Протокол Factom расширит применение биткойн-технологий 2.0

factom

Factom — это децентрализованный протокол, разработчики которого задались целью решить проблемы блокчейна Биткойна, связанные со скоростью обработки транзакций, расходами и объемом данных в цепочке. 17 ноября представители проекта объявили о выпуске официального документа и API-интерфейса и в тот же день провели на сайте reddit.com онлайн-конференцию, в ходе которой пояснили некоторые детали документа и ответили на вопросы сообщества.

Выход за пределы цифровых валют

Сутью проекта Factom является создание более быстрой, дешевой и компактной платформы для разработки приложений на основе блокчейна.

«Создав блокчейн Биткойна, Сатоши Накамото коренным образом изменил способ регистрации финансовых транзакций, — сказано в официальном документе Factom. — Никогда прежде не существовало постоянного децентрализованного журнала записей, позволяющего обойтись без доверенных организаций. Разработчики тут же приступили к созданию приложений на основе этого журнала, но, к сожалению, столкнулись с ограничениями, ставшими следствиями компромиссов, на которые пришлось пойти при проектировании Биткойна».

Как указано в документе, эти ограничения связаны с расходами, скоростью обработки операций и раздуванием блокчейна.

«Factom — это протокол, разработанный для устранения этих трех базовых ограничений. Он предназначен для создания приложений, которые не ограничиваются денежными транзакциями. Протокол Factom обеспечит стандартную эффективную безопасную основу для таких приложений, чтобы они работали быстрее, дешевле и не увеличивали блокчейн сверх меры».

Простое расширение блокчейна Биткойна от Factom позволяет всем использовать собственные неизменяемые журналы операций, при этом пользователи и приложения могут указывать, какая информация будет храниться в журналах. «Factom позволяет использовать блокчейн, не вынуждая использовать валюту», — объяснил Пол Сноу (Paul Snow), исполнительный директор и главный разработчик Factom. Затем он добавил:

«Factom открывает возможности для прозрачного безопасного аудита всех бизнес-процессов, а не только финансовых. Пользователи Factom могут применять блокчейн для регистрации прав собственности, в проектах для Интернета вещей, для обеспечения безопасности, регистрации медицинских записей, оказания банковских услуг и не только. Замечу, что это не требует использования Биткойна или какого-либо другого цифрового токена».

Многочисленные инициативы Factom направлены на создание технологии, способной стать настоящей стандартной основой Биткойна 2.0, и разработчики рассчитывают, что вскоре появятся новые способы применения протокола.  Предполагается, что применение этой технологии выйдет за пределы цифровых валют в более традиционные сферы, такие как бизнес и юриспруденция.

Ответы на некоторые вопросы

Основатели Factom Пол Сноу (Paul Snow), Питер Кирби (Peter Kirby) и Дэвид Джонстон (David Johnston) ответили на вопросы участников сообщества об официальном документе и API Factom. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными вопросами и ответами.

shannoncode: «Как вы позиционируете Factom? Как альтернативу сайдчейнам, как их дополнение или как отдельный проект?»

Питер Кирби (petermkirby): «Определенно как дополнение! Сайдчейны — по-настоящему классная технология, позволяющая делать с помощью блокчейна множество интересных вещей, связанных с обменом валют и ценностей.

Протокол Factom в большей степени связан с ведением записей и хранением данных. Когда сайдчейны будут реализованы, мы дополним код, чтобы обеспечить их поддержку. Сайдчейны — это специальный случай более масштабных задач, которые можно решать с помощью блокчейна».

Технология сайдчейнов расширяет функциональность Биткойна с помощью внешних дополнений, которые, тем не менее, связаны с блокчейном. Хотя цель Factom похожа, для ее решения используется другой механизм.

cryptomarketstech: «Можете ли вы пояснить, как вы собираетесь решить проблемы с размером блокчейна и масштабируемостью? Если, конечно, вы действительно хотите использовать блокчейн для реализации новых функций (помимо платежей и т. д.)»

