Биткойн преобразит сферу страхования

720_aHR0cDovL2NvaW50ZWxlZ3JhcGguY29tL3N0b3JhZ2UvdXBsb2Fkcy92aWV3L2Y3MjQ4ZGZhYjdjNTQ4NmRmZGQ4MGVjYWViNWUyY2JhLnBuZw==

Новое исследование от аналитиков группы Long Finance раскрывает потенциал Биткойна в области персонального страхования жизни. Авторы рассказывают, как технология блокчейна может обеспечить глобальный, безопасный и публичный учет личных медицинских данных. 

В своём исследовании аналитики описывают круг потенциальных областей в страховании, где блокчейн мог бы быть полезен. Авторы надеются, что практическое воплощение результатов их труда могло бы прийтись на пользу потребителям.

Группа Z/Yen с августа прошлого года опрашивала специалистов по финансовым услугам, экспертов в области криптографии и регулирующие органы о том, какой потенциал они видят у блокчейна в области страхования. Полученные данные они также свели в этот отчет. Документ написан в соавторстве профессором Майклом Мейнелли и Кьяно фон Гунтеном, руководителем проекта из Long Finance. Для тех, кто не желает читать всё исследование, занимающее 51 страницу, доступна краткая выжимка основной сути.

Биткойн известен своими уникальными свойствами хранения. Блокчейн является общедоступной учетной книгой, лежащей в основе системы Биткойна. Данные, внесенные однажды в блокчейн, никто уже не может скорректировать или удалить. Идея заключается в том, что учетная система на основе технологии блокчейна могла бы хранить информацию связанную со здоровьем, тем самым предотвращая различные виды мошенничества, связанные с подтасовкой данных.

Однако авторы также подмечают, что технология Биткойна не единственная, которая могла бы сыграть весомую роль в изменении страховой сферы. Мобильные технологии, а также Интернет вещей могут помочь и дополнить криптовалютные инновации в этой области. Все эти средства могли бы помочь страховым компаниям собирать более точные данные для формирования пакета страховых услуг.

e3a60c30cbb003a59dba3e6eb37dccda

Страхование и Блокчейн: четыре основные группы приложения

Никоим образом не принижая важности вышеупомянутых технологий, сторонники Биткойна знают, насколько велик преобразующий потенциал данной технологии. Исследователи задаются вопросом: «А что если использовать блокчейн Биткойна для различных видов страховой деятельности?» Авторы считают, что есть множество способов такого использования, и предлагают классифицировать их по четырем основным группам: идентификация, пространство, время и взаимность.

Идентификация. В настоящее время за сохранность данных в индустрии здравоохранения отвечают третьи лица. Но их бы также могли хранить и обычные люди посредством блокчейна, что сделало бы эту информацию более доступной, а также расширило бы права и возможности отдельных людей. Если запись хранится в блокчейне, отмечается в докладе, то это может перевернуть управление личными даннымиСогласно исследованию, эти инициативы проистекают из убежденности, что люди должны сами контролировать свои цифровые удостоверения личности и персональную информацию:

В страховании упорядочивание цифровой аутентификации и улучшения управления персональными данными и историей могло бы привести к более прямым и эффективным взаимоотношениям между страховыми компаниями и частными лицами. Со временем это могло бы принести дополнительные выгоды в виде снижения уровня мошенничества в сфере воровства личных данных.

Это также можно использовать в нотариальной сфере, связанной со здравоохранением.

Пространство хранения данных. Страховые компании препятствуют свободному доступу к медицинским записям, чтобы обеспечивать их сохранность, и действуют в качестве посредника, контролируя доступность данных. Респонденты отмечают, что блокчейн – это публично доступная, глобальная база данных, позволяющая обращаться к её ячейкам памяти напрямую. Например, пользователи могут просмотреть свои данные, находящиеся в блокчейне, откуда угодно, так же, как и поделиться ими с третьими лицами, что потенциально может помочь обойти бюрократическую волокиту. Вот что пишут авторы исследования:

Эти двухсторонние взаимоотношения с пространством хранения могут помочь в расширении ассортимента страховых продуктов на местах, а также создании возможности  практически мгновенной корректировки страхового покрытия и ценообразования.

