Биткойн-чаевые в Facebook как альтернатива лайкам

18
ПОДЕЛИТЬСЯ

Facebook-Like-Bitcoin.

Самый популярный сервис «онлайн-чаевых» ChangeTip объявил в своем блоге, что теперь микроплатежи в биткойнах официально доступны любому пользователю крупнейшей социальной сети Facebook. По словам компании, это значимая новость для всего биткойн-сообщества.

Команда ChangeTip говорит, что Facebook одобрила их приложение благодаря огромному спросу со стороны пользователей сети, которые теперь получили возможность не только лайкать понравившийся контент, но и отсылать небольшие суммы в биткойнах авторам или друзьям.

Для тех, кто не в курсе, ChangeTip позволяет отправлять микроплатежи (англ. tips – “чаевые”) в биткойнах, используя специального бота для социальных сетей. Недавно компания представила сервис «одноразовых» ссылок, благодаря которому «оставлять на чай» биткойны можно даже по SMS. Стартап получил $3,5 млн инвестиций и вдохновил такие компании как Xapo и Coinbase на создание собственных сервисов микропереводов.

Создатели ChangeTip верят, что такой сервис – важный шаг на пути преобразования системы поощрения авторов контента. Имея в своем арсенале команду разработчиков, внушительные инвестиции, а также связи в Биткойн-среде, компания создает платформу для поддержки журналистики, искусства, благотворительности, фриланса и многих других сфер.

Подключение профиля в Facebook в пользовательском интерфейсе ChangeTip происходит так же просто, как и в случае с другими соцсетями. Уведомление о переводе, которое можно сопроводить любым текстом, появится на «стене» получателя. Как и на других сайтах, вы можете указывать суммы в биткойнах или долларах, а также использовать обозначения, такие как, например «чашка кофе», эквивалентные разным суммам.

ChangeTip давно работает в таких сетях как Twitter, YouTube, Reddit, Tumblr и других, но одобрение крупнейшей в мире соцсети – важное событие, свидетельствующее о том, что Facebook так или иначе заинтересована технологией криптовалют. Вполне возможно, что со временем приложения для альткойнов также появятся в социальных сетях. Так, например, Dogetipbot для dogecoin недавно заработал в Twitter и уже давно работает на Reddit.

Кроме того, небольшой подарок в биткойнах – отличный способ привлечь новых пользователей.

Некоторые размышления от переводчика:

По данным Википедии, аудитория facebook на июль 2014 года составила 1,32 млрд пользователей. Предположим, что со временем сформируется определенная культура «типанья» чужого контента и от 5 до 20% всех активных пользователей facebook (только его, другие площадки в расчет не берем) захотят время от времени пользоваться этой возможностью. Такое желание повлечет за собой необходимость иметь на кошельках ChangeTip и ему подобных компаний некоторое количество мелочи. Опять же предположим, что среднестатистический человек будет держать на кошельке для этих нужд в среднем по 10$. Простым расчетом получаем, что от 66 до 264 млн пользователей создадут спрос на биткойны в размере от $660 млн до $2,64 млрд. 

Приглашаю наших читателей поделиться своими мыслями и альтернативными расчетами в комментариях.

Источник: coinspot

18 КОММЕНТАРИИ

  1. В моем представлении, возможно далеком от реальности, большинство пользователей соц. сетей не платежеспособны. Я знаю не по наслышке стоимость трафика, и в сети товарищи из соц. сетей стоят не дороже мусорного трафа.
    Проще говоря, у них и пары баксов не найдется, разве что закинуть в какую-нибудь глупую игру, вроде Фармиля и подобного отстоя.
    Сколько платящих в фармиле людей? 0,01%? меньше?
    Суммируем всех задротов таких игр, благо стата открыта, делим на количество игр и получаем среднее число всех задротов. Умножаем среднее на % платящих, получаем от силы миллион человек во всех играх.

    Моя ставка +1-2 миллиона долларов типсами со всего мира к капитализации битка, если брать только соц. сети, твиттер и прочие социальные поедатели времени.
    Засекаем дневной оборот 🙂

    • Ну это вы о России? У которой всего 5% от мирового рынка. А вот насчет американцев и европейцев я бы не стал делать столь категоричные заявления.

      • Почему же о РФ. Фармиль это пендосская игра и только их я брал в расчет, наши может со всей страны штуку баксов наберут в этом сервисе, и то за год 🙂

    • Микро платежи в биткоинах, это звучит как «объедки с барского стола» )) Для этих целей есть альты.

  2. Ну пользователи создадут спрос на биток, а фейсбук опять же на доллар 🙂

    • Создаёте аккаунт https://www.changetip.com/, привязываете свои аккаунты в соцсетях (твиттер, фейсбук), закидываете туда немного биткойнов, которые будете жертвовать. После этого можете отправлять упоминания других пользователей в твиттер и фейсбук вместе с упоминанием @changetip и суммы, которую хотите пожертвовать. Пользователь сможет получить свои чаевые даже если у него нет аккаунта в changetip (правда, чтобы получить, ему придётся всё же его завести)

      С расчётами автора не вполне согласен. 5-20% — очень уж оптимистичные цифры. Я бы сказал, 0,5-1%, не больше.

      • что же, поживем увидим 😉
        потом уже подумалось: помимо того спроса, который создадут держатели биткойнов на аккаунтах changetip, будет еще категория держателей-рецепиентов, т.е. профессиональных писателей контента, которых и будут собственно спонсировать пользователи. Не думаю что все полученные ими биткойны будут моментально конвертироваться в фиат, что то будут держать на счетах, потому имхо прогноз занижен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here