Когда Банки становятся Полицейскими

111111

Общеизвестно, что банки и организации, занимающиеся финансами на глобальном уровне, имеют широкий спектр интересов, далеко не всегда соответствующих вашим. В утопическом мире свободных рынков интересы любой частной корпорации, включая и банковской, должны будут постоянно балансировать между собственными и потребительскими.

В современном же мире, где постоянно разрастаются правительства, такой поворот событий как противоречие интересов банков и их клиентов явно не играет на руку потребителю.

Проблема

Долги в западных экономиках достигли поистине огромных, запредельных уровней, такого еще не было никогда в истории человечества. Как демонстрирует работа Мартина Армстронга, великие исторические династии от Афин и до Рима в конечном итоге прибегали к совокупности достаточно жестких и незаконных методов, которые позволяли им выжать из народа максимальное количество ценностей, чтобы предотвратить крах экономики. Так что не удивительно, что власти США, а также мировая скрытая от глаз правящая элита возвели финансовые учреждения на уровни, доселе невиданные, предоставив им максимальные полномочия, обычно доверяемые лишь властям. Общественное мнение, тем временем, считает финансовые учреждения демонами, если сравнивать их в категориях христианской мифологии. В пример — иллюстрация ниже…

0816c2870213fd6feae2b7533816afb0

Результат

Глобальная охота на налоговые преступления достигла невиданных масштабов, примером чего служат печально известные формы FBAR и FATCA (данные формы предназначены для глобального налогового контроля за гражданами США, ведущими какую-то деятельность за пределами Штатов, — прим. пер.). Теперь банки по всему миру могут быть объявлены вне закона и отстранены от мировых финансовых рынков просто потому, что они не хотят собирать информацию про своих клиентов и передавать конфиденциальные данные правительству США. Конечно, к этому уже давно все шло, но все же это беспрецедентный уровень принуждения, заслуживающий отдельного внимания.

Локально в Штатах люди уже и не удивляются тому, что все денежные переводы по стране строго отслеживаются правительством. Большинство людей знают, что все переводы более чем на 10 000 долларов в обязательном порядке проверяются работниками ФБР, даже несмотря на то, что сейчас такое количество денег значит куда меньше, чем во времена принятия соответствующего закона.

Недавние инциденты, к слову, также демонстрируют характер всепроникающих щупалец правительства: они мониторят и гораздо меньшие переводы. В основном так происходит потому, что Банки дошли до точки где практически все является подозрительным, и им нужно постоянно строчить успокоительные отчеты в правительство по поводу любых действий своих клиентов, которые можно хоть отдаленно считать уклонением от налогов. Например, у ресторана мексиканской кухни был счет в банке с суммой в 33 000 долларов. Этот счет, однако, заморозили, так как этот малый бизнес, принимавший к оплате только наличные, обычно делал депозитные вклады на суммы менее чем 10 000 долларов.

Штрафы в отношении тех, кого правительство считает «уклонистами», стали такими большими, что реальности проще изначально вести нелегальный бизнес и попросту закрыть его через пару лет, пока вас не поймали… И денег больше, и правительство получит именно ту картину, которую оно так усердно ожидает от примерно 70 процентов американцев, у большинства из которых попросту нет времени на уклонение от налогов, пока они работают «на дядю». В случаях же с зарубежными счетами, сегодня невозможно сказать, были ли такие штрафы правомерными или они сопоставимы с конфискацией машины за то, что водитель забыл или поленился включить поворотник при перестройке из одной полосы автострады в другую.

Для гипотетического примера давайте представим, что некая личность или компания держит миллион долларов на заграничном счете, который никогда не был задекларирован для правительства Штатов при помощи заполнения формы FBAR. После того как на протяжении 4-х лет правительство Штатов лишалось своего «права» собирать налоги с данного счета в количестве 1 процента в год, оно потеряло примерно 14 000 долларов в год.

