Blockchain 2.0: Ренессанс для Денег!

BTC 2.0

Начиная с 2004 года до сегодняшнего дня ни одна другая технология не была объектом такого пристального внимания и споров. Вне зависимости от того, что вы о ней думаете, криптовалюта обрела популярность, и это нельзя игнорировать. Сегодня уже есть множество многомиллиардных бизнесов, которые принимают криптовалюту к оплате. Сюда входят такие широко известные гиганты как Dell, Reddit, Expedia, PayPal и даже совершенно недавно присоединившаяся к ним Microsoft. Так что непосвященным людям, которые пока не осознали, что же такое Биткойн и другие криптовалюты, мы хотели бы сказать кое что: «Догоняйте!»

Криптовалюты — явно не та вещь, которую стоит игнорировать. В Сети можно найти достаточное количество сайтов, которые в увлекательной манере не только показывают и рассказывают всю теорию на пальцах, но и сразу дают возможность поиграться с Биткойном, поторговать, купить и так далее. В данной статье автор попытается пролить свет на протокол Блокчейн Сети, а также появляющуюся экосистему, растущую на его основе.

Сравнение протоколов: TCP/IP и BlockChain

В декабре 1974 года Винтон Серф и Роберт Кан разработали нечто революционное: протокол TCP/IP для сетевых соединений.

Протокол в некоторой степени походит на человеческую привычку. Когда мы говорим «Спасибо» другому человеку, мы ожидаем услышать в ответ «Не за что» или «Пожалуйста», при том, что нет никакого обязательного правила, которое обязывает всех поступать именно так. Но все же, формальный «протокол» остается поддерживаемым обществом, и все ему обычно следуют, как хорошим манерам.

Подобным способом когда-то был разработал TCP/IP как решение для каждого отдельного компьютера, позволявшее им подсоединяться к сети ARPANET и обмениваться в ее рамках данными. С тех пор проект сильно изменился и расширил свой функционал, чтобы позволить любому компьютеру налаживать контакт с любым другим компьютером, что в итоге вылилось в бешеное развитие современного Интернета, каким мы его знаем. Интернета Всего Подряд…

Несмотря на такой скачок основные правила протокола оставались неизменными все это время, посмотрите сами: IP адрес все так же выступает в роли уникального идентификатора устройства в Сети, будь то телефон, компьютер или планшет. В то же время TCP технология позволяет отправлять данные маленькими пакетами и не только безопасно доставлять их, но также и позволять многим людям почти одновременно использовать один и тот же канал связи, если его широта недостаточно большая, чтобы дать «беспрерывное пространство для передачи» всем участникам, скажем, небольшой локальной сети. При помощи данных протоколов люди смогли увеличить шансы на успешную доставку данных в Сети от одного компьютера к другому.

Уже на основе TCP/IP Тим Бернерс-Ли создал надстройку — HTTP, протокол передачи гипертекста, который позволил веб-браузерам совершать соединение с веб-серверами. Сегодня есть такие протоколы как DNS и ARP, которые в совокупности с HTTP работают, чтобы предоставить нам самый быстрый и надежный опыт передачи данных через Сеть, который успешно используется. Поисковые машины, электронная почта, SaaS, PaaS, IaaS и другие веб-сервисы развились на основе изначальных протоколов и создали уникальную в истории человечества виртуальную экономику.

Точно так, как TCP/IP-шный Интернет привел к революции в мире бизнеса, Блокчейн приведет к тому же самому эффекту. Даже многие ученые считают это «перерождением Интернета».

Так как же это все работает? Сеть Биткойна – это децентрализованная сеть, а значит каждый раз, когда вы отправляете деньги кому-либо, все участники Сети должны будут узнать об этом, подтвердить транзакцию и убедиться, что она «настоящая», сверяя свои данные с данными других серверов сети. Таким образом можно эффективно избавиться от риска «двойной траты» одних и тех же биткойнов.

Процесс подтверждения выполняется некоторыми членами сети, которых принято называть майнерами, или «шахтерами», если по-русски. Они специализируются на добыче криптомонет с использованием специального софта, который ставится на мощный компьютер (а теперь есть уже целые плантации таких компьютеров), и позволяет выполнять сложные математические операции для сети. Это вполне просто звучит, но вычислительная мощность сети постоянно растет, и на данный момент ее уже спокойно можно называть просто «ошеломительно огромной». И так как майнеры используют свои сети и вычислительные мощности для работы по подтверждению транзакций, им нужно давать за это маленькие компенсации на регулярной основе.

