«Битдоллар»: США и цифровое будущее денег

bitdollar

Биткойн не только не собирается уходить со сцены, но и получает все более массовое распространение. Многие американские корпорации, в том числе некоторые из крупнейших в мире, объявили в 2014 году о поддержке Биткойна, несмотря на снижение его курса. Биткойн падал весь 2014 год, но показатели его использования на рынке так же стабильно росли. Он даже привлек внимание правительства США, которое до сих пор не решило, что с ним делать: запретить, обложить налогами или принять другие регуляторные меры. Похоже, американские чиновники озадачены и заинтригованы уникальными свойствами Биткойна. Какое же отношение к нему кажется наиболее правильным?

Битдоллар как синтез Биткойна и доллара

Проблемы, стоящие перед глобальной резервной валютой, которой уже много лет является доллар США, хорошо известны. Многие геополитические и экономические факторы предвещают темные дни для крупнейшей фиатной валюты в истории. Текущий бычий тренд на фондовом рынке во многом обусловлен вливанием новых денег со стороны ФРС, а не естественными рыночными механизмами. Двусторонние торговые соглашения удивляют нас уже не больше, чем программы слежки за обычными гражданами США. Забудьте о постоянных проблемах с подделкой долларов, которые преследовали его со дня появления. Не нужно быть пророком, чтобы увидеть, что фиатным валютам будет трудно сохранить влияние в наступающей Цифровой эре в условиях равной конкуренции с крепнущими цифровыми валютами. Идет ли правительство США в ногу со временем? Если доллар утратит свой статус глобальной резервной валюты, сможет ли цифровой доллар послужить страховкой от гиперинфляции?

Джеймс Энджел (James Angel), профессор экономики из Джорджтаунского университета, считает, что введение цифровой валюты было бы в целом мудрой стратегией для США. По его мнению, правительству следует создать «битдоллар» — биткойноподобную цифровую валюту, обеспеченную долларом США.

«Битдоллар помог бы идее открытой платежной сети достичь зрелости, — утверждает он. — А поскольку он был бы обеспечен долларом, он мог бы вдохнуть новую жизнь в валюты стран, борющихся за экономическую стабильность, таких как Венесуэла. Думаю, что Дженет Йеллен (Janet Yellen), новой главе Федерального резерва, следует подстегнуть конкуренцию в платежной сфере».

Несомненно, это решение имеет преимущества и недостатки. Как перевести вторую в мире экономику (после Китая) на цифровую валюту? Ни у какого национального государства нет опыта полной или успешной реализации такого проекта. Эквадор предпринимает шаги в этом направлении, но сравнивать Эквадор и США в этом контексте неуместно. Конечно, это предложение сопряжено и с другими факторами риска. Например, оно навязывает всем использование компьютеров, даже тем, кто слишком стар или слаб для этого. Как интегрировать таких людей в предлагаемую систему?

Однако наибольшей проблемой было бы определение необходимого объема денег и ограничение возможности для злоупотребления эмиссией, которую сейчас политкорректно называют «количественным смягчением». Одной из сильнейших сторон Биткойна является конечность его предложения, что поддерживает его ценность и делает его привлекательным как для пользователей, так и для инвесторов.

«Одна из важнейших характеристик Биткойна — это ограниченное количество монет, — утверждает Роджер Вер (Roger Ver), известный предприниматель и популяризатор Биткойна. — Если выпуск валюты неограничен, она далеко не так интересна».

Вероятность того, что Федеральное правительство США поддержит валюту с ограниченной эмиссией, близка к нулю. Вы не можете профинансировать толковую войну, не имея возможности создавать деньги из воздуха без разрешения народа. Предоставлять народу право принимать решения по таким важным и дорогим вопросам, как война, слишком опрометчиво. Нет, это не по-американски.

И как «битдоллар» повлиял бы на репутацию своего предшественника, Биткойна? Восприняли бы американцы его как призыв к массовому переходу на Биткойн? Или они просто приняли бы «битдоллар» в качестве замены Биткойну? Смогло бы правительство США справиться с цифровой валютой такого масштаба? Следует ли ему дождаться, когда подобная программа будет протестирована в меньшей стране вроде Эквадора? Обладает ли правительство квалификацией, нужной для управления таким масштабным финансовым преобразованием? Хороша ли вообще эта идея?

Я считаю, что через 50 лет едва ли найдутся страны, которые будут использовать традиционную фиатную валюту. Готова ли цифровая валюта к этому уже сейчас — другой вопрос. Я бы сказал, что нет, но к концу десятилетия мир дозреет до новой экономической реальности, и Биткойн будет в авангарде событий. Большинство стран начнут тестировать криптовалюты — главным образом, чтобы избавиться от зависимости от доллара США и инфляции, которую он разносит по всему миру из-за чрезмерной эмиссии. Разработка пятилетнего плана по тестированию новой валюты видится мне оптимальной стратегией и для США, и для любой другой страны. По всей видимости, следующие пять лет окажутся наиболее беспокойным и богатым на инновации периодом в истории денег. США должны уделить подготовке к этому экономическому будущему больше внимания, чем любая другая нация, потому что сохранение ими экономического лидерства вызывает серьезные сомнения.

Эвандер Смарт (Evander Smart)

Источник: coindesk.com



Categories: Политика, США, Экономика

Tags:

Leave a Reply

11 Комментарий на "«Битдоллар»: США и цифровое будущее денег"

Notify of
avatar
Sch
Гость

Обеспеченную долларом сша. Пора им наркоз прямо в х.. делать

gnosteek
Гость

фантазер, я тебя называлаааааа..

Анонимно
Гость

Я хренею от этих профессоров экономики. Ребята, чесно слово, цензурных слов в голове нет! Еле сдерживаюсь. Откуда вообще вылазят эти идиоты, не разбирающиеся в сути и позволяющие себе высказывать своё мнение?

Cyr
Гость

Скажу вам по секрету, экономика, как и история, вообще не науки. Это сборники мифов, завернутых в чью-то пользу.

Игорь
Гость

Опять хоронят доллар- хорошо помню как $ коммунисты хоронили, карикатуры в крокодиле и в газете Правда в каждом выпуске- потом …бац- и нет советского рубля вместе с крокодилом и Поавдой. Начиная с 2008 года Вовчик как с катушек сьехал- начали его шехи парафинить $, Кудрин усердствовал- приглашал инвесторов вкладываться в рубль, тихую гавань- потом …бац и Крым наш- добро пожаловать остров в родную гавань, потом …бац и нет рубля, страна оказалась в изоляции и без денег. А этому проклятому$ хоть бы что. Сейчас мы напрягемся еще немного в борьбе против американского $, потом… БАЦ…

Полинезиец
Гость

хорошо сказал, очень-очень хорошо!

Анонимно
Гость

И это заметьте был СССР! Не просто одна страна, а целый союз стран. И, в ту эпоху, с тем мировоззрением, с той верой в непоколебимость и мощь. И для этого были реальные основания, СССР был очень сильным. Но… Все мы знаем его историю. Выжить в одиночку, против мира, доминирующей цивилизации, невозможно. По крайней мере идя жестко в лоб, или изолируясь. И тот, и тот путь — дорого в никуда.

Анонимно
Гость

Кстати, а какая ситуация с Nubits сейчас? Я не слежу.

Семён Антонов
Гость

биткойноподобную цифровую валюту, обеспеченную долларом США
обеспеченную

ШТОА?

Cyr
Гость

согласен, бредятина

wpDiscuz