Как с помощью Биткойна выживают безработные и бездомные

Bitcoin-Homeless-45edit-660x440

Это история о том, как бездомные в США научились применять Биткойн, чтобы облегчить свою нелегкую жизнь.

Джесси Энгл — бездомный, проживающий на улицах Пенсаколы, штат Флорида. Иногда он ночует в местной церкви, а порой ему приходится спать за зданием в центре города, под навесом, защищающим его от дождя. Каждое утро он просыпается, завтракает и направляется в городской парк Мартина Лютера Кинга. Он любит этот парк, потому что его друзья также часто бывают там, и за то, что это хорошее место, чтобы немного подзаработать. Однако он не попрошайничает. Для заработка он использует Интернет.

Парк обеспечивает его бесплатным доступом во всемирную паутину посредством wi-fi. Энгл выходит в Интернет со своего старенького ноутбука для того, чтобы просматривать ролики в youtube, за что ему платят в биткойнах.

За каждое просмотренное видео Энгл получает от сервиса BitcoinGet около 40 битов (0,00004 btc) или около полуцента (прим. переводчика: цены, компании, некоторые детали могут не соответствовать сегодняшним реалиям). За день можно прокрутить не более 12 видеороликов, но и это даёт около 6 центов. Он также может заработать дополнительно сотню-другую битов в день, используя мобильное приложение Bitcoin Tapper, где нужно просто кликать по рекламе. Есть и другие способы мелкого биткойн-заработка в интернете. Такой способ заработка, конечно, далек от предела мечтаний обычного человека, но для Энгла это действенный способ хоть как то прокормить себя, если нет другой работы.

42-х летний Энгл получает талоны на продовольствие, однако их практически никогда не хватает на весь месяц. Подработка в Интернете обеспечивает его дополнительными деньгами на покупку еды. Перебиваясь случайными заработками в реальном мире, он также предпочитает оплату в биткойнах, потому что в его случае их легче и безопаснее хранить. Нет нужды сильно беспокоиться по поводу возможной кражи.

Джесси Энгл, конечно, не типичный бездомный. Однако он является хорошим примером того, как Биткойн меняет мир за гранью того, что можно себе представить. Некоторые даже считают, что технология Биткойна может значительно повлиять на всех бездомных, не только позволяя им заработать дополнительную мелочь, но и предоставляя городским приютам удобный, безопасный и быстрый механизм пожертвований для первоочередных человеческих нужд, таких как горячее питание и ночлег.

Энгл узнал о Биткойне через благотворительную организацию Sean Outpost, собравшую около $32 000 через пожертвования привлекаемые в биткойнах.

Основатель Sean Outpost Джейсон Кинг заявляет:

Биткойн выбьет всё дерьмо из традиционной денежной системы. Мы находим столь хороший отклик у людей, потому что мы взаимодействуем с ними напрямую. Нет никаких прокладок между нашей благотворительной организацией и теми людьми, которым мы помогаем.

Bitcoin-Homeless-20-660x440

Бездомный Пол Харрисон, после того как на его ноутбуке села батарейка

 

Биткойн: великий уравнитель

Джесси Энгл говорит, что получить биткойны пока труднее, нежели обычную милостыню от людей на улице. Но все же есть причины, побуждающие его переходить на цифровые подработки:

Это куда менее неловко. Вам нет необходимости выставлять себя с картонкой напоказ.

К тому же, попрошайничество в городе Пенсакола запрещено законом, а использование приложений вроде Bitcoin Tapper ничего не нарушает.

Да, для такого вида заработка необходим смартфон или любое другое устройство с выходом в Интернет. Однако бездомные имеют подобные устройства гораздо чаще, чем вы можете себе представить — ведь сейчас 3G смартфон можно купить на Amazon меньше чем за 10 долларов. У друзей Энгла, Криса Кантола и Пола Харрисона, таких же бездомных, как и он сам, также есть телефоны, и они ничем не отличаются от большинства бездомных в США. В некоммерческой организации Tendeloin Technology Lab, расположенной в Сан-Франциско и занимающейся предоставлением доступа к компьютерам для бедных и бездомных, говорят, что многие из их клиентов используют личные телефоны для выхода во всемирную сеть, причем, Android является основной используемой платформой.

