Авторское право, Собственность и Блокчейн в 21 веке

copyright1
Давайте отвлечемся от мысли о тотальном контроле и совершим экскурс в мир будущего, где пресловутые авторское право, право собственности и условия бизнеса претерпят чудовищные по своим масштабам перемены в эпоху криптовалют, обновленного всемирного Бит-нета и всяких там красивых производных технологий вроде Ethereum и ChangeTip. Лишив множество людей работы, создав множество новых рабочих мест и сделав еще много чего интересного для творческих и научных людей. В путь!

«Правообладатели», особенно если они не являются авторами произведений, хотят контролировать потребление и постоянно «извлекать» прибыль. Они активны даже тогда, когда вы просто смотрите на столь важный, охраняемый товар. Сам автор зачастую не против того, чтобы его произведение распространялось в Сети бесплатно, когда дело касается книг, картин, музыки или другого. Многие писатели, режиссеры, программисты и музыканты положительно высказываются про возможность зарабатывать деньги на своем творчестве, но мало кто из достойных мастеров пишет только «ради денег». Сегодня назрела проблема регулирования имущественных прав, которая касается всего подряд — от произведений искусства до научных изобретений, от транспортных средств до крупной недвижимости. Эту проблему надо решать новыми технологиями, потому как в мире, где человек ступил на поверхность Луны, денежный перевод занимает от силы 5 минут, а население составляет 7 миллиардов человек, вести бумажную документацию уже через 50 лет станет попросту невозможно. Если государство само не пойдет навстречу веяниям времени, ему не выжить в новую эпоху.

С приходом Интернета начался процесс мягкого освобождения умов.

Сначала Торренты позволили всем безнаказанно знакомиться с продуктами, не покупая их. Затем Биткойн позволил безнаказанно высылать миллиарды долларов куда угодно своим родственникам и друзьям, покупать товары невзирая на госзапреты. Господин Блокчейн позволит нам увековечить себя в его структуре, так что уже давно следует поставить вопрос…

Кто будет регулировать авторский и имущественный вопрос в 21 веке?

Дело касается не только произведений искусства и науки, дело касается даже ваших вещей, домов, мотоциклов… Кто или что будет контролировать имущественный и правовой документооборот в 21 веке?

Понятное дело, что этим не будет заниматься старый рынок с конторами и корпорациями, диктующими условия. Издатели, продюсеры, промоутеры и пиарщики будут вынуждены искать новые способы заработать на воздухе и приспосабливаться к росту индивидуализма, который так часто клеймят «западным» и от которого советуют избавляться многие религии мира. Система, где большинство вынуждено мириться с правилами распространения информации и товара, навязанными несколькими большими дядями, уходит в прошлое.

И возможно, вы спросите: зачем лишать стольких людей работы? Ведь многим придется несладко, когда зарабатывать на плодах чужого труда и творчества станет невозможно. Ну, во-первых, пока автор получает «проценты от продаж», медиа-гигант имеет сверхприбыль, скрывать которую иногда так удобно… Это не честно по отношению к автору. Во-вторых, если сами авторы не против свободной циркуляции всего создаваемого, а некоторые из них даже активно выступают за, мы явно должны понять и признать, что имеем право на реформы.

Пользование торрентом — не преступление. Это сродни тому, как если бы друг просто дал нам почитать книгу или послушать музыку. И если вам действительно понравился тот или иной продукт, разве вы не готовы будете заплатить авторам за его создание, чтобы в будущем увидеть от них что-то новенькое? Именно мораль потребителя тут выступает ключевым фактором, его отношение к произведению.

Кроме того, на некоторые продукты творчества можно наложить криптографические методы защиты. В Новом мире не будет никакой кровавой революции, технология сама сделает одни идеи устаревшими, а другие — актуальными, и так как технология неразрывно связана с прогрессом, если это не оружейная технология, то она будет двигать его только вперед, преодолевая искусственные ограничители: суеверия, религии, идеологии, догмы, титулы, звания, законодательные запреты, важный напускной пафос и прочее.

