Криптономика — реинкарнация Экономики?

356-bitcoin20001-390x240Биткойн начал трансформироваться в нечто большее: «крипто-технологическую» экономику со своей собственной создаваемой ценностью, не далеко ушедшую от идеи собственной экономики Интернета. Добро пожаловать в Криптономику!

В отличие от того, как сегодня происходит развитие Биткойна, криптономика не будет рождена в попытке победить современную систему финансовых услуг. Также она не ожидает от потребителя ажиотажа на переводы бумажных денег в виртуальные криптокошельки. Скорее всего, она разовьется, создавая свою собственную ценность, через новые типы услуг и бизнесов, которые мало касаются перевода денег, покупки или продажи биткойнов, торгов на биржах и прочих «забав».

Криптономика — это реальная возможность узнать, что такое Биткойн и на что он способен

Критономика — важное событие. Это следующая часть эволюции Интернета — децентрализованная эра. Ее происхождение ведет начало от блокчейна — технологии, стоящей «за спиной» у Биткойна. Эту технологию можно применять не только для отправки денег в системе Биткойна. Блокчейн представляет собой публичную книгу транзакций нового типа, эта книга защищена полу-публичным, полуприватным способом. Подобная открытость позволяет открыть путь для перевода денег от человека к человеку без вмешательства сторонних организаций и доверенных посредников.

Криптовалюта — идеальные цифровые деньги. Но деньги – это лишь форма владения ценностью. Блокчейн прекрасен в роли платформы для обмена цифровой ценностью, и он может работать с Интернетом, самой широко распространенной сетью на Земле. В результате — цифровая валюта, которая пересылается быстро, с маленькими комиссиями, свободна и работает без проблем. Таким образом, блокчейн — это принципиально новая обменная сеть для передачи стоимости.

А что если бы блокчейн смог передавать любой виртуальный актив?

Например, вы могли бы взять привязанные к закону права, контракты, имущество и записать данные о них навсегда в уникальную бессмертную и свободную для проверок структуру блокчейна, криптографически защищенную. Перед вами открывается путь к миллионам сценариев использования, которые обрели свободу благодаря блокчейну. Представьте, как организации могли бы основывать свои культурные традиции, действия и ценности на том, что может предложить блокчейн.

В 1995 году Интернет «взлетел» в один момент — когда для него начали писать программируемые приложения. Аналогичный путь уготован и для криптовалютной технологической революции.

Если Биткойн или другая криптовалюта это программируемые деньги, блокчейн это также программируемая ценность, программируемые контракты, программируемое управление, право владения, доверие, гражданские права, активы и прочее.

Как мы делаем новую ценность?

Конечно же, она не приходит к нам из воздуха, и просто так ничего не создать в мире денег, разве что имеется печатный долларовый станок. В Биткойне все не так, он не может быть напечатан так усердно, чтобы блокчейн занимал петабайт пространства на HDD. В Блокчейне вы можете создавать приложения, которые будут работать на его основе, тем самым создавая ценность. Бакминстер Фуллер однажды сказал:

«Вы никогда не измените вещей, борясь с существующей реальностью. Чтобы что-то изменить, создайте свою систему, которая сделает существующую модель устаревшей».

Вот именно сейчас это и происходит. Биткойн и криптовалюты преуспеют, но без попыток «напасть в лобовую» на текущую финансовую систему. Но и искать разрешений от регуляторов и «стражей» он не намерен. Скорее, он начнет изменять реальность, создавая параллельную систему. Она будет становиться сильнее сама по себе, со временем естественно вытеснив текущую капитализацию из переводов фиатных денег в криптовалютные кошельки.

С приходом Интернета у нас появились электронные коммерсанты, бизнесмены, сервисы и супермаркеты нового типа, а затем социальные сети привели к возникновению «социального Интернета». Огромные библиотеки, доступ к ранее недоступным статьям и изданиям, фильмам и секретным документам, электронная почта, бронирование билетов, много других вещей сделали нашу жизнь комфортнее. И все эти факторы прекрасно уживались друг с другом, создавая свою собственную дополнительную ценность во время пребывания в Сети..

