Цена Биткойна в данный момент не имеет значения

BitcoinЦена Биткойна в последние дни ощутимо просела. Как всегда, подобные события привлекают много внимания, при этом вызывая у публики массу эмоций. Появляется огромное количество мнений, а также задается большое количество вопросов, что всё это означает для будущего данной технологии. Джерри Брито — автор этой статьи, выражает своё личное мнение, почему не стоит излишне фокусироваться на биржевых ценах на Биткойн в данный момент.

Джерри является исполнительным директором некоммерческой исследовательской и информационно-пропагандистской организации Coin Center, расположенной в Вашингтоне, округ Колумбия. Организация занимается в основном вопросами государственной политики, стоящими перед технологиями, подобными Биткойну.

Биткойн лучше всего рассматривать как проект с горизонтами развития 5-10 лет, и помнить при этом, что мы находимся на самых ранних стадиях его развития. Его аналогом (пусть и не идеальным) является Интернет.

Как и Интернет на заре своего развития, Биткойн является открытой платформой, которой никто не владеет, и на базе которой любой желающий может выстраивать собственную инфраструктуру, не спрашивая чьего-либо разрешения. И также, как и во времена раннего Интернета, сегодняшний успех Биткойна требует инвесторов, предпринимателей и разработчиков, для построения инфраструктуры и приложений, которые сделают его полезным для обычных пользователей.

Всемирная Паутина была задумана Тимом Бернерсом-Ли. В марте 1989 года он опубликовал документ, в котором и предлагал её создание. В следующем году он уже работал над реализацией своей идеи в компьютерном коде, создав в декабре 1990 года первый веб-сайт. До 1993 года не появилось ни одного популярного браузера, пока Марк Андерссен и команда разработчиков из Национального центра суперкомпьютерных приложений Иллинойского университета не взялись за дело, и не выпустили свой Mosaic. Годом позже, Андреессен выпустил свой знаменитый Netscape Navigator.

Те из нас, кто достаточно стар, чтобы помнить использование Navigator-а для просмотра Интернет страниц, посредством соединения через Winsock на диал-ап модеме скоростью 56к бод, могут засвидетельствовать, что серфинг по Интернету в те времена был далек от идеала. То, что мы сегодня воспринимаем как должное, появилось не сразу. В то время, если вы смотрели на Всемирную Паутину с позиции, что технология не будет продолжать развиваться, вы бы пришли к выводу, что Интернет бесполезен для практических целей. И всё по одной простой причине: не было никакой простой возможности искать интересующую конкретно вас информацию на просторах сети. Да-да, Гугл то появился только в 1998 году.

Сегодня, Гугл является наиболее посещаемым сайтом на планете. Второе место занимает Facebook, а в сознании многих людей прочно укоренилось представление, что Интернет является практически синонимом социальных сетей. Тем не менее, Facebook был основан только в 2004 году — через целых 14 лет после появления самого Интернета.

Вот вам и параллель: Биткойн был задуман Сатоши Накамото и представлен широкой публике в его фундаментальной работе в 2008 году. Он работал над реализацией своей идеи в коде, и первый намайненный блок появился в блокчейне в январе 2009 года. Вспомнив историю возникновения Интернета и наложив временные рамки, мы получим вывод, что сегодняшний уровень развития Биткойна, соответствует уровню развития Интернета, когда был разработан Mosaic. Даааа…до Facebook нам еще далеко…

Другими словами, мы еще в начале развития. Гуглы и Facebook-и Биткойна, как приложения, сделающие его технологию незаменимой в ежедневном использовании обычными людьми, могут не появится еще лет пять.

В отличие от раннего Интернета, Биткойн имеет свою биржевую оценку, ежедневно глядя на которую, люди порой начинают терзать себя. Каждый раз, когда цена проваливается или неудержимо растет, это привлекает много внимания и создает широкий спектр мнений относительно будущего криптовалюты, от самых пессимистичных до головокружительно оптимистичных. Но как говорит Марк Андреессен «не цена доменных имен определяет полезность Интернета».

Посмотрите на Биткойн в долгосрочной перспективе, это поможет снизить накал волнений относительно краткосрочных колебаний цены.

Источник: wired



Categories: Важное, Инвестиции, Футурология

Tags: ,

Leave a Reply

10 Комментарий на "Цена Биткойна в данный момент не имеет значения"

Notify of
avatar
trackback

[…] Цена Биткойна в данный момент не имеет значения Перевод на русский […]

trackback

[…] материалам: bitnovosti и […]

trackback
Лучшая инвестиция нашего времени | Bit•Новости

[…] Большой потенциал технологии позволяет с относительной легкостью привлекать инвестиции в экосистему Биткойна. В 2013 было профинансировано 40 венчурных Биткойн-проектов на общую сумму $96 млн. Это число выросло почти в четыре раза в 2014 году, достигнув отметки $335 миллионов. На основании этих цифр, венчурные капиталисты, такие как Марк Андрисен, приравнивают состояние Биткойн-экосистемы в 2014 году  к состоянию Интернета в 1993. […]

jonn113
Гость

Ценя имеет значение, когда высокая, а когда низкая не имеет), сразу вдруг вспоминают о «фундаментальных свойствах»)).

SkyFlyer
Участник

Большим тормозом в развитии Интернета было отсутствие Интернета ) У Биткойна такого тормоза нет, поэтому думаю, что он будет развиваться намного быстрее.

Анонимно
Гость

В долгосрочной перспективе? Ну, тогда лить в ожидании Фейсбука.

eug17368
Администратор
Те из нас, кто достаточно стар, чтобы помнить использование Navigator-а для просмотра Интернет страниц, посредством соединения через Winsock на диал-ап модеме скоростью 56к бод Видимо, описывается история развития интернета в штатах. В России в 93-94 были модемы на 2400. 9600 было за счастье. Usenet под названием Релком, статьи и электронка по оффлайновому UUCP — для работы, и поинт от хорошего (имеется ввиду человеческое качество) нода-аплинка в оффлайновом-же фидо — для души. При обращении нубов ко всем «Господа» в эхоконференциях (эхах), фидошники обычно отвечали «Ты кого господами назвал? Господа сидят в Релкоме». Мозаиком по инету ходили сами провайдеры, которые сидели, страшно… Read more »
wpDiscuz