ПОДЕЛИТЬСЯ

roubini

Кто бы мог подумать, что спустя шесть лет после мирового финансового кризиса большинство стран с развитой экономикой все еще пытаются выплыть в море нетрадиционных денежно-кредитных политик? До 2008 года ни один центральный банк не рассматривал всерьез ни одну из этих мер: политику нулевой процентной ставки, количественное смягчение, кредитное смягчение, отрицательный уровень депозитных ставок и неограниченные валютные интервенции. Сегодня же они стали одним из основных инструментов из набора средств для политических решений.

Только за последний год-полтора Европейский Центральный Банк перешел к ZIRP (политике нулевой процентной ставки), затем охватил CE (смягчение кредита), прежде чем принять решение попробовать NDR (отрицательный уровень депозитных ставок). В январе же этого года он полностью капитулировал и перешел в веру QE (количественное смягчение). Действительно, в настоящее время ФРС, Банк Англии, Банк Японии, ЕЦБ и другие центральные банки менее развитых экономик, таких как Национальный банк Швейцарии, все полагаются на эти нетрадиционные меры. Фактически они вовсю экспериментируют на живой денежной системе, с абсолютно непредсказуемыми результатами.

В последние годы одним из результатов этого глобального активизма денежно-кредитной политики стал настоящий бунт среди «нетрадиционных» экономистов. Множество маргинальных «австрийских» экономистов, радикальных монетаристов, золотых жуков и биткойн-энтузиастов неоднократно предупреждали, что такое значительное увеличение мировой ликвидности приведет к гиперинфляции, коллапсу доллара США, заоблачным ценам на золото и, в конечном итоге, к гибели фиатных денег и утверждении глобальной криптовалютной системы.

Пока что ни одно из этих страшных предсказаний не осуществилось. Низкий уровень инфляции и ее падение практически во всех странах с развитой экономикой налицо. На самом деле, все центробанки стран с развитой экономикой не в состоянии достичь своего таргета в 2% инфляции, а некоторые и вовсе, отчаянно пытаются избежать дефляции. Кроме того, стоимость доллара была крайне высока против иены, евро и большинства развивающихся валютных рынков. Цены на золото, с пика 2013-го, упали с 1900 долларов за унцию до 1200 долларов. Наконец, Биткойн показал худшие результаты в мире валют в 2014 году, его стоимость снизилась почти на 60%.

Возникает вопрос, почему эти прогнозы оказались настолько ошибочными?

Корень ошибки заключается в путанице причины и следствия. Причиной, почему центральные банки все больше прибегают к нетрадиционным денежно-кредитным политикам является то, что после 2008 года восстановление экономики было крайне анемичным. Такая политика необходима для противодействия дефляционным давлениям, обусловленных необходимостью болезненного сокращения доли заемных средств в результате наращивания крупного государственного и частного долга.

Например, в большинстве стран с развитой экономикой существует до сих пор очень большой разрыв в объеме производства, с производством и спросом значительно ниже потенциала. Таким образом, фирмы имеют ограниченную возможность повышать цены. Также существует значительные проблемы на рынке труда: слишком много безработных гоняются за слишком малым количеством доступных рабочих мест, в то время как торговля и глобализация вместе с трудосберегающими технологическими инновациями все больше и больше сокращают число рабочих мест и доходы занятых, создавая дальнейшие препятствия на пути роста глобального спроса.

Более того, есть еще и ослабление рынков недвижимости, где ценовой бум привел к множеству банкротств в США, Великобритании, Испании, Ирландии, Исландии и Дубае. А вздувшиеся пузыри на других рынках (например, Китае, Гонконге, Сингапуре, Канаде, Швейцарии, Франции, Швеции, Норвегии, Австралии, Новой Зеландии) представляют собой дополнительный риск, так как их коллапс потащит за собой вниз глобальные цены на жилую недвижимость.

Товарные рынки тоже стали источником дефляционного давления. Сланцевая энергетическая революция в Северной Америке увеличила предложение и тем самым ослабила цены на нефть и газ, в то время как замедление роста Китая подорвало спрос на широкий диапазон базовых товаров, в том числе железную руду, медь и другие промышленные металлы. Каждый из этих рынков сейчас обладает переизбытком предложения, после многих лет высоких цен способствовавших инвестициям в новые добывающие мощности.

Замедление Китая, пришедшее после многих лет чрезмерных инвестиций в недвижимость и инфраструктуру, также вызывает глобальное перенасыщение рынков потребительских и промышленных товаров. Приведу лишь два примера: избыток производственных мощностей в стальной и цементной отраслях Китая и резкое сокращение внутреннего спроса в этих секторах подпитывают дальнейшее дефляционное давление на все мировые промышленные рынки.

Растущее неравенство доходов за счет перераспределения доходов от тех, кто больше тратит, к тем, кто больше сберегает, обострило глобальный дефицит спроса. То есть имеется глобальная асимметричная нестыковка между супер-экономными экономиками-кредиторами, которые не испытывают давление рынка, чтобы тратить больше, и чрезмерными, завышенными расходами экономик-должников, которые вынуждены все больше экономить. Все это оказывает давление на рынки в сторону понижения.

