Гэвин Андресен о перспективах и проблемах Биткойна

andr

Обычным людям лучше пока держаться от Биткойна подальше. Так считают многие традиционные инвесторы, но едва ли такого мнения можно ожидать от человека, ответственного за превращение этой виртуальной валюты в актив стоимостью несколько миллиардов долларов.

Тем не менее, именно так считает Гэвин Андресен, ведущий исследователь в Bitcoin Foundation — организации, координирующей усилия по разработке и распространению Биткойна. Андресена считают главным ответственным за код этой молодой криптовалюты, но он совсем не похож на бесшабашного энтузиаста и рекомендует обычным людям отложить пока знакомство с Биткойном.

«Биткойн опасен, и людям следует иметь в виду, что он во многом похож на ранний Интернет, — утверждает Андресен. — Если вы не слишком молоды, то сможете вспомнить много статей, авторы которых советовали не предоставлять интернет-компаниям данные своих кредитных карт. Однако Интернет пережил этот этап, и с Биткойном произойдет то же самое. Со временем я перестану отпугивать от Биткойна людей, которые недостаточно подкованы технически, чтобы обеспечить безопасность своего компьютера и хранящихся на нем данных».

Беспокойства по поводу безопасности Биткойна только усилились, когда Bitstamp, ведущая европейская биткойн-биржа, приостановила работу по причине взлома, который привел к утрате 19 тысяч биткойнов на сумму около 5 миллионов долларов США. Во многом из-за подобных инцидентов курс Биткойна в прошедшем году значительно упал. На пике Биткойн торговался по 1240 долларов США — такой курс был достигнут на Mt.Gox, японской бирже, объявившей о банкротстве после утраты 450 миллионов долларов в биткойнах, якобы в результате атаки хакеров. Сейчас курс Биткойна составляет около 230 долларов США.

«В Bitstamp отреагировали на инцидент правильно, поддержав прозрачность и объяснив клиентам случившееся, — считает Андресен. — Надеюсь, что они опубликуют полный отчет об атаке, чтобы другие биржи могли извлечь уроки из их ошибок. Было бы неплохо, если бы хозяева Mt.Gox сделали то же самое, потому что мы до сих пор не знаем, что случилось».

Гэвина Андресена считают протеже Сатоши Накамото, изобретателя Биткойна. После совместной работы над проектом с общением по электронной почте Андресен получил одобрение Сатоши в качестве ведущего разработчика. Спустя некоторое время Сатоши исчез, и теперь наибольшее влияние на направление развития Биткойна оказывает именно мистер Андресен. В 2012 году он помог основать Bitcoin Foundation, и за советом к нему обращаются представители самых разных заинтересованных сторон: от финансовых регуляторов до ЦРУ.

Высказывались предположения, что Андресен и есть Накамото, но он только посмеялся над этим.

«Да нет, я не Сатоши. Спросите любого гика. Покажите ему код, написанный Сатоши и мной, и каждый скажет, что это разные люди. Я думаю, что Биткойн изобрел молодой человек из академической сферы и, пожалуй, не из Японии. Возможно, из Великобритании, потому что в общении Сатоши использовал британское написание, а не американское. Академическое мышление создателя Биткойна проявляется и в других аспектах всего проекта».

Мистер Андресен уверен, что Дориан С. Накамото, американский инженер японского происхождения, которого в прошлом году объявили изобретателем Биткойна корреспонденты Newsweek, точно не является Сатоши. Сам Дориан Накамото также отверг какую-либо причастность к разработке Биткойна.

«Он явно не тот Накамото, с которым я общался, — утверждает Андресен. — Я сочувствую Дориану, которому «посчастливилось» привлечь к себе такое внимание. Думаю, теперь должно быть ясно, почему настоящий Сатоши приложил столько усилий, чтобы сохранить анонимность».

Влияние Андресена в Bitcoin Foundation может еще более вырасти после отставки Джима Харпера (Jim Harper), который занимал в фонде должность консультанта по глобальной политике. Это изменение рассматривают как смещение фокуса в деятельности фонда от политики и регулирования к разработке базовых биткойн-технологий.

«К изменениям структуры и приоритетов организации всегда трудно приспособиться, — считает Андресен. — Однако у эффективных организаций всегда есть ясная миссия и фокус. У фонда много технической работы, так что нам есть чем заняться».

Хотя мистер Андресен признает, что Биткойн пока находится на ранней стадии развития, он уверен, что скоро технология станет достаточно зрелой. Это подтверждается тем, что в 2014 году в биткойн-стартапы было инвестировано более 300 миллионов венчурного капитала.

Андресен также возглавляет усилия по подготовке Биткойна к широкому применению. В нынешнем виде биткойн-сеть может обрабатывать только семь транзакций в секунду, тогда как, например, Visa при всплесках активности обрабатывает почти 50 тысяч транзакций в секунду. Для решения проблемы Андресен предлагает увеличить размер блоков блокчейна — файлов, которые содержат данные о биткойн-транзакциях. Их размер ограничивает скорость, с которой биткойн-сеть может обрабатывать транзакции. Если блоки будут содержать больше транзакций, сеть сможет справляться с более высокой нагрузкой. С другой стороны, высказываются опасения, что увеличение размера блока приведет к перегрузке сети, потому что для этого нужно передавать и хранить больше данных. Это может помешать энтузиастам хранить полную копию блокчейна и привести к централизации власти в руках корпораций, которым по карману дорогие серверы в крупных центрах данных.

Проблема размера блоков и централизации всерьез обсуждается разработчиками Биткойна, и мистер Андресен говорит, что они «по-настоящему близки к решению, которое обеспечит достаточно ресурсов для обработки всех электронных транзакций в мире в ближайшие 20 лет».

Тем временем Андресен советует инвесторам быть осторожными. Он сам владеет тысячами биткойнов, которых уже вполне достаточно для выхода на пенсию. Однако он не торопится обналичивать все свои биткойны, предпочитая инвестировать для диверсификации в фондовый рынок.

«Биткойн — новый и плохо поддающийся контролю актив, поэтому я тщательно диверсифицирую инвестиции, — делится Андресен. — Если он окажется успешным, мне хватит биткойнов для обеспеченной жизни. Их стоимость может вырасти до десятков миллионов долларов, но может и опуститься до нуля. Хранить больше биткойнов для меня не имеет смысла — у меня нет желания стать мультимиллиардером. Это меня не вдохновляет».

Мурад Ахмед (Murad Ahmed)

Источник: ft.com



Categories: Инфраструктура, Сообщество, Технологии

Tags: , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Гэвин Андресен о перспективах и проблемах Биткойна"

Notify of
avatar
trackback

[…] Перевод на русский […]

wpDiscuz