Вот здесь на сцене и появляется Его Величество Блокчейн! Каждые несколько минут «блок» сделок, которые были проведены за это время в сети, появляется благодаря работе майнера. Если конкретнее, то майнер создает копии подтвержденных транзакций в виде файла, который содержит их все за последние 10 минут. Здесь выполняется «подтверждение», и это мы хотим особенно подчеркнуть. Майнер использует вычислительную мощность своего компьютера, чтобы убедиться, что все члены сети «играют по честному» и нет никаких двойных транзакций.

Для подобных усилий недостаточно просто энтузиазма, так что майнеру полагается награда за его работу. Майнер получает несколько биткойнов каждые 10 минут, и именно здесь умирает традиционная математика в том смысле, котором она функционировала при старой банковской системе. Всего может быть только 21 миллион биткойнов, и так как денежная масса всегда фиксирована, платеж в сторону майнера напоминает плату за добычу полезного ископаемого.

Так как каждая транзакция в каждом блоке совершена в определенный момент времени, каждый блок привязан к предыдущему. Путем группировки таких блоков мы и получаем то, что принято называть блокчейном. Кроме того, так как группировка блоков происходит согласно протоколу, который работает на алгоритмах Биткойна, такой протокол называется Блочной цепью (Block Chain).

Вот где мы приходим к протоколу TCP/IP, а также его различию с Блокчейном: TCP/IP — это протокол для коммуникации, тогда как Блокчейн – это протокол для ОБМЕНА ЦЕННОСТЬЮ.

Только Blockchain имеет значение

С тех пор как whitepaper от загадочного Сатоши появился в Интернете, другие криптовалюты заполонили рынок. Но независимо от валюты и часто обсуждаемых проблем дефляции, стоящий за всем этим протокол Блочной цепи и распределенная вычислительная архитектура, используемая, чтобы задавать стоимость, остаются неизменными.

Так же, как протокол открытого общения создал прибыльные бизнес-сервисы, выдвигая на первое место новаторские задумки, протокол Блокчейна предлагает аналогичный фундамент, на котором компании могут создать цепи с добавленной стоимостью. Используя свойство целостности сделок, множество идей с торговлей стоимостью смогут появиться на рынке.

Микроплатежи

Платежная система, которую многие сегодня используют, была придумана в 1950-х годах, в нее были заложены фиксированные минимальные комиссии за каждую транзакцию. В результате, если вы отправляете маленькие платежи, к примеру, в 5 долларов, такую систему использовать будет попросту невозможно, так как почти весь ваш перевод либо уйдет на покрытие комиссии, либо вообще окажется невыполнимым, и, если вы узнаете об этом и попытаетесь убить кассира в банке за подобную наглость, у вас могут возникнуть некоторые проблемы…

Однако некоторые компании типа DWOLLA уже начали предлагать подобные сервисы малюсеньких транзакций. Но это дела не меняет — в основном система работает по старым, заезженным и никчемным правилам, и переводы в 2013 году делались с комиссией в среднем в 8,9 процента, что составило 48 миллиардов долларов прибыли банкстерам, их ручным политикам и их семьям. Это чертовски большие деньги, не так ли?

Точно так, как TCP/IP протокол позволил информации течь свободно на любое расстояние очень быстро, сегодня Блокчейн позволит деньгам с очень высокой скоростью течь свободно на любое расстояние. Например, компания ChangeCoin очень хорошо использует данный принцип в своем деле.

Компания CC предоставляет сервис микроплатежей в сети. Например, вы начинаете читать статью на популярном сайте, и вдруг оказывается, что обычная подписка не дает вам прочитать всю статью. Требуется «выполнить вход в аккаунт», сфотографироваться с вашим домашним животным, решить несколько паззлов, пролайкать сайт во всех позах и уплатить деньги, чтобы получить эксклюзивный VIP Luxury доступ. Затем вы сможете получить возможность читать статьи в премиум формате, в fullHD качестве, с музыкой, подсветками, голографической иллюминацией и так далее. Эмблемка с каким нибудь надкушенным фруктом прилагается.