В криптопространстве мы увидим много появляющихся компаний, которые станут использовать «блочную цепь» в основе своего дела, вот от них и пойдет новый поток ценности.

Децентрализованные приложения или формы бизнеса 4-х типов

1) Сервисы, где компонент доверия может быть сохранен в блокчейне. С тех пор как он играет роль доверенного и проверяемого инструмента, в транзакции действительно становится непросто вмешиваться. Мы могли бы привязать виртуальные активы к блокчейну, по факту отпечаток пальца (или право), неразрывным способом, при этом не нужно было бы получать разрешение от неких централизованных структур. Вам стоило бы ожидать разрушения следующих понятий в их привычном смысле: охрана личных данных, права, членство, право владения, голосования, временные метки, соблюдение авторского права.

2) Сервисы, в которых доверенный компонент может быть исполняемым в системе блокчейна. Также известная как «умные контракты», эта система была впервые популяризирована Ником Сабо. Фактически, это мини-программы, которые можно запустить в блокчейне, и они будут само-модерировать юридические или договорные условия между несколькими сторонами, посредников использовать не придется. Они иллюстрируют простую форму децентрализованного доверия. Зачем быть в зависимости от центрального органа, который, к тому же, может шпионить за тобой, если 2 или более сторон могут независимо договориться между собой, поставить условия, значения и соглашения в программируемом виде и заниматься делами? Область разработки довольно широкая: тут и доказательства доставки, и семейные трасты, и благотворительные фонды, и временные метки, и пари, и многое другое.

3) Децентрализованные P2P супермаркеты. Они воплощают собой эволюцию от текущих магазинов, которые доступны нам в Сети: Амазон, Ebay, UBER и прочие. Однако стоит отметить, что такие рынки могут начать вытеснять некоторых из существующих игроков. В децентрализованной сети супермаркетов любой сможет продавать и любой покупать, при этом сам рынок становится проще и не занимается излишним контролем. Блокчейн играет роль доверенного виртуального лица, которое проверяет права, даты, репутацию, данные о человеке и предоставляет выбор платежных систем. Примерами супермаркетов в поддержку этой модели могут выступить некоторые из придуманных сегодня стартапов, я изобразил их поведение и перспективы на уровне P2P сетей.

4) Распределенные Автономные Организации (Distributed Autonomous Organizations) — в них управление и операции возлагаются полностью на блокчейн. Возможно, это и есть воплощение децентрализованного бизнеса. РАО может выпускать свою собственную криптовалюту — процесс, который называется «крипторавенство». Он предусматривает, что каждый участник сети — такой же «рабочий», как и остальные. Создавая новые ценности и коллективно занимаясь полезной деятельностью, члены сети увеличивают стоимость РАО. В качестве примеров таких полезных действий можно назвать предоставление своей компьютерной вычислительной мощности для коллективных нужд, или доступа в Интернет (в том числе через локальные сети). Также можно делиться информацией, жертвовать деньги и осуществлять другие схемы, которые потребуются в зависимости от сегмента. Главное — фантазия!

Четыре сектора, которые были выше рассмотрены, представляют собой «децентрализованные приложения», в разработке сетевого софта это только нарождающийся сектор. Они имеют одно общее свойство — все работают на блокчейне, могут размножаться и шириться без надзора централизованных органов, они работают на криптовалюте как на топливе, чтобы поддерживать транзакции и пользователей, которые предоставляют вычислительные мощности. Криптовалюта похожа на топливо: она добывается частично из комиссий, частично из вознаграждений пользователей, которые ее добывают и тех, кто предоставляет подобные сервисы. Все мы станем свидетелями мира, в котором криптовалюту будут выпускать вне криптосервисов, таким образом появится новая экономика накопления богатства.

Как только случится подобное, появится много пользователей с большими деньгами на криптосчетах. Только после этого мы сможем начать попытки изменения текущей финансовой системы, а также вносить правки в  «нацвалютную суверенную правительственную парадигму». В действительности, правительства и финансовые системы скорее всего будут последними, а не первыми «бастионами», взятыми при помощи криптовалютной экономики.

