KPMG: Биткойн — Угроза и Возможность

shutterbankАудиторская фирма ‘Большой четверки’ KPMG опубликовала отчет, описывающий биткойн одновременно как угрозу и возможность Банковскому сектору. В докладе, названном «Изменяющийся Мир Денег», излагаются факторы, угрожающие основанным розничным банкам, параллельно обсуждается потенциал криптовалют как жизнеспособных платежных решений.

КРМG заявляет:

«Новые организации, претендующие на долю банковского рынка: от P2P кредиторов и до PayPalа и Биткойна, более малы, проворны и хитры достаточно для того, чтобы чутко отвечать на все современные тренды».

Документ объясняет, что у этих появляющихся конкурентных форм платежей есть «большая обратная связь с потребительскими потребностями» и они привлекают «богатых, умных и прибыльных клиентов».

KPMG заключает, что проблема банков в неспособности быстро отвечать на потребности своих клиентов. «Их устаревшие системы, управление данными, увеличенные затраты регулирующего контроля, и увеличивающееся внимание к исправлению ошибок» препятствуют их скорости ответа, объясняет организация.

Рассматривая 3 основных принципа банковских услуг (кредиты, депозиты, платежи), можно определить некоторые угрозы, вызовы и возможности для банков в каждом случае. Отчет ставит перед всеми четкие пункты для лидеров банков относительно тех видов организаций, которые будут процветать в заданный период.

Самая важная проблема: возможно ли, что рост электронных платежей, криптовалют и локальные биржи и обменники в конечном счете уничтожат традиционные деньги?

Гигантская книга транзакций в Облаке

Признав потенциал криптовалют, KPMG поощряет экономистов, влиятельных политиков и компании начать по другому думать про деньги, в то же время подчеркивая «недостатки биткойна»:

«Криптовалюты должны работать в качестве мерила ценности, расчетной единицы и средства сбережения. Однако полезность Биткойна как средства обмена ограничена тем фактом, что мало кто принимает его в оплату. Это еще ненадежное средство сбережения, потому что его курс против валют разных стран может колебаться на целых 20% за один день».

Описывая Биткойн как «гигантскую публичную финансовую книгу в Облаке» Джон Матонис, бывший директор-основатель в Bitcoin Foundation был процитирован с утверждением, что не понимает, почему крупные банки не могут поучаствовать в процессе развития P2P криптовалют.

Например, банки могли бы изучить возможность в операционном обслуживании биткойн-платежей для розничного рынка и управлять подготовить системами депонирования (Escrow), предлагает Матонис.

Пульс крипто-платежей

Тот факт, что будущее платежей скорее всего будет включать в себя все типы новых, умных технологий, многие из которых все еще на стадии ранней проектировки, уже особенно никого не удивляет. К примеру, отчет от KPMG описывает недавнее предложение от канадской фирмы Bionym, которая разработала то, что она описывает как «первое в мире носимое на руке платежное решение с биометрической аутентификацией».

Таким решением является Nymi — браслет, читающий уникальный сердечный ритм владельца, который для каждого человека отличается. После авторизации устройство может использоваться с существующими системами бесконтактного платежа.

Банки размышляют о криптовалютах

Публикация этого отчета происходит вскоре после того как KPMG подтвердил соответствие ISAE 3402 – глобальному стандарту для финансовой отчетности – в отношении компании Elliptic, занимающейся безопасным хранением криптовалюты.

Ранее ежеквартальный отчет Банка Англии под названием «Экономика Цифровых Валют» также намекал на возможность появления банковской системы, основанной на цифровой валюте. Там говорится:

«Важный вопрос, который в связи с этим возникает, состоит в том, можно ли будет ограничить возможности банков по созданию денежной массы без регулирующего надзора или участия центрального банка на основе криптовалюты».

Источник: CoinDesk



Categories: Банки, Финансы

Tags:

Leave a Reply

1 Комментарий на "KPMG: Биткойн — Угроза и Возможность"

Notify of
avatar
Sch
Гость

Что уничтожат — это понятно. Лучше бы отвечали на вопросы как уничтожат с подробным анализом. Как говорил один из: наша цель — покалечить или убить)

wpDiscuz