Но что если у вас нет времени на весь этот лощеный пафос? ChangeCoin позволяет вам прямо на странице статьи уплатить несколько центов автору или изданию и моментально получить доступ к полной версии текста, не ввязываясь в эпохальный процесс регистраций, конфирмаций, аффирмаций и прочих мастурбаций. Подобная форма подписки была бы идеальной для телевидения будущего, в котором пользователи смогли бы попросту выбрать 4 или 5 каналов, которые они реально смотрят каждый день и не ввязываться в «пакетные предложения» из 200 и более каналов, которые им не нужны. Другое приложение для WiFi горячих точек доступа, где пользователи будут платить точно за потребленный траффик. Пользователь может предоплатить нужный ему объем траффика, а приложение для совершения платежа может просто отправлять деньги по мере надобности без его вмешательства.

ChangeCoin также создали благо для создателей контента и блоггеров в форме ChangeTip. Потребители могут теперь использовать биткойны чтобы дать чаевые создателю контента с любой суммой (даже в 5 центов) вместо того, чтобы просто оценить статью. Это не только инновационный способ выразить признательность, он также сумеет изменить модель бизнеса, основанного на создании и управлении контентом.

API для Блокчейна

Такие компании как Chain теперь позволяют разработчикам создавать API для Блокчейн протокола, такие как:

  • API для предоставления ресурсов вроде электроэнергии, полосы, места хранения, а также вычислительных мощностей для присоединенных устройств или сервисов, которые в таких ресурсах нуждаются. Например, FileCoin.
  • API для Oculus Rift — с доступом к виртуальному TROM. Разработчики пытаются найти методы привязать криптовалютные транзакции к виртуальному миру, стирая линии между реальностью и виртуальностью.
  • API для микроплатежей, привязанные к типу транзакии, которая проводится. Так можно проводить тип за запись в блоге, или же перевести чаевые водителю такси. Очень удобно в мире с общей экономикой, в которой потребитель постепенно становится одновременно и продюсером сервисов и товаров, которыми пользуется сам.

Умные Контракты и Программируемые деньги

Этот относительно новый тип бизнеса предусматривает разработку программ, которые могут быть заверены деньгами. Умные контракты — программы, которые занимаются кодированием определенных условий и результатов. Когда происходит перевод денег между двумя лицами, программа может проверить и подтвердить, что продукт или сервис был действительно отправлен от поставщика. Только после этого подтверждения сумма перемещается на счет поставщика услуги. Разработка готовых к использованию программ, которые функционируют на предопределенных условиях между поставщиком и получателем услуги, позволит умным программам осуществлять безопасный сервис передачи денег в реальном времени на практически «халявных» условиях. Драматически успешно с такой функцией справляется компания Codius, предлагающая экосистему для умных контрактов.

Кроме финансовых транзакций, умные контракты теперь вступают на Территорию Закона. Такие компании как Empowered Law используют публично распространяемую книгу транзакций, такую как Блокчейн, чтобы предоставлять сервисы с аккаунтами на основе мультиподписей. Это помогает защитить активы, распланировать имущественные дела, решить спор по поводу денег или корпоративного управления. Главный пример таких программ может быть представлен «цветными» койнами, в системе которых можно запросто продать дом в форме биткойн-платежа с той же простотой и скоростью, с какой мы совершаем обычные платежи.

Цифровые активы и Умная собственность

Создавая цветные монеты мы помогаем виртуальным активам сохранять свою ценность. Биткойн – это тоже цифровой актив, однако, так как Блокчейн – это децентрализованный регистр, он также может быть использован для регистрации права имущества и передачи любого цифрового актива, не только биткойнов. Таким образом можно иметь виртуальный бонд, который позволит его активировать и получить нужный контент без помощи сторонних хранителей ценности.

Давайте зайдем еще дальше и используем такую идею в форме Умных Условий. Умная Собственность – это такая, которая имеет доступ к блокчейну и может совершать определенные действия на основе информации, содержащейся там. Другой способ посмотреть на то, чем могла бы стать умная собственность – это создать механизмы, при которых она еще и контролировалась бы из блокчейна. Так можно всегда иметь свежую картину относительно того, куда «попал» актив, и что с ним происходит. Например, машина, право собственности на которую отображено в блокчейне. Когда вы продаете машину, то просто получаете некоторую сумму BTC  от покупателя, а он получает вашу машину и право ее владения, записываемое в Блокчейн. Так можно автоматизировать так называемый «Интернет Всего Мира».

На чем надо будет заострить внимание в 2015 году?