Пол Сноу (alanX): «Factom хранит информацию вне блокчейна в собственных структурах, распределяя ее между системами, на которых развернуты узлы Factom. Это отдельная пиринговая сеть, во многом похожая на Биткойн. Все записи, которые мы получаем за 10 минут, объединяются в дереве Меркла, после чего в блокчейн добавляется единственный хэш (корень дерева). Так мы предотвращаем чрезмерное увеличение блокчейна.

Пользователи помещают свои записи в собственные цепочки. Они создают их, определяют для них правила и заполняют. Все цепочки имеют собственные подтверждения, которые ведут к блокчейну Биткойна. Если у вас есть цепочка и данные, вам не нужны чужие данные. По сути, количество записей, которые мы можем обработать, не ограничено, но при этом другие пользователи не увязают в ваших данных».

creationlayer: «Предложит ли Factom какие-либо сервисы для разработки соответствующих систем? Похоже, что многие ваши сценарии использования ориентированы на традиционные компании, которые могут быть незнакомы с Биткойном. Как вы планируете внедрять такие проекты?»

Пол Сноу: «Да, это один из главных способов сделать Factom доступным для традиционных компаний. Прежде всего, они могут использовать Factom без криптовалют. Это возможно благодаря тому, что «фактоиды» (токены Factom) преобразуются в кредиты, назначаемые открытым ключам. Они обладают следующими свойствами:

их нельзя передать другим;

их можно использовать только для добавления записей в Factom.

Это означает, что «традиционная компания» может купить доступ к Factom у кого-то, у кого есть фактоиды, за биткойны или даже по кредитной карте. Они даже могут оформить подписку с оплатой по кредитной карте, чтобы пополнять свой кредит. Ни кошелек, ни криптовалюта им не нужны. Поскольку по крайней мере первоначально нужно будет оплачивать счета за серверы, продажа подписки на сервис — это эффективный способ получения денег. Кредиты — это все, с чем работает клиент, а для перемещения фактоидов задействуются только протокол и сервер. Кстати, я уверен, что по закону протокол не считается стороной, участвующей в транзакции».

Питер Кирби: «Пол пояснил технические подробности, а теперь позвольте мне ответить на вторую часть вопроса.

Чтобы добраться до традиционных компаний (такие как Bank of America или Boeing), имеет смысл привлечь на свою сторону консалтинговые фирмы, которые уже работают с ними. IBM, Deloitte и McKinsey уже создают группы для исследования возможностей блокчейн-технологий и разработки надежных бизнес-решений поверх блокчейна.

BoA и другие компании наверняка будут рады сотрудничеству с одной из этих крупных консалтинговых фирм, потому что они обладают надежной репутацией и опытом работы с подобными проектами. Конечно, возникнут и многие другие компании, использующие Factom и блокчейн для быстрого и дешевого решения проблем инновационными способами. Вы можете стать следующей компанией наподобие salesforce, полностью преобразующей бизнес крупных корпораций«.

udecker: «Каким вам видится первый сценарий использования технологии Factom сторонней компанией?»

Питер Кирби: «Прозрачный обмен ценностями — один из первых проектов, реализуемых на основе Factom. Улучшенные возможности аудита позволяют выполнить исчерпывающую аудиторскую проверку любой транзакции в любой момент времени. Это не может не привлечь внимание бизнеса.

Другое приложение, которое сразу приходит в голову, это регистрация прав собственности, потому что они защищают огромную часть национального богатства. У нас уже есть предложения, связанные с созданием такого решения на основе Factom и блокчейна Биткойна. Также к нам обратилась группа, желающая использовать протокол Factom на товарных биржах.

Крупным компаниям вроде Bank of America и BP уже приходилось выплачивать многомиллиардные штрафы за утрату подотчетных данных, так что они должны быть рады перевести ипотечные и энергетические системы на Factom.

На основе Factom уже разрабатывается много интересных проектов — думаю, что первые из них будут простыми приложениями,  которые, однако, будут решать одни из самых серьезных насущных проблем».

