IBM предлагает использовать блокчейн в Интернете вещей

32
ПОДЕЛИТЬСЯ

post11_2

Корпорация IBM обнародовала концепцию проекта ADEPT (Autonomous Decentralized Peer-to-Peer Telemetry — «автономная децентрализованная одноранговая сеть телеметрии»). Эта система, разрабатываемая в сотрудничестве с Samsung, включает технологические элементы Биткойна, которые предполагается использовать для создания распределенной сети устройств — децентрализованного Интернета вещей. Точнее говоря, основой системы являются блокчейны со смешанным подтверждением работы и владения (PoW/PoS), используемые для выполнения защищенных транзакций.

Для проектирования ADEPT инженеры из IBM и Samsung выбрали протоколы BitTorrent (для общего доступа к файлам), Ethereum (для «умных» контрактов) и TeleHash (для пирингового обмена сообщениями). Официально проект ADEPT был представлен в Лас-Вегасе на выставке CES 2015.

Согласно предварительной документации, блокчейны будут использоваться для регистрации миллиардов устройств, которые будут автономно транслировать транзакции в системе с трехуровневой архитектурой. Использование биткойн-протокола позволит сделать ADEPT недорогим посредником между большим количеством устройств. В документе сказано:

«Применение концепции блокчейна в Интернете вещей обеспечивает захватывающие возможности. Сразу же после выпуска товара производитель сможет регистрировать его в универсальном блокчейне, отмечая начало его существования, а во время продажи дилер или сам пользователь будет регистрировать устройство в региональном блокчейне (сообщества, города или страны)».

Также в документе описано несколько сценариев использования системы, в том числе в домашней среде. Напомним, что еще в октябре Пол Броди (Paul Brody) говорил CoinDesk, что в IBM исследуют перспективы использования биткойн-протокола в повседневной жизни людей.

Блокчейны дома

Инженеры из IBM и Samsung предвидят создание сетей устройств, способных к самообслуживанию. Теоретически домашние устройства могут уведомлять о проблемах в работе и самостоятельно получать обновления ПО. Устройства также могут использовать систему ADEPT для обмена данными с другими близлежащими устройствами в целях обмена ресурсами и экономии энергии.

«Используя ADEPT, можно превратить простую стиральную машину в полуавтономное устройство, способное самостоятельно управлять закупками моющих средств, запрашивать ремонт и даже оптимизировать окружение путем координации действий с другими системами в доме и снаружи… Все это достигается без центрального контроллера, выступающего посредником между разными устройствами».

В документе описано, как стиральная машина Samsung W9000, настроенная для работы с системой ADEPT, использует «умные» контракты для заказа стирального порошка в розничном магазине. Благодаря такому контракту устройство может самостоятельно оплачивать заказы и обрабатывать их подтверждения. Информацию об операциях стиральная машина может отправлять на смартфон владельца, который также подключен к домашней сети.

Проблемы

Чтобы концепция ADEPT нашла более-менее широкое применение, необходимо решить ряд проблем, в том числе с масштабируемостью и особенностями разработки современных криптовалютных проектов.

Что делать с масштабируемостью сети в контексте распределенного Интернета вещей, команда ADEPT пока ясно не представляет. Интегрировать миллиарды устройств в предлагаемую систему в текущем ее виде нереально, но это направление исследований кажется многообещающим.

«Для решения проблемы предлагаются такие технологии, как сайдчейны, мини-блокчейны и древовидные цепочки, — сказано в работе. — Каждый подход имеет преимущества и недостатки, но согласия по поводу того, какой из них лучше, пока не наблюдается. Для обслуживания сотен миллиардов устройств необходимо, чтобы блокчейн был достаточно масштабируемым».

В работе отмечается, что использование текущего варианта Ethereum в контексте предлагаемой инфраструктуры ADEPT также может привести к проблемам, однако разработчики Ethereum не оставляют их без внимания. Другая технология, от которой может зависеть направление развития проекта ADEPT, — это анонимизация пользователей криптовалют.

