Венесуэльцы: вместо долларов покупаем биткойны

«Cash rules everything around me.» — Wu-Tang Clan

Voting_queue_in_Caracas

2006 год: венесуэльцы голосуют на президентских выборах. Через восемь лет очереди выстроятся в обменники и магазины

 

В обычной экономике, если у тебя есть наличные — ты можешь что-то купить. Если нет — не можешь. Жители Венесуэлы в избытке обеспечены местной валютой — боливарами — но не могут купить даже товары первой необходимости, которые в развитых странах принимают как данность.

Мы уже не раз писали об злоключениях Венесуэлы, экономика которой уже полтора десятилетия страдает от экспериментов находящихся у власти социалистов-популистов. Бывший президент Уго Чавес ввел в стране валютный контроль в 2003 году. Его преемник, Николас Мадуро, еще больше затрудняет обмен местных боливаров на доллары и другие иностранные валюты: для онлайн-покупок обмен ограничен суммой 300 долларов в год. Крошечная сумма для нефтезависимой страны, импортирующей почти все. В условиях дефицита твердой валюты развит черный рынок, где доллары продают по курсу, многократно превышающему официальные. Инфляция в стране в сентябре 2014 года достигла 63,4% в годовом выражении.

Поэтому венесуэльцев все больше привлекает свобода биткойна — виртуальной валюты, неподконтрольной ни одному государству. Она основана на математике, а не на физических товарах, таких как золото и серебро, и не требует доверия к центральной организации. Биткойны можно принимать к оплате за товары и услуги или купить на онлайн-бирже. Биткойны первоначально распределяются среди майнеров — участников сети, обеспечивающих ее безопасность, подтверждая транзакции.

В октябре 2014 года открылась первая венесуэльская биткойн-биржа SurBitcoin, что еще облегчило доступ жителям страны к криптовалюте. С помощью новой биржи пользователи могут обменивать боливары на биткойны и обходить ограничения, наложенные правительством.

Цена биткойна формируется исключительно балансом спроса и предложения. На протяжении последнего года она испытывала сильные колебания. Для противодействия инфляции количество биткойнов ограничено 21 миллионом; сейчас в обращении находятся около 13 миллионов.

Биткойн набирает обороты из-за скорости транзакций, приспособленности для интернет-платежей и возможности обходить государственные запреты.

Валютный контроль в Венесуэле был введен в 2003 году из-за огромного оттока капитала. По валютным запасам страны был нанесен удар, и правительство начало ограничивать обмен. С тех пор единственным легальным способом приобрести доллары для жителей Венесуэлы было купить их в государственном обменнике.

«Например, если вы собираетесь за рубеж, вы можете вывезти лишь строго ограниченное количество долларов не человека», —

рассказывает на условиях анонимности венесуэльский биткойн-энтузиаст.

Усиление валютного контроля выглядит еще более сомнительной мерой, учитывая, что от 85 до 90% всех потребляемых в Венесуэле товаров импортные.

«Из-за текущей ситуации в экономике спрос на доллары растет: нужно обеспечивать страну дефицитными товарами из-за рубежа. Даже черный рынок не справляется с дефицитом. Поэтому курс доллара за последние месяцы взлетел», —

говорит Рэнди Брито, основатель блога BitcoinVenezuela.

Для покупки импортных товаров нужны доллары, которыми обладает государство. Если вы убедите государство, что доллары вам жизненно необходимы, например, на еду или лекарства, вам продадут их по курсу 6,3 боливара за доллар. Для менее важных товаров курс составит 11 боливаров за доллар; среди возможных покупателей проводится что-то вроде аукциона. Правительство представило третью категорию обмена — ближайшую к реальному курсу — предлагая обменять 50 боливаров на доллар. Обменники принадлежат государству, поэтому они сохраняют за собой право отказать в обменной операции — без объяснения причин. Люди идут на черный рынок. Там курс уже превысил 100 боливаров за доллар.

Эти проблемы заставили людей искать финансовые альтернативы. Из-за сложностей с покупкой долларов в Венесуэле растет интерес к биткойну. Брито замечает, что использовать биткойн для покупок внутри Венесуэлы сложно, но с помощью криптовалюты можно купить больше долларов, чем другими путями. При отправке денег за границу или при оплате покупки в интернете, не важно, как, курс биткойна изменится за 10 минут. Биткойн позволяет делать покупки в интернете без ограничения в 300 долларов на человека в год.

Иван Монтилла, венесуэльский предприниматель, выступающий с рассказом о биткойне по всей стране, рассказал, что распространение биткойна в стране идет медленно, в том числе потому, что люди не хотят менять драгоценные доллары на биткойн.

