Bitcoin 2.0 и Безусловный Основной Доход

ft-bitnation

«Bitnation» анонсировала децентрализованное приложение, которое позволит протестировать экспериментально экономическую идею Безусловного Основного Дохода. Используемая технология основана на Bitcoin 2.0, а также добровольных пожертвованиях.

Децентрализованное приложение (DAO) basicincome.co будет расположено на новой платформе компании Bitnation — Пангея, которую должны запустить в 2015 году. Данный проект будет первой экспериментальной попыткой предоставить систему для номинированного в криптовалюте Безусловного Основного Дохода (БОД), полностью основанную на добровольных пожертвованиях (то есть на комиссиях за переводы).

Basicincome.co — результат интеллектуального труда шведского студента Йохана Нюгрена (Johan Nygren), который приглашает криптосообщество поучаствовать в проекте и посетить basicincome.co. Вот код на репозитории «GitHub».

Начальник «Bitnation» Сюзанна Тарковски Темплхоф (Susanne Tarkowski Tempelhof) сказала телеканалу CNN:

«Как предприниматель, я прекрасно знаю, что деньги в жизни то приходят, то уходят. Я была очень богата и ужасно бедна — с регулярными интервалами, длившимися по нескольку лет. Когда у тебя есть возможность создать начальную версию децентрализованной финансовой безопасности — Безусловного Основного Дохода — но без всякой поддержки правительства, вместо которого можно положиться на технологию и твою собственную сеть, чувствуешь себя просто великолепно. Я знаю, что буду первой, кто подпишется на проект! То, что создал Йохан Нюрген — действительно поражает воображение!»

Изначально этот принцип был предложен еще Томасом Пэйном в 1795, но БОД получил более широкую популярность только за последние несколько десятков лет, потому что некоторые люди начали воображать мир, где компьютеры делают всю работу, при этом лишь у немногих людей есть настоящие рабочие места, несмотря на излишние, огромные богатства общества. Соглашаетесь вы или нет с таким видением, но это бесспорно приятная мысль, иметь безоговорочный минимальный гарантируемый доход, на который можно положиться в любой ситуации. Кроме того, недавние исследования указывают, что БОД улучшает как качество жизни, так и экономический прогресс.

Некоторые правительства рассматривают возможность ввести БОД для всех граждан. Такие схемы, однако, часто критикуются либертарианцами потому, что они основаны на дополнительном налогообложении. Однако предложенная схема базируется только на добровольных взносах и, возможно, способна достигнуть тех же самых результатов без принуждения.

Перераспределение по принципу «роя»

Основа basicincome.co — модель перераспределения по принципу «роя» (swarm). Всякий, кто состоит в сети и принимает участие в ее культуре, потреблении и создании творческой продукции, добавляет добровольную комиссию к цене товаров и услуг, доступных в его сети, и сборы попадают в БОД к тем членам сети, которые только начали свою деятельность. “Рой” используется аналогично тому, как задумывался в “Swarmwise” Фолквинге – в качестве полу-автономной сети. Сюзанна  разъясняет:

«Представьте, что Фейсбук стал аналогом eBay, и маленькие добровольные комиссии добавляются ко всем заказам, по которым люди покупают продукты/сервисы сайта».

Также она подчеркнула, что структура БОД – это не благотворительная сеть, а нечто необходимое каждому человеку в определенный период жизни. Все таки жизнь состоит из взлетов и падений.

Bitnation — платформа для совместной работы и управления финансами, где участники сами создают правила. Это дает безграничный, децентрализованный и добровольческий настрой всем подобным приложениям, основанным на Blockchain.

Платформа приложения так настроена, что содержит систему ID номеров с репутацией и подтверждением. Также имеется регулятор на случай конфликта, Приложения Управления, а также библиотека децентрализованных приложений. Она может хранить и использовать все ваши контакты, основанные на блокчейне: земельные сделки, завещания, пособия на детей, корпоративные объединения, брачные контракты и так далее. Сервис решает такие проблемы, о которых ранее, по мнению людей, могло позаботиться только государство, но решает их принципиально по-новому. Мирный, добровольный, свободный рыночный способ решения проблем, предлагаемый Bitnation, идеально вписывается в видение будущего, лишенного принуждения и насилия.