Время. Биткойн может изменить устоявшееся понимание страховых контрактов с точки зрения времени и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективах. Блокчейн маркирует время записи для всей вносимой информации или строго определяет его в контракте. Это можно использовать для различных целей, например, чтобы помочь создать страховые продукты, действующие в определенный момент времени и при наступлении определенных условий. Вот один из предложенных исследователями сценариев использования:

Когда кто-то умирает, следователь подтверждает факт смерти и вносит её причину в блокчейн. Наследники получают доступ к данным о последней воле умершего и к его завещанию. Его медицинские записи отдаются на нужды благотворительных медицинских исследований, а выплаты по полису страхования жизни производятся автоматически.

Взаимность. Блокчейн может способствовать альтернативным вариантам страхования, а само восприятие риска может мутировать с появлением альтернативных страховых структур. Исследователи представляют ситуацию, когда произойдет смещение текущей тенденции объединения рисков внутри крупных страховых компаний к появлению и росту количества «мини-взаимных-страховщиков». Представьте себе совместную экономику, берущую своё начало от таких стартапов как Airbnb и Uber, и приложите её к рынку страхования, в сочетании с мобильными технологиями. С другой стороны, исследователи также говорят, что:

Блокчейн, может, и не перевернет работу страховой сферы. Тем не менее, он, вероятно, подхлестнет расширение финансового участия и создание новых моделей взаимодействия между частными лицами и поставщиками услуг, включая страхователей.

Блокчейн и медицинские данные

Идея хранения медицинских данных уже неоднократно озвучивалась. Актуарий Руи Донг кратко затронул потенциал блокчейна в своем блоге. Израильский стартап DNA.bits даже предложил идею хранения генетических данных с использованием блокчейн технологий. Некоторые врачи также задумались над возможностью применения блокчейна при решении широкого спектра задач хранения медицинских данных. Аналитики Long Finance просто глубже погрузились в тонкости персонального страхования.

Тем временем, некоторые приверженцы Биткойна уже начали использовать возможности блокчейна по хранению данных. Мы уже как-то писали о компании BlockSign, предлагающей сервис хранения документов, подписанных цифровым способом. Proof of Existence также предоставляет подобный род услуг, а их разработчик Мануэль Араоз написал в своём твиттере, что недавно по этому вопросу с ним связался традиционный нотариус. Два человека недавно использовали блокчейн, чтобы зарегистрировать факт их бракосочетания. Кто знает, к чему всё это нас приведет. Long Finance подмечает, что многие страховщики выразили сомнения, что технология блокчейна в краткосрочной перспективе существенно повлияет на страховую сферу. Однако сами исследователи все же видят потенциал:

Каждая компьютерная сеть компаний-страховщиков является по своей сути большой централизованной системой учета. Достоинства блокчейна, по-крайней мере, заслуживают того, чтобы быть оцененными на роль потенциальной замены сегодняшним централизованным моделям баз данных.

В документе также отмечается, что интерес группы исследователей к криптовалютной тематике возник еще в 2005 году. Аналитики Long Finance предлагают взглянуть на долгосрочные тенденции в финансовой сфере, считая, что развитие криптовалютных технологий идет на всех парах. Документ подытоживается следующими словами:

Этот же доклад, написанный несколькими месяцами позже, существенно бы отличался по содержанию от настоящего документа.

Источник: cointelegraph



Categories: Бизнес, Сервисы, Технологии, Футурология

Tags: , , , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Биткойн преобразит сферу страхования"

Notify of
avatar
Семён Антонов
Гость

Жесть какая-то. Рассматривают блокчейн как бесплатное облачное хранилище, блин.

Я чего не догнал в этом подходе. Ясен пень, я не хочу, чтобы мои медицинские данные были доступны каждому. То есть, в блокчейне надо размещать данные в шифрованном виде. Но тогда при утере ключа данные уже не удалить. Нафиг надо.

arvicco
Администратор

Да нет, думаю что на блокчейне предполагается хранить только хэши данных, сами данные хранятся в другом месте. А хэши на блокчейне доказывают, что данные уже существовали в такое-то время, в определенном виде. Подделать ничего не удастся, потому что хэш не сойдется. Или подавай данные именно в таком виде, или GTFO.

Семён Антонов
Гость

Это уже разумно.

wpDiscuz