«Один биткойн — это и то уже слишком дорого для нас. В социальных сетях о нем много говорят, но уровень распространенности пока низок», — говорит Монтилла.

«Курс биткойна сравним с годовой квотой на долларовые покупки в интернете. Люди предпочитают тратить доллары на Амазоне, а не менять их на биткойны».

Но теперь биржа SurBitcoin позволяет напрямую менять боливары на биткойны. Как это повлияет на страну с такой слабой монетарной политикой? И как правительство, до нынешнего момента игнорировавшее биткойн, ответит на этот вызов?

По материалам vice.com



Categories: Aмерика, Econmag, Общество, Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

21 Комментарий на "Венесуэльцы: вместо долларов покупаем биткойны"

Notify of
avatar
Рыбонька
Гость

Кто-то здесь в комментах вспоминал про Coinlave.com … мне стало интересно и я решила попробовать, что ж оно такое. сама какого-то серьезного отношения к биткам не импею, но муж просто одержим этой идеей) а я так, на работе залипаю в 2048 на битки.. короче, накопилось у меня там немножко, решила вывести через этот коинлаве.. вышло чуть больше 50 грн) но зато удалось виртуальную деньгу в настоящую вывести.. все быстро прошло, денюжка на карту пришл а.

trackback
Курс доллара и рост цен в коммунистическом раю | Bit•Новости

[…] передряги, что на их фоне жизнь даже в какой-нибудь Венесуэле кажется образцом стабильности и благополучия. За […]

trackback
«Битдоллар»: США и цифровое будущее денег | Bit•Новости

[…] борющихся за экономическую стабильность, таких как Венесуэла. Думаю, что Дженет Йеллен (Janet Yellen), новой главе […]

Гость

Правильно. Биткономика завоюет мир через черные дыры экономики. Венесуэла, Украина, Афган — первые кандидаты.

Анонимно
Гость

Как с проникновением интернета и компьютерной грамотностью в Афганистане?

Гость

Думаю, что не все chick-n-pucks как в других странах, но, в принципе, компьютерный этап сейчас легко заменяется сразу планшетным.

Лёня
Гость

В Украине, по сути, сейчас похожая ситуация.. В экономике какая-то хрень, и народ всячески пытается найти какие-то альтернативные средства для инвестирования и получения прибыли. В том числе, инвестируют в биткоин. Жалко, нету толковой биржи именно для Украины (по крайней мере, я таких не знаю), но есть несколько толковых сервисов для покупки и продажи этого добра, btcu, kuna, coinlave, например

impgun
Участник

А что с https://btc-trade.com.ua/ не так?

Анонимно
Гость

ликвидность низкая, но постепенно растет, что радует

Igor
Гость

А у нас в России разве лучше ситуация? А главное- у нас перспективка лет на 20 оказаться в Северной Корее- замечательной стране, где много биткойн бирж, и у каждой семьи интернет высокоскоростной. А Украина через 20 лет будет уже Европой

Анонимно
Гость

Вали уже в Европу, Игорёк. Почему в России («будущей Сев. Корее») до сих пор околачиваешься?

Igor
Гость

Забыл тебя ватничка спросить

Анонимно
Гость

Вообще удивительно что столько ватников можно встретить на ресурсах, где собираются, по идее, свободные люди.

Лёня
Гость

где, казалось бы, люди с интеллектом и без каких-либо предрассудков должны собираться. удивляет, как люди ко всему политику приплетать умудряются

Анонимно
Гость

А ты спрашивай, бандерлядь, спрашивай…

Анонимно
Гость

15 августа биржа открылась, не в октябре. Пруф: http://cointelegraph.com/news/112297/surbitcoin-launches-first-bitcoin-exchange-in-venezuela

Анонимно
Гость

Преследуют ли в Венесуэле валютных спекулянтов?

vnn777
Гость

Я так и не понял из статьи, почему вдруг на биткойн поменять никому не нужные боливары проще, чем на доллары? По логике рынка, доллары свободно меняются на биткойны по всему миру, то есть в этом плане они эквивалентны, есть всем известный курс пересчёта. А значит, не должно быть принципиальной разницы, на что менять боливары.

Анонимно
Гость

«По логике рынка» — а разве в Венесуэле рынок?

vnn777
Гость

Какая разница, что в Венесуэле. Купив доллары либо биткойны, они могут свободно распоряжаться ими на мировом рынке.

Анонимно
Гость

Так в том и дело, что они не могут легально купить более N долларов в год. А для биткойн-бирж это хорошая ниша: предложить курс в пересчете на доллары выше официального, но ниже курса на черном рынке.

wpDiscuz