По материалам: CryptocoinNews



Categories: Альткойны, Общество, Приложения, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

16 Комментарий на "Bitcoin 2.0 и Безусловный Основной Доход"

Notify of
avatar
trackback
В Москве обсудили будущее криптовалют: репортаж с Bitcoin Conference Moscow | Bit•Новости

[…] завершилась докладом Ярослава Логинова о BitNation — проекте децентрализованного […]

Анонимно
Гость

Муравейник перестает кормить муравья добытчика еды после 3-х неудачных ходок. Вот это мотивация и отбор.

Гость

Типа социального пособия по безработице, или пенсионной программы. Идея хороша. Попрошу начальство сайта отслеживать развитие данного проекта 🙂

Анонимно
Гость

Социализм какой-то.

Семён Антонов
Гость

Социализм = грабёж. Тут всё добровольно. Никто никого не гонит в эту сеть под дулом автомата.

at
Гость

Такое можно реализовать только в прозрачном обществе, где все наблюдают за всеми, причем системно наблюдают, тогда риск мошенничества снижается многократно в целом по обществу и может быть возможно проводить платежи на некий лимит суммы «на честном слове», а значит и реализовать БОД, который тоже упирается в некий минимум, воровать который в прозрачной системе не выгодно.

Пока до этого еще далеко.

Анонимно
Гость

1). Если комиссия добровольная, зачем её добавлять к покупке?
2). Представляю, сколько будет регистраций псевдонуждающихся на фоне безотложных мед. операций.
3). Со скважин, в основном, должен идти Basic Income, а не с комиссий других рабов.
4). Как не дать деньги на очередную олимпиаду и бомбу — вот это задача.

Darko
Гость

В этом смысле интересная модель будет у eMunie. Там эмиссия новых монеток будет автоматическм осуществляться самой системой при достаточно высоком спросе и недостаточном предложении, после чего новые монеты будут в равной степени делиться пополам между уже имеющимися держателями монет и теми, кто поддерживает саму сеть (хэтчерами, работающим PoW), таким образом стимулируя и тех и других к продаже новоприобретенных монеток.

arvicco
Администратор

Насколько я понял, речь идет о чем-то похожем на модифицированный PoS с инфляционной компонентой. При этом, майнеров нет, а добровольные комиссии и эмиссия идут с равной вероятностью всем, кто участвует в минтинге (независимо от количества монет). Таким образом, у всех участников получается «базовый доход».

На мой взгляд, очередная студенчески-наивная схема, по которой из ничего каким-то образом получается что-то хорошее, причем сразу для всех. «Счастья всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» Ага, плавали, знаем…

Семён Антонов
Гость

Самый большой вопрос — зачем в этом участвовать? Впрочем, посмотрим. Загнётся — так загнётся.

arvicco
Администратор

Да, тот же самый вопрос у меня был к создателям Freicoin (с демурражем): вы считаете, кто-то будет ДОБРОВОЛЬНО участвовать в подобных экспериментах? Они думали, что люди прям-таки рвутся пользоваться деньгами, которые «сгорают». Эти же думают, что люди будут ломиться участвовать в добровольном коммунизме. Но, на мой взгляд, чудес не бывает, и это точно так же не взлетит, как и Freicoin.

Семён Антонов
Гость

Среди социалистов зачастую попадаются люди из обеспеченных слоёв. Да и сам Маркс…
Вот пусть и доказывают делом свою верность идее 🙂

Алексей
Гость

Статья — мусор.

Гена
Гость

Сказка ложь, да в ней намек, — хомячку будет урок ))

Анонимно
Гость

А я верю, что у Сюзанны всё получится! И если не в «Bitnation», то в другом проекте!

wpDiscuz