Проще говоря, мы живем в мире, в котором в настоящий момент слишком много предложения и слишком мало спроса. Результатом является постоянное дезинфляционное, если не дефляционное, давление, несмотря даже на все текущее агрессивное денежно-кредитное смягчение.

Неспособность нетрадиционной денежно-кредитной политики предотвратить откровенную дефляцию отчасти отражает тот факт, что такая политика стремится ослабить национальную валюту, тем самым улучшая чистый экспорт и рост инфляции. Это, однако, игра с нулевой суммой, которая просто экспортирует дефляцию и рецессию в экономики других стран. Тем более, что этим наперегонки занимаются практически все.

Возможно, более важным в плане углубления экономических проблем стало глубокое несоответствие денежной политики налогово-бюджетной политике. Чтобы быть эффективным, денежно-кредитное стимулирование должно сопровождаться временным налогово-бюджетным стимулированием (снижением налогов), которое в настоящее время отсутствует во всех крупных экономиках. Действительно, Еврозона, Великобритания, США и Япония – все они преследуют разные степени жесткой бюджетной экономии и консолидации.

Международный валютный фонд правильно указал, что частью решения для мира со слишком большим предложением и низким спросом должны быть государственные инвестиции в инфраструктуру, которых явно не хватает в большинстве стран с развитой экономикой и на развивающихся рынках (за исключением Китая). С долгосрочными процентными ставками, близкими к нулю, в большинстве стран с развитой экономикой (и в некоторых случаях даже с отрицательной) примеры расходов на инфраструктуру, действительно, убедительны. Но различные политические ограничения — в частности, тот факт, что столкнувшиеся с финансовыми затруднениями экономики сокращают капитальные расходы, зарплаты бюджетникам, субсидии и другие текущие расходы — сдерживают также и вложения в инфраструктуру.

Все это вместе создают гремучую смесь продолжения медленного роста, долгосрочной стагнации, дезинфляции и даже дефляции. Вот почему, при отсутствии соответствующих налогово-бюджетных политик для стимулирования совокупного спроса, нетрадиционные денежно-кредитные политики будут оставаться центральным элементом макроэкономического ландшафта.

Источники: An Unconventional Truth, Inosmi

 

18 КОММЕНТАРИИ

  1. Автор статьи предлагает чисто кенйсианский поход, который по своей сути не отличается от описания происходящего. Увеличение государственных расходов и снижения налоговой нагрузки. Сложно назвать мягкую кейнсианскую кредитную политику «не традиционным подходом», вот австрийскую школу экономики можно, они уже пол века критикуют Кейнса, но мировые политики, как будто глухие, упорствуют в своих непредсказуемых экспериментах с экономикой.

    • Еще бы им не быть «глухими» к мнению, которое находится в прямом конфликте с их интересами. А вот кейнсианцы, монетаристы и прочая шваль, наоборот, предлагают именно такие ответы, от которых сердце политика не нарадуется: печатать деньги! и брать в долг без последствий! Мечта политиков всех времен, но «повезло» найти таких мудрых экономистов только политикам середины 20-го века. Даже если экономика начнет рушиться в прах, политики по-прежнему будут в рот смотреть именно последователям Кейнса, а голос разума — игнорировать. Современные политики и «официальные» экономисты связаны настолько тесно, что утонут, видимо, все вместе.

  2. «Возникает вопрос, почему эти прогнозы оказались настолько ошибочными?» с 2008 года идёт 7 год, никакой гиперинфляции не наблюдается, какая разница насколько убедительна теория логически, если она блин противоречит тому, что происходит в реальном мире??
    Как по мне так проблема, которую автор так пытается решить вообще не существует! в одном регионе планеты зарегулированные слишком высокие зарплаты приводят к безработице, и этот регион — Европа! во всём остальном мире экономика растёт! Конечно она растёт в развивающихся странах быстрее, чем в развитых, но экономика США растёт примерно до кризисными темпами!
    http://top.rbc.ru/economics/24/12/2014/549a8a189a79470d19c727c2
    И низкие цены на нефть только ускорили этот рост.
    А безработица сопоставима с той, что была до кризиса!
    https://www.google.ru/webhp?hl=ru&tab=ww#newwindow=1&hl=ru&q=%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D0%B2+%D1%81%D1%88%D0%B0
    темпы роста экономики Индии Китая, юго-восточной Азии, Латинской Америки(кроме некоторых в Латинской Америке) вообще восстановились через пару лет после кризиса и лет 5 как там кризиса нет! Если мы не будем зацикливаться на золотом миллиарде, в частности на Европе, то проблемы, которую вы тут дружно пытайтесь решить не существует в природе!)

    • «Как по мне так проблема, которую автор так пытается решить вообще не существует! в одном регионе планеты зарегулированные слишком высокие зарплаты приводят к безработице, и этот регион — Европа!»

