State of Bitcoin: экосистема растет, цена падает

Bitcoin-Trends

Портал о биткойне Coindesk.com подготовил очередной отчет State of Bitcoin. Его авторы обозначили основные тренды конца 2014 года и сделали прогнозы на 2015 год.

В целом, 2014 год — это «история двух биткойнов».

С одной стороны, масштабные венчурные инвестиции в биткойн-проекты продолжились, а гиганты Microsoft и Dell начали принимать биткойн-платежи. С другой стороны, крах Mt.Gox в начале года нанес сокрушительный удар по еще недавно стремительно растущему курсу криптовалюты. Цена биткойна упала за 2014 год на 67% с 951.39 до 309.87 долларов, а в первые дни 2015 года потеряла еще 18%.

Продолжающееся давление на курс, вероятно, приведет к консолидации бирж и других игроков, чувствительных к цене биткойна.

Объемы продолжают расти

Объем торгов на биржах за минувший год вырос примерно в полтора раза как в биткойнах, так и в долларах. Несмотря на то, что по итогам года биткойн борется за «почетное» первое место с российским рублем как самое невыгодное вложение, его курс по-прежнему весьма волатилен, что открывает возможности для спекулянтов.

В четвертом квартале ежемесячный объем биткойн-торгов превысил достигнутый в 2013 году исторический максимум и вырос до 17 миллионов биткойнов в ноябре. Ежедневное количество биткойн-транзакций впервые в истории перевалило за 100 тысяч. Впрочем, есть разные мнения по поводу того, насколько важен этот рубеж: вполне вероятно, что значительная часть транзакций не связана с реальными экономическими взаимодействиями.

Венчурные инвестиции превысили 400 миллионов

Объем венчурных инвестиций в биткойн-стартапы в четвертом квартале составил рекордные 130 млн долларов, почти вдвое больше, чем в третьем (64 млн). Всего в биткойн-стартапы с 2012 года было вложено 433 млн долларов, 77% (335 млн) из которых — в 2014 году. Суммарный объем инвестиций, об объеме которых было объявлено в 2014 году, втрое превысил аналогичный показатель 2013 года.

Количество стран, где осуществляются инвестиции в биткойн, выросло с 8 до 18. Более половины новых стран — в Европе.

Объем инвестиций в биткойн в 2014 году превысил 250 млн долларов — столько было инвестировано в интернет-стартапы в 1995 году. Что касается прогноза на 2015 год, 83% опрошенных из числа влиятельных в биткойн-индустрии персон прогнозируют, что в наступившем году объем инвестиций продолжит рост.

Больше коммерции, больше пользователей

В четвертом квартале Microsoft стала крупнейшей компанией, принимающей биткойн в качестве оплаты за игры для Xbox и мобильный контент. Coindesk прогнозирует рост количества продавцов, принимающих биткойн, до 140 тысяч к концу 2015 года. Тем не менее, скорость роста этого показателя за последний квартал замедлилась.

В четвертом квартале было создано 1,4 миллиона новый биткойн-кошельков — на 21% больше, чем в прошлом квартале. По прогнозу Coindesk, к концу года общее количество кошельков достигнет 12 миллионов.

В четвертом квартале впервые за два года сложность биткойн-сети снизилась, что было предсказуемо, учитывая продолжающееся снижение курса. Если тренд не изменится, ожидается вытеснение компаний с рынка майнинга и консолидация вокруг крупных игроков.

Ключевым приоритетом в разработке биткойна стала безопасность. Множество компаний из биткойн-экономики сотрудничают для повышения надежности сервисов для пользователя. Например, более 5% биткойнов уже сейчас хранятся в кошельках с мультиподписью.

Регулирование и общая картина

Четвертый квартал внес некоторую ясность в вопросах возможного государственного регулирования деятельности в биткойн-экономике. Предлагаемая в Нью-Йорке «Бит-лицензия» (BitLicense) была пересмотрена в сторону смягчения; других значимых попыток регулирования не было.

Опрос лидеров индустрии показал, что одной из наиболее многообещающих сфер применения биткойна в этом году станут международные денежные переводы. С этой точки зрения особенно интересна Африка южнее Сахары.

В то же время, регулирование биткойна в Африке находится в зачаточной стадии. Количество биткойн-стартапов в этом регионе также невелико.

По материалам Coindesk



Categories: Бизнес, Государство, Технологии, Финансы

Tags:

Leave a Reply

7 Комментарий на "State of Bitcoin: экосистема растет, цена падает"

Notify of
avatar
trackback
Андреас Антонопулос ответил на вопросы пользователей Reddit | Bit•Новости

[…] Как вы прогнозируете уровень венчурных инвестиций в биткойн-технологии на 2015 год? О.: Я думаю, что […]

Diamond
Гость

Нормальный естественный отбор. Зато для выживших на этом рынке, будут открыты новые горизонты 🙂

at
Гость

Нет, не связан. Все предсказуемо. Слишком много мощностей, слишком много продаж в день для оплаты электричества, вот и просадка. У кого горит, тот и сливает побыстрее. Останутся те, у кого процесс лучше отлажен и курс стабилизируется.

Гость

Ну курс битка под двести долларов это уже похоже на последний вздох таких умельцев. Я думаю и ниже 400 то уже в минусах, но ниже 200… Может еще гокс и кое-какие другие «запасы» аукаются, ворованное то оно в минусах быть не может, и по 5 баксов за биток все прибыль.

Анонимно
Гость

Кто-то сливает свои миллионы, и это хорошо.

Гость

А не связан ли курс битка с нефтью? Может пора саудитов пиф-паф

Анонимно
Гость

Вы слишком много сидите дома.

wpDiscuz