Но, если банки сообщит властям США про данный счет и выяснится, что его владелец уклонялся от декларирования, ему незамедлительно пришлют «счет» на 50 процентов от всей суммы вклада за каждый год «просрочки». Так что Налоговая Служба захочет получить с владельца счета не много не мало, а 2 миллиона долларов, что вдвое больше суммы на счету!

Перед тем как вы скажете, что ваше правительство никогда бы не сделало бы подобной глупости, почитайте про историю Карла Цвернера (Carl Zwerner) из Майами. Его оштрафовали на 150 процентов! Ну и где, спрашивается, брать такие деньги? Ах да, когда с тебя пытаются «выжать» больше, чем у тебя имеется, можно влезть в кредиты чтобы уплатить долг, а затем отсидеть за неуплату, а затем поработать на заводе лет 15, чтобы отдать кредиты. Красивая жизнь, воистину Американская Мечта.

Ytktufkmyj

Еще более страшный пример иррационализма американских чиновников показан историей Тая Уорнера, который придумал игрушки Beanie Baby, побившие все рекорды продаж. Его оштрафовали на 54 миллиона долларов за то, что он держал деньги на заграничном счете и не заплатил с них налоги за сумму в… менее, чем 1 миллион!

Он будет теперь всегда клеймиться налоговым преступником, но вот что еще более важно. Вы думаете, что правительство США потратит эти мифические 54 миллиона долларов на что-то более стоящее и полезное, чем мог бы это сделать сам этот предприниматель? Вот уж дудки, правительство их опять же вбухает в какую-нибудь ерунду, а вам же придется жестко выживать в ближайшем будущем, поскольку крах социальной системы, непозволительно дорогой для американского бюджета, уже стучит в двери каждому гражданину США.

Одна из худших вещей, которые сейчас делает финансовая индустрия, это попытка решать, кто имеет или не имеет право пользоваться ее услугами. Зачем это нужно? Чтобы успокаивать правительство, создавать иллюзию деятельности. Все мы знаем о затруднениях, которые биткойн-компании испытывают при попытках наладить с банками позитивные отношения. Иногда кажется, что эти самые банки просто панически боятся любого технологического совершенствования и улучшения приватности для людей. И вот теперь…

PayPal закрывает счета клиентов по желанию своей левой пятки; возможно, одним из их самых высококлассных инцидентов является закрытие краудфандинг сборов для идеи ProtonMail. Запрос в платежную систему, совершенный директором ProtonMail Энди Йеном привел к… следующему заявлению представителя PayPal:

«Они спросили, имеем ли мы дозволение от правительства на предоставление сервиса зашифрованной электронной почты!»

Мы уже видим, как эта тенденция переползает уже и на территорию Биткойна, ведь сообщения о централизованном сервисе Coinbase, выборочно закрывающем счета клиентов по своему произволу, «не может не радовать». Конечно, проблема не в том, что Coinbase хочет закрыть чей-либо счет, это было бы даже немного забавно, если бы у них было нечто вроде лотереи «на вылет». Это все потому, что они взаимодействуют с устаревшей фиатной финансовой системой и вынуждены играть по ее правилам. Coinbase отнюдь они не одиноки. Компания Circle и другие одобренные официально централизованные обменники Биткойна выполняют, или начнут выполнять в будущем, все эти правительственные указания. Повторим, есть очень расплывчатая линия между теми, кто контролирует ситуацию и между потребителем, поставщиком услуг и правительством, с его произвольными финансовыми законами, охотящимися на всех.

Решение

Пытаясь изменить систему изнутри, выбирая «правильных» политиков или добавляя больше законов поверх старых законов мы не решим проблему. И есть слишком много инцидентов иллюстрирующих то, что происходит с теми, кто пытается показать правду, взять того же Эдварда Сноудена. Возможно, это одна из причин, по которой Сатоши Накамото сохранил анонимность, подарив Биткойн и блокчейн-технологии миру.