Диана Нго (Diana Ngo)

Источник: cointelegraph.com



Categories: Econmag, Альткойны, Инфраструктура, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

19 Комментарий на "Протокол Factom расширит применение биткойн-технологий 2.0"

Notify of
avatar
trackback
[FCT] Factom — библиотеки данных в блокчейне | allcoinshome.com

[…] ТУТ СПИСОК ВОШЕДШИХ ПРОЕКТОВ. Среди них gutenberg , оцифрованные книжки. Официальный сайт ОбзорБлоков Ветка форума Твиттер Канал ЮТЮБ Обзор от Битновостей, там же интервью с разработчиками […]

trackback
[FCT] Factom — библиотеки данных в блокчейне — Altcoinshost

[…] сайт ОбзорБлоков Ветка форума Твиттер Канал ЮТЮБ Обзор от Битновостей, там же интервью с разработчиками Altcoins FCT fork 2016-07-12 admin […]

trackback
Убирая “Бит” из Биткойна | Bit•Новости

[…] так же работает с другими крипто-солюшнами, такими как Factom и […]

trackback
Технология блокчейн пресечет коррупцию? | Bit•Новости

[…] и стартап децентрализованного хранения информации Factom провели работу над пилотным проектом, совместно с […]

trackback
Будущее интернет-пространства: Очень похоже на биткойн | Bit•Новости

[…] – так этот алгоритм описывает Пол Сноу, основатель Factom – сервиса, который агрегирует данные и переносит […]

trackback
19 Проектов Crypto 2.0 за которыми стоит следить в 2015 | Bit•Новости

[…] приложений. Его официальная документация была предоставлена в ноябре, проект будет находится в дальнейшей разработке в […]

trackback
Биткойн — это больше, чем просто валюта | Bit•Новости

[…] взявшей на вооружение такой подход является Factom, целью которого является предоставление услуг для […]

trackback
Исследование: круговорот средств и право собственности в биткойн-экосистеме | Bit•Новости

[…] какого-либо актива). Предпродажа токенов стартапа Factom за последние три недели принесла создателям уже более […]

trackback
Технолевиафан: технология и политика блокчейна | Bit•Новости

[…] Биткойна. И над этим уже работают такие компании как Factom, Poof of Existence и […]

trackback
Блокчейн сможет остановить корпоративные подлоги | Bit•Новости

[…] Соединение всех этих транзакций в большой блокчейн вроде Биткойна — цель, которую преследует система Blockstream. Компания использует технологию сайдчейнов чтобы выгрузить транзакции из блокчейна. Также имеется альтернатива в виде «нотариус-чейна», предложенная Factom. […]

trackback
Где же прорывные биткойн-приложения? | Bit•Новости

[…] Подтверждение существования. Запись хэша документа в блокчейн Биткойна позволяет подтвердить, что документ существовал в определенный момент времени. Эта функция может быть полезной в целом ряде сценариев, таких как защита авторских прав и патентов. Реализацией этой функциональности занимаются компании Proofofexistence.com и Factom. […]

trackback
Протокол Factom расширит применение биткойн-технологий 2.0 | CryptoNews

[…] Источник: bitnovosti […]

Qqq
Гость

Идея встраивания одного простого хеша верхнего уровня в блоки битка давно в воздухе витала

gnosteek
Гость

Коллеги, старик Сатоши с каким таким злым умыслом забыл про криптосадовода Меркла?? Размер чейна делает нас слегка хромыми и жадно ждущими следующего шага в технологии производства hdd. В чем подвох?

Nego
Гость

Подвох в том, что про сайдчейны давно говорят, но результата не видно.

V
Участник

Не все так быстро получается как вам хочется. Бит-сообщество это не армия с оружием и техникой которая может за 5 дней навязать целой стране свою волю.

Nego
Гость

То есть, если Eterium переименовать на Factom, а «эфиры» на «фактоиды», то получится новый стартап? Это гениально!

V
Участник

Вчитайтесь. Они говорят о применении технологии БЕЗ учасчитя денег как таковых. Постойте-ка…

Kiwi
Гость

Во, это правильно, риппл и бутерин со своим эфиром отправляются в пешее эротическое путешествие…

wpDiscuz