Роскомнадзор объявил войну

65
ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще вчера появилась новость от CoinSpot.ru о смене юрисдикции, в связи с письмом Роскомнадзора, а сегодня начались блокировки русскоязычных сайтов содержащих информацию о биткойне.

521180

На данный момент пользователи сообщают о блокировке bitcoin.org, btcsec.com и coinspot.ru. Также оказался заблокированным bitcoin.it и биржа indacoin.com. Проверка о блокировке на сайте Роскомнадзора подтвердилась.

Как сообщает Владислав Здольников, причиной блокировки стало решение суда, вынесенное ещё 30 сентября 2014 года. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил, что посвящённые биткойнам сайты блокируются на основании решения Невьянского городского суда Свердловской области. На сайте суда говорится, что просмотр текстов судебных актов временно недоступен.

Снимок_экрана_2015-01-13_в_13.28.11

Снимок_экрана_2015-01-13_в_13.28.42

Единый_реестр_доменных_имен__указателей_страниц_сайтов_в_сети_«Интернет»_и_сетевых_адресов__позволяющих_идентифицировать_сайты_в_сети_«Интернет»__содержащие_информацию__распространение_которой_в_Российской_Федерации_запрещено

Стоит отметить, что большинство русскоязычных ресурсов к подобному развитию событий готовились, и блокировки не стали для редакций «как снег на голову». Многие сайты зарегистрированы в неподконтрольных Роскомнадзору юрисдикциях, в доменных зонах других государств или без принадлежности как таковой. На наших страницах регулярно появлялись материалы о способах обхода запретов и блокировок, сохраните эту ссылку в закладки на случай, если однажды вы не сможете прочитать новости на вашем любимом BitNovosti.com

Как сообщают CoinSpot.io, которым чуть раньше пришло уведомление о будущей блокировке:

Признаться, мы давно планировали отказаться от доменной зоны “RU” в пользу полюбившейся стартапам и интернет-компаниям “IO”, став, таким образом, настоящей Internet Organization, вместо того, чтобы подчеркивать свою принадлежность к стране, в которой подобным образом «поддерживаются» инновации.

От лица команды хотим сказать, что такие события нас не останавливают, и мы, как и обещали, готовим для вас еще много интересного.

Трудно сказать, какую цель преследует руководство Роскомнадзора, пытаясь заблокировать ресурсы биткойн-тематики. Их в рунете появилось уже достаточное количество, это и новостные сайты (не менее 5), и биржи (как минимум 2), а также многочисленные группы в соцсетях. Заблокировать все не получится, «отрубив одну голову на этом месте вырастут три».

Самое интересное, что подобные блокировки в других странах происходили много раньше. В частности, правительство США первое произвело арест неугодных ему лиц под надуманным предлогом год назад. Затем буквально через несколько дней высказались власти Китая. Наши же правоохранители начали блокировку только сейчас, в тот момент, когда в США уже во всю обсуждают варианты регулирования биткойна и примеряют его к своей экономике (еще тут и вот тут).

14140625602963

Сегодняшние события можно считать новой вехой развития биткойна в мире и в России в частности.

Как говорил Махатма Ганди, в любой борьбе есть несколько этапов: сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, потом сражаются с тобой, а потом ты побеждаешь.

Очевидно, в отношении Биткойна первые этапы уже завершены, у правительств и центробанков мира уже не получается игнорировать криптовалюту, да и презрительное хихиканье по поводу «ненастоящей валюты» теперь сменяется откровенной и неприкрытой враждебностью. Сможет ли биткойн преодолеть открытое сопротивление правительств, центробанков и мощного финансового лобби? Сможет ли эта цифровая валюта реализовать свой полный потенциал и изменить мир, несмотря на запреты, ограничения и враждебность чиновников?

В публикации использованы материалы tjournal.ru

Иллюстрации: Ёлкин

65 КОММЕНТАРИИ

  1. Какая тупость со стороны Роскомнадзора. К счастью, наш домен не оказался в списке заблокированных, так что можете выходить на контент bitcoin.org через bitco.in.

  2. Обратите внимание, запрещен «выпуск» и «использование» на территории РФ.

    Т.е. если вы используете крипту не на территории РФ, то вы не нарушаете закон. Более того, можете ее купить и хранить и то же не будите нарушать. Т.к. не используете ее, т.к. запрещен выпуск и использование на территории РФ.