Для поддержания работоспособности мобильных устройств также требуется место, где их можно было бы подзарядить. Но, как оказывается, и это не является большой проблемой. Энгл и его друзья при необходимости подзарядить свои устройства просто идут в местную библиотеку Пенсаколы и подключаются к розеткам на внешней стороне здания.

Биткойн может стать великим уравнителем для всех бездомных страны, несколько сгладив их отличия от остальных людей. По словам сторонника использования Интернета и социальных медиа для помощи бездомным Марка Хорвата, бездомные люди не любят заявлять о том, что они чем-либо отличаются от остальных. И в Биткойн-мире они уж точно не обязаны этого делать.

Если вы бездомный, большим плюсом Биткойна для вас является то, что вы можете установить кошелек, даже не имея удостоверения личности или адреса проживания. У вас также будет множество способов конвертирования биткойнов в наличные деньги и товары без какой-либо идентификации личности.

После того как он заработал свои деньги с помощью Bitcoin Tapper или подобных ему приложений, Энгл обращается к мобильному приложению от Gyft, посредством которого он конвертирует биткойны в подарочные карты для различных заведений, таких как, например, Papa John’s pizza. Затем он уже может заказать по Интернету еду с доставкой прямо к своему текущему месту обитания, и поделиться ею с друзьями.

А на следующий день уже его друзья могут его угостить, они ведь тоже имеют собственные биткойн-кошельки. Энгл:

Мы являемся кем-то вроде бездомных гиков. У нас у всех есть ноутбуки и смартфоны.

Bitcoin-Homeless-69-660x439

Энгл конвертирует свои биткойны в подарочную карту от Gift

Бездомные помогают друг другу побриться

Бездомные помогают друг другу побриться

 

Спасительный Биткойн

Энгл раньше работал специалистом по компьютерным сетям и техником, а также плотником и чистильщиком бассейнов. Когда-то случилось так, что он не смог найти себе работу, а его сожитель съехал в отдельные апартаменты. Энгл в одиночку не потянул аренду жилья и пополнил ряды бездомных.

Спустя несколько месяцев он вновь обзавелся жильём, но потом вновь попал в прежнюю ситуацию, став неплатежеспособным. В конце концов, он решил некоторое время пожить на улице, нежели постоянно метаться между съемом жилья и беспризорностью.

Он был первым в своей группе, кто начал пользоваться Биткойном. Энгл постоянно наведывался в Sean Outpost, и в один прекрасный день основатель организации Джейсон Кинг упомянул что-то о криптовалютах. Энгл вытащил свой телефон и попросил Кинга установить для него кошелек. Когда Кинг ушел, Энгл показал своим друзьям, как настроить необходимые приложения.

Сам Кинг является давним поклонником Биткойна. Запустив Sean Outpost, он изначально не ставил перед собой цель помогать бездомным с помощью криптовалюты, но вот что произошло: курс Биткойна превысил $50, и он увидел в этом возможность доказать скептикам ошибочность их суждений. Он хотел убедить людей, что Биткойн – это не просто увлечение гиков, и что криптовалюта обладает внутренней ценностью.

Помимо того, что Кинг учил людей подобных Энглу зарабатывать с помощью Биткойна, он начал принимать пожертвования для Sean Outpost в криптовалюте.

На каждый пожертвованный вами биткойн я смогу накормить 40 бездомных Пенсаколы. Это и есть доказательство того, что у Биткойна есть реальная ценность.

