Резкий спад цены проверяет Биткойн на прочность

200559944-001Для некоторых компаний внезапное падение курса стало слишком «затратным», чтобы продолжать майнить биткойны. Те, кто следит за валютой или делает ставки на бирже, могут лицезреть интересную неделю. Насколько децентрализованный софт, который управляет валютой, устойчив против эффектов прыжков курса? Сейчас 1 биткойн примерно равен 200 долларам, а чуть ранее он был на сто долларов выше. Если биткойн не удержался даже на такой отметке, что уже говорить о пресловутом «туземуне»?

Низкая цена угрожает действиям “майнеров”, которые используют мощные компьютеры, чтобы выпускать новые биткойны — и их деятельность также необходима, чтобы подтвердить и обработать транзакции в сети Биткойна. Поскольку ценность новых монет упала, стоимость компьютеров и электричества должна была сорвать майнинг. Эта проблема подобна той, которая недавно ударила по некоторым нефтяным компаниям, поскольку цена черного сырья понизилась.

Несколько Биткойн компаний прекратили операции на прошлой неделе, сообщая, что они не могут далее получать прибыль. Мелкие майнеры обсуждали на форумах неизбежность отключения своего оборудования.

Трудно узнать, сколько майнеров испытало подобные проблемы, учитывая изменения в ценах на электроэнергию и издержки различных компаний. Майнинг-компании, с которыми пытался связаться MIT Technology Review, на запросы не отвечали. Однако данные от сети Биткойна указывают, что доход, произведенный всеми майнерами каждый день, примерно наполовину сократился с начала года.

В теории, автономная организация Биткойна должна препятствовать тому, чтобы эта ситуация переродилась в значительные проблемы для валюты. У программного обеспечения Биткойна есть механизм, который разработан для гарантии, что всегда есть достаточно добывающих майнеров, чтобы держать валюту на плаву и отрегулировать их выручку и труд. Это делается изменением сложности работы, которую должно произвести майнинговое программное обеспечение чтобы общая ставка их прибыли всегда была одинаковой. С тех пор, как Биткойн появился в 2009, сложность сети увеличивалась не раз, чтобы компенсировать растущую изощренность добывающих компьютеров (см., что “Самодельные микросхемы могли быть решением во времена Золотой лихорадки Биткойна”) и препятствовать ускорению эмиссии биткойнов.

Теперь интерес к майнингу падает, соответственно сложность сети будет понижаться в ответ. Это дало бы майнерам передышку для их мощных устройств. Но сложность переопределяется лишь примерно каждые две недели (точный выбор времени зависит от объединенной прибыли майнеров). Последнее обновление произошло как раз перед внезапным резким спадом в цене Биткойна в прошлую среду. Если цена биткойна не восстановится, майнеры не получат прибыль до следующей недели.

Бенджамин Эдельман (Benjamin Edelman), помощник профессора в Гарвардской школе бизнеса, который изучил экономику Биткойна, сказал о том, что нынешняя ситуация — головная боль для майнеров.

“Я думаю, что майнеры выходят из дела и сливают свои биткойны, чтобы восполнить потерянный доход”, говорит Эдельман. Майнеры которые будут продолжать добывать, только способствуют ухудшению проблемы, так как они должны будут немедленно продать все новые биткойны, которые удалось добыть — просто чтобы компенсировать свои текущие расходы.

Эдельман верит, что распродажа такого типа будет очень долгой, потому как Биткойн не получил достаточно повсеместного применения.

“Что должно случиться на большинстве рынков, так это появление некоторого якоря ценности”, говорит он. Например, на фондовом рынке или в недвижимость актив оценивается исходя из будущего потока дохода на данный актив, и это ограничивает глубину падения цены актива.

“С Биткойном же до конца не ясно, в чем, собственно, его основная ценность — он что-то стоит лишь потому, что другие рассматривают его как ценность”.

Хотя то же самое могло бы быть сказано относительно доллара США, в отличие от биткойнов, у этого актива есть поддержка американского правительства и Федеральной Резервной Системы. Вам обязательно нужны доллары, чтобы заплатить американские налоги или купить государственные облигации, например.