Enter the Matrix

По мере того как мы готовимся принять участие в создании и развитии криптономики, многие из нас чувствуют опасность и сомнения: затея выглядит странной, сумасшедшей, опасной, туманной и бездоказательной, но точно так выглядел Интернет в 1995 году. Затем внезапно он наводнил нашу жизнь, бизнес-проекты, проник в культуру и общественную жизнь. Все это дало людям множество выгод, практически не создавая проблем.

Сам по себе блокчейн символизирует сдвиг сил из центра к окраинам сетей. Подобное будущее многие романтики представляли себе с момента появления Интернета. Но теперь все эти мечты смогут реализоваться сами, потому как система подкреплена внутренней денежной стоимостью, собственной родной криптовалютой Интернета.

Посредники, сегодня доминирующие, со временем окажутся в опасности. Новые посредники станут куда более виртуальными, прозрачными, распределенными. Они будут создавать компании, доверие к которым подтверждено криптографическим путем. С политической, архитектурной и других точек зрения, данная криптономика не имеет единого центра с самого своего рождения; она предоставляет равный доступ и минимальные требования для доступа желающим; любой на планете сможет иметь «разрешение» на работу в такой сети, а следовательно, будет генерировать свое собственное богатство.

Такая криптономика будет трансформировать бизнес, правительство и наше общество настолько глубоко, что побьет рекорд Интернета 20-ти летней давности! Она является новейшей эрой Интернета, переживающей процесс цветения и размножения в течение ближайших 10 лет. Возможно, после этих 10 лет мы вообще забудем Биткойн, но у нас навсегда останется децентрализация и криптовалюты. Мост, по которому мы сможем попасть в этот дивный новый мир — блокчейн.

Источник: forbes.com

Автор: Уильям Могайар, предприниматель, венчурный советник, ангел-инвестор, который ранее занимал весьма видные должности в таких гигантах бизнеса как Hewlett Packard и Cognizant.

 

Upd: DAO — Распределенные Автономные Организации, не Распространяемые, как было указано изначально.



Categories: Бизнес, Общество, Экономика

Leave a Reply

21 Комментарий на "Криптономика — реинкарнация Экономики?"

Notify of
avatar
trackback
Технолевиафан: технология и политика блокчейна | Bit•Новости

[…] совершенно противоположные настроения — сохранить криптономику нерегулируемой […]

trackback
Децентрализация: на чем зарабатывать деньги? | Bit•Новости

[…] на одну ночь. Я уже описал «идеальную» структуру для Распределенных Автономных Организаций, и не так-то просто сходу […]

trackback
Криптономика — реинкарнация Экономики? | CryptoNews

[…] Источник: bitnovosti […]

Максим
Гость

Представьте ситуацию через 5-7 лет. Есть 12 крупнейших майнеров (банки ФРС), только они имеют специализированное оборудования для майнинга… Конгресс решает делать очередной хардфорк или нет для увеличения эмиссии… Используется алгоритм, который не позволяет простым майнерам (простым банкам) что-либо заработать, кроме комиссии за перевод. Другие криптовалюты под запретом, контроль трафика позволяет отследить их использование… Как вам такое постапокалиптическое будущее.

Аноним
Гость

Иисус, говорят, тоже 🙂

Kiwi
Гость

Бла-бла-бла…
Лучше бы сказали когда-же туземун, блин!

Анонимно
Гость

есть неплохая вероятность что к 2016 курс будет около 1000.

kiwi
Гость

Ровно год назад говорили: «есть неплохая вероятность что к 2015 курс будет около 10000.»

arvicco
Администратор

Послезавтра в 18:47 Мск, и ни минутой позже!

SkyFlyer
Участник

Инфа 146%?

arvicco
Администратор

146%? Что за неуверенность! Инфа 146000%!

Val
Гость

Никогда.

Kiwi
Гость

не говори никогда…

Sch
Гость

Да здравствует криптономика! Имя твое как фимиам.

Sch
Гость

Я только что понял, что Bitcoin имеет шарообразную, сферическую форму. Это один из базовых элементов Вселенной. Тем не менее структура его энергии похожа на бозон Хиггса. Цвет — дымчато-голубой. При создании Планеты Земля биткойн уже был запланирован. Его появление было предопледелено. При определенных условиях мысль с идеей блокчейна была разблокирована для одной русской головы.

wpDiscuz