Вице-президент федерального резервного банка о биткойне

St.Louis FRB

Немногие американские должностные лица проявляют интерес к криптовалютам. Возможно, для некоторых чиновников Федеральной резервной системы (ФРС) сама мысль об этом кажется крамольной. Но не для Дэвида Андольфатто, вице-президента и директора по исследованиям Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса. Впрочем, его точка зрения далеко не во всем совпадает с мнением биткойн-сообщества.

Возьмем, к примеру, утверждение о том, что биткойн является частью долгосрочной тенденции к переходу на “электронные деньги”. По мнению Андольфатто, сегодня практически все деньги, используемые в банковском секторе и современной экономике, уже являются цифровыми. Он считает, что по своей сути биткойн-сеть не сильно отличается от ФРС США. И хотя идеологически эти системы находятся по разные стороны, по своей структуре и целям они очень похожи. [ФРБ Сент-Луиса является одним из 12 банков Федеральной резервной системы, осуществляющей надзор и регулирование банковских учреждений].

“Я смотрю на ФРС или любой другой государственный институт как на компьютерную программу. Так же как и биткойн, это программа с открытым исходным кодом. Спросите себя, а что такое биткойн? Это протокол, компьютерная программа, закон, юридический кодекс, а в целом — конституция, управляющая денежной эмиссией и регулирующая обработку платежей”, — говорит Андольфатто.

По его мнению, биткойн имеет одно важное преимущество — открытый децентрализованный регистр транзакций, известный как BlockChain. В сравнении с сетью ФРС (Fedwire), в которой действует система расчетов центрального банка, биткойн или аналогичная blockchain-система могут представлять существенный интерес для централизованных финансовых институтов.

Конкурентное прeимущество

Возможно, биткойн как цифровые деньги и не совершит революцию, но окажется ли он рентабельнее в сравнении с существующими платежными системами?

“Отчисления, которые реально выплачиваются майнерам  при обработке платежей, составляют около 3% от всех транзакций. Это вполне сравнимо с комиссионными сборами Visa”, — отвечает Андольфатто.

Однако даже в этом случае, по его мнению, биткойн имеет преимущество в сравнении с системой ФРС. Использование распределенного регистра позволило бы каждому банку в составе ФРС держать у себя копию всех транзакций, осуществляемых в системе, тем самым исключив определенные проблемы, возможные при использовании централизованного подхода:

“Любое изменение в регистре сохранялось бы в каждом банке так же, как на компьютере любого пользователя, подключенного к блокчейну. И если один из компьютеров выйдет из строя, это никак не скажется на работоспособности блокчейна как системы”.

По мнению Андольфатто, эта функция способна существенно повысить надежность и прозрачность финансовых систем вроде ФРС:

“Вы могли бы с легкостью отследить любой денежный перевод между банками. И если ФРС предоставит займ, вы легко определите его размер и получателя“.

Биткойн как валюта

В прошлом Андольфатто был весьма скептически настроен относительно будущего биткойна и считал, что распределенные платежные системы, такие как Ripple, наиболее близки к раскрытию всего потенциала технологий подобного рода.

Неудивительно, что даже явный всплеск потребительского интереса к биткойну как к платежному средству в последние месяцы, он не считает весомым аргументом, способным поколебать его убеждение:

“Люди используют множество вещей в качестве валюты, огромное множество, а биткойн – лишь одна из них”.

Андольфатто считает, что многие видят в биткойне в первую очередь инвестиционный инструмент. А подобное отношение может всерьез ограничить его функционирование как полноценного платежного средства:

“Люди видят, что в будущем эмиссия биткойна будет ограничена, так что в перспективе он может оказаться неплохим инвестиционным средством. Подумайте в том же ключе о золоте: если какая-то вещь является хорошим объектом для инвестиций, это не значит, что она будет так же хороша в качестве валюты. Хорошую валюту характеризует способность сохранять цену на очень короткие промежутки времени. Однако этого не наблюдается на некоторых развивающихся рынках.

Я думаю, именно там у биткойна есть наибольшие шансы если не заменить существующую валюту, то хотя бы занять весомую долю рынка валютных операций”.

Сравнение с Fedwire

Сравнение биткойн-технологии с внутренней системой расчетов ФРС Fedwire было довольно неожиданным. Андольфатто решил развить эту тему:

“Fedwire использует доллар США в качестве денежной единицы, а ФРС выступает третьей стороной, осуществляющей учет. В биткойн-системе нет доверенной третьей стороны, и учет осуществляет сообщество пользователей. Это совершенно разные философии.

ФРС – это некий набор правил, которые принимались с течением времени. Для этого необходимы голоса сообщества, в роли которого, в данном случае, выступает Конгресс. Таким образом, я вижу развитие ФРС как протокола с открытым исходным кодом, во многом схожего с биткойном”.

Насущные проблемы

Андольфатто признает, что следил за развитием биткойн-экосистемы. И это не было банальным любопытством:

“В начале 2014 года общественный интерес просто захлестывал. Биткойн был одной из вещей, которой заинтересовалась наша команда по связям с общественностью. Мы хотели больше узнать о нем”, — рассказывает Андольфатто.

Однако, несмотря на ажиотаж в финансовой и IT-прессе, большинство экономистов ФРС не думали о биткойне. Из более 1000 сотрудников проблемой заинтересовалась лишь “горстка исследователей”.

“В настоящее время, экономистам и без биткойна хватает проблем для исследования”, — добавил он.

Тем не менее, Андольфатто очень воодушевлен биткойн-экосистемой, а в особенности энтузиазмом фанатов этой технологии, которые, по его мнению, являются живым доказательством правила “никогда не говори никогда”:

“Мой опыт встреч с людьми [в биткойн-отрасли] был очень, очень положительным”, — сказал Андольфатто. “Они могли не иметь глубоких знаний в области денежно-кредитной политики и макроэкономики, но у них было замечательное представление о платежной системе, о том, как она работает и развивается. Я удивляюсь энергии и изобретательности этих людей”.

Он добавил: “Какие предприниматели работают в этой сфере — я просто в восторге от них!”

unnamed-2Источник: CoinDesk

 



Categories: Econmag, Общество, США, Экономика

Tags:

Leave a Reply

6 Комментарий на "Вице-президент федерального резервного банка о биткойне"

Notify of
avatar
trackback
Coinbase запустила первую регулируемую биткойн-биржу в США | Bit•Новости

[…] регуляторы, в том числе ФРС США, пристально приглядываются к Bitcoin в последнее время. Бенджамин Лоски, начальник […]

trackback
Вице-президент федерального резервного банка о биткойне | CryptoNews

[…] Источник: bitnovosti […]

Mihail
Гость

ФРС все еще думают, что смогут рисовать фантики вечно, а меж тем, им пора уже к земле привыкать

Анонимно
Гость

Бла, бла, бла, но суть биткоина так и не понял.

Анонимно
Гость

логично, он и не мог сказать иначе. Это было бы тоже самое,если б набибулина посоветовала скорее скупать доллары.

Анонимно
Гость

Пожалуй самая верная и главная мысль всего интервью, с которой я полностью согласен: «многие видят в биткойне, в первую очередь, инвестиционный инструмент. А подобное отношение может всерьез ограничить его функционирование как полноценного платежного средства».
Лишь единицы участвуют в реальном обороте биткоина (расплачиваются им). Для большинства — это лишь объект для спекуляций. Все хотят купить на дне и продать, когда будет туземун. Вот только с таким подходом никакого туземуна не будет, неоткуда ему взяться…

wpDiscuz