Гэвин Андриссен, руководитель исследовательских работ для Bitcoin Foundation (см. “Человек, Который Действительно Построил Биткойн”), не разделяет подобные страхи. Хотя сложность сети понижается, он говорит:

“Я не вижу массового бегства майнеров. Я думаю, что система приспособится достаточно быстро”.

Андриссен говорит, что не был бы удивлен если бы отключилась даже половина майнеров, причем внезапно. Однако, это не проблема, по его мнению:

“Результатом просто был бы один месяц, где средняя транзакция заняла бы 20 минут, чтобы подтвердиться, вместо текущих 10 минут. Для пользователей Биткойна это было бы незначительной неприятностью, а не крупной катастрофой”.

Не все могли порадоваться внезапным изменением в показателях Биткойна или перспективе такой долгой транзакции. Эдельман указывает, что автоматические механизмы Биткойна не могут реагировать так быстро, как центральные банкиры правительств могут во многих случаях поведения — таким как внезапные изменения в массовой психологии — которые теряют значение во время финансовых кризисов.

“Да, эта система самонастраивается и самооптимизируется, но только частично”, говорит он.

Источник: technologyreview.com



Categories: Бизнес, Инвестиции, Курс, Майнинг

Tags:

Leave a Reply

11 Комментарий на "Резкий спад цены проверяет Биткойн на прочность"

Notify of
avatar
trackback
Падения и взлеты рынков: Nasdaq и SP500 как хрустальный шар для биткойна | Bit•Новости

[…] рынками шесть лет назад. 16 января 2015 года биткойн упал до отметки в $ 172, потеряв почти три четверти своей […]

Анонимно
Гость

Всё легко решаемо,нужен только «верующий» инвестор с перспективой вложений на 2-3 года,остальное я организую.Такие инвесторы,к сожалению, все за бугром и в России инвестиции не делают.Майнинг ни когда не остановится.

Анонимно
Гость

Резкий спад цены проверяет Bitcoin на прочность

Ага, а невозможность доказать существование Бого испытывает веру

Анонимно
Гость

Почитайте комментарии прошлых лет, как люди довольные сливали тонны битков по курсам 1 или 5$ . Тогда они были очень рады, а сейчас что они вам скажут? рвут волосы на голове? а у некоторых даже депрессия. Т.к. эти деньги существенно изменили бы их жизнь.
В таких серьезных вопросах советую думать наперед, как шахматисты просчитывают разные варианты на несколько ходов, иначе всегда у вас будет кто-то виноват, что-то не то, а кто знал и т.д.
Риск потерять несущественную сумму ничто по сравнению получить сумму, которая может изменить жизнь. Простая и разумная мысль.

Анонимно
Гость

Тогда они были очень рады, а сейчас что они вам скажут? рвут волосы на голове? а у некоторых даже депрессия. Т.к. эти деньги существенно изменили бы их жизнь.

А лучше не думать о том что будет, а пользоватся тем что есть. Смысла рвать волосы и впадать в уныние не вижу. Но есть такие люди, которым дай повод, а иной раз и повода не надо.

Анонимно
Гость

смысл в том что у их был шанс сильно изменить свою жизнь, причем в лучшую строну. А они его отдали за бесценок.
Расстраиваться конечно не стоит. Верно. Просто привел случаи.

Анонимно
Гость

биткоин внедряется повсеместно. Количество пользователей увеличивается. Это самое главное.
А курс рано или поздно выстрелит очень высоко. Мало у кого в тот момент окажутся целые биткоины, будет множество споров почему не купили на низких уровнях и «хоть бы немного курс упал».

Анонимно
Гость

Тот, кто в теме не первый год, с улыбкой читает слова — «почему не купили на низких уровнях». 180-200 это в настоящий реалиях считается «низким курсом». А еще два года назад 10$ средний уровень цены. Все очень быстро меняется. И, таки да, еще через два года, уровень 200$ будет очень низким. Но сейчас, возможно, сложно в это поверить. Когда 2000$ будут считать дном, мы с улыбкой, и сожалением, будем смотреть на сегодняшнюю дату. Как сегодня смотрим на дату 2012, и на курс того времени.

Анонимно
Гость

Абсолютно верно.

wpDiscuz