Роскомнадзор объявил войну

Еще вчера появилась новость от CoinSpot.ru о смене юрисдикции, в связи с письмом Роскомнадзора, а сегодня начались блокировки русскоязычных сайтов содержащих информацию о биткойне.

521180

На данный момент пользователи сообщают о блокировке bitcoin.org, btcsec.com и coinspot.ru. Также оказался заблокированным bitcoin.it и биржа indacoin.com. Проверка о блокировке на сайте Роскомнадзора подтвердилась.

Как сообщает Владислав Здольников, причиной блокировки стало решение суда, вынесенное ещё 30 сентября 2014 года. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил, что посвящённые биткойнам сайты блокируются на основании решения Невьянского городского суда Свердловской области. На сайте суда говорится, что просмотр текстов судебных актов временно недоступен.

Снимок_экрана_2015-01-13_в_13.28.11

Снимок_экрана_2015-01-13_в_13.28.42

Единый_реестр_доменных_имен__указателей_страниц_сайтов_в_сети_«Интернет»_и_сетевых_адресов__позволяющих_идентифицировать_сайты_в_сети_«Интернет»__содержащие_информацию__распространение_которой_в_Российской_Федерации_запрещено

Стоит отметить, что большинство русскоязычных ресурсов к подобному развитию событий готовились, и блокировки не стали для редакций «как снег на голову». Многие сайты зарегистрированы в неподконтрольных Роскомнадзору юрисдикциях, в доменных зонах других государств или без принадлежности как таковой. На наших страницах регулярно появлялись материалы о способах обхода запретов и блокировок, сохраните эту ссылку в закладки на случай, если однажды вы не сможете прочитать новости на вашем любимом BitNovosti.com

Как сообщают CoinSpot.io, которым чуть раньше пришло уведомление о будущей блокировке:

Признаться, мы давно планировали отказаться от доменной зоны “RU” в пользу полюбившейся стартапам и интернет-компаниям “IO”, став, таким образом, настоящей Internet Organization, вместо того, чтобы подчеркивать свою принадлежность к стране, в которой подобным образом «поддерживаются» инновации.

От лица команды хотим сказать, что такие события нас не останавливают, и мы, как и обещали, готовим для вас еще много интересного.

Трудно сказать, какую цель преследует руководство Роскомнадзора, пытаясь заблокировать ресурсы биткойн-тематики. Их в рунете появилось уже достаточное количество, это и новостные сайты (не менее 5), и биржи (как минимум 2), а также многочисленные группы в соцсетях. Заблокировать все не получится, «отрубив одну голову на этом месте вырастут три».

Самое интересное, что подобные блокировки в других странах происходили много раньше. В частности, правительство США первое произвело арест неугодных ему лиц под надуманным предлогом год назад. Затем буквально через несколько дней высказались власти Китая. Наши же правоохранители начали блокировку только сейчас, в тот момент, когда в США уже во всю обсуждают варианты регулирования биткойна и примеряют его к своей экономике (еще тут и вот тут).

14140625602963

Сегодняшние события можно считать новой вехой развития биткойна в мире и в России в частности.

Как говорил Махатма Ганди, в любой борьбе есть несколько этапов: сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, потом сражаются с тобой, а потом ты побеждаешь.

Очевидно, в отношении Биткойна первые этапы уже завершены, у правительств и центробанков мира уже не получается игнорировать криптовалюту, да и презрительное хихиканье по поводу «ненастоящей валюты» теперь сменяется откровенной и неприкрытой враждебностью. Сможет ли биткойн преодолеть открытое сопротивление правительств, центробанков и мощного финансового лобби? Сможет ли эта цифровая валюта реализовать свой полный потенциал и изменить мир, несмотря на запреты, ограничения и враждебность чиновников?

В публикации использованы материалы tjournal.ru

Иллюстрации: Ёлкин



Categories: Государство, Регулирование

Tags: , , ,

Leave a Reply

65 Комментарий на "Роскомнадзор объявил войну"

Notify of
avatar
Гость

СМОЖЕТ!!!

wpDiscuz