      Верно. И не только зарплаты но и гнилая система правосудия и высокие пособия по безработице. Работник может навредить работодателю сделав работу плохо/не правильно и отсудить у него деньги за убыток очень сложно. Это приводит к тому, что людей у которых написано на лбу «я наглый», а таких в европе много (в основном это иммигранты из стран третьего мира) просто не берут на работу, не хотят рисковать. Ещё очень важный факт — пособия по безработице. Взрослый безработный получает 400-500 евро в месяц на жизнь + 300-600 на оплату сьёмной квартиры. В европе многие безработные живут в сьёмных квартирах. На детей платят 200-350 на жизнь + 100-150 на аренду жилья. В итоге семья из 4 человек получает более 2000 евро в месяц. Если пошол на работу, то вычитают пособия практически на столько, сколько заработал, причём вычитают пособия не только от взрослых, но и от детей, то есть хождение на работу не увеличивает доходы.

      Что бы хождение на работу реально увеличило доходы надо зарабатывать почти 2000, а столько зарабатывать они не способны из-за низкого IQ. Поэтому они сидят на пособиях, зачем ходить на работу, если не станешь богаче?

      В газетах и по зомбоящику неприрывная мощная пропаганда о том, что «не хватает» рабочих мест и как безработные страдают от бедности. Практически никакой политик не говорит о том, что надо закрывать границы, снижать пособия, зарплаты, улучшать систему правосудия. Мозги серой массы промыты пропагандой.

  3. восстановление экономики было крайне анемичным. Такая политика необходима для противодействия дефляционным давлениям, обусловленных необходимостью болезненного сокращения доли заемных средств, в результате наращивания крупного государственного и частного долга.

    Кто-нибудь может перевести на русский? По стилю речи смутно чую, что меня пытаются наебать.

    • Верно чуете, основной смысл заумного экономспика — как раз задуривание головы «простолюдинам». И Рубини в этом плане ничуть не лучше Гринспена. Суть высказывания: «Экономика растет едва-едва, потому что тупые массы смутно чувствуют, что их где-то кидают, и не хотят больше лезть в долги. В итоге цены (ужас! ужас!) не хотят расти. Надо срочно залить экономику «деньгами», чтобы тупые массы успокоились, подумали что денег полно, и по низкой ставке начали снова брать кредиты. И государство пусть наращивает долги, а то не дай бог дефляция.»

  4. Перефразирую: одни зажрались, в них больше не лезет, другие же так оптимизировали процесс, что стоимость товара стала меньше стоимости его доставки до клиента в 10-100-1000 раз.
    И выход в этом они видят, как очередную порцию кредитов тем, в кого уже не лезет, чтобы они продолжали покупать то, что им не нужно.

    Это идиотизм, но так уж устроены люди.

    Как вариант создать такого же невидимого, виртуального Клиента, вроде «войны с инопланетянами» и дать экономике курс на построение первого межпланетного корабля. Тогда хоть будет реальный стимул в экономике, кроме набивания живота очередным гамбургером.

    • «Перефразирую: одни зажрались, в них больше не лезет»

      Бред. Зажрались от силы процентов 20. Остальные живут на много хуже, чем хотели бы. Многие живут в плохих многоэтажках, почти все с удовольствием переехали бы в частный дом. Не переезжают из-за того, что нету денег. Многие часто хотели бы летать на юг, не летают из-за того, что нет денег. Многие прожигают время в пробках из-за нехватки мостов. Они хотели бы построить мосты, но нету денег.

      «другие же так оптимизировали процесс»

      Опять бред. Китайцы дёшево выпускают товары не из-за сверхвысокой производительности, а из-за копеечной зарплаты рабочих.

      • Может, 10 лет назад зарплаты в Китае и были копеечными, но сейчас, это просто не соответствует действительности. С учетом девальвации, зарплаты профессионалов в Пекине сейчас зачастую выше, чем в Москве, и однозначно выше, чем за пределами МКАД. С учетом логистики, рисков и т.п., переносить производство в Китай стало просто не выгодно — в этом одна из основных причин накатывающейся на Китай стагнации.

      • Вы же сами ответили на свой вопрос. В НИХ не лезет то, что отбирается у тех, у кого денег нет. Деньги создаются под гарантию возврата больших денег. А вернуть больше можно только отобрав у того, у кого есть хоть что-то. Труд добывается кредитной киркой, насильственно обменивается на деньги и приравнивается к ним человеко-часами.

        Чтобы кто-то жил хорошо, кто-то должен есть землю и не иметь ничего.

    • Да, анализ в целом верный, и вывод именно тот, который делают из этого многие «традиционные экономисты»: им нужна большая война. Конечно, австрийцы считают, что это «ошибка разбитых окон«, но их влияние на реальную политику ничтожно. А вот у «традиционалов» — весьма существенное. Стоит ли удивляться, что многие государства как бешеные наращивают военные расходы, а серьезные конфликты начинают вспыхивать и полыхать по всему миру? Они ведь не успокоятся, пока действительно не разожгут большую войну, между прочим…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