В Чехии биткойны можно купить на почте

Èeská pošta - znak logo nápis

Купить биткойны в Чехии теперь можно за наличные в восьми тысячах терминалов по всей стране и во всех отделениях государственной почты. Это оптимистичное для биткойн-сообщества событие омрачается двумя обстоятельствами: высокопоставленные чиновники выразили недоумение по поводу активности государственной структуры, а сами сделки по приобретению криптовалюты могут оказаться крайне невыгодными для клиентов.

В январе 2015 года жители Чехии получили возможность покупать биткойны в тысячах точек по всей республике. Компания wBTCb, развивающая биткойн-бизнес в стране, заключила договор о распространении биткойнов с лотерейной компанией Sazka и государственной почтой. Теперь любой человек без какого-либо контроля со стороны государства может купить биткойны на сумму от 500 до 25000 крон (примерно от 18 до 900 евро) за одну сделку. Достаточно оставить заявку на специальном сайте, а потом подойти в почтовое отделение или к терминалу, на котором делаются ставки и продаются лотерейные билеты, и оплатить покупку наличными.

Казалось бы, всё просто и понятно. Однако в реальности покупка биткойнов таким способом оказывается весьма невыгодной. wBTCb продаёт криптовалюту по собственному курсу, значительно превышающему рыночный. Например, на момент написания заметки предлагаемый компанией курс составлял 6139 чешских крон за 1 BTC, хотя на бирже btc-e биткойн стоил $228,19 или 5480 крон. Получается, что наценка продавца составляет порядка 12%. Кроме того, за оформление сделки wBTCb берёт 10 крон, но на фоне разницы курса это уже мелочь. Обратиться на почту или добраться до терминала нужно в течение 48 часов, после чего заявка аннулируется.

Однако не стоит думать, что курс на момент отправки заявки с сайта фиксируется и что на этом можно строить какие-то арбитражные стратегии. Реальное зачисление биткойнов происходит по курсу фирмы, действующему на момент поступления крон на счёт продавца, а текущий курс — не более, чем ориентир, не имеющий никакого значения при совершении сделки. Правда, стоит отметить, что зачисление денег происходит практически мгновенно после оплаты, поэтому тут всё в руках клиента: при желании биткойны можно получить в течение 15 минут после отправки заявки. Кстати, если клиент действительно уложится в 15 минут (например, он отправил заявку со смартфона, уже находясь на почте), то щедрый продавец сделает скидку в 0,2%, что на фоне завышения цены выглядит несколько издевательски.

Перспективы такого сервиса при текущей курсовой политике выглядят весьма сомнительными. Тем не менее, в день появления новости на неё успели отреагировать сразу два члена правительства Чехии. Министр внутренних дел Милан Хованец раскритиковал почту за предоставление клиентам такого сервиса. По его словам, которые приводит информационное агентство Český rozhlas, биткойны часто используются в незаконных операциях, а потому он не уверен, что участие государственного предприятия в их продаже «вполне уместно». Министр пообещал встретиться с руководителем почты и узнать, зачем почта занялась такими операциями.

Министр финансов Чехии Андрей Бабиш был крайне удивлён и высказался ещё более категорично, заметив, что решение почты стало для него «шоком»:

«Насколько я знаю, биткойном никто не платит. Данная валюта не имеет хорошей репутации. Это будет ошибкой, это неправильно».

Česká pošta через пресс-службу ответила министрам, что выступает в этом деле лишь как посредник, принимая наличные за оказание услуг третьей стороной. Оплата различных услуг и товаров через почту — очень распространённая практика в Чехии, поэтому появление очередного клиента, который продаёт какой-то — пусть и виртуальный — товар не вызвало у руководства почты никаких вопросов. Биткойны в Чехии не запрещены, никаких оснований для отказа в заключении договора с wBTCb у почты не было. Сложно сказать, как отреагирует почтовая служба на заявления министров — их мнение юридически ничего не значит, но портить отношения с правительством госструктура вряд ли захочет.

Стоит заметить, что к частным компаниям wBTCb и Sazka чиновники никаких претензий не имеют, их удивление вызвало участие в проекте именно государственной почтовой службы, которая заключила соответствующий договор без согласования с Минфином и МВД. Несмотря на отсутствие формального регулирования, бизнес, связанный с биткойном, в Чехии активно развивается: всё больше предпринимателей принимают криптовалюту в магазинах и в интернете, в разных городах Чехии уже установлено несколько биткойноматов.

Автор: Артём Ейсков



Categories: Бизнес, Европа, Сервисы

Tags: , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "В Чехии биткойны можно купить на почте"

Notify of
avatar
trackback
Чешские биткойнеры объединяются – Bit•Новости

[…] В Чехии биткойны можно купить на почте […]

Antizvuk
Гость

Представляю если бы почта России такими делами занялось! )
Сегодня оплатил, через пол года получил… Если повезет..

gnosteek
Гость

Бизнес сомнительный. Для масс, которые не знакомы с битком, покупка будет сомнительна и мало реальна, для знакомых с битком есть куда более выгодные и удобные способы приобретения. По обналу еще можно было бы рассмотреть как вариант, но не как канал для покупки. Проект мертво рожденный.Инфоповод есть — уже плюс.

wpDiscuz