Стэн Хиггинс (Stan Higgins)

Источник: coindesk.com

32 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Виртуальные свободные деньги вроде Биткойна базируются на данной технологии публичной бухгалтерской книги, что дает защиту от мошенничества. Возможно, этот подходе поможет обеспечить защиту грядущего Интернета вещей. […]

  2. […] А.Левенчук: «Архитектурная работа в отношении интернета вещей интенсивно идёт прямо сейчас. IBM раскрыла информацию о своём с Samsung архитектурном проекте ADEPT (Autonomous Decentralized Peer-to-Peer Telemetry), в котором использует три протокола: Bittorrent (file sharing), Ethereum (smart contract, blockchain), TeleHash (peer-to-peer messaging, mesh networking).Почему такой выбор, достойный шифропанков? Потому что миллиарды устройств не выживут в хоть как-то централизованных архитектурах, нужна архитектурно обеспечиваемая устойчивость при существенных воздействиях на сеть — интернет вещей, как и просто интернет, должен выживать во время атомной войны, стихийных бедствий, авариях инфраструктуры, хакерских атак, политических наездов со стороны силовиков в правительствах разных стран, и т.д.»http://bitnovosti.com/2015/01/28/ibm-predlagaet-ispolzovat-blockchain-v-iot/http://www.coindesk.com/ibm-reveals-proof-concept-blockchain-powered-internet-things/ […]

  3. порой кажется, что система биткоин + блокчейн была внедрена как «пилотный проект» Для обкатки новой технологии перехода на без фиатные отношения. Поживём увидим конечно… Но как вариант, появляются мысли, что вся эта шумиха с битком — это театральная постановка, для принятия людьми самого перехода на полностью электронные деньги! Потом все мы знаем что есть риск 51! Задайте себе вопрос кто может вложить колосальные средства чтобы контролировать сеть биткоин в виде громадных ферм асиков? :)) ответ же очевиден — «регуляторы»! Так что есть над чем подумать…

  4. по сути — похоже на полный контроль за устройствами! блокчейн после могут использовать для тотального контроля не только за каждым устройством но и человеком! Выдадут паспорта привязанные за блокчейн ))) и вот вам свобода! ))) во первых можно проследить что купил человек, чем пользуется и так далее… с вытекающими )))

    • еще нет. Это будет громоздкая система с множеством устройств. Кто будет поддерживать безопасность? мощность сети тоже надо как-то обеспечивать. Как вариант множество локальных эфирчиков, но это опять затраты. Идеи хорошие безусловно, но когда это реализуют, неизвестно и на каком уровне. К тому же сайдчейны будут также использоваться. Нереально триллионы устройств собрать в единую криптосеть.

  5. Патыются сами придумать проблемы и потом их решить. Наверное, всем надо финансирование, а тут такое модное слово — блокчейн. Кстати, никому в голову не приходило, что blockchain — PoW = git commits? Система контроля версий, придуманная Торвальдсом, имеет фактически blockchain цепочки — все коммиты — это хеш всех файлов в блоке, включая хеш parent блока. Если из blockchain выкинуть PoW (который видоизменённый HashCash анти-спам фильтр) — Merkle Tree (который для оптимизации трафика и поиска), то получим git-подобную структуру, фактически

  6. «Все это достигается без центрального контроллера, выступающего посредником между разными устройствами». В чём проблема центрального контроллера устройств в доме? Зачем локально используемому устройству глобальная регистрация?

    • Ну, возможно, центральный контроллер — это single point of failure, например. Да и об обязательной глобальной регистрации речь не идет, наверное. Мне кажется, что слово «Интернет» в «Интернете вещей» многих запутывает. IoT не предполагает, что все устройства будут доступны из Интернета каким мы его знаем. Речь идет о гетерогенной сети, интернете с маленькой буквы, если хотите. Сами устройства вполне могут быть доступны только локально (да и должны в некоторых случаях, я думаю, — подумайте о каком-нибудь больничном оборудовании, если до этого дело дойдет).

      • К чему тогда блокчейн? Модное словцо? По поводу отказоустойчивости — традиционных способов от резервирования до полуавтономности вполне достаточно.А вот перспективы регистрации товара сразу после выпуска и на протяжении всего срока эксплуатации — впечатляют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