Проект Ethereum и его браузер MIST. Эфериум намеревается соединить в одно и бухгалтерскую книгу, и Тьюринг-полный программный язык, который может использоваться для симулирования любого другого компьютерного языка программирования. MIST — браузер, который станет «швейцарским армейским ножом» для блокчейна и будет напичкан инструментами шифрования. Все эти вещи позволят технически несведущим гражданам безопасно посещать Интернет Денег и улучшать его.

Параллельные блокчейны и сайдчейны — некоторые разработчики начали смотреть в сторону создания разных блокчейнов, потому как сейчас многие уже не верят в то, что можно положиться на один единственный блокчейн. Таким образом можно создавать сервисы с нужным масштабом и внедрять туда новые идеи, о которых ранее можно было только догадываться.

Филиппины намереваются поместить свою валюту — Песо — в Блокчейн. Так же и Африка опередила телеграфированные телекоммуникации как ненужные и сразу перешла к радио, а теперь и к беспроводным сетям Интернет. Филиппины намеревается улучшить свои финансовые услуги, объединяя Песо с блокчейном. Поистине драматичная инициатива.

В декабре 2014 Дон Тэпскотт, ведущий вдохновитель на поприще технологии и инноваций, а также влиятельное лицо в LinkedIn, сделал то, что обычно характеризует великих людей. Он признал свою неправоту. Вот его слова:

“Биткойн … я раньше думал, что он никогда не взлетит. Теперь я думаю, что он не только взлетит как криптовалюта, он еще и станет радикальной частью нового Интернета, который при помощи Блокчейна трансформирует не только коммерцию и суть корпораций, но и многие наши общественные учреждения, и все должны обратить внимание на это”.

Если еще есть люди, которые сомневаются в важности криптовалюты — вполне возможно, это моя вина. Но могло это также быть нашим врожденным сопротивлением изменениям? В конце концов, процитирую Томаса Лунсбери:

“Мы должны рассмотреть с глубоким вниманием бесконечную возможность человеческого разума сопротивляться введению полезного знания”.

Источник: Wired

Автор статьи: Kariappa Bheemaiah — Аналитик-исследователь в Grenoble Ecole de Management.



Categories: Альткойны, Безопасность, Бизнес, Технологии

Leave a Reply

11 Комментарий на "Blockchain 2.0: Ренессанс для Денег!"

Notify of
avatar
trackback
Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 3) – Bit•Новости

[…] всю регистрацию и передачу права собственности, денег, вещей и процессов, которые мы пока даже не можем себе […]

Цыклоп
Гость

comment image

Цыклоп
Гость

Однако, эфирики кажется пока идут по графику, и собираются-таки выпустить свой генезис-блок в марте, как и обещали:
https://twitter.com/ethereumproject/status/557123637942448128

mr.oldmaster
Гость

Уж будьте уверены! Еще как насмотримся 😉

Mr.Postman
Гость

Когда сделают тогда и посмотрим, а сейчас больше похоже на надувание мыльного эфирного пузыря:)

eug17368
Администратор
Тут дело такое — если видите технологию, за которой может быть будущее, если видите конкретного человека, который эту технологию двигает и его мысли, идеи и задуманная платформа/приложение/сервис вам нравится и вы думаете, что это будет полезно и другим, тогда вы решаете для себя, рисковать с инвестициями или нет. Если решаете подождать, чтобы убедиться, что он действительно сделал то, что хотел — когда он уже сделает, запрыгивать в этот поезд может быть поздновато. В случае с эфиром присутствует здоровый риск, что у них может не получиться задуманное. Это нормально — не инвестируй больше, чем готов потерять. С точки зрения циничного здравого… Read more »
Anonim
Гость

«Это нормально — не инвестируй больше, чем готов потерять.»
Что за бред ты тут постишь лол )))

Гена
Гость

Из серии купи сегодня, — кукловоду нужны твои битки прямо сейчас. А завтра он выпустит новый продукт, а через пол года еще один, более совершенный и потом еще один. В общем, система отъёма средств у хомячка уже немного устарела, но по прежнему продолжает работать ))

eug17368
Администратор

Риск коррелирует с величиной возврата. Если риск очень высок (как в случае с эфиром), возврат будет большой, либо его не будет вообще. Не имеет смысла инвестировать больше, чем ты психологически готов потерять, если все-таки не выстрелит. Вероятность того, что он все-таки выстрелит, выше чем у скамкоинов.

Где бред?

wpDiscuz