    Да и пожалуйста, у нас все равно на нее нечего покупать 🙂

    • Более того, признание судом биткоина денежным сурагатом не законно, потому что это не входит в его полномочия. Тем более этого он не имел делать в рамках данного дела. Для этого, как минимум, прокурор должен был отдельно подать иск о признании биткоина денежным суррогатом.

      И даже при таком раскладе наказывать по приведенной статье (выпуск суррогатов) они не могут, т.к. подобного рода признание должно пройти оф. путь и опубликовано в РГ. Пока этого не сделано наказать за выпуск и использование нельзя (вернее можно но это будет не законно), т.к. самого закона признающего биток суррогатом нет и «человек» об этом не знал, т.к. оф. опубликования не было.

    • Правительство РФ говорит последние 10 лет про инновационную экономику. А сейчас Биткоины Роскомнадзор запрещает!!! Это означает, что Медведев не понимает криптовалюты. Они и есть та самая основа инновации экономики!!!

        1. Больше смотри зомбик.
        2. До него явно начало уже доходить, что данная инновация смерти подобна для всей существующей экономики.
  3. Действительно недоступны сайты … Opera Turbo не помогает, однако, анонимайзеры легко справляются с проблемой. Правда, как-то боязно через анонимайзер торговать на бирже

    • Яндекс выдаёт ссылки по которым не трудно понять что этот городок,Невьянск, коррупционное болото,где издеваются да же на 11 летними детьми,полный правовой песпредел,вторая Кущёвка,не жалейте времени,оставляйте отзывы на форумах города.

  4. Я не юрист,но по-моему.данное решение создало прецедент,обозначив биткоин электронной валютой и виртуальным средством платежа.Согласно этим обозначениям теперь можно подавать в суд на банки за использование виртуальных карт,счетов,на Яндекс за яндекс деньги….,может быть,я и не прав.А если следовать логике,то эти дебилы запретили саму математику,последовательность цифр и букв латинского алфавита теперь является криптовалютой,т.е. любая формула или шестнадцатиричный код согласно этому решению,теперь вещь не законная,тему можно развивать бесконечно…Злит и выбешивает то,что играли детишки в песочнице,меняли песочные куличики на фантики от конфет всех устраивало и все были довольны.Ну в эту песочницу залез дядька в погонах, в не вменяемом состоянии,отобрал фантики,конфеты и песочницу разломал…и задаёшься одним вопросом,а кто разрешил,кто наделил правом лезть в закрытое сообщество и наводить там «порядки»?

    • Напрашивается еще одна аналогия:Сравнивать криптовалюты с обычными деньгами-это как сравнивать электронное письмо с голубинной почтой(это цитата),причем голубь пьяный и голубятник наркоман

  5. «Нужно начинать выстраивать альтернативные связи между людьми параллельно государству, общество в обществе» для этого нужно иметь свою территрорию с границами от внешних врагов.
    «Подобная попытка уже есть, это зона .bit, основанная на Namecoin.» Это совсем не то, в эту зону свободно могут просматривать не имеющие в наличии биткойнов. Это не пристижная элитная зона с не защищенными от постороннего вмешательства границами.
    Не нужно забывать что общество по большей части основано на стадном инстинкте, что не учитывают поклонники биткойна. Куда главный баран туда и остальные, даже если он ведет стадо на бойню. Даже на мясокомбинатах на убой загоняют главного барана за которым уже следуют стадо. Не стоит удивлятся падению курса биткойна, вожаки против него и стадо будет следовать за ними. Надо учитывать стадный инстинкт общества, биткойн должен быть валютой только для закрытой группы которая строит свое общество и свою паралельную экономику.

    • А откуда в таком обществе возьмется общественность?
      Напротив — закрываться ото всех нельзя, а нести идею в массы!
      У Вас биткойны есть? Нет? Тогда мы идем к Вам!
      А так Вы сектанство предлагаете…

    • Да кстати, если уж такое желание сделать закрытое общество, чтобы ни кто ни-ни… только доверенные, в настройках хостинга можно закрыть возможность входа на сайт с 80-го порта (это то откуда ваш комп по умолчанию ломится в интернеты) и открыть один какой нибудь 40286 порт! Тогда в ваше сообщество будут попадать только реально доверенные люди, знающие как войти!
      К примеру для битновостей это был бы адрес http://bitnovosti.com:40286 и ни как иначе… для остальных пусто…

  6. Просто раздутие темы на пустом практически месте, какой то областной суд постановил закрыть несколько сайтов, которые можно по пальцам пересчитать, на непонятных обстоятельствах, без комментариев экспертов. Крипта это не валюта, а просто информационная запись, нужнен просто грамотный юрист в теме и все будет нормально

  7. Просто раздутие темы на пустом практически месте, какой то областной суд постановил закрыть несколько сайтов, которые можно по пальцам пересчитать, на непонятных обстоятельствах, без комментариев экспертов. Крипта это не валюта, а просто информационная запись, нужнен просто грамотный юрист в теме и все будет нормально

    • Грамотный юрист поможет там, где действуют законы и есть независимый суд. А у нас в РФ сейчас ни того, ни другого.