Криптографическая защита Авторского права

А что насчет споров между многочисленными «авторами»? Постоянно кто-то с кем-то судится из-за имущественных или авторских прав, хотя спор можно решить своевременной маленькой записью в блокчейне в несколько десятков килобайт. Авторы произведений могут доказать авторство с помощью этой системы. Больше не надо будет прибегать к помощи специальных сложных юридических манипуляций. Достаточно создать в блокчейне, который гарантированно никогда не будет изменен или стерт, зашифрованную запись с первой, семнадцатой и последней страницей своей книги, к примеру. Оставив или получив данные, по которым вас можно будет точно признать автором этой записи.

В недалеком будущем человечество перейдет к записыванию не только кусочков своего творчества в определенное время в структуру блокчейна, а и ведению «логов» жизни: происшествия, данные, открытия, законы и права будут писаться в блокчейны. Совсем не обязательно иметь здание архива или государственной «конторы», обслуживающей каталоги владельцев. Правительства вообще делают вид, что не понимают: ведение секретной документации в шифрованном блокчейне помогает избежать утечки.

Таким образом можно исключить влияние централизованных органов — всепроникающих и бессмысленно суровых — на потребителей и создателей контента и товаров. Суровость корпораций вызвана стремлением к власти, а народ всегда, хотя бы подсознательно, стремится к свободе. Вы думаете, что никто вокруг вас не заметил криптовалютной революции? Многие бизнесмены в СНГ держат свои активы в биткойнах ещё с 2012 года. А то ли еще будет!

Представьте, кстати, сколько денег для бюджета мы сэкономим! Нам не нужно здание, мебель, свет и вода, компьютеры и еда для того, чтобы строить архивы и конторы, нанимать туда персонал. Подтверждать право владения творчеством и изобретениями можно будет при помощи смартфона.

Как вам модель пошагового создания настоящего хита, где разработчики, актеры или каскадеры советуются по поводу всех деталей игры, фильма или даже пьесы с биткойн-инвесторами? Уже сегодня, просто добавив к своим торрент-раздачам кнопочку «тип» и получив конструктивные комментарии, мы частично ступаем на этот новаторский путь.

Блокчейн — книга патентов в свободном доступе c правом регистрации

Ваши идеи больше не могут быть украдены! Каждый сможет зафиксировать безоговорочный приоритет и авторство как художественных, так и научных работ. Всемирный «Bit-net» обеспечит возможность привязывать к блокчейну реальные объекты, активы. Правдивость обеспечена, а целая куча бюрократов, юристов и прочих продавцов воздуха остается без работы. Но зато работа появится у миллионов авторов, изобретателей, артистов по всему миру.

Некоторые считают, что их творчество никому не интересно, но это далеко не так! Именно эксклюзивное потребление станет характерной чертой первых биткойн-пользователей. Авторы новостного, научного, развлекательного и прочего контента, редких товаров и услуг уже научились пиарить себя через Интернет и привлекать внимание общественности, заодно «похоронив» телевидение и физическую рекламу.

Новый Средний Класс

Теперь пришло время начинать брать за свои старания реальные деньги. Ваша аудитория не ограничена территорией родного города или родного государства. Почему её финансы должны быть ограничены этой территорией?

Пока биткойны будут течь вам в карманы, авторское право претерпит некоторые «моральные» изменения, чтобы вдруг внезапно не оказалось, что биткойны текут в карманы какой-нибудь другой компании, которая украла вашу идею. Ознакомиться с произведениями искусства и науки можно будет совершенно бесплатно. Как потребитель, вы сможете искать, читать, смотреть, слушать и копировать себе все что угодно без ограничений и законно. В некоторых уголках Интернета подобные сервисы уже имеются даже в СНГ, оплата? Биткойнами, конечно же! Если вы думаете, что за криптовалюту продаются только наркотики,  вы живете в 2009 году…

Как автор музыки, книг или игр вы сможете получать прибыль и «чаевые» от людей со всей планеты, в объемах, которые пока трудно предсказать. Мало того, что вы получите материальную поддержку от фан-сообщества, вы еще и приумножите ее. Так как курс очень изменчив, интерес людей будет только расти, а ваше сегодняшнее «состояние» в 5 долларов завтра может превратиться в 25… или 50.

Бит-Интернет будущего позволит простым людям с маленьким и средним достатком заиметь безнаказанную возможность пользоваться результатами творческого и интеллектуального труда всех эпох, заодно предлагая всему миру свои услуги. Не только классика, но и современные произведения будут доступны в любой точке планеты. Важность тотального переосмысления копирайта в 21 веке велика, ведь сейчас появляется колоссальное количество бесценной информации, ловить которую надо буквально «на лету».

