Как фиат испортил мое путешествие

badday

Эндрю Вагнер (Andrew Wagner), канадский биткойн-энтузиаст и директор по связям с общественностью «The Bitcoin Cooperative», делится впечатлениями о том, с какими препятствиями приходится столкнуться путешественнику, пользующемуся традиционной финансовой системой.

Недавно мне выпала честь слетать в Дубай, чтобы рассказать о технологии блокчейна африканским чиновникам. Забыв за долгое время без путешествий о возможных трудностях, я отправился в путь. Как наивно с моей стороны! Я-то думал, что вернусь и напишу про небоскребы и прочую экзотику, но, к сожалению, пишу я о другом.

Только сейчас мне стало окончательно понятно, насколько миру нужен биткойн. Это не имеет отношения к идеологической борьбе с центральными банками или к спорам о свободе интернета. Блокчейн сделает общество эффективней практически во всем и повысит качество жизни во всем мире.

Я привык жить в биткойн-экономике. Конечно, я ожидал, что в ходе моей поездки могут возникнуть трудности. Но к сплошной череде неприятностей я был не готов. Позвольте перечислить проблемы традиционной финансовой системы, с которыми мне пришлось столкнуться.

«Официальные» альткойны

Люди недолюбливают альткойны за фрагментирование рынка и размывание ценности единой и универсальной криптовалюты. Но не стоит забывать, что традиционная финансовая система гораздо хуже. В мире существуют сотни фиатных валют, но, в отличие от альткойнов, вас просто вынуждают пользоваться одной из них, в зависимости от вашего физического местоположения.

Как только вы покидаете страну, местные деньги в вашем кармане полностью обесцениваются. Вам придется обменять их на другую валюту, уплатив «конкурентную» комиссию (вы вольны подобрать другой эвфемизм). Будьте внимательны, меняйте ровно столько, сколько вам нужно! Ведь эти деньги снова превратятся в бесполезные бумажки, если вы вернетесь с ними на родину; чтобы обменять их обратно, придется заплатить комиссию второй раз.

Я не слишком богат, поэтому, если уж я собрался в путешествие, то стараюсь посетить несколько мест. В этот раз я побывал в Китае, Дубае, Турции и Корее. Мне пришлось иметь дело с пятью разными местными валютами, не считая долларов США, которые я также в какой-то момент приобрел. Некоторые обменные пункты отказывались принимать монеты, поэтому я привез домой гору бесполезной мелочи со всего света.

Банкоматы и обменники

Казалось бы, в современном цифровом мире обмен валют должен происходить быстро и незаметно. Но не тут-то было: мы вынуждены зависеть от физической инфраструктуры, построенной на давно устаревших технологиях. Несмотря на десятилетия хорошо спонсируемого «развития», технологии обмена традиционных валют не выдерживают конкуренции с криптовалютами. Я в полной мере испытал это на себе.

Обмен одной криптовалюты на другую происходит мгновенно и требует лишь наличия смартфона. В традиционных финансах это не так. Бывают на свете города вроде Стамбула, где банкоматы в аэропорту расставлены так неудобно, что приходится пройти пол-терминала, прежде чем доберешься до ближайшего. Но сейчас я даже не о некомпетенции ответственных за выбор мест для банкоматов. Беда тут в другом.

Возьмем, к примеру, Корею. Она проделала колоссальный путь, совершенствуя свою финансовую инфраструктуру. На каждом шагу стоят банкоматы с меню на английском. Кроме, разумеется, помещения в аэропорту после зоны досмотра. Поразительно, но здесь, где вы, скорее всего, вынуждены какое-то время ждать, банкоматов нет. А вот обычные обменники есть.

Персонал обменников с радостью купит у вас остатки местной валюты, которую вы купили, опасаясь остаться на мели. Но снять наличные с собственного банковского счета, окажись вы все-таки без денег, вам не дадут. А мне чертовски хотелось именно этого, ибо я умирал от голода.

Возможно, думаете вы, за те безумные деньги, которые с нас сдирают на каждом шагу в виде комиссий, можно было бы обеспечить безопасность по высшему разряду? Увы, дорогой читатель, вы снова ошиблись. Напрасно я доверился тому банкомату в Стамбуле. Его создатели слишком понадеялись на традиционную финансовую инфраструктуру, в результате чего банкомат стал легкой мишенью для хакеров. Здесь начинается очередная серия моих злоключений. В главной роли…

… мой любимый банк

Пока я долетел до Кореи, я успел порядком устать и проголодаться. К несчастью, в ресторанном дворике снять наличные в банкомате мне не удалось. Я было списал фиаско на языковой барьер, но, к величайшему разочарованию, ни один банкомат из опробованных в течение часа мне не поддался.

Наконец, раздосадованный, я решил связаться с банком. Несколько раз прослушал в телефонной трубке зацикленную мелодию.

«Я не могу снять наличные в Корее. Вы не объясните, почему?»

«Мы заморозили ваш аккаунт из-за подозрительной активности», — сообщили мне. «Вы использовали взломанный банкомат. На вашем аккаунте зафиксированы подозрительные действия».

«Спасибо за своевременное предупреждение, но вы не могли бы разморозить мой аккаунт?»

«Вам необходимо лично прийти в отделение банка и поменять ПИН-код. Пока этого не произошло, мы вынуждены принять некоторые меры безопасности», — ответили мне, игнорируя мое возражение, что зашифрованного соединения в этом случае достаточно.

Мне со всей ясностью представились неприятности, которые уже вот-вот собирались свалиться на мою голову.

«Я сейчас в Южной Корее, я при всем желании не могу лично явиться в банк! Мне нужны деньги на жилье и еду. Как вы предлагаете мне добыть наличные?»

В конце концов они согласились разблокировать мой аккаунт на 30 минут, если я предварительно позвоню им и попрошу об этом. Каждый раз мне приходилось выслушивать по кругу ту же мелодию в трубке, а если за положенное время я не успевал найти банкомат, все начиналось сначала. Разрядился телефон? Извини, обойдешься пока без денег.

Я провел около недели в этом бюрократическом аду. Если бы не единомышленники на биткойн-встрече в Сеуле, я бы не выдержал этого раздражения и разочарования. Но меня греет мысль, что уже почти по всему миру есть биткойн-банкоматы, где я могу мгновенно обменять биткойны на местную валюту и использовать освободившееся время на встречи с новыми интересными людьми.

Хоть моя история и завершилась благополучно, многочисленные совершенно ненужные стрессовые ситуации, через которые мне пришлось пройти, до сих пор вызывают негодование. Индустрия путешествий будет одной из первых, где биткойн произведет революцию. Предприниматели, если вы это читаете — поторопитесь! Возможно, скоро я снова куда-то полечу.

По материалам Cryptobiz Magazine



Categories: Econmag, Общество, Финансы, Экономика

Tags:

Leave a Reply

5 Комментарий на "Как фиат испортил мое путешествие"

Notify of
avatar
Anonim
Гость

Обычный лох поехал 1й раз в Азию, что удивительного то? Идиоты должны страдать и желательно не размножаться.

Анонимно
Гость

А если отнимут ноут или трезор, что делать?

Анонимно
Гость

Мультисиг?

Анонимно
Гость

Две карты разных банков надо просто брать с собой.

monosux (@monosux)
Гость

Сейчас нахожусь в долгом путешествии по Азии и каждый день понимаю, что вся банковская система морально устарела. Скорее бы биткоин изменил эту ситуацию 🙂

wpDiscuz