Поскольку пионеры Биткойна вроде Чарли Шрема теперь попадают в тюрьму под надуманными предлогами, а фактически за распространение новой мощной технологии по всей планете, становится понятно, что решения должны быть системными. Чем больше зависимости и взаимодействия будет Blockchain иметь с устаревшей финансовой системой, тем больше компаний-инноваторов будут находиться «под крышей» силовиков и законников.

Биткойн предоставляет всем возможность быть самому себе банком, но общественность должна сначала понять, почему это важно, и начать предпринимать ответственные шаги, когда дело доходит до сохранения своих собственных богатств.

Это стало очевидно, когда рабы «финансовых законов», такие как PayPal, наряду с Visa и MasterCard, решили выполнить указания правительства и блокировать Wikileaks без суда и следствия, закрыв счета проекта.

Давайте просто надеяться, что в следующий раз, когда будет подобный случай диктата устаревшей финансовой системы или Биткойн-компаний, пытающихся успокоить задолжавшее правительство случится, это будет только стимулировать все больше людей обращать свое внимание на криптовалюты, построенные на основе P2P технологии.

Все банки заодно

Источник: CoinTelegraph



Categories: Econmag, Государство, Законы, Криминал, Общество

Tags:

Leave a Reply

11 Комментарий на "Когда Банки становятся Полицейскими"

Notify of
avatar
trackback
Bitcoin — проект правительства США? | Bit•Новости

[…] Доллар уже делает все это. Как справедливо заметили […]

trackback
Gliph: шифро-мессенджер с поддержкой Bitcoin | Bit•Новости

[…] 7. Как вы считаете, смогут ли правительства победить Интернет? Может быть, победить Биткойн? […]

trackback
Когда Банки становятся Полицейскими | Майнинг Bitcoin без видеокарт

[…] Когда Банки становятся Полицейскими […]

Анонимно
Гость

Майдан как свободные граждане, а не по P2P-норам как крысы.

Sch
Гость

Друзья, по возможности никогда не пользуйтесь централизованными системами!

arvicco
Администратор

Иногда этого практически не избежать (при покупке биткойнов, скажем). Но вот оставлять хоть какой-то баланс в таких системах, я бы ОЧЕНЬ поостерегся.

Sch
Гость
Это все правда. Работу банкиров предратили в ад. Открытие счета частному клиенту занимает месяц. Мы пишем гигантское досье на клиента, все его активы, все его бизнесы тли доли в компаниях, кто партнеры, все прошлые сделки покупки и продажи недвижимости, родственники, дети. Нас заставляют перекапывать весь интернет. Иначе мы не сможем открыть счет. Даже самые простые клиенты под подозрением. Бл~во, это система нас все зае… Так дить невозможно. Оправдываемся за себя и клиента, клиенты еще не врубаются что им придется все выложить и сразу правду. Второго шанса не буду. Клиент попадет в черный список. И сотруднику карьеру сломают. Очень Ждем когда… Read more »
Rockfeller
Гость

А ведь это правда?

Анонимно
Гость

Гонит. СБ + менты. Ну сами посудите, какой клиент расскажет о детях?

Sch
Гость

Который очень хочет открыть счет расскажет. Не расскажет — банк раказывает подготовку досье спецальным людям. Даже личные твиттеры и инстаграмы детишек в отчетах есть. Такто.

Sch
Гость
Это все правда. Работу банкиров предратили в ад. Открытие счета частному клиенту занимает месяц. Мы пишем гигантское досье на клиента, все его активы, все его бизнесы тли доли в компаниях, кто партнеры, все прошлые сделки покупки и продажи недвижимости, родственники, дети. Нас заставляют перекапывать весь интернет. Иначе мы не сможем открыть счет. Даже самые простые клиенты под подозрением. Блядство, это система нас все зае… Так дить невозможно. Оправдываемся за себя и клиента, клиенты еще не врубаются что им придется все выложить и сразу правду. Второго шанса не буду. Клиент попадет в черный список. И сотруднику карьеру сломают. Ждем кошда эта… Read more »
wpDiscuz