Криптографическая защита имущества

Многие обладатели холодильников «Днепр» смеются над современными их аналогами с Интернет-доступом, а ведь в этой идее заложен немного другой потенциал. Как вам перспектива продать холодильник за биткойны и вместо договора использовать публичную запись в блокчейне? Подтверждением продажи холодильника выступит сделка в биткойнах.

Ваша любимая тачка сможет подсоединяться к Интернету и проверять блокчейн. Контроль за реальным активом: машина сможет всегда быть в курсе того, кто находится за рулем, к примеру. Если вашу машину угнали, вы сообщаете по телефону родственнику или заходите в Интернет сами, в блокчейн вносите соответствующую запись, машина проверяет эту запись и моментально останавливается с полной блокировкой дверей. А если замок зажигания электронный? Практически исключает вариант угона, разве что у вас украдут биткойн-ключ.

Криптографическая защита бизнеса

Техническая сторона изобретения Сатоши Накамото позволит развить бизнес в разных направлениях, такого точно не будет у ваших конкурентов, и об этом не обязательно сообщать властям. Когда вы наладите бизнес, люди купят всё, что вы изобретете и предложите, если это будет полезно и интересно. Но нужно доказать что именно вы — автор. Блокчейн обеспечивает такое доказательство, а Биткойн — способ анонимных международных расчетов (анонимных значит — очень быстрых). Кроме того, принимая криптовалюту к оплате сегодня вы создаете мощный фундамент для своей репутации и богатства завтра. Как вы думаете, богаты ли первопроходцы Интернета? Что там можно прочитать о первых режиссерах, научных новаторах, космонавтах? А как насчет завоевателей Америки? Иногда для успеха надо не бежать быстрее всех, а выбежать пораньше, и делать это максимально уникально.

Сейчас вы, возможно, думаете: «Да никто ж не знает про криптовалюты! Как же вообще принимать их к оплате?» Но ситуация эта уже через пару лет будет совершенно иной, ведь даже правительство не гнушается зарабатывать на криптовалюте. Уже сейчас использование растет семимильными шагами, а в дальнейшем люди будут бешено переводить деньги друг другу в биткойн-сети по любому поводу. Вы только представьте, никаких ограничений на сумму перевода и больших комиссий, никакого ожидания! Родители студентов с ума сойдут от счастья. Как насчет заграницы? Как насчет некоторых весьма немаленьких сумм? Допустим, ваша бабушка проигралась в Лас-Вегасе и у нее нет денег на обратный билет в Белоруссию… или фискалы хотят выяснить, сколько вы на самом деле зарабатываете… «слить» капитал за границу не дают бдительные банкиры… жена требует свой собственный Ledger в подарок на 8 марта… После того как вы прожужжали ей все мозги про биткойн, она попросту зашла в Интернет и «присмотрела себе милый кошелечек», раз уж вы так настаивали на актуальности криптовалют! Всё возможно, так что же вы будете делать со всеми этими проблемами? Я подскажу ответ: покупать биткойны, ведь они помогут в любой ситуации!

Смотрим на статистику продаж товаров за биткойны в Сети за 2016 год: о черт, да скоро у многих будет желание ударить себя по шапке. Многочисленные фанаты при помощи таких сервисов как ChangeTip даже будут иметь «карманные» студии разработчиков компьютерных игр, редакции СМИ, «реальные» больницы, детские садики, фонды… И ваша студия вполне сможет стать одной из таких. Что такое краудфандинг? Почти идеально реализованная система прямого финансирования, ей не хватает лишь анонимности, обеспечивающей мощный приток новых, «ленивых», недоверчивых и даже параноидальных инвесторов. Автор сам параноик, он знает о чем пишет. «Если они просят ввести адрес электронной почты или создать аккаунт — я отказываюсь платить».

Чаевые?

Кстати, Биткойн в виде чаевых выглядит не так, как выставление на публику номера своего банковского счета, которое выглядело бы немного странновато. Это печально для звезд, создает впечатление «попрошайки» у фанатов. Другое дело — биткойн-адрес.