Он рекламировал свою новую модель на форуме reddit, обещая выставлять имена альтруистов на каждом ланче, проспонсированном посредством биткойнов. В первые 12 часов после запуска он собрал средства на 80 порций, что было намного больше, чем если бы он собирал средства в традиционных деньгах. По сравнению с Биткойном, даже PayPal выглядит динозавром, потому что там настройка аккаунта может занять дни, а комиссии и ограничения изрядно потреплют вам нервы.

Используя эту денежную систему нового века, Кинг вступил в ряды богачей нового типа — тех людей, которые шагнули в криптовалютный мир первыми, когда каждый отдельный биткойн стоил неприлично мало. Эти люди разбогатели очень быстро. И Кинг чувствует на себе определенную ответственность:

Некоторые технари и ботаники, как и я сам, инвестировавшие в Биткойн на ранних стадиях, теперь владеют миллионами. Теперь для них очень важно применить криптовалюты на благо другим людям.

Bitcoin-Homeless-13-660x440

Энгл зарабатывает биткойны на скамейке в парке

В том же направлении работают и другие благотворительные организации. Bitcoin100 была создана с одной целью — содействовать благотворительным организациям в приеме биткойнов. И теперь к ней присоединились Khan Academy и Virtual Doctor Project со своими историями успеха. Женщина по имени Конни Галлиппи запустила первую благотворительную организацию, принимающую только биткойны, под названием BitGive, в надежде построить многомилионный долларовый фонд для решения экологических проблем и проблем здравоохранения. Расположенный в Сан-Франциско Project FEED принимает биткойн-пожертвования на толстовки, чтобы одеть бездомных на зимний период.

Тем временем, Sean Outpost открыл приют для бездомных площадью 120 квадратных метров. Аренда и часть еды, которые предоставляются в этом здании, оплачивается биткойнами посредством Coinbase. За газ и другие нужды организация платит через тот же Gyft, используемый Энглом и его друзьями для заказов пиццы.

Кинг также начал набирать бездомных для постройки дополнительного жилья для бездомных. Их труд он оплачивает в биткойнах. Планируется построить несколько домов для бездомных, которые получили название БитДомики (BitHouses).

В первые 18 часов после анонса на reddit, было пожертвовано около 10 биткойнов. Кинг смог убедить Боба Дейла, владельца собственности, взять в счет оплаты ипотеки биткойнов на сумму $600. Пока что это единственная собственность, в счет оплаты которой Боб принимает криптовалюту.

В долгосрочной перспективе, Кинг хочет превратить это в бизнес по типу «купи один и получи второй бесплатно». Джесси Энгл и его друзья Кантола и Харрисон хотят помочь ему в этом начинании, однако им может помешать отсутствие собственных машин: добираться до БитДомиков без транспорта проблематично. Просмотр видео на YouTube вряд ли поможет им заработать на машину, но это лучше чем ничего. Гораздо лучше.

Bitcoin-Homeless-63-660x439

Крис Кантола на скамейке в парке Мартина Лютера Кинга, расстроен обрывом Wi-Fi

Источник: wired



Categories: Благотворительность, Общество, США

Tags:

Leave a Reply

19 Комментарий на "Как с помощью Биткойна выживают безработные и бездомные"

Notify of
avatar
trackback
Что если нам оставить Биткойн себе? | Bit•Новости

[…] сегодняшние биткоголики могут беспрепятственно жить на Биткойны и создавать свое дело, получать опыт, […]

trackback
Gliph: шифро-мессенджер с поддержкой Bitcoin | Bit•Новости

[…] шифрования, может вполне оказаться инструментом подавления несогласных и […]

tecrush
Гость

Работа за 6 центов в день, менее 2 долларов в месяц??
Банка пива, которая перед ним стоит его месячный заработок.
Его «работа» на его выживание никак не влияет, живет он за счет благотворительных организаций и талонов на еду.

З.Ы. Такой «новаторский» способ заработка как просмотр рекламы, доступен уже много лет с оплатой в обычных деньгах. Возможно даже «заработать» бы больше получилось.