    • Закон в России не работает. Тупые и ленивые судьи х%й кладут на правильность решения.

    • Из текста этой бумажки, названной «решением суда Мухосранска» ясно, что городской прокурор обратился в суд. Городской суд умудрился «установить», что Биткоин является денежным суррогатом и, затем, на это основании «запретил» Биткоин. Фейспалм.

      • напомнило старое «Мытищенский районный суд запретил корпорации Майкрософт продажу акций на Нью-Йоркской фондовой бирже»

      • Просто захотели поднять статистику, что они очень много работают.
        Теперь блокировки это такая очень тяжелая работа и требует все ресурсы городских судов. И денег налогоплательщиков, конечно.
        Но всем как всегда $$$$$.
        «Пришли за ними, а потом за мной». Сразу вспомнил фильм «pride» 2014. Там можно увидеть мысль, что сообщества должны поддерживать друг друга, если хотят иметь силу изменить под себя этих попов.

  8. Интересно, можно создать доменную зону на основе биткойна? Нет бикойна и нет доступа в эту зону. Отсеять чужаков, доступ только для своих. Другими словами защитить биткойн страну границами. Это добивит пристиж и ценность владения биткойнами. ИМХО.

  9. Блокировки? Для этого есть зоны .onion и i2p там не возможно заблокировать.

    Вот интереная партия в интернете
    http://510.com.ua
    Особенно радует ее отношение к чинушам и валютам:

    Свободное хождение валют — http://510.com.ua/about/program

    • На страинце партии только 500 призывов бесплатно поработать горлом на благо партии потому что каким то непонятным образом МНЕ это будет в будущем весьма выгодно. Ну… есть один вопросик. КАК ИМЕННО я смогу получить СВОИ выгоды, занимаясь халявным пиаром ЧУЖОЙ партии? Кроме того сам по себе сайт выглядит дешевым и смахивает на агитацию для бабулек, которые верят что Партия может все за них порешать а они сами в жизни ничем заниматься не должны, ничего не делать ни для себя ни для общества.

  10. Если роскомнадзор будет продолжать в том же духе, их здание рано или поздно закидают коктейлями Молотова… Хотя, для начала можно брусчаткой, в качестве предупреждения.

    • Роскомнадзор это просто одно из ответвлений той самой «вертикали власти». Пока люди не начнут выходить на площади с камнями брусчатки в руке из-за медицины, ЖКХ, налогов и санкций на продовольствие — Роскомнадзору закидывание не грозит.

      Другое дело, что не ожидая подъема сознательности масс, всегда можно найти лично
      руководителя Роскомнадзора Жарова Александра Александровича 1964 г.р. , а также его заместителей: Ксензова Максима Юрьевича 1973 г.р., Иванова Олега Анатольевича 1965 г.р., Панкова Александра Александровича 1972 г.р. и Приезжеву Антонину Аркадьевну 1980 г.р., а также их автомобили, квартиры, дома и познакомить их с брусчаткой и коктейлями персонально.

      • Ну, что вы — это уж как-то уж совсем по-бандитстки — мы же цивильные люди!

        Гораздо лучше притащить этих скотов на Красную Площадь(кстати а почему или зачем она красная?), там есть специальное место — и отрубить голову! Прямо у всего правительства и думы на глазах — это куда эффективнее подействует чем намеки в форме чемоданов…

        Народ должен знать своих героев.. ну то есть правительство должно почувствовать кто настоящая власть 😉

        Vladimir
        PS напомните как там песня называлась со словами «не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась»?..

        • Вот то, что вы пишите и называется подстрекательство и терроризм, а так же угрозы физической расправой служителям закона в правовом государстве (вот блин загнул).
          И из всего материала страницы возьмут в качестве «улик» именно ваши высказывания (MrFreeman, XZ и Аноним) и именно это будут приводить в качестве доказательства, что подобного рода сайты (как этот) опасны и биткоин опасен.