Стильно оформленный, ярко преподнесенный, ваш биткойн-адрес вызывает живой интерес публики, они начинают копошиться в Интернете, искать: «Что это за криптовалюты? Почему Джонни Депп вдруг стал носить футболку с желтым QR-кодом? Где в Вашингтоне выпить за биткойны? В какой именно криптовалюте Пугачева и Галкин оплатили собственное клонирование? Эдвард Сноуден в очередной раз балуется взломом Bitstamp?! Где в Москве купить хлеб за биткойн?» Черт, да тут будет адская паника в покупке криптовалюты, много сюжетов желтым изданиям, тысячи сюжетов.

Что это значит? Что мы вступаем в эпоху быстрого мышления, где улучшением жизни гражданина сможет заниматься только сам гражданин. Тот, кто не будет думать быстро, в 21 веке далеко не уедет. Давайте без иллюзий: многие люди по жизни так ничего и не добьются. Знаете, в чем секрет? Ваши решения. Все можно изменять по желанию. Даже у королей нет такой власти, какая у вас имеется над собой.



Categories: Законы, Сервисы, Футурология

Leave a Reply

9 Комментарий на "Авторское право, Собственность и Блокчейн в 21 веке"

Notify of
avatar
trackback
Грузия и BitFury запустят пилотную версию земельного кадастра на основе блокчейна – Bit•Новости

[…] […]

trackback
Интеллектуальная собственность без посредников - Roadworks
[…] Оставлю в стороне вопрос дележа чужих денег, но не могу не высказаться по поводу аргументов сторон. Грустно, господа! Одна сторона предлагает ликвидировать посреднические функции конторы по анонимному сбору или отбору денег (это замечательно, давно пора и т.д.) Но предложенная конструкция, похоже,  приведет лишь к появлению других посредников, тоже зарабатывающих на обслуживании бюрократической процедуры. Оппоненты в свою очередь заявляют, что им, де, жаль правообладателей, которые будут измучены оформлением многочисленных лицензионных договоров.  Как будто не в 21-м веке живем.  Даже, если оба министерства отказались от подписки на иностранную периодику, есть же Интернет.  А в Интернете давно уже обсуждается такая интересная штука… Read more »
Алексей
Гость
У автора размышления, размышления Опуститесь на землю. Например, в примере где машина блокируется — что мешает иметь машины сейчас, блокирующиеся по другому принципу — приходит сигнал со спутника с командой, подписанной ключом, паблик которого есть у машины? Пришёл — отблокировали. Открытие также — обычная связь на основе цифровых подписей. Но зачем надо для этого блокчейн и все эти лишние навороты? Это же тянуть блоки постоянно, проверять их и всё ради чего? Чтобы сделать то, что и так можно сделать без блокчейна. Давайте придумаем краны, которые ну ни как без блокчейна открываться не будут! Или входные двери, которым нужна будет симка… Read more »
аноним
Гость

Плюсую двумя руками, в последние месяцы один шлак.

Ross
Гость

Алекс,+1. Все эти рассуждения о блокчейне — херня. Биткоин рулит в следующих случаях:
1. Революционная идея о дефляционных деньгах. Удобно копить себе на пенсию, детенышу на ВУЗ и т.п.
2. Пересылка денег в дальнее/ближнее зарубежье с минимальными комиссиями(есть опыт).

аноним
Гость

По поводу второго пункта есть небольшое замечание что издержки сейчас немного высоки, но после повсеместного принятия действительно идеальное средство пересылки стоимости.
И ещё я бы добавил 3 пункт до того как биток станет общепризнанным он будет очень валатилен и спекулянты скоро сбегутся как пчелы.

Cyr
Гость

Кстати про чаевые, 20.01.2015 впервые получил донат за свою музыку (http://promodj.com/theoryofchaos) в размере 0.00470721 BTC. Всё таки как приятно, что творчество кому-то пришлось по душе и решили отблагодарить. https://blockchain.info/address/1BN1thp8hhNzpKid2vdWxHLAFrKSKQUUzS

Я к тому, что был бы творческий продукт, а отблагодарить тому кому понравилось провести с ним немного минут найдется. Сам бы чаевые раздавал, да многие начинающие музыканты про биткоин даже и не слышали.

wpDiscuz