Guardian: Чудаки из интернета определяют будущее денег

btc-ces

Дэвид Вулман, автор книги «Конец денег» («The End of Money»), уверен: в долгосрочной перспективе затянувшееся падение курса биткойна не имеет значения. Гораздо важнее то, что биткойн — первопроходец мира криптовалют.

Не нужно горевать по поводу падения цены биткойна. Только спекулянты могут переживать из-за недавнего стремительного обвала — криптовалюта потеряла треть стоимости за два дня. Игра есть игра: извини, дружище. Но не стоит злорадствовать по этому поводу. Скептицизм по поводу биткойна как такового вряд ли оправдан.

Обрушение курса биткойна имеет значение в краткосрочной перспективе, скачки курса подрывают доверие к любой валюте, а особенно — если она появилась всего несколько лет назад и занимает крошечную долю в мировой торговле. Тем не менее, в долгосрочной перспективе нынешние скачки курса не будут иметь значения. Даже про саму валюту биткойн, возможно, забудут.

Важной останется технология, лежащая в основе криптовалют. В каком-то смысле, флуктуации курса биткойна — которые постепенно становятся менее выраженными — знаменуют силу и значимость криптовалюты.

Во-первых, краткосрочные сомнения в надежности биткойна сыграли на понижение цены: у биткойна есть проблемы с репутацией не только из-за небольшого возраста, но и из-за отсутствия поддержки со стороны устоявшихся институтов. Приверженцы биткойна утверждают, что колебания цены на ранних этапах неизбежны. По мере того как в процесс вовлекается все больше инвесторов, растет значение биткойна как средства обмена, его привлекательность для спекулянтов, с теоретической точки зрения, должна снизиться, и цена стабилизируется.

Пока неясно, что станет драйвером роста биткойна, если рядовые пользователи напуганы.

«Постоянная волатильность курса — преграда на пути широкого распространения биткойна, по крайней мере, для обычных покупателей», —говорит Марк Хохштайн, главный редактор «American Banker»: «Это было так и при курсе $10, и при $1000».

Конечно, надежность в глазах потребителей влияет на ценность биткойна, но это нельзя назвать решающим моментом: «пан или пропал». Важнее то, как устроена криптовалюта, на какой технологии она основана и как эта технология изменит нашу жизнь. Штука в том, что биткойн — это не только валюта. Это платформа, цифровой фундамент, на котором разработчики могут создать любые приложения, как финансового толка, так и любые другие. Эта технология называется блокчейн, и именно эта ключевая инновация так всполошила предпринимателей и инвесторов.

На днях я встретился в Сан-Франциско с Марваном Форзли (Marwan Forzley) — предпринимателем и ветераном индустрии платежей. Недавно он основал стартап Align Commerce. Форзли продал Western Union свою предыдущую компанию. Он убежден, что теперь создал лучший метод международных мультивалютных платежей, действующий в обход SWIFT, международной межбанковской сети, обслуживающей международные транзакции. Align Commerce использует блокчейн. Когда компания А в Токио хочет послать перевод компании Б в Чикаго, средства конвертируются из йен в биткойн и после перевода немедленно конвертируются в доллары. Форзли утверждает, что изменения курса почти не влияют на его бизнес.

Может, после того как большинство спекулянтов разорится, пытаясь играть на биржевом курсе, и читающая публика пресытится заголовками о скачущей цене биткойна, люди посмотрят на вопрос глубже.

Да, цена неустойчива — но валюта не исчезла. Почему? И почему инвестиции в компании, подобные компании Фрозли, растут? Разве это не означает, что нестабильная цена — не такая большая проблема? Я считаю, ответ кроется в не раскрытом пока потенциале лежащего в основе криптовалюты протокола. В газетах пишут про биткойн, но по-настоящему важен блокчейн.

Так что пусть курс лихорадит. Так люди быстрее поймут, что не в нем дело.

По материалам The Guardian



Categories: Курс, Общество, Футурология, Экономика

Tags:

Leave a Reply

5 Комментарий на "Guardian: Чудаки из интернета определяют будущее денег"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

что бы ни говорили,но для биткоина ,как платёжного инструмента, нестабильная цена-огромная проблема.

Анонимно
Гость

Раз вы так молитесь на блокчейн, пора уже принимать в расчёт риски диверсий на крупных пулах и магистральных линиях.

arvicco
Администратор

И какие же в этом риски? Ну, упадет пул — майнеры переключатся на другие. Делов то. А если вдруг нарушится связность интернета, то это породит гораздо большие проблемы, чем потенциальный сплит блокчейна. Да и нереально это — все коммуникационные спутники тоже посбивают, что ли?

Анонимно
Гость

Если какая-нибудь страна отключится от внешнего интернета, вряд ли они смогут найти очередной блок у себя. И майнинг до перерасчета сложности может затянуться для них на годы. А остальной мир никаких проблем не испытает.

arvicco
Администратор

Еще раз: спутники посбивают? Если нет, любой сможет получать «зарубежный» интернет при помощи нехитрой спутниковой антенны и транслировать валидные блоки внутри страны. Разве что, тотальной детехнологизацией (уголовная ответственность за владение компьютером, например) можно полностью остановить трансляцию блокчейна на какой-либо территории. Да и в таких тотально-тоталитарных странах, все равно кто-нибудь будет тайком (ночью) доставать закопанный ноутбук и тарелку, и подключаться к вездесущим спутникам, допустим, Элона Маска.

wpDiscuz