          И кому вы делаете одолжение?

    • К сожалению это не решение проблемы. Нужно начинать выстраивать альтернативные связи между людьми параллельно государству, общество в обществе, и когда там будет активная часть населения, то понятие государства отпадет само по себе, как то в чем нет необходимости. Но чтобы это сработало нужно брать образование и воспитание в свои руки. Т.е. не разрушая то что есть, с создавая альтернативу.

      • Надо брать, да. Но к большому сожалению, пока есть то, что есть, альтернативы не выживут. Не получится играть с шулерами за одним столом их колодой и пытаться выиграть за счет альтернативной раскладки карт.

        Все что мы реально можем сейчас, пока население не прочувствовало пузом ошибочность действий текущих властей, это планировать, копить ресурсы, ждать и точечно огрызаться.

        Не вижу ничего плохого, чтобы в качестве мишени для точечных ответов не взять людей, которые демонстративно нагло являют нам свое неуважение. Особенно, если у них нет постоянной охраны ФСО.

    • Ничего не будет.
      Давят на сычей и айтишников, а мы люди слабые, сычуем перед монитором.
      Пока вк и ок не внесут в реестр навсегда, ничего не будет. А этого не будет, так как уже вовсю блочат неугодные им группы.

  11. Позор запретителям, вы скатились до мелкой мрази, что дальше?……понятно, а потом?

  12. А если информация о биткойн находится на хостинге РФ, какова вероятность что заблокируют на самом хостинг? Очень не хотлось бы перезжать из-за этого, при этом сайты не совсем связаны с биткоин, просто есть реф. ссылка на freebitco.in

    • Ну, до вычистки всех ссылок на биткойн-сайты они не скоро дойдут, наверное. Но в принципе, хостинг в России или другой тоталитарной юрисдикции — довольно рискованное решение. Не под одно, так под другое все равно попадете.

      • Тоталитарные юрисдикции хорошо бы списком сделать, RU понятно, а кто еще? Могу предположить, что: Северная корея, Венесуэла, Куба, Китай, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь.

  13. Рано или поздно банки вместе со всей банковской системой сдохнут. Это уже давно не банки, это law enforcers. Будучи в самой глубине банковских процессов я ясно вижу начинающуюся ненависть к банкам. Это ограничители свободы, воры, грабители. Хочу чтобы сдохли поскорее.

  14. На мой взгляд, блокировки сайтов — положительная новость для развития Биткойна в России. Наиболее предусмотрительные будут искать пути к свободе, и обнаружат много интересного, в том числе и криптовалюты. Например, я приобрёл биткойны тогда, когда понял, что постепенно опускается «железный занавес», какой был в годы брежневского застоя. Надо искать способы его обхода! И в смысле доступа к информации, и в смысле надёжных денег.
    Биткойн, купленный в марте 2014, оказался плохой инвестицией. Я не знал про пузырь. Но я буду держать биткойны, потому что хорошо помню время, когда хождение иностранной валюты было запрещено. Государство запрещает хождение иностранной валюты лишь для того, чтобы легче грабить своё население.

    • Сейчас для инвестиций в Биткоин неплохое время. Особенно, если у вас после Нового Года еще остались несконвертированные средства в рублях )

      • Может еще подождать, пока упадет до минимум. Знать бы когда он. Потому как аналитики пишут одно, а по факту имеем нечто иное.

      • Такие новости только привлекают внимание к битку тех людей, которые ранее о нем и не знали. Так что эти «запреты» только на руку Туземунщикам. )

        • Такие новости и известны только ограниченному кругу людей. Всем остальным жрать уже нечего, и до биткойна дела нет. Когда же придет время «потепления» (а придет ли?), то многие будут смотреть большими глазами на «чудо валюту». И опять кричать о сытом западе, который в очередной раз впереди планеты всей. При этом, сейчас, у всех равные возможности в отношении развития и становления биткойна(криптовалют). Но мы, как всегда, лет на надцать, отстанем. И это уже видно. Там, у буржуем, пытаются обуздать сие явление, вникают, научные статьи пишут, в университетах курсы открывают. А у нас, как всегда, запрещают.

  15. «Самое интересное, что подобные блокировки в других странах происходили много раньше. В частности правительство США первое произвело арест неугодных ему лиц, под надуманным предлогом год назад. Затем буквально через несколько дней высказались власти Китая. »

    По указанным ссылкам нет никаких новостей о блокировках. Кого вы пытаетесь обмануть?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here