstream, компании, которая в начале 2014 года презентовала технологию сайдчейнов. Из интервью мы узнали, что сайдчейны довольно скоро можно будет опробовать на практике.

Публикация концепции — это успех

Главным вопросом к Максвеллу и Беку было то, когда же можно будет увидеть сайдчейны в реальном мире. В своём ответе Максвелл подчеркнул, что публикация самой концепции была первым успехом:

«Мы опубликовали первоначальную концепцию и получили немало самых разнообразных откликов. Это был большой успех — хотя мы немало волновались, люди не обнаружили в нашей работе фундаментальных недостатков».

Все желающие могли ознакомиться с документом, чтобы понять, как сайдчейны должны работать в теории. Похоже, Blockstream практически готовы выпустить демо-версию сайдчейнов, чтобы люди смогли опробовать их на практике.

Эта демо-версия будет реализована в виде федеративной модели, основанной на доверии. Был выбран именно такой тип демонстрации, потому что он не требует на первом этапе никакого форка Биткойна. Как поясняет Максвелл:

Одна из вещей, к которой мы пришли в ходе развития сайдчейнов — то, что можно сделать первоначальный запуск системы с ослабленной системой безопасности. Идея заключается в том, что вместо изменения кода Биткойна, позволяющего осуществлять полноценные переводы монет с сайдчейна, мы можем пока создать демо-сайдчейн, переводы с которого будут управляться группой администраторов. Они будут владеть приватными ключами для подписывания сделок на биткойн-блокчейне, что позволит проводить транзакции из сайдчейна в Биткойн. Компромисс в области безопасности (для демо-сайдчейна) заключается в том, что они могут легко украсть ваши монеты, если захотят.

Тестирование сайдчейнов

После пояснения сути федеративной модели, Максвелл начал объяснять, что произойдёт после тестирования сайдчейнов в реальных условиях:

Построив [сайдчейны такого типа], мы дадим людям возможность увидеть, как это вообще работает. После того как исходная система завоюет доверие мы сможем сказать «Хорошо. А сейчас мы начинаем постепенное внедрение изменений биткойн-скриптов, которые позволят нам обходиться без вмешательства человеческого фактора».

Стоит немного пояснить, что все это означает на практике. Смысл сайдчейнов в том, что биткойны могут переводиться в специальный скрипт (связанный с сайдчейном), после чего они будут ходить внутри сайдчейна (и по его правилам) до тех пор, пока там не произойдет обратный перевод монет (на биткойн-блокчейн). Все это можно реализовать уже сейчас, за исключением обратного перевода. Потому что прямо сейчас биткойн-протокол ровным счетом ничего не знает о сайдчейнах и соответственно любые операции на них игнорирует. В целях предложенной демонстрации, этот самый обратный перевод будут эмулировать выделенные доверенные администраторы, которые будут обладать ключами к сайдчейн-скрипту (видимо, на основе мультиподписи, чтобы уменьшить риски) и увидев перевод в Биткойн на сайдчейне, переводить соответствующее количество биткойнов по запрошенному адресу из сайдчейн-скрипта. В будущем планируется научить биткойн-скрипты распознавать операции на сайдчейнах – соответственно, никаких доверенных администраторов в дальнейшем не понадобится. — прим. ред.

Скоро мы увидим демо-версию

Когда ведущий спросил Максвелла и Бека, как скоро мы увидим описанную модель сайдчейнов, Максвелл тут же ответил:

«Всего лишь через пару месяцев. Один месяц, два месяца. В приватном режиме всё уже работает. Но нужны ещё тестовые испытания. Пока что всё сырое и хватает багов, поэтому мы не хотим тратить время других людей на эти проблемы».

О необходимости тестирования Максвелл упомянул несколько раз за время интервью. Очевидно, что команда Blockstream хочет убедиться — даже первую версию сайдчейнов не так-то просто взломать. В любом случае, энтузиасты криптовалют будут рады опробовать сайдчейны на практике, причем, довольно скоро. Напомним, что команда альтернативного проекта «Крипто 2.0», Ethereum, с прошлого года грозилась запустить свой генезис блок в марте 2015-го, то есть тоже через пару месяцев. Будет интересно наблюдать за тем, как эти перспективные, но взаимоисключающие концепты будут «бодаться» за внимание сообщества и разработчиков.

По материалам: Insidebitcoins, cryptomoney



Categories: Альткойны, Разработчикам, Технологии

Tags:

Leave a Reply

12 Комментарий на "Сайдчейны уже близки к реализации"

Notify of
avatar
trackback
Blockstream: первый релиз открытого исходного кода для сайдчейнов | Bit•Новости

[…] Компания Blockstream объявила, что выпустит репозиторий открытого исходного кода и и тестовую среду для своего сайдчейн-проекта. […]

trackback
Гэвин Андресен пригрозил запустить свой форк если размер блока не будет увеличен | Bit•Новости

[…] биткойн-микротранзакций, подобная Lightning. Возможно, сайдчейны являются правильным ответом на вопрос […]

trackback
Блокчейн сможет остановить корпоративные подлоги | Bit•Новости

[…] система Blockstream. Компания использует технологию сайдчейнов чтобы выгрузить транзакции из блокчейна. Также […]

trackback
В чем Биткойн похож и не похож на Интернет? | Bit•Новости

[…] вы в них храните, эксперименты с цветными монетами, сайдчейнами и другими новаторскими решениями, если они опираются […]

Анонимно
Гость

«Думается, появятся линии «метафорков», существующие в определенные, ситуационно сформированные и изолированные в пространстве и времени подсистемы, которые с течением времени и усложнением архитектоники цепочек блоков сформируют множество новых ветвей, вновь расходящихся и сходящихся. Генетика популяций, в общем, онтогенез в филогенезе, «сад расходящихся тропок», наконец..))»

04.02.2014 г. BitcoinCentral.ru

За свободу! За Биткоин
Гость

Очередное бла-бла-бла. Реально будут сайдчейны — будет новость. Их и так сайдчейнов вагон и маленькая тележка.

Анонимно
Гость

Речь не о сайдчейнах, а о механизме перевода крипты между мамкой и детками. Работающий прототип это очень хорошо. Даже если он неудачный. Следующий этап создание такого же аналога для форков.

Алексей
Гость

Где можно записаться в администраторы?
Я хорошо умею переводить Биткойны 🙂

Вася
Гость

И что это такое «сайдчейн»?

Алексей
Гость

Грубо говоря — пиявка 🙂

Дам Койн
Гость

А как это реализуется? Как можно расширить функционал блокчейна биткоина не меняя сам алгоритм, есть некоторые задумки, но не хочеться делать форк, а о сайдчейн слышал, но так и не уловил сути, на уровне реализации.

wpDiscuz