Андрей Ильин
Гость

tecrush, может быть, пока впереди лето, стоит изучить волновой анализ и зарабатывать на нём?
Знаю идеальный пример http://www.forexprotrader.ru/post/rezultaty-torgovli-za-may-2015g-pribyl-1816

VictorPetrov
Гость

Название статьи неправильное.
Правильное название:
«Как с помощью биткоина они стали безработными и бездомными».
И будут такими дальше.

Roman Yaremi (@YaremiRoman)
Гость

Не в тему, в статье написано, что они узнали о биткоине уже когда жили на улице и были бездомными.

svy
Гость

Смотреть противно на здоровенных лбов, которые вместо того чтобы работать и зарабатывать,целыми днями сидят на скамейках в парках,смотрят видео и мечтают о биткойн-халяве.

трололо
Гость

Читать противно высеры вот таких, как ты, «правильный» утырков. Иди работай, «роботяга».

svy
Гость

Ооо)),ну поведайте тогда как вы себе представляете мир,в котором никто не работает, а все сидят и мечтают, чтоб всё делалось само собой,по велению криптовалюты. Или нет! Вы говорили только о себе? Пускай остальные вас обслуживают! Ведь вы же белая кость! Вообще конечно смешно подобное читать…сразу видно человека,ничего не смыслящего в экономике и судя по быдло манерам речи- ничего из себя не представляющего.

Roman Yaremi (@YaremiRoman)
Гость

А вы думаете человеку без жилья легко работать? Представь себя оставшемся на улице и тебе некуда пойти, представил? Теперь расскажи твои действия. Ну так работают как могут. Смотреть рекламу это тоже работа. Им за это платят. Давай для эксперимента попробуем. вывозим тебя например в те же штаты, забираем у тебя паспорт и даешь гарантии, что не обратишься в полицию или в консульство. Ты остаешься сам на улице, где у тебя нет родственников, ни друзей. И 3 месяца так живёшь. Ну а мы понаблюдаем за тобой, как ты доблестно устроишься на работу, как найдёшь себе жильё.

svy
Гость

Кто его в штаты заставлял ехать? Ну приехал,он,ладно. Но видно же-нет перспектив. Поехал бы обратно. Но этому лбу нравиться побираться-такие люди сидят на плечах у родственников или соц.системы-привыкли жить за чужой счёт-это хорошо по вашему? Если хотите знать,то я работал и снимал квартиру около 10лет,в чужом городе — а вам наверное мама с папой жильё приобрели или вы живёте с ними-раз не представляете о чём говорите и кого защищаете. Печально таких лодырей и бездарей видеть в биткойн сообществе.

Гость
Все верно. Проблема в менталитете, целях, жизненных приоритетах. Проблема воспитания и жизненного опыта каждого из нас. Один жалеет и говорит представьте себя бездомным и вы войдете в его положение, другой говорит представьте себя миллионером и идите делать как он. Кто вероятнее всего поднимется, или хотя бы научится зарабатывать себе на жизнь? С другой стороны в обществе всегда были, есть и будут и одни и другие, и большинство — что-то среднее между ними, и так оно, пожалуй и должно быть. Все должны учиться и на негативном опыте и на позитивном, и должны быть те, кто его этот опыт получает. Поэтому лучше… Read more »
Гость

Дам почитать своей бабушке, прослезится.

Анонимно
Гость

Респект

Antizvuk
Гость

«Бездомные помогают друг другу побриться» — как мило ))

arvicco
Администратор

Пробовали когда-нибудь самостоятельно бриться без зеркала? Ужасно неудобно.

Satin
Гость

«Биткойн выбьет всё дерьмо из традиционной денежной системы.» — коротко и понятно.
Можно определять в афоризмы!

Nego
Гость

Мне кажется, он бы остался плотником, если бы не увлёкся биткойнами. Сужу по себе…

Roman Yaremi (@YaremiRoman)
Гость

В его случае нет, потому-что в статье написано. что он узнал про биткоин уже